itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Правящий класс понимает: либо пересмотр приватизации, либо тебя достанут»

0
407

Экономист Михаил Делягин о предложении автора ультралиберальной "Новой газеты" Владимира Пастухова, доктора политических наук, преподающего в Оксфордском колледже Святого Антония, провести "прозрачную национализацию" и "прирезать священную корову приватизации".

Колледж Святого Антония в Оксфорде я знаю, выступал там с лекциями и, кажется, даже знаком с автором обсуждаемой статьи. У господина Пастухова очень качественные статьи. Он один из либералов, который не замаран соучастием в уничтожении России. Как известно, в нашей стране есть либерализм, основанный на любви к свободе, а есть либерализм, замешанный на ненависти к России. Пастухов как раз один из тех людей, который является либералом потому, что любит свободу, а не ненавидит Россию, что делает его вменяемым и адекватным человеком.

В свою очередь, "Новая газета" обладает определенной степенью свободы слова. Это не жестко цензурируемое СМИ вроде "Эха Москвы". Я, не будучи либералом ни одной минуты, достаточно свободно публиковался на ее страницах. Я не готов усматривать публикацию в этом издании достаточно агрессивной статьи с требованием пересмотреть итоги приватизации как очередной заговор мировой закулисы.

Я склонен допускать, что постоянный автор "Новой газеты" просто взял и написал хорошую статью.

С другой стороны, нужно помнить, что повод для обсуждения родился не сам собой, а традиционно - был подан из Белого Дома. В феврале прошлого года кандидат в президенты РФ Владимир Путин очень четко зафиксировал несправедливость итогов приватизации и очень серьезно, пусть и предельно размыто, сказал о возможности ввести компенсационный налог по итогам обсуждения вопроса. И пусть это осталось обычным и пустым сотрясением воздуха, но правящий класс страны прекрасно понимает, что выбор у него невелик, и этот выбор идет не между сохранением статуса-кво для собственников всего имущества разграбленной страны и пересмотром итогов приватизации, а между абсолютно другими вариантами: либо отдать все самим в ходе революции, либо вас достанут где угодно, как писал нынешний вице-премьер Рогозин, в одной из своих брошюр: "Прикручивая глушитель к стволу, спросят: "Возвращать будешь или завещать"". В элите, несомненно, есть разумные люди, и, конечно, они стремятся к диалогу.

Однако не стоит обольщаться и думать, что одинокий крик вопиющего Пастухова будет услышан. Потому что большинство либералов в России относятся к той самой либеральной группе, где не свободу любят, а ненавидят Россию. Политизированные российские либералы искренне считают, что российское государство должно служить не народу, потому что народ плохой, а глобальному бизнесу, потому что он хороший. Грубо говоря, они соглашаются с тем, что фраза: "Все, что хорошо для General Motors - хорошо для Америки" - это бред, потому что с этим согласны и сами американцы. Но фраза: "Все, что хорошо для General Motors - хорошо для России" - для них истина в последней инстанции. Эти люди не могут поддержать никакую разумную инициативу в социально-экономическом плане.

Сам я являюсь сторонником компенсационного налога, который, как кажется мне, был бы хорошим консенсусным решением проблемы, правда, для обиженного и оскорбленного большинства это решение, запоздавшее лет на пять. И, возможно, эта часть общества уже не будет довольствоваться гуманными мерами, а захочет крови. С учетом беспредельной наглости правящей оффшорной бюрократии, такой исход не удивляет.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Делягин
У России нет цифрового суверенитета
Все наши данные на программном уровне идут в Америку, а на уровень железа — в Китай
06.12.2022
Имитационный гнойник пора вскрывать
Всё более очевидная нежизнеспособность абсурдно раздувшейся имитационной части бюрократии создаёт всё более реальную угрозу существования русской цивилизации
22.11.2022
Лидерство на Земле будет расщеплено
Доминирование в духовных и творческих процессах перейдёт Востоку, а в финансовой сфере останется за Западом
19.11.2022
России нужен бюджетный маневр
Необходима переориентация хозяйственной политики с блокирования развития в интересах финансовых спекулянтов и «офшорной аристократии» на стимулирование производства
17.11.2022
Необходимо укрепление промышленного суверенитета
Правительство Мишустина добивается успехов в реальном секторе экономики
15.11.2022
Все статьи Михаил Делягин
Последние комментарии
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Виктор
07.12.2022 14:43
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
07.12.2022 14:32
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Алексей+
07.12.2022 11:41
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Vladislav
07.12.2022 11:24
«Деятельность ювенальной юстиции нужно разрушить!»
Новый комментарий от Человек
07.12.2022 10:40
Нельзя исключать муниципальное звено из образования и воспитания детей
Новый комментарий от Леонид Сергеевич
07.12.2022 08:30