itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Правящий класс понимает: либо пересмотр приватизации, либо тебя достанут»

0
430

Экономист Михаил Делягин о предложении автора ультралиберальной "Новой газеты" Владимира Пастухова, доктора политических наук, преподающего в Оксфордском колледже Святого Антония, провести "прозрачную национализацию" и "прирезать священную корову приватизации".

Колледж Святого Антония в Оксфорде я знаю, выступал там с лекциями и, кажется, даже знаком с автором обсуждаемой статьи. У господина Пастухова очень качественные статьи. Он один из либералов, который не замаран соучастием в уничтожении России. Как известно, в нашей стране есть либерализм, основанный на любви к свободе, а есть либерализм, замешанный на ненависти к России. Пастухов как раз один из тех людей, который является либералом потому, что любит свободу, а не ненавидит Россию, что делает его вменяемым и адекватным человеком.

В свою очередь, "Новая газета" обладает определенной степенью свободы слова. Это не жестко цензурируемое СМИ вроде "Эха Москвы". Я, не будучи либералом ни одной минуты, достаточно свободно публиковался на ее страницах. Я не готов усматривать публикацию в этом издании достаточно агрессивной статьи с требованием пересмотреть итоги приватизации как очередной заговор мировой закулисы.

Я склонен допускать, что постоянный автор "Новой газеты" просто взял и написал хорошую статью.

С другой стороны, нужно помнить, что повод для обсуждения родился не сам собой, а традиционно - был подан из Белого Дома. В феврале прошлого года кандидат в президенты РФ Владимир Путин очень четко зафиксировал несправедливость итогов приватизации и очень серьезно, пусть и предельно размыто, сказал о возможности ввести компенсационный налог по итогам обсуждения вопроса. И пусть это осталось обычным и пустым сотрясением воздуха, но правящий класс страны прекрасно понимает, что выбор у него невелик, и этот выбор идет не между сохранением статуса-кво для собственников всего имущества разграбленной страны и пересмотром итогов приватизации, а между абсолютно другими вариантами: либо отдать все самим в ходе революции, либо вас достанут где угодно, как писал нынешний вице-премьер Рогозин, в одной из своих брошюр: "Прикручивая глушитель к стволу, спросят: "Возвращать будешь или завещать"". В элите, несомненно, есть разумные люди, и, конечно, они стремятся к диалогу.

Однако не стоит обольщаться и думать, что одинокий крик вопиющего Пастухова будет услышан. Потому что большинство либералов в России относятся к той самой либеральной группе, где не свободу любят, а ненавидят Россию. Политизированные российские либералы искренне считают, что российское государство должно служить не народу, потому что народ плохой, а глобальному бизнесу, потому что он хороший. Грубо говоря, они соглашаются с тем, что фраза: "Все, что хорошо для General Motors - хорошо для Америки" - это бред, потому что с этим согласны и сами американцы. Но фраза: "Все, что хорошо для General Motors - хорошо для России" - для них истина в последней инстанции. Эти люди не могут поддержать никакую разумную инициативу в социально-экономическом плане.

Сам я являюсь сторонником компенсационного налога, который, как кажется мне, был бы хорошим консенсусным решением проблемы, правда, для обиженного и оскорбленного большинства это решение, запоздавшее лет на пять. И, возможно, эта часть общества уже не будет довольствоваться гуманными мерами, а захочет крови. С учетом беспредельной наглости правящей оффшорной бюрократии, такой исход не удивляет.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Делягин
Почему либералам можно нарушать законы РФ?
Негодование народа по поводу отказа от нанесения ответного экономического ущерба может стать фактором дестабилизации России
23.06.2023
Все статьи Михаил Делягин
Последние комментарии
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:59
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:55
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 22:54
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2024 22:48
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от С. Югов
25.02.2024 17:54
«Жизнь шла через административный приказ и внутренний испуг»
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
25.02.2024 12:39
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2024 10:52