Я приехала в Москву 11 ноября 2025 года по приглашению князя Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского и сразу направилась в Новоспасский монастырь, где в этот день в Знаменском храме в праздничной атмосфере проходило открытие мемориальной доски в память об одном из великих русских дипломатов России 19-го века, предке Никиты Дмитриевича – Алексее Борисовиче Лобанове-Ростовском (1822-1896).
Воплотился в жизнь ещё один из проектов Никиты Дмитриевича, им же и финансируемых, после памятника участникам Первой мировой войны на Поклонной горе, после памятника примирения «белых» и «красных» в Севастополе, и вот памятная доска дипломату, послу России в Болгарии, где родился в 1935 году и Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский.
Около мемориальной доски установлены стенды, посвященные Алексею Борисовичу Лобанову-Ростовскому, документы из Архива внешней политики Российской империи, а также репродукции пяти картин, которые заказал Никита Дмитриевич в память о своём прапрадеде:
Sida Hugette Sheremetiev, Петр Петрович Шереметев, Никита Лобанов-Ростовский
Почему выбран именно Знаменский храм? В нижней части его находилась усыпальница выдающегося дипломата и государственного деятеля. Здесь же были похоронены многие представители рода Романовых, Черкасских, Сицких, Урусовых, Шереметевых, и, кстати, граф Петр Петрович Шереметев также был приглашён на церемонию. Приятно было узнать, что он со своей супругой уже переехал в Москву на постоянное жительство.
После 1917 года Новоспасский монастырь советская власть превратила в тюрьму. После окончания войны в храме размещался медвытрезвитель. В 1967 году, благодаря художнику и реставратору Павлу Дмитриевичу Корину (1892-1967), медвытрезвитель был закрыт.
Когда в 1992-oм годy Никита Дмитриевич прибыл к месту погребения предков, он увидел, что храм и могилы аристократов разорены и разграблены. Он привёз с собой чемодан денег и передал монашке, заведующей работами по реставрации на восстановление Знаменского храма, которых всё же было недостаточно, и средства выделялись дополнительно из московского городского бюджета. Никита Дмитриевич не скрывал своей радости, что храм восстановлен, и теперь так красив.
Заупокойную молитву читал Митрополит Григорий (Воскресенский), Управляющий делами РПЦ. Он провел торжественное богослужение и освятил памятную доску в присутствии собравшихся гостей.
В церемонии открытия мемориальной доски министру иностранных дел Российской империи Алексею Лобанову-Ростовскому принял участие замглавы МИД РФ Дмитрий Любинский. Он отметил: «Мы отдаем дань памяти нашему выдающемуся дипломату и государственному деятелю, который на посту министра иностранных дел Российской империи и в других ипостасях играл в разные годы заметную роль в целом ряде значимых политических процессов и исторических событий в Европе, Азии, Африке и на Дальнем Востоке». «В качестве посла России в Турции в 1879 году он сумел добиться подписания Константинопольского договора, который имел важное значение для установления мира в Юго-Восточной Европе», - сказал он.
Любинский недавно завершил миссию в качестве посла РФ в Австрии, а князь Никита Лобанов-Ростовский приобрел дом для расширения нынешнего посольства России в Вене. Дмитрий Любинский подчеркнул, что князь Алексей Лобанов-Ростовский близок ему как один из великих предшественников на этом посту.
Депутат Государственной Думы, директор Института стран СНГ К.Ф.Затулин сказал: «Князю Никите уже 90 лет. Меня связывают с ним более 20 лет знакомства и тёплых отношений. Ведь князь Никита Дмитриевич был одним из тех, кто откликнулся на создание Международного Совета Российских Соотечественников и до сих пор входит в его состав. Он, а также граф Петр Петрович Шереметев, недавно ушедший от нас князь Александр Александрович Трубецкой вместе поддержали своим авторитетом Правительство Москвы и лично Юрия Лужкова, мэра Москвы, когда мы в 90-е годы взяли на себя большую часть забот по развитию связей со старой русской аристократией и нашими соотечественниками за рубежом».
У входа в Знаменский храм
В церемонии приняли участие делегации из Болгарии во главе с Руменом Петковым, главой партии ABV, а также из Воронежа, из Крыма, политологи, историки, писатели, учёные. Среди них профессор МГУ Екатерина Сергеевна Фёдорова, которая при участии Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского написала объемный труд «Князь Алексей Борисович Лобанов-Ростовский – кузнец внешней политики» (Дипломат, министр МИД, генеалог, историк, коллекционер). – ИД ЯСК, 2022, 680 с.
Также и автор данной статьи написала книгу «Дарить России» - ИД Академии имени Жуковского, 2022, посвященной, в основном, меценатской деятельности князя Н.Д.Лобанова-Ростовского. По его заказу болгарской художницей Мариной Русевой написана картина, посвященная 125-летию заключения русско-китайского союзного договора, от имени России подписанного князем Алексеем Борисовичем Лобановым-Ростовским, который в то время был министром иностранных дел. (Преподнесена в дар МИДу РФ и Институту востоковедения РАН РФ).
Выступление Н.Д. Лобанова-Ростовского 11 ноября 2025:
«Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, уважаемый владыка, дамы и господа!
Сердечно благодарю главу МИДа России Сергея Викторовича Лаврова, статс-секретаря Министерства Евгения Сергеевича Иванова, вас, Дмитрий Евгеньевич, и, конечно, хозяина нашего мероприятия - митрополита Григория, за поддержку идеи открытия мемориальной доски в честь моего предка, выдающегося дипломата Алексея Борисовича Лобанова-Ростовского. Благодарю и за ее претворение в жизнь здесь — в усыпальнице князей Лобановых, где он был погребен в 1896 году. Надгробие, к сожалению, было утрачено в более поздние годы.
Сергей Викторович Лавров сказал мне в беседе, что Лобанов был, пожалуй, одним из самых успешных министров иностранных дел Российской империи.
Лобанов был государственным стратегом, сочетавшим возможности военной и дипломатической стратегии. Он предпринимал реальные шаги в дипломатии только после того, как имел в наличии все необходимые критерии для их выполнения и предвидя последствия. Он остается для нас примером реалистического и нравственного подхода к дипломатии.
Завершая выступление, упомяну недавнее открытие документальной выставки в Воронеже, как видное достижение наших общих усилий по сохранению исторической памяти. Она посвящена деятельности Алексея Борисовича. Выставка была инициирована и организована стараниями дипломатов из Департамента по связям с субъектами Федерации и Историко-документальным департаментом МИДа в Москве и их воронежскими коллегами.
К слову сказать, хорошо было бы показать эту выставку немного позднее и в Орловской области, где Лобанов был успешным губернатором. В городе Орле и в городе Карачеве Лобанов получил титул Почетного гражданина. Жителям Орла, наверное, тоже было бы интересно ознакомиться с документами по истории их края из мидовского Архива внешней политики. Был бы благодарен руководству МИДа за поддержку этого предложения.
Выражаю глубокую признательность тем, кто причастен к изготовлению, финансированию и установке мемориальной доски, которую мы сегодня торжественно открываем — скульптору Алексею Селиванову, мастеру Матвею Газину, а также Андрею Козлову и Владимиру Кружкову, Евгению Кравцову, Ирине Плотниковой, отцу Лаврентию и другим радетелям истории Отечества. К сожалению, нет возможности всех упомянуть.
Сердечно благодарю за Ваше внимание и участие в торжественном событии».
Лидия Владимировна Довыденко, главный редактор литературного журнала «Берега» (Калининград), секретарь Союза писателей России, кандидат философских наук, член Союза журналистов России, почетный гражданин Балтийского городского округа, член Литературного форума «Мiръ Слова» при Издательском совете Русской Православной Церкви, член президиума Международной Академии русской словесности, член Союза писателей Союзного государства, автор 38 художественных, историко-краеведческих, публицистических и научных книг, прозаик, публицист, критик, член Русского географического общества, лауреат литературных премий имени Н. Гумилева, Б. Корнилова, Союзного государства, «Мыслящий тростник» имени Ф.И Тютчева, национальных премий «Золотое перо Руси» и «Золотой Витязь»
Картина Николы Русева (2020) «А.Б.Лобанов-Ростовский принимает болгарскую делегацию во главе с митрополитом Климентом (Друмевым) в Санкт-Петербурге» (подарена Никитой Лобановым-Ростовским Святейшему Синоду Болгарии и МИДу РФ) и др.








