Западу в принципе не нужна такая большая и многонациональная страна, как Россия. Наше многообразие и единство культур, традиций, языков, этносов просто не укладываются в логику западных расистов и колонизаторов, в их жестокую схему тотального обезличивания, разобщения, подавления и эксплуатации. Поэтому вновь запустили старую шарманку: мол, Россия – это «тюрьма народов», а сами русские – «народ рабов». Слышали это много раз на протяжении веков. Слышали также, что Россию, оказывается, нужно сегодня «деколонизировать». А на самом деле, что им нужно? На самом деле нужно расчленить и разграбить Россию. Не получается силой – тогда посеять смуту. Владимир Владимирович Путин –Президент РФ.
Пролог. Бывает ли душа без тела? Бывает. И это – самая страшная участь в мироздании. Это вечный стон в пустоте, крик, который никто не слышит. Это тоска по форме, по кулаку, по голосу. Так и народ без своего Государства - это душа, обречённая на безмолвие. Он есть, но его нет. Он живёт, но не дышит. Он плачет, но слёз его никто не видит.
***
Представь себе поле после битвы. Тела павших воинов. Но одно тело – бездыханно, и это священная жертва, которую поднимут на щит и предадут земле с почестями. А рядом - просто прах, серая пыль, что уже неотличимая от земли. Чужие сапоги смешают её с грязью, чужой ветер унесёт в безвестность. В чём разница? В одном была душа, давшая ему имя и честь, и потому его тело принадлежало истории. Другой был уже прахом, ибо дух его был развеян раньше.
Народ без Государства - это и есть этот прах. Он не умирает в один день. Он тлеет:
- Сначала уходит язык. Дети начинают шептаться на наречии завоевателей, и в их устах мудрость предков звучит как деревенский говорок, за который стыдно;
- Потом уходит память. Деды, воевавшие за эту землю, становятся в учебниках «неизвестными повстанцами», а их подвиг - «этническим конфликтом»;
- Потом уходит вера. Храмы, где венчались и крестились, превращаются в конюшни или музеи чужой победы.
И вот уже ветер истории, который для сильных народов – попутный ветер в паруса их кораблей, для нас становится чужим ветром. Он не наполняет, а развеивает. Он уносит сыновей твоих на чужбину, на заработки, где они станут безликой силой для чужого процветания. Уносит дочерей в чужие семьи, где родятся дети, не знающие колыбельной твоей матери. Развеивает саму землю твою, которую чужая держава делит на свои административные участки, стирая с карт старые, священные названия.
… Государство – это не только чиновники и законы. Это воля народа, отлитая в сталь. Это кулак, который может сжаться. Это щит, который можно поднять. Это голос, который может прозвучать так громко, что его услышат на другом конце земли и задрожат. Это тот самый сосуд, в который народ, как душу, переливает свой бессмертный дух, чтобы он не испарился в вечности.
Когда у народа есть этот сосуд – его сыны идут умирать не просто «за землю». Они идут умирать за идею о том, что их народ будет вечным. Что их дети не станут тем прахом. Что их язык будет звучать в веках, их песни – петься, а их могилы – чтиться. Это жертва не ради абстракции, а ради вечной жизни своего племени, своей крови, своего духа.
Потерять Государство - это не потерять флаг или гимн:
- это потерять право на будущее;
- это смотреть, как твой народ медленно, год за годом, превращается в призрак, в памятник самому себе, в сноску в истории других, более сильных наций;
- это самая страшная смерть - смерть растянутая, унизительная, где последнее, что ты слышишь, - это смех чужеземцев над твоими мёртвыми богами и над могилами павших героев.
Поэтому патриотизм - это не про любовь к берёзкам. Это гимн про яростную, животную, до слёз, до исступления, волю к форме. Это крик души, которая требует себе тело, чтобы жить, творить, сражаться и побеждать. Это понимание той страшной, леденящей душу истины, что без этого стального остова – вся наша любовь, вся наша память, вся наша культура – всего лишь прекрасный призрак, обречённый на тление. Всего лишь прах, который завтра развеет по миру первый же чужой ветер.
И этот ветер уже завывает на горизонте. Выключи музыку, телевизор. Прислушайся! Слышишь? Он уже рядом?!
N.B. Вспомни о своём долге, о долге каждого, в ком бьётся сердце сына народа Российского, - отлить этот сосуд в несокрушимый титан. Мы должны, отринув мелочные споры и личные выгоды, слиться в едином порыве: делать свое Государство сильным:
- Искренним - в его служении, в его правде, в его справедливости;
- Несокрушимым - в его армии и в его экономике;
- Мощным - в его науке и в его культуре.
Каждый на своем месте, от министра до учителя, от солдата до хлебороба, должен стать живым камнем в этом неприступном соборе. Ибо могучее Государство – это не привилегия избранных, это наше общее дыхание, наш коллективный разум, наш единственный шанс не стать прахом на ветру истории, а вечно пылать в её небесной выси.
P.S. Без такого государства ждёт нас погибель народная…
Илья Александрович Игин, член Российского союза писателей