В четверг, 14 августа, в праздник происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Троице-Сергиевой пустыни, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.
Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, настоятель игумен Варлаам (Переверзев) с братией, иеромонах Александр (Ковальский) и другие священнослужители.
За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Игорь Голунов - правом ношения креста с украшениями, диакон Григорий Светохин - правом ношения камилавки.
Был освящен мед нового урожая.
Верующие коленопреклоненно помолились Кресту.
«Три раза в году мы выносим крест для поклонения, - сказал владыка в проповеди. - Крест - великая сила, потому что на нём был распят Господь наш Иисус Христос. И мы поклоняемся ему, носим крестик - лучшее украшение для тела. Сегодняшний праздник был установлен в Константинополе, там в это время бывали эпидемии. Люди брали крест из Софийского собора, с молитвой носили по городу две недели до праздника Успения Божией Матери, и эпидемия проходила. Праздник перешёл в Русскую Церковь из византийской традиции после Крещения Руси. В христианстве принято выносить крест на середину храма, чтобы верующие ему поклонились. Кто поклоняется кресту, тот имеет жизнь вечную. Апостолы разошлись по всему миру и, ограждаемые крестом, совершали чудеса, творили добрые дела, приводили людей к вере во Христа распятого и воскресшего. Крест ещё связан с крещением Киевской Руси князем Владимиром».
«Мы также чтим сегодня память семи святых мучеников Маккавеев. Эти ветхозаветные святые пострадали за Церковь, Закон Божий, - продолжил архипастырь. - В этот день мы также освящаем мёд. Что такое мёд? Это сладость. Для нас он символизирует сладость небесную - благодать Святого Духа. Как её стяжать? Посмотрите на тружениц-пчёл, которые от рассвета до заката подлетают к хорошим благоухающим цветам, собирают нектар и бескорыстно делают из него мёд для нас. Так и мы должны трудиться с утра до ночи над спасением души».
«На земле всё является отражением небесного. К чему нас призывает солнце? Поклоняться Солнцу правды - Иисусу Христу. Он – наше Солнце. Зимой выпадает снег, о чем это говорит? Что нужно думать о чистоте. Сегодня мы вступаем в небольшой, но строгий Успенский пост и должны подумать, как проведём эти две недели, чтобы достойно встретить праздник Успения Пресвятой Богородицы. Посмотрите на чистоту жизни Царицы Небесной. Нужно, подражая Ей, жить чистой, добродетельной жизнью. Поздравляю вас с началом Успенского поста, желаю укрепить себя в добрых делах и дальше идти по пути к вечной жизни», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
Настоятелю преподнесен крест с украшениями.
Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву, подарил ему крест и панагию.
Праздник происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня был установлен в Константинополе в IX веке первоначально как местный. В XII-XIV веках он утвердился во всех Православных Церквах. На Руси появился в конце XIV века. Греческий часослов 1897 года сообщает об истории установления праздника так: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви. С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения».
Троице-Сергиева пустынь была основана по указу императрицы Анны Иоанновны в 1734 году. Через 30 лет по проекту Пьетро Трезини были построены собор Святой Троицы и кельи. Следил за ходом работ зодчий Бартоломео Растрелли. Расцвет пустыни связывают с приходом в настоятели в 1834 году архимандрита Игнатия (Брянчанинова). Обитель закрыли в 1919 году, но богослужения в некоторых храмах продолжались еще более десяти лет. Во время войны в монастыре стояла немецкая танковая дивизия. В хрущевскую антирелигиозную кампанию были взорваны Свято-Троицкий и Воскресенский соборы, Покровский и Никольский храмы. К началу 2000-х насельники добились передачи обители в бессрочное безвозмездное пользование всей территории.