23 мая состоялся Крестный ход в одну из самых труднодоступных обителей в России – Свято-Успенскую Макарьевскую пустынь, с молитвой за всех русских воинов павших в годы ВОВ и за бойцов воюющих и погибших на СВО, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ. Святая обитель, расположенная далеко от населенных пунктов, окружена лесами и непроходимыми болотами. Крестный ход был организован под патронажем отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии в лице иерея Александра Башкина, совместно с клириком Пушкинского округа – иереем Павлом Рагозиным, настоятелем обители – иеромонахом Макарием (Тягловским) и общественной организацией «Русская община».
Макарьевская пустынь – место ожесточенных боев в Великую Отечественную войну. В 1941 г. немцы, прорвавшиеся к Ленинграду, остановились здесь, и бои не затихали 3 года. Враг превратил монастырь в мощный укрепрайон. В этих местах погибли тысячи наших бойцов. Здесь периодически работают поисковые группы, и обнаружены сотни останков воинов и мирных жителей. Здесь же были обретены мощи основателя обители – прп. Макария Римлянина, где они и прибывают по сей день.
Священники и представители Русской общины совершили Крестный ход с молитвой к Богу и верой, что наше нынешнее воинство Российское победит супостатов и прекратит беззакония на исконно русских землях, в местах проведения СВО. Дорога была не простая, протяженность пути по пересеченной местности составила 16 км туда-обратно. По пути в монастырь была отслужена заупокойная лития по погибшим русским воинам ВОВ и СВО у поклонного креста. По прибытии в святую обитель в 00:00 была отслужена ночная Божественная литургия, где братья-паломники не только участвовали как сомолитвенники, но как чтецы и певцы. После литургии состоялась общая трапеза и беседа с иеромонахом Макарием (Тягловским) и братией монастыря. Отец Макарий простыми словами донес до крестоходцев идеи о цели человеческого бытия, о необходимости богообщения и стяжания Божественной благодати, о таинствах Церкви как средствах спасения. Восстановив силы и совершив экскурсию по обители, паломники двинулись обратно с молитвой в путь.
Сложно переоценить духовную значимость подобного паломничества, но духовное ободрение получили все участники этого благого дела. Многие из присутствующих имеют твердое намерение продолжать свой путь воцерковления, а также искреннее желание получить навыки богослужебного чтения и пения.