В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Орле прошли заключительные мероприятия Фестиваля православной молодежи «Святой Георгий».
Георгий Победоносец — один из самых почитаемых святых в христианстве и особенно в русской православной традиции. Его история и символика глубоко укоренились в культурном и духовном наследии России, а образ святого стал олицетворением мужества, верности и борьбы со злом. Из многих чудес, совершенных святым великомучеником Георгием, наиболее известное запечатлено в иконографии — это поражение змея, пожиравшего людей. На Руси первый храм в честь святого основал великий русский князь Ярослав Мудрый. Особым уважением в России святой Георгий пользуется среди воинов, которые почитают его своим небесным покровителем. Не случайно в Российской Империи за мужество, проявленное в бою, военнослужащие награждались орденом и крестом св. Георгия, воинские части Георгиевскими штандартами и коллективными наградами, а священники наперсным Георгиевским крестом.
Отмечать день святого покровителя христианского воинства Великомученика и Победоносца Георгия в Орловской области начали в 2003 году по благословению Епископа Орловского и Ливенского Паисия, когда Орловско-Ливенская епархия и Православной молодежное братство во имя Великомученика и Победоносца Георгия, к 1700-летию памяти святого провели крестные ходы и молебны, в рамках Фестиваля православной молодежи «Святой Георгий». С тех пор Фестиваль «Святой Георгий» проводится ежегодно. В этом году он прошел в 23-й раз и был посвящён 675-летию Благоверного великого князя Дмитрия Донского, 665-летию иконописца преп. Андрея Рублёва, 645-й годовщине Куликовской битвы, празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Учредителями Фестиваля стали: Орловская митрополия, Молодежное братство во имя Великомученика и Победоносца Георгия, Департамент внутренней политики и развития местного самоуправления Администрации Губернатора и Правительства Орловской области, АНО «Символик», НКО «Социально-культурный фонд развития и инновации», при поддержке группы кампаний «Орелинвестпром».
В Орле по благословлению митрополита Орловского и Болховского Тихона состоялся крестный ход памяти Великомученика и Победоносца Георгия и 80-й годовщины Великой Победы. В крестном ходе принял участие священники орловских храмов, ветераны, участники СВО, боевых действий в различных войнах, горожане, представители различных общественных организаций.
Крестный ход начался от Успенского (Михаило-Архангельского) собора и проходил через Болховскую улицу (ныне Ленинскую), а закончился у здания кинотеатра «Победа», где находилась Георгиевская-Сретенская церковь. Возле кинотеатра был отслужен молебен. С проповедью к собравшимся обратился благочинный храмов Центрального округа протоиерей Василий Иванов.
В Информационно-выставочном центре Орловской области наградили лауреатов Областного конкурса имени А.И. Курнакова «Славлю Родину свою!» в номинации «За Веру и Отечество».
С приветственным словом перед победителями выступил председатель молодежного отдела Орловской епархии отец Дионисий Костомаров. Работы отличались оригинальностью исполнения, искренностью чувств и разнообразием техник рисования. Каждый рисунок нес частичку души своего автора, рассказывая героическую историю своего Отечества.
Конкурс стал ярким событием, способствующим развитию творческих способностей молодежи и укреплению ценностей патриотизма и любви к Родине.
Вечером в концертном зале ФГБОУ ВО «Орловский Государственный институт культуры» состоялся гала-концерт лауреатов областного конкурса песни и поэзии Фестиваля православной молодежи «Святой Георгий-2025». На открытии выступил председатель оргкомитета Фестиваля иерей Максим Ерескин. Концертная программа прошла на высоком исполнительском уровне, в чем заслуга организатора песенного конкурса Марины Малявкиной, жюри фестиваля, волонтеров, преподавателей и студентов орловских учебных заведений.
В рамках Фестиваля были организованы: «Пасхальная регата»; Просветительские мероприятия и творческие встречи с «Данилевским клубом»; «Георгиевским братством»; Фондом «Духовность и культура провинции».
Илья Андреев, публицист
Фото: Илья Коньков