Ситуация на рынке труда усугубляет социальное неравенство

ВЦИОМ: Отечественная экономика требует всё больше рабочих рук, но работодатели экономят на зарплате

0
17
Время на чтение 5 минут
Фото: Известия/Сергей Лантюхов

Аналитический центр ВЦИОМ представил результаты опроса россиян о профессиональных навыках.

«Для решения проблемы дефицита квалифицированных кадров в отраслях экономики с 1 января 2025 года началась реализация национального проекта "Кадры". В числе ключевых мероприятий нацпроекта — оценка квалификации, профессиональное обучение и переподготовка, совершенствование центров карьеры. Эффекты нацпроекта ещё предстоит оценить в будущем, пока же самооценка россиянами соответствия уровня своей квалификации требованиям выполняемой работы остаётся примерно на одном уровне в течение последних 20 лет. Сегодня, как и в 2004 году, каждый третий уверен, что его компетенции полностью соответствуют его работе. Чем выше доход и образование, тем выше уверенность в релевантности своих навыков, то есть владение знаниями и экономическим капиталом не только повышает реальные возможности, но и формирует устойчивую субъективную уверенность в своей квалификации», - говорится в пресс-релизе ВЦИОМ.

«Четверо из работающих россиян проходили профессиональную (пере)подготовку в последние три года, это в 1,3 раза больше, чем в 2005 году (43% и 34% соответственно). Прирост произошёл преимущественно за счёт доли тех, кто проходил курсы повышения квалификации по своей профессии или по новой специальности: российский рынок труда становится более чувствительным к квалификации, а сами работники — более адаптивными», - отмечает ВЦИОМ.

«За последние 20 лет в общественном восприятии произошёл сдвиг в представлениях о профессиональных навыках в сторону признания их роли как ключевого элемента карьеры, дохода и спроса на рынке труда. Однако этот сдвиг носит асимметричный характер.

Индекс влияния профессионально-квалификационных навыков на доходы демонстрирует умеренный рост: с 50 пунктов в 2005 году до 57 пунктов в 2025 году. При этом основное увеличение произошло в период с 2005 по 2013 год (+6 пунктов), тогда как в последующие 12 лет рост замедлился (+1 пункт).

На фоне относительной стабильности доходного компонента влияние профессиональных навыков на карьеру возрастает более устойчиво. Индекс вырос с 50 пунктов в 2005 году до 61 пункта в 2025 году (с 2013 г. прирост составил 5 п.).

Максимальный прирост демонстрирует индекс востребованности профессиональных навыков: с 64 до 76 пунктов за период с 2005 по 2025 год. Несмотря на отсутствие данных за 2013 год, можно с высокой долей уверенности утверждать, что повышение индекса отражает растущий дефицит квалифицированных кадров и возрастающее давление со стороны экономики на уровень подготовки работников.

Хотя востребованность в навыках для карьерного продвижения растёт, их влияние на уровень доходов перестало увеличиваться после 2013 года. Это указывает на противоречие: рынок требует квалификации, но не готов полноценно её капитализировать в оплате труда», - констатируют в Аналитическом центре ВЦИОМ.

«Все федеральные округа испытывают кадровый голод, но "диета" у всех разная, - говорится далее в аналитическом отчёте ВЦИОМ. - Анализ интегрального и компонентных индексов позволяет выявить устойчивые территориальные различия в восприятии роли профессионально-квалификационных навыков на рынке труда. Данные охватывают четыре ключевых измерения: влияние навыков на доходы, на карьеру, востребованность навыков, а также сводный интегральный индекс, отражающий обобщенное значение этих факторов.

Наивысшие значения интегрального индекса (67 п.) зафиксированы в двух зонах — Москве/Санкт-Петербурге и Дальневосточном федеральном округе, однако характер их лидерства различен:

В Москве и Санкт-Петербурге наблюдается высокая оценка влияния навыков как на доходы (64 п.), так и на карьеру (65 п.), что типично для зрелых, конкурентных и институционально сложных рынков труда.

В Дальневосточном ФО высокий интегральный показатель достигается за счёт максимальной оценки спроса на квалификацию (78 п.) и высокого карьерного эффекта (66 п.) при умеренном уровне влияния навыков на доход (57 п.). Это может указывать на дефицит квалифицированных кадров и высокую чувствительность региона к профессиональной подготовке, быстрые карьерные лифты.

Следом за лидерами идут Приволжский и Центральный федеральные округа с интегральным значением 66 пунктов. Для них характерен баланс между всеми тремя компонентами, связь между навыками, доходом и карьерной динамикой довольно стабильная.

Южный (65 п.), Северо-Кавказский (64 п.) и Сибирский (63 п.) федеральные округа можно отнести к группе среднего уровня. Здесь навыки признаются значимыми, однако эффект их капитализации слабее, особенно в доходном аспекте.

Северо-Западный (62 п.) и особенно Уральский федеральный округ (61 п.) демонстрируют наименьшие значения по всем параметрам, особенно по влиянию на доходы (55 и 49 пунктов соответственно), при этом в Уральском округе отмечен максимальный разрыв между спросом и доходностью (26 пунктов, для сравнения в Москве и Санкт-Петербурге этот разрыв в три раза ниже — 9 пунктов)».

«Наибольшую отдачу от профессиональных навыков сегодня получают миллениалы (интегральный индекс 66-69 п.), они находятся в зрелом трудоспособном возрасте, активнее конкурируют на рынке за счёт опыта по сравнению с зумерами и, вероятно, обладают более релевантным накопленным квалификационным капиталом по сравнению со старшими поколениями.

Мужчины в большей степени, чем женщины, ощущают, что профессиональные навыки конвертируются в доход и карьерный рост, имеют рыночную значимость. Это может быть связано как с гендерным разрывом в возможностях карьерной реализации, так и с разницей в профессиональных траекториях: мужчины чаще заняты в сферах с чёткой зависимостью дохода от квалификации (например, технические и управленческие профессии).

Капитализация навыков также выше у россиян с высшим или незаконченным высшим образованием, хорошим материальным положением, жителей крупных городов и работников коммерческой сферы», - заключили в Аналитическом центре ВЦИОМ.

Директор по стратегическому развитию Степан Львов отметил: «На российском рынке сложилась парадоксальная ситуация – высокая востребованность профессиональных навыков не приводит к их монетизации. Работодатели активно ищут профессионалов, но либо не хотят, либо не знают, как адекватно оценивать их труд, но скорее всего – просто не могут себе позволить платить больше.

Это приводит к тому, что квалификация становится более значимой для карьерного роста, но не для повышения дохода. То есть карьера выступает отложенной компенсацией за усилия работника по повышению своего профессионализма.

Такая ситуация усугубляет социальное неравенство через дифференциацию возможностей обмена личных компетенций на материальный достаток:

•    Компетенции легче монетизировать в мегаполисах, нежели в регионах

•    Миллениалы находятся в наиболее выгодном положении за счет достаточного опыта при отсутствии возрастных ограничений

•    Завышенные ожидания зумеров рынок не в состоянии обеспечить

•    Гендерный разрыв остается ярко выраженным и предпосылок к его преодолению пока не видно

Экономика всё больше зависит от человеческого капитала, но механизмы его справедливой оценки и вознаграждения всё ещё далеки от идеала».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Я и монархист, и коммунист...»
Новый комментарий от С. Югов
30.04.2025 08:51
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от Денис Никонов
30.04.2025 07:55
Маленькая ложь лучше большой войны
Новый комментарий от Денис Никонов
30.04.2025 07:06
Жизнь без Царя
Новый комментарий от Александр Волков
30.04.2025 06:54
Преемником Франциска станет антихрист?
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.04.2025 22:28
Наши тупоконечники
Новый комментарий от Человек
29.04.2025 21:57