27 марта, в один из первых солнечных дней неторопливой петербургской весны, легко расправившейся с остатками трудного, снежного времени года, освободившей блистательную Неву от остатков льда, в Санкт-Петербургской епархии состоялась знаменательная, теплая встреча. Она проводилась по инициативе митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, ее возглавившего, с писателями, сообщает наш корреспондент.
В кабинет Владыки были приглашены члены Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, в частности, Председатель правления Отделения поэт, автор более 20 книг стихов, лауреат многих премий и наград, капитан 1 ранга Борис Александрович Орлов, заместитель главного редактора журнала «Родная Ладога», поэт, литературный критик, автор семи книг, член Союза писателей России, советник РАЕН Валентина Валентиновна Ефимовская, доктор культурологии, профессор Санкт-Петербургского государственного института культуры, член Союза писателей России, член редколлегии журнала «Родная Ладога», автор пяти книг Галина Викторовна Скотникова. Епархию на встрече также представляли кандидат богословия, председатель «Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества» протоиерей Александр Пелин и руководитель «Издательского отдела епархии» игумен Силуан (Туманов).
Отец Александр Пелин, имеющий обширные и крепкие связи с петербургской общественностью, представил участников мероприятия, зная творчество каждого, вкратце рассказал о достижениях приглашенных петербургских писателей.
Тему встречи, особо важную в год 80-летия Великой Победы русского народа над фашизмом, «Патриотическое воспитание молодежи, борьба за сохранение классического русского языка» – выбрал митрополит Варсонофий, и сам же представил свою точку зрения на эту обширную, сложную проблему, подробно остановившись на различных ее аспектах. Владыка, сформулировав многосоставное понятие патриотизма, в частности, отметил, что это ответственное чувство во многом зависит от духовной наполненности личности: божественное осознание бытия, христианское мировоззрение – являются основанием героического поступка и влияют на бережное отношение человека к Родине и к родному языку. Русский язык – это великая русская литература, подчеркнул Владыка Варсонофий, это богатство, которое мы не должны растрачивать, но обязаны сберегать во имя будущих поколений и независимости России. Митрополит Варсонофий рассказал о своем ответственном отношении к родному языку, который он совершенствует всю свою жизнь. В этом ему с детства помогали книги – не только художественная литература, но и книги по истории, философии, психологии, а главное – Священное Писание. Владыка Варсонофий в сердечной беседе рассказал о своем непростом советском детстве, о духовном пути и преодолениях. Отметив трудности настоящего времени, иерарх Русской Православной Церкви поинтересовался деятельностью писательского сообщества, спросил о подготовке к 80-летию Великой Победы.
Борис Орлов рассказал о литературном процессе в Санкт-Петербургском отделении Союза писателей России, о книгах, выпущенных к Великому юбилею, о настоящих и будущих целях и задачах организации, приоритетом которой является духовно-нравственное совершенствование и писателей, и читателей, просветительское делание во имя любви к Отечеству. Руководитель Санкт-Петербургской писательской организации в связи с 70-летием был награжден медалью «Св. Первоверховного апостола Петра» за усердие в трудах во славу Святой Церкви.
Валентина Ефимовская рассказала о приоритетных литературных, культурологических, историко-политических направлениях журнала «Родная Ладога», отражаемых на страницах популярного издания, существующего 18 лет. Она подробно осветила содержание нового номера журнала, посвященного 80-летию Великой Победы, и подчеркнула особое значение его в патриотическом воспитании современников, отметив, что с самого начала журнал был заявлен как издание, являющееся одним из необходимых звеньев в отечественной культурной политике и в связи с государственными ценностными ориентирами, направленными на возрождение духовно-нравственного потенциала народа. Также выразила свое мнение по вопросу защиты русского языка, что во многом связано с защитой молодежного мировоззрения от пагубного западного влияния, которое не может быть искоренено без помощи Русской Православной Церкви.
Галина Скотникова кратко рассказала о своей новой книге, посвященной жизни и духовным свершениям князя Андрея Боголюбского. Также она поделилась мнением по вопросам, заявленным темой встречи, отметив интерес своих студентов к героической истории России и современной литературе, с которой их знакомство происходит на встречах с писателями Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, приглашаемых в Институт культуры.
Игумен Силуан (Туманов) сказал, что такие встречи, обогащающие обе стороны, должны проходить чаще, стать регулярными. Он предложил, чтобы периодические издания на своих страницах по мере возможностей отражали важные события из жизни епархии.
В заключение митрополит Варсонофий на память подарил участникам уникальную книгу, изданную к 65-летию Владыки. Эта фотографическая летопись жизни Санкт-Петербургской епархии много расширяет представление об обширной, разносторонней современной деятельности Церкви, которая достойна и должна быть отражена и в литературе.
Приходит на память история «Религиозно-философских собраний» более чем столетней давности, когда Церковь и представители писательско-философской интеллигенция, ощущая дыхание революционных времен, искали встречи для обеспечения устойчивого, спасительного мировоззрения. Тогда это начинание не стало традицией. Сегодня Россия живет тоже в сложные времена, во времена разрушительной идеологической западной экспансии. Но у нас в городе есть защитные средства. Не одно десятилетие действует мощная духовная организация Собор православной интеллигенции. Православно-патриотическим является и Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России. Входит в традицию и другая, личная форма взаимодействия Русской Православной Церкви и представителей культуры, особенно литературы. Это еще один из важнейших инструментов в борьбе против пагубных антихристианских влияний.