Вечная память

Отошел ко Господу Предстоятель Албанской Православной Церкви Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий

Вечная память 
0
541
Фото: orthodoxalbania.org

25 января 2025 года, на 96-м году жизни, в 8.30 утра в больнице Evangelismos в Афинах отошел ко Господу Предстоятель Албанской Православной Церкви Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, сообщает Патриархия.ру со ссылкой на сайт orthodoxalbania.org.

Блаженнейший Архиепископ Анастасий (в миру — Анастасий Яннулатос) родился 4 ноября 1929 г. в благочестивой православной семье в Греции. С детства активно участвовал в церковной жизни.

В 1947 г. поступил на теологический факультет Афинского университета и окончил его с отличием в 1951 г. После окончания университета два года служил в армии, где вступил в братство ZOE, религиозную организацию, которая ставила своей целью духовное обновление греческой Церкви. Одним из основных его занятий стала работа с греческой молодежью. Был одним из лидеров студенческих движений и работал в детских лагерях.

Этот опыт помог будущему Предстоятелю Албанской Церкви обнаружить, какое влияние такие миссионерские программы имели на Церковь в целом. В эти же годы сотрудничал в международном православном движении «Синдесмос» (был его генеральным секретарем в 1958-1961 гг., а затем вице-президентом в 1964-1978 гг.).

В 1960 г. рукоположен во диакона. Основал православный миссионерский центр Porefthentes.

После рукоположения в священники 24 мая 1964 г. уехал в Восточную Африку. Служил в Уганде. Вскоре после своего приезда заболел малярией и вернулся в Грецию.

В 1965-1969 гг. изучал историю религий в университетах Гамбурга и Марбурга Западной Германии, фокусируя свое внимание на истории африканских религий, миссиологии и этнологии. Чтобы пополнить материал для своей диссертации «Дух Мбандва и структура их культов: исследование различных аспектов африканских религий», работал в университете в Кампала, Уганда. Параллельно с научной работой активно участвовал в мировом экуменическом движении.

В 1972 г. был возведен в сан епископа города Андруссы и стал главой Отдела внешних церковных миссий Элладской Церкви.

В 1972 г. основал в Греции женский монастырь св. Иоанна Предтечи с миссионерской направленностью.

В 1980-е гг. Православная Церковь в Восточной Африке была на грани крушения в связи с внутренними проблемами, которые привели к извержению кенийского епископа из сана. Патриарх Александрийский Николай предложил епископу Анастасию занять эту кафедру. Владыка согласился, но продолжал свою деятельность в Афинском университете.

В Африке основным приоритетом для него стало создание мощного православного сообщества во главе с местными лидерами. Первым делом епископа стало немедленное открытие семинарии, строительство которой начал и потом вынужденно прервал архиепископ Макарий III еще за 10 лет до того. Наряду с подготовкой кадров, организовал перевод служб на семь различных языков. Под его руководством были сооружены 67 новых церквей и обновлены 25 существующих. Также занимался строительством школ, детских садов, мобильных госпиталей и миссионерских пунктов.

В результате его подвижничества и воспитания местных горячих приверженцев Православия Церковь в Восточной Африке продолжала развиваться и после того, как он оставил эту кафедру в 1991 г.

В январе 1991 г. Патриарх Константинопольский направил его в Албанию в качестве Патриаршего экзарха с целью восстановления Албанской Автокефальной Православной Церкви. После 40 лет жестокого истребления Православная Церковь в Албании была совершенно опустошена, духовенство составляло 22 человека по сравнению с 440 в 1940 г.

Избрание Блаженнейшего Анастасия четвертым Предстоятелем Албанской Православной Церкви состоялось 24 июня 1992 г., чин интронизации был совершен 2 августа того же года.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Предпогребенное отпевание Предстоятеля АлПЦ архиепископа Анастасия в Тиране возглавил

общемировой вселенский ...раскольник Варфоломей Архондонис в сослужении архиереев АлПЦ. Молились патриархи и предстоятели ППЦ Феофил, Феодор--раскольник, Даниил, архиепископы Серафим -раскольник и Георгий -раскольник. Молитву Варфоломея слушал и посланец РПЦ МП митрополит Антоний (Севрюк). РПЦ МП официально разорвала все отношения с 4-мя греческими ППЦ, которые все были представлены на отпевании ее главами. Интересно--подходили ли представители РПЦ МП к Варфоломею и другим раскольниками ? Оставались ли они на общую поминальную трапезу с раскольниками во галве ?! Да, представителей ПЦУ не было на отпевании. АлПЦ их не признала официально.

3.

Упокоившийся Архиепископ Анастасий был не только духовным лидером, но и активным общественным деятелем, который внес значительный вклад в возрождение Православной Церкви в Албании после тяжелых лет атеистических гонений. Об этом рассказал священник Григорий Пелоши.

«Архиепископ служил в Албании 34 года. Вспоминаю, как он прибыл в 1991 году в качестве Патриаршего экзарха. Тогда Церковь практически была полностью разрушена, он нашел всего 15 священнослужителей», – рассказал отец Григорий.

По его словам, Архиепископ Анастасий восстановил Албанскую Церковь из руин.

«Сегодня она равна своим сестрам-церквям во всем православном мире – это Церковь со своим Синодом, с около 150 православными священнослужителями, которые получили образование и воспитание от Архиепископа Анастасия», - отметил священник.

Клирик Албанской Церкви напомнил, что почивший Предстоятель был одним из самых блестящих образцов служения не только в Православном мире, но и во всем христианском мире. Он много лет был членом Всемирного совета церквей, а также его президентом.

«Все мы, духовенство, с большой болью переживаем утрату нашего иерарха, нашего любимого отца, потому что отношения каждого священнослужителя здесь в Албании с ним были отеческими», - добавил он.
https://spzh.eu/ru/news/84276-my-dolzhny-sokhranit-nasledie-nasheho-predstojatelja-klirik-albanskoj-tserkvi
СПЖ | SPZH
Мы должны сохранить наследие нашего Предстоятеля – клирик Албанской Церкви
Архиепископ Анастасий восстановил Албанскую Церковь из руин, рассказал отец Григорий Пелоши.
3.0K

2.

Украинскую ситуацию – раскол, действия Фанара, гонения на УПЦ и так далее – Предстоятель Албанской Церкви воспринимал как свою собственную. Он болезновал сердцем за украинских верующих, молился, оказывал всемерную поддержку.

Архиепископ Анастасий очень болезненно воспринимал разделение в мировом Православии, которое последовало за действиями Константинопольского Патриархата в Украине. Он считал это очень опасным не только для Православия, но и для всего христианства. Он полагал, что откладывание решения этого вопроса губительно, потому что только консервирует рану, но не заживляет ее. В словах владыки Анастасия часто звучит досада на Поместные Церкви за то, что многие из них заняли выжидательную позицию и как бы самоустранились от активного решения проблемы в надежде, что проблема как-нибудь рассосется сама собой. Он считал такую позицию глубоко ошибочной. Отдельная тема – это постоянные призывы к Константинопольскому Патриарху созвать Всеправославный Собор или встречу для решения и украинского вопроса и кризиса во всем Православии. Но Патриарх Варфоломей неизменно отказывался это делать.

Сами действия Константинопольского Патриархата Архиепископ Анастасий считал неканоничными и вредными для Православия и отказывался согласиться с ними. Все свои утверждения он подкреплял весомыми богословскими аргументами. Во главу угла владыка ставил единство Церкви. В то же время он отказывался от достижения этого единства путем нарушения канонов и учения о Церкви. А ведь именно так Константинопольский Патриархат и видит единство Церкви: подчинитесь моим решениям, признайте ПЦУ и все опять станут едиными. Для УПЦ самороспуск и присоединение к ПЦУ было бы очень легким решением всех житейских проблем и способом прекращения гонений. Но это было бы и предательством православного учения, священных канонов Церкви, и принесло бы в итоге огромный вред всему христианству.

Поэтому Архиепископ Анастасий призывал украинских христиан терпеливо нести крест гонений, но не идти на компромиссы и не прогибаться под сильным мира сего. По сути, он заявлял, что от стойкости УПЦ в чистоте веры зависят и судьбы всего Православия. Вот такое завещание он оставил нам. Со святыми упокой Господи его праведную душу.

https://spzh.eu/ru/zashhita-very/84270-zaveshchanie-arkhiepiskopa-albanskoho-anastasija-po-ukraine
СПЖ | SPZH
Завещание Архиепископа Албанского Анастасия по Украине
В деятельности почившего Архиепископа Албанского Анастасия Украина занимала особое место. Его наследие в этой части можно рассматривать как завещание нам, христианам. В чем оно заключается?

1.

Священный Синод Автокефальной Православной Церкви Албании провел внеочередное заседание 25 января 2025 года в в связи с кончиной архиепископа Тираны, Дурреса и всей Албании Анастасия, сообщает издание Ромфея.

Синод с глубоким сожалением прощается с духовным лидером, выражая благодарность за его огромный вклад в развитие Церкви и поддержку православных верующих в Албании.

На заседании были приняты следующие решения:

- Митрополит Иоанн из Корчи был единогласно избран Местоблюстителем

- Престола Архиепархии. В честь покойного архиепископа с 25 по 29 января 2025 года был объявлен траур.

- Тело архиепископа Анастасия прибудет в кафедральный собор «Воскресения Христова» в Тиране 28 января в 16:00.

- Прощание начнется в этот день и продолжится 29 января. Панихида назначена на 30 января в 11:00, после Божественной Литургии.

В завершение заседания Синод совершил панихиду, призвав всех верующих присоединиться к молитве за упокой души архиепископа Анастасия, чья верность делу изменила духовную жизнь Церкви в Албании.

https://spzh.eu/ru/news/84252-konstantinopolskij-patriarkhat-osnoval-pervyj-monastyr-na-kube
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
«Шайка безбожников пытается воевать не только с Россией, но и с Христом»
Церковные, политические и общественные деятели о лишении гражданства митрополита Киевского Онуфрия
03.07.2025
Агония режима Зеленского
Просроченный президент Украины лишил гражданства Предстоятеля Украинской Православной Церкви
02.07.2025
Подготовка унии?
Что стоит за визитом митрополита Халкидонского Эммануила в Ватикан?
30.06.2025
Олег вещий!
Сегодня Олегу Ивановичу Фомину 85 лет
30.06.2025
Мы не боимся и продолжим путь
Слово Патриарха Иоанна X на похоронах мучеников церкви Святого Ильи (Дуайла), церковь Святого Креста, Дамаск, 24 июня 2025 г.
26.06.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Вечная память
«Его стихи уже стали частью нашей великой военной поэзии»
Алексей Полубота посмертно награждён Орденом Мужества и медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
03.07.2025
Вечная память
Скончался Председатель Кавалерской думы Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца генерал-майор А.В. Кирилин (1953-2025)
02.07.2025
Вечная память!
Преставился ко Господу архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим
24.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51