Символ неразрывной связи времён

В селе Нивное на Брянщине обретена табличка церкви XVIII века – предмет исторической ценности

Традиционные духовно-нравственные ценности России 
0
11
Время на чтение 9 минут
Фото: поискового объединения «Отечество» / mkbryansk.ru

В конце ноября прошлого года в Суражском районе произошло поистине значимое событие: в местный краеведческий музей на временное хранение была передана закладная табличка первой церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Нивное, датированная 1761 годом. Этой ценной находке – 260 лет! Не каждый музей может похвастаться наличием такого ценного артефакта. Что же предшествовало этому событию?

История, о которой пойдёт речь, берёт своё начало в 2005 году, когда я приехал из Москвы в село Нивное Суражского района Брянской области. Причины, побудившие меня посетить это место, были таковы: от своей бабушки я узнал, что в нашем роду был пионер русской ракетной техники и выдающийся военный учёный генерал-лейтенант Константин Иванович Константинов. К сожалению, никакой другой информацией бабушка не обладала. Я решил, что обязательно надо изучить биографию своего знаменитого предка, и с головой погрузился в эту увлекательную, но сложную работу. Корни семейного древа мне пришлось буквально «откапывать» в архивах, и они оказались весьма захватывающими. Так вот, выяснилось, что одно из имений нашего рода находилось в Черниговской губернии, ныне Брянской области, в Суражском уезде в селе Нивное. Я купил там дом. Стал часто приезжать, подружился с местными жителями. В процессе исследования обнаружил множество увлекательных фактов из прошлого этого живописного поселения, подтвердил их документальными материалами и фотографиями, пополнив ценнейшими экспонатами фонд местного школьного краеведческого музея. Более десяти лет изучая свою родословную, я узнал много интересного из жизни предков, познакомился со своими далёкими родственниками, для которых мои поиски родовых корней тоже оказались важными. Итак, наш предок, Константин Иванович Константинов, был незаконнорождённым сыном великого князя Константина Павловича Романова, внука Екатерины II. Чтобы избежать компрометации императорской семьи, его отдали на воспитание князю Ивану Голицыну. От него мальчик и получил новое отчество, вероятно, чтобы ещё больше запутать следы.

Даже дату рождения Константина Ивановича установили лишь недавно из единственного документа, где он её указал уже в возрасте 50 лет. К слову сказать, 14 января этого года мы отметили 200-летие со дня его рождения. Генерал Андрей Лишин, муж старшей сестры Константинова – Констанции, как раз таки владел имением в Нивном в Мглинском уезде. Подростком Константинов часто приезжал туда к родственникам на летние каникулы. В отличие от холодного и помпезного дома в Петербурге, сельская усадьба казалась ему гораздо более уютной. А поскольку своего имения у Константина Ивановича Константинова не было, его первым похоронили во владениях семьи сестры, а именно в церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Он умер в 1871 году, на 52-м году жизни. Как следует из записи в церкви Нивного, где проходило отпевание, причиной смерти стали «изменения в сердце». 

В 1922 г. из храма было конфисковано всё самое ценное. Само же захоронение было разгромлено. По воспоминаниям старожилов, осенним вечером 1936 года останки Константинова и других членов семьи вынесли из храма с северного входа и ссыпали в небольшую яму.

Я считал своей обязанностью найти это место и предать останки предков земле согласно христианским обычаям. Приложив массу усилий, в конце 2005 года мне удалось сдвинуть дело с места. По решению Администрации Брянской области в мае 2006 года в село Нивное прибыл поисковый отряд «Отечество» под руководством А.В. Соболева. Основной задачей группы было, по возможности, установить предполагаемое место захоронения, точных координат не имелось, а те скупые сведения, которыми располагали поисковики, были расплывчатые. Существовавшая до того момента могила в селе Нивное была устроена на предполагаемом месте, поэтому район поиска охватывал территорию в сотни квадратных метров. И все же несмотря ни на что, поисковикам удалось справиться с поставленной задачей. При расчистке склепа в разрушенном храме Рождества Пресвятой Богородицы были найдены многочисленные фрагменты – человеческие останки, элементы обивки гробов, цинковые части внешних гробов. Сомнений не было – именно здесь до разгрома покоились тела выдающегося русского ученого и родоначальника отечественной ракетной техники генерал-лейтенанта Константина Ивановича Константинова (1819–1871), его сестры Констанции Ивановны и её мужа, генерал-лейтенанта Андрея Фёдоровича Лишина. Останки, найденные при раскопках склепа, с согласия епископа Брянского и Севского Феофилакта хранились в соборном храме в честь Воскресения Христова в Брянске. 17 июля 2012 года по благословению действующего епископа Брянского и Севского Александра, в селе Нивное была проведена церемония их перезахоронения рядом с пятьюстами воинами, павшими при освобождении села Нивное в сентябре 1943 году. Это событие состоялось в День памяти Святых Царственных Мучеников и в день памяти Святого Андрея Критского.

Однако вернемся к закладной доске от алтаря самого первого храма села Нивное, датированной XVIII веком. Так вот, на нее случайно наткнулись в ходе поисковых работ 12 мая 2006 года. О находке, вероятно, следовало сразу же сообщить в соответствующие органы. После проведения экспертизы можно было бы передать плиту в городской музей или принять решение о восстановлении храма с размещением плиты в алтаре. Однако, насколько известно, в тот момент ценнейшую историческую реликвию только сфотографировали, после чего она была закопана обратно. Фотографию доски передали для изучения в Брянский государственный университет им. И.Г. Петровского на кафедру истории, где написанный текст на ней был прочитан и переведен со старославянского языка профессором А.М. Дубровским. Памятная надпись повествует о времени создания церкви, ее заказчиках, а также во имя кого был заложен храм:

«Заложи сей олтарь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в церкви Рождества Пресвятыя Богородицы в селе Нивном при державе благочестивейшия самодержавнейшия великия государыни императрици Елисавет Петровни всея России и при наследнике ея благоверном Государе и великом князе Петре Федоровиче и при супруге его благоверной Государыне великой княгине Екатерине Олексеевне и благоверном государе великом князе Павле Петровиче благословением святейшего правительствующаго всероссийского Синода и преосвященного Ираклея епископа Черниговского и Новогородка Северского протопопом Мглинским Иоанном Яновским в лето от сотворения мира 7269 а от рождества Бога слова 1761 месяца априля 3 дня».

Деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, закладную плиту которой случайно нашли, была построена в Нивном в 1761 году. Благословение на её строительство тогда дал епископ Черниговский Ирадион Жураковский. Первым же священником при ней стал Матвей Васильевич Гутниченко. Спустя 167 лет, в 1898 году, на месте старой, обветшавшей церкви отцом А.Ф. Лишиным и его сыном Фёдором было возведено каменное здание Рождество-Богородичной церкви. Автором проекта выступил известный одесский архитектор Александр Осипович Бернардацци. Святыня возвышалась на окраине села и представляла собой великолепное, изящное и благолепное сооружение, являясь образцом культовой архитектуры эпохи эклектики. Основной кубический объём церкви дополняли прямоугольные в плане боковые пристройки, короткий пятигранный алтарь и длинная трапезная, которые образовывали композицию в виде латинского креста. Внешний облик церкви идеально гармонировал с её внутренним убранством. Интерьер храма поражал своей строгостью, простотой и изяществом, в нём не было ничего лишнего. Особенно впечатлял иконостас и живописные иконы, написанные лучшими художниками, в том числе в Санкт-Петербурге. Все образы были помещены под стекло. Церковная утварь, купленная на средства строителей храма, также соответствовала его великолепию: большой серебряный позолоченный крест в дубовом футляре, дорогое Евангелие, серебряная позолоченная чаша, дискос, дарохранительница и лампады — всё это создавало атмосферу святости и благолепия. И представить себе трудно, какой эта святыня была красивой и величавой!

Так, вот пока плита оставалась в недрах земли, я приложил массу усилий для того, чтобы этот древний артефакт 18 века обязательно был поднят из разбитого кирпича, в котором оказался после разрушения храма в советское время. Наилучшим местом нахождения закладной плите, по моему мнению, было либо музейное пространство, либо стена храма, который, возможно, когда-нибудь обязательно будет восстановлен. Оставить находку на прежнем месте, особенно после того, как информация о ней стала общедоступной, было бы неразумно, поскольку артефакт мог стать лёгкой добычей для чёрных копателей.

К сожалению, мнения специалистов и духовенства по этому вопросу разделились. Многие считали, что поднимать закладную из недр земли — плохая идея, некоторые поддерживали мой взгляд на эту проблему. Так этот вопрос и оставался нерешённым на протяжении 18 лет. Все это время я как потомок Константинова стучался в разные инстанции, писал в разные организации. Ситуация изменилась после моего официального обращения в администрацию губернатора и правительства Брянской области. В своём письме я подробно изложил свою проблему, и вскоре получил ответ, в котором сообщалось о том, что в ближайшее время будут проведены поисковые работы по поднятию закладной таблички.

30 ноября участники поискового отряда во главе с председателем Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество» Александром Викторовичем Соболевым, который проводил поисковые работы в Церкви Рождества Пресвятой Богородицы в 2006 году и прекрасно знал место нахождения артефакта, выехали в Нивное. Без извещения и приглашения сельской администрации, без свидетелей, без фотофиксации закладная плита была поднята, очищена и передана на временное хранение в Суражский краеведческий музей. В результате раскопок было грубо повреждено основание алтаря храма. После рутинной, но необходимой процедуры экспертного заключения и оформления всех надлежащих документов она выставлена на всеобщее обозрение.

Эта закладная станет символом неразрывной связи времён, напоминанием о важности сохранения традиций и уважения к прошлому. Мы верим, что когда-нибудь в селе Нивное будет восстановлен храм Пресвятой Богородицы. А пока каждый из нас может почерпнуть много интересного, посетив Суражский краеведческий музей и школьный музей села Нивное. В каждом из них вы окунетесь в прошлое старинного села и известного русского рода Лишиных и Константиновых, пообщаетесь с людьми, которым небезразлично будущее своей малой родины, а значит и России.

Владимир Фредович Вебер, инженер Московского авиационного института, член правления Брянского землячества в Москве, потомок генерала К.И.Константинова

При подготовке публикации использовались: Краеведческий информационно-справочный портал «Брянский край» и сайт «Мглин и Мглинский край»

Фото поискового объединения «Отечество» / mkbryansk.ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Традиционные духовно-нравственные ценности России
Все статьи темы
Последние комментарии
О так называемом подсознании
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.01.2025 08:00
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Апографъ
15.01.2025 06:13
Национальные республики живут за счёт русских регионов
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
15.01.2025 06:08
«У Бориса Якеменко, мягко выразимся, лицо в пуху»
Новый комментарий от Ленчик
15.01.2025 03:58
Эпос не в смерти, эпос в Победе
Новый комментарий от Мирянин
15.01.2025 03:53
«Геттизация»: миграционная политика Италии, итоги 2024 года
Новый комментарий от учитель
15.01.2025 03:40
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от РомКа
14.01.2025 22:43