«Будущее ставит перед Церковью новые сложные задачи»

Под председательством митрополита Варсонофия состоялось ежегодное собрание Санкт-Петербургской епархии

Новости СПб  Новости РПЦ 
0
110
Время на чтение 7 минут
Фото: mitropolia.spb.ru

Во вторник, 17 декабря, в Синем зале епархиального управления под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоялось ежегодное собрание Санкт-Петербургской епархии, сообщает сайт митрополии.

Были избраны заместитель председатель собрания – епископ Кронштадтский Вениамин и секретарь – протоиерей Сергий Куксевич.

Митрополит Варсонофий отметил, что недавно прошли епархиальный совет и коллегия отделов, на которой было выбрано несколько докладов, они и будут прочитаны.

Владыка выступил с отчетным докладом. Он заострил внимание на помощи приходов воинам в зоне СВО и беженцам, напомнил о важнейших епархиальных событиях. Среди них особое место занимают посещения епархии Святейшим Патриархом Кириллом. Главным событием года стали торжества, посвященные 300-летию перенесения мощей святого Александра Невского. Праздновалось на епархиальном уровне и другая значимая дата – 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Было отмечено 50-летие кончины отца Святейшего Патриарха Кирилла – протоиерея Михаила Гундяева. Предстоятель приезжал в северную столицу и совершил литию на могиле своих благочестивых родителей на Большеохтинском кладбище.

Рассказал владыка и о принесении в Санкт-Петербург значимых святынь, в том числе Казанского образа Божией Матери, перед которым молились ополченцы, руководимые Мининым и Пожарским. Также были принесены мощи преподобной Евфросинии Полоцкой – основательницы женского монашества на Руси.

Владыка упомянул о своем участии в заседаниях ВРНС, о проблемах, стоящих перед епархией и Церковью как таковой. Среди них – проблемы алкоголизма и наркомании, сквернословия, улучшения демографической ситуации.

Правящий архиерей назвал юбилейные даты 2025 года: 100-летие кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России (7 апреля), 35-летие прославления праведного Иоанна Кронштадтского (14 июня), 25-летие прославления преподобного Серафима Вырицкого (1 октября), 25-летие прославления новомучеников и исповедников, в земле Санкт-Петербургской просиявших (7 ноября), 115-летие архиерейской хиротонии священномученика Вениамина Петроградского (6 февраля), 65-летие архиерейской хиротонии митрополита Никодима (Ротова) (10 июля), 30-летие кончины митрополита Иоанна (Снычева) (2 ноября). Также будут отмечаться даты, связанные с освящением храмов города и возрождением в них церковной жизни. Важнейшая церковно-государственная дата – 80-летие Великой Победы. Исполнится 300 лет со дня кончины основателя Санкт-Петербурга – императора Петра Великого (8 февраля). В будущем году 70-летие отметит митрополит Варсонофий.

Владыка привел статистику по епархии и по своему служению, рассказал о проблемах, связанных с возрождением Монастырского острова. В этом году отошли ко Господу пять клириков епархии: протоиереи Вениамин Горшков и Владимир Середнев, протодиаконы Вениамин Сидоров и Игорь Дубров, диакон Максим Кайда. Им была пропета «Вечная память».

Обращаясь к пастырям, владыка еще раз напомнил о необходимости активной просветительской деятельности. К сожалению, большинство граждан, считающих себя православными, ничего не знают о вере и никак не участвуют в жизни Церкви. Правящий архиерей посоветовал пастырям чаще исповедоваться. В завершение он пожелал присутствующим помощи Божией, призвал во всем уповать на Бога.

«Завершая свой доклад, хочу пожелать вам помощи Божией в новом году, неиссякаемой энергии, молитвенного духа, здравия душевного и телесного. Будущее ставит перед Церковью все новые, сложные и ответственные задачи, поэтому мы как посланники Небесного Царя должны быть во всеоружии – словом и делом трудясь во славу Святой Церкви в Санкт-Петербургской митрополии. Но важно, чтобы каждый год мы ставили перед собой и собственные цели, особенно касающиеся духовной жизни. Некоторые из них могут казаться нам недостижимыми, но следует уповать на Бога, которому все возможно. "Всякому избравшему благое, – говорит апостол Павел, – Бог содействует во благое" (Рим. 8,28)», – заключил митрополит Варсонофий.

Епископ Кронштадтский Вениамин выступил с отчетом по монастырскому благочинию. Он перечислил обители епархии: это Александро-Невская лавра, Троице-Сергиева пустырь, Никольский Староладожский,  Новодевичий, Константино-Еленинский, Успенский Староладожский монастыри. В них несут послушание 165 насельников.

Владыка коснулся празднования 300-летия перенесения мощей святого Александра Невского. Он рассказал об автомобильном крестном ходе по историческому маршруту принесения святыни в Санкт-Петербург, прошедшем по благословению Святейшего Патриарха Кирилла при содействии правительств Санкт-Петербурга, Владимирской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. Он также напомнил о крестном ходе по Невскому проспекту 12 сентября, о посещении обители президентом Владимиром Путиным 28 июля, рассказал о реставрации монастыря, социальном служении монашествующих епархии, просветительской деятельности, помощи воинам СВО и беженцам.

Митрополит Варсонофий привел статистику по областным епархиям и митрополии.

Ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан привел статистические данные по духовным школам,  рассказал об их посещении комиссией учебного комитета Русской Православной Церкви во главе с ее председателем протоиереем Максимом Козловым. Прошла плановая проверка, которая совершается раз в три года. Была высоко оценена деятельность академии, отмечено ее устойчивое развитие.

Митрополит Варсонофий отметил, что число абитуриентов СПбДА от епархии должно быть больше. Он рассказал о своем первом духовном наставнике игумене Модесте (Кожевникове), который каждый год готовил к поступлению в духовные школы трех человек – для Московской, Ленинградской и Одесской семинарий, – и рекомендовал в каждом благочинии готовить хотя бы одного абитуриента.

Председатель ОЦБСС протоиерей Николай Брындин рассказал о помощи раненым, беженцам, воинам на фронте. Епархиальный гуманитарный центр выдал за год почти 60 тонн гуманитарной помощи. Проводился сбор для пострадавших в Курской области. Санкт-Петербург посетили руководитель направления помощи военным госпиталям и больничного служения Синодального отдела по церковной благотворительности протоиерей Сергий Кляев и специалист отдела Наталья Шакуро. Они высоко оценили работу отдела в этом направлении.

Прошел ряд общегородских мероприятий по противодействию наркомании и алкоголизму, в том числе фестиваль «Трезвая волна», посвященный Всероссийскому дню трезвости. При центре помощи зависимым «Фавор» создана школа консультантов. Ведется борьба с абортами: проводятся лекции в учебных заведениях, обучение педагогов, психологов и волонтеров. В планах – создание епархиального центра для беременных, решивших сохранить ребенка, и спасенных от аборта детей. Оказывается помощь детям-сиротам, действуют школа приемных родителей, программа  реабилитации детей из Донецка. Нуждающимся и бездомным помогают в епархиальном социальном центре на улице Крупской, ведется работа с инвалидами – на некоторых приходах помогают людям с ограниченными возможностями по зрению и слуху.

Председатель ОРОиК и совета по культуре иерей Илия Макаров уделил особое внимание теологическому образованию. Открыт Институт теологии в СПбГУ, ведется работа с РГПУ, РХГА. Юбилейным датам – 80-летию Великой Победы и 100-летию преставления святителя Тихона будет посвящен концерт в Мариинском театре. Издан нотный сборник композиторов-регентов блокадного периода, который выйдет в будущем году большим тиражом. Рождественские чтения в благочиниях прошли на высоком уровне, к празднику готовятся другие мероприятия. Хор духовенства митрополии возродил традицию благотворительных соборов. В этом году концерт прошел в Синем зале, планируется в Малом зале Филармонии. Готовятся программы по профориентации школьников, показывающие, что профессия должна быть не просто заработком, а формой служения обществу.

Председатель отдела по взаимодействию со спортивными организациями иерей Богдан Полевой отметил, что отделу уже 12 лет. Основные его цели – духовное окормление спортивного сообщества города, содействие воспитанию духовной и физической культуры подрастающего поколения спортсменов, привлечение детей к церковной жизни, популяризация здорового образа жизни среди клириков и мирян. Они участвуют в спортивных мероприятиях. Успехов на соревнованиях добивается   футбольная команда «Митрополия». Организован шахматный клуб «Митрополия», действует беговой клуб. Ведется работа и с людьми с ограниченными возможностями.

Руководитель сектора коммуникаций информационного отдела Наталья Родоманова рассказала о взаимодействии со светскими СМИ, отметив, что наблюдается интерес к отражению позитивной информации о Церкви. В уходящем году ведущие газеты города опубликовали интервью с митрополитом Варсонофием в связи с 10-летием его служения на Санкт-Петербургской кафедре. Проявляют СМИ интерес и ко дню памяти блаженной Ксении Петербургской, к празднованию Входа Господня в Иерусалим в Исаакиевском соборе, празднованиям Казанской иконе Божией Матери в Казанском соборе в июле и сентябре, значимым юбилеям – например, к 270-летию освящение Спасо-Пребраженского собора. Велик интерес к посещениям епархии Святейшим Патриархом Кириллом. В празднование 300-летия перенесения мощей святого Александра Невского помимо крестного хода по Невскому проспекту состоялись водное шествие из крепости Орешек и торжественный проезд мотоциклистов по главной магистрали города. Лавру посетил Владимир Путин: в XXI веке это первое посещение обители главой государства.

Протоиерей Сергий Куксевич огласил принятый на заседании Священного Синода документ «О возможности отпевания детей и подростков, совершивших самоубийство», затем зачитал постановление епархиального собрания.

Архимандрит Нектарий (Головкин) напомнил, что в 2024 году отмечалось 35-летие возвращения мощей святого Александра Невского из Казанского собора – тогдашнего Музея истории религии и атеизма – в лавру. Возвращение мощей многих святых широко отмечается, а дня, когда Санкт-Петербургская епархия вновь обрела мощи своего небесного покровителя, до сих пор нет в церковном календаре. Митрополит Варсонофий заверил, что соответствующие шаги будут предприняты.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. МИР ЖДЕТ ВЕЛИКАЯ ВОЙНА, МОЖЕТ ЭТО АПОКАЛИПСИС, ТОГДА НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕТ --ВСЕ ПО ЕВАНГЕЛИЮ

СПЖ - новости Православия
Митрополит Морфский Кипрской Православной Церкви Неофит в интервью румынскому священнику Киприану Мега заявил, что Европа превращается в ад и надвигается великая война.
Само интервью было опубликовано на Ομιλίες Μητροπολίτου Μόρφου 9 декабря, однако, в описании говорится, что владыка дал его еще 8 августа 2024 года.
По словам митрополита Неофита, «в Париже осмелились высмеять Божественную Литургию, Тайную Вечерю — то, что является нашей пищей, жизнью православных».
«Тот, кто это сделал, знал очень хорошо богословие. Кто-то ему это подсказал, кто-то сказал: "Таково сейчас положение дел". И мы ждем войны, которая, судя по всему, начнется не с Украины, как думали, но с Ближнего Востока», - заявил архиерей.
По его словам, «это замысел Божий, ведь люди не смогли познать истину Бога Отца, Сына и Святого Духа, Триединого Бога, через мир». «Послушайте это слово: познать истину», - подчеркнул он.
Владыка продолжил: «Поскольку вы не захотели понять мирным путем, вы захотели создать свой собственный рай на земле, в богатой Европе. Но теперь ваш рай превращается в ад с хаосом, и надвигается великая война. И те, кто останется в живых… Те, кто останется… Давайте поставим здесь многоточие».
https://spzh.eu/ru/news/83577-kiprskij-ierarkh-evropa-prevrashchaetsja-v-ad-i-nadvihaetsja-velikaja-vojna
СПЖ | SPZH
Кипрский иерарх: Европа превращается в ад и надвигается великая война
По словам митрополита Неофита, «мы ждем войны, которая, судя по всему, начнется не с Украины, как думали, но с Ближнего Востока».
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости СПб
Все статьи темы
Новости РПЦ
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
О проекте телеканала «Спас» фильме «Мумия»
27.06.2025
День Всех Святых, в Земле Российской Просиявших
Малороссия должна быть частью России, как предписывали нам русские святые
23.06.2025
«За нами – великий сонм святых людей, в земле нашей просиявших»
Церковь наша, мученица и исповедница, сохранилась и продолжает осуществлять свою спасительную миссию в нашем народе
23.06.2025
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
О полемике Бориса Корчевникова и Юрия Крупнова
23.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Пять месяцев каганата Трампа. Часть 2
Новый комментарий от Лев
27.06.2025 15:51
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
27.06.2025 15:49
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Наблюдатель
27.06.2025 15:29
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от Русский танкист
27.06.2025 14:39
«Богатые должны делиться!»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.06.2025 11:02