С 7 по 13 октября проходит Неделя сохранения психического здоровья, а 10 октября — Всемирный день психического здоровья. В России за последние годы наблюдается значительный рост обращений граждан за психологической помощью, говорит доцент кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» МГППУ Юлия Кочетова со ссылкой на данные открытых источников научных центров и социологические опросы населения. Отмечается и рост заболеваемости невротическими расстройствами, в основном связанными со стрессом, сообщают «Известия».
«По данным НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского, рост невротических расстройств в прошлом году, по сравнению с 2022-м, составил 13,8%, а по сравнению с 2021-м — 17,2%, — сказала психолог "Известиям". — С этим связаны и более частые обращения граждан за психиатрической помощью. Мы можем говорить о всё большей востребованности специалистов "пси-сферы" и о высокой потребности в такой помощи у представителей всех возрастных категорий, что также связано с повышенной стрессогенностью общественных, экономических, политических изменений.
Ещё одна причина обращения к психологу связана с трудностями в семейных или детско-родительских отношениях, говорит Юлия Кочетова. Более того, отмечает эксперт, наблюдается тенденция, когда сами дети предлагают родителям обратиться к психологу, понимая, что им требуется квалифицированная помощь.
Об этом же говорит начальник департамента клинических, психологических и педагогических основ развития личности, доцент МГПУ Лариса Овчаренко.
«Сейчас дети и молодежь стали очень продвинутыми в психологической помощи: читают очень много психологической литературы, да и в целом очень "психологизированы", хотят с точки зрения этой науки выстраивать свою жизнь, здоровые отношения и так далее», — сказала она «Известиям».
«Мне кажется, мы уже перешагнули рубеж, когда психологов, психотерапевтов и психиатров путают. Сейчас это специалисты, к которым так же, как врачам-кардиологам, стоматологам, можно прийти за помощью для разрешения каких-либо жизненных затруднений.
Юлия Кочетова подчеркивает, что и сами взрослые стали чаще обращаться за консультацией психолога, расценивая работу с этим специалистом как естественный процесс и часть заботы о своем ментальном здоровье и благополучии. Она подчеркнула, что россияне в большинстве своем перестали бояться стигматизации со стороны общества, напротив, одобряя эту стратегию поведения и призывая своих близких «пойти к психологу».
«Реже психолога посещают люди пожилого возраста, но даже здесь намечается положительная тенденция: люди старшего поколения с интересом и уважением относятся к миру психического, духовного и всё чаще обращаются на консультации с различными вопросами и желанием разобраться с жизненными трудностями», — сказала она.
Об этом же свидетельствуют результаты опросов, которые проводились в прошлые годы. В 2022 году ВЦИОМ отмечал, что за 13 лет доля тех, кто посещает психолога, удвоилась — с 6% в 2009 году до 12% в 2022 году.
В марте 2024 года НАФИ и страховой дом ВСК провели опрос, согласно которому уже каждый третий житель России имел опыт обращения к психологу — пусть и в большинстве своем единичный. Однако в то же время 22% респондентов, сталкиваясь с психологическими проблемами, отказывались от идеи обратиться к специалисту. Объяснялось это в первую очередь желанием справиться самостоятельно, боязнью нарваться на плохого аналитика, отсутствием финансовой возможности.
В сентябре «Народный фронт» зафиксировал проблему в еще одной группе населения: у военных спрос на психологическую помощь оказался очень низким. Здесь миф о том, что «мужчины не плачут», всё еще очень силен, отмечала тогда руководитель направления «Работа с ПТСР после военной травмы» проекта «Народного фронта» «Регион заботы» Анна Чечик.
В Минздраве сообщили «Известиям», что на 20 сентября в стране работали 1624 кабинета медико-психологического консультирования, 491 кабинет медико-психологической помощи и 602 психотерапевтических кабинета. При этом постоянно растет количество отделений медицинских психологов для детей.
В пресс-службе подчеркивают, что консультации медицинского психолога могут быть оплачены за счет средств ОМС при условии, что такой специалист включен в штат медорганизации.
«Организация психологической помощи на уровне субъектов Российской Федерации, оказываемая в рамках ОМС, представляется достаточной», — заявили в министерстве.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов заявил, что «пандемия и геополитическая ситуация поставили психологическую помощь в один ряд по востребованности с медицинской».
«Однако ситуация сегодня выглядит критической, и очевидно, что запрос населения на профессиональную психологическую помощь не закрыт», - подчеркнул эксперт.
Клинический психолог, преподаватель кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф.Обуховой» МГППУ Евгения Иванова отмечает, что услуга приема к психологу по ОМС уже востребована.
«Это гарантия того, что с вами будет работать специалист с профильным психологическим образованием, обладающий соответствующими компетенциями и опытом, что нередко нарушается в частных психологических центрах или клиниках, — заявила она "Известиям". — Да, пациенты высказывают опасения, что в поликлинике они могут получить низкоквалифицированную помощь. Но это связано с некоторым паттерном "высокая цена — высокое качество", хотя, напротив, ответственность сотрудников государственных учреждений выше, чем специалистов частной сферы».
Уже этой осенью ожидается рассмотрение законопроекта «О психологической помощи». В отрасли его называют долгожданным, однако публикация проекта закона в январе 2023 года вызвала ожесточенные споры.
«Очевидно, что законопроект требует открытых слушаний и обсуждений, уточнения терминологии и учета нюансов терапевтической практики для обеспечения безопасности пациентов, повышения качества и доступности психологической помощи, — заметил Ян Власов. — Главный вопрос: кого вообще считать психологами, имеющими право осуществлять профессиональную деятельность, и какое образование должно быть у специалиста, чтобы иметь доступ к работе с пациентами».
Основатель и генеральный директор Inbalansy Юлия Карасева отмечает, что психологическим бизнес-сообществом было сделано несколько попыток внести корректировки и отметить нюансы, которые создают риски для специалистов и для пациентов. Однако в целом, подчеркивает она, всё сообщество ждет рассмотрения этого документа. Его реализация может повысить доступность медицинской помощи, говорит эксперт.
Юлия Кочетова из МГППУ самым важным считает тот факт, что в проекте закона говорится об обеспечении социальной защищенности и психологического благополучия населения, создании гарантий реализации права граждан на получение квалифицированной профессиональной психологической помощи.
«С принятием закона не станет меньше психологов, но качество помощи возрастет и снизятся риски попадания к некомпетентному специалисту», — заключила она.
Тем временем депутат Виталий Валентинович Милонов в интервью НСН заявил, что сфера психологических услуг наводнена людьми, которым самим иногда требуется психологическая помощь.
«Скорейшим образом надо принять закон о запрете оказывать психологическую помощь для людей, не имеющих подтвержденного государством образования в этой сфере. У нас действительно проблема очень серьезная с тем, что психологическая помощь оказывается непонятно кем и непонятно как. Человек, чтобы стать специалистом и водить машину, должен проходить обучение и получать государственное подтверждение своих знаний, а психолог - нет. Поэтому у нас сфера психологических услуг наводнена просто людьми, которые иногда сами нуждаются в серьезной клинической и психологической помощи. И, естественно, людей надо защитить, потому что психологическая помощь – это вид профессиональной медико-социальной поддержки. Неправильно оказанная помощь может повлечь за собой очень тяжкие последствия для психического здоровья человека и не только. Но идет очень большое сопротивление. Сформировалось серьезное лобби этих шарлатанов бездипломных», - отметил он.
Помимо этого, депутат в повышенном социальном запросе на психологическую помощь усмотрел влияние западной культуры, в частности кинематографа.
«У нас есть специальные медицинские образовательные учреждения, где медики или психиатры могут пройти переподготовку и стать психологами. В любом случае специалист должен быть специалистом. Сейчас очень высокий уровень тревожности, и, к сожалению, саморегулирование у людей нарушено из-за того, что, опять же, есть западное влияние. Все смотрят глупые фильмы с кушетками у психологов. И резко вдруг все забывают о том, что это нужно лишь людям с проблемами», - рассказал Виталий Милонов.
1.