«Частная цифровая валюта как “метод отмывания денег”»

Китай уже более десяти лет ведёт войну с криптовалютами

Цифровая экономика 
0
303
Время на чтение 9 минут
Фото: коллаж РНЛ

«Массовое появление криптовалют – частных цифровых денег – началось сравнительно недавно, в нулевые годы. Точное количество криптовалют в мире трудно оценить, оно измеряется многими тысячами. Наиболее известная и самая востребованная криптовалюта на сегодняшний день – биткойн (ВТС). Производство (майнинг) этой валюты началось в 2008 году. К настоящему времени “начеканено” уже 19,75 млн “монет” ВТС. Суммарная капитализация всех созданных биткойнов на 7 сентября нынешнего года составила более триллиона долларов (1.971,6 млрд долл.). На втором месте по капитализации находится криптовалюта “эфир” – ЕТН (374,3 млрд долл.).  У биткойна капитализация превышает суммарную капитализацию всех остальных криптовалют, включаемых экспертами в топ-100», – пишет в статье «“Метод отмывания денег”: Китай ведёт борьбу с криптовалютами» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Для денежных властей всех стран появление криптовалют было большой неожиданностью. Им надо было определить свое отношение к этому новому явлению, подвести под него правовую базу. В прошлом десятилетии картина в мире была очень пестрая: одни приветствовали появление криптовалют; другие, наоборот, были категорически против; третьи продолжали думать, изучая плюсы и минусы этого нового явления в мире денег. 

В текущем десятилетии большинство стран уже определилось в своем отношении к криптовалютам, что выразилось в принятии специальных законов. Одни страны полностью легализовали криптовалюты; другие, наоборот, полностью запретили; третьи установили режим использования криптовалют с разного рода ограничениями. Количество стран, которые еще не определились, стремительно сокращается», – сказано в публикации. 

«Первой страной, полностью признавшей криптовалюту, конкретно биткойн, стал Сальвадор. Это произошло 7 сентября 2021 года. Правда, следует иметь в виду, что двадцать лет назад эта центральноамериканская страна полностью отказалась от своей национальной валюты (колона), заменив ее долларом США.  Таким образом, уже три года в Сальвадоре на равных используется американский доллар и биткойн. 

27 апреля 2022 года Центральноафриканская Республика стала второй страной в мире, которая сделала биткойн официальным платёжным средством (наряду с центральноафриканским франком). В том же 2022 году Бразилия стала третьей страной, где биткойн (наряду с бразильским риалом) стал законным платежным средством в любых финансовых операциях. 

Страны с достаточно вольготным режимом для криптовалют – Великобритания, Канада, Япония, Австралия, США, страны-члены Европейского союза, Швейцария, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур. Это также территории, имеющие признаки офшоров: Гонконг, Гибралтар, Бермудские острова, Мальта. 

Там допускается майнинг (эмиссия) криптовалют, торговля ими (на крипто-валютных биржах), конвертация крипты в обычные деньги и др. Правда, в некоторых случаях требуется полная “прозрачность” всех операций, что делает бессмысленным название “криптовалюта” (“крипто” значит “секретный”). В этих случаях правильнее говорить “частные цифровые валюты”. 

Также следует обратить внимание, что в законодательстве ряда стран такие цифровые валюты называются цифровыми активами. Т. е. их квалифицируют как некий финансовый инструмент, отличный от денег. Поэтому в некоторых случаях операции с частными цифровыми деньгами облагаются налогами.  Недавно в Европейском союзе был принят закон о рынке крипто-активов: MiCA (Markets in Crypto Assets). Между прочим, этот закон предусматривает, что все участники рынка должны отчитываться перед соответствующими государственными регуляторами. Т. е. должна быть полная “прозрачность”. С учетом этого очень странно, что в названии закона используется термин “крипто-активы”. Никакого “крипто”, по замыслу Брюсселя, быть не должно!», – отметил автор.

«В качестве примера того, как криптовалюты отделяются от обычных денег, можно назвать принятый в мае этого года в США закон под названием “Акт о финансовых инновациях и технологиях для 21-го века” (Financial Innovation and Technology for the 21st Century Act). В этом законе некоторые виды криптовалют определены как “товар”, другие – как “ценные бумаги”. 

Страны, в которых существует полный запрет на криптовалюты – Саудовская Аравия, Китай (Китайская Народная Республика), Катар, Непал, Пакистан, Марокко, Тунис, Ливия, Лесото, Гана, Египет, Боливия, Зимбабве, Алжир, Кувейт. В некоторых из названных стран законы, запрещающие криптовалюты, были приняты совсем недавно. В 2023 году – в Катаре, Гане, Кувейте. В некоторых – еще в прошлом десятилетии.  Одной из первых в мире такой закон приняла Боливия – еще в 2014 году. 

Но, наверное, раньше всех на путь ограничений и запретов криптовалют встал Китай. Первые ограничения Поднебесная ввела еще в 2013 году. И с тех пор продолжает усиливать свою борьбу с криптой. Но борьба эта еще не завершена. Хочу подробнее остановиться на вопросе о том, как Китай вел и ведет борьбу с криптой. 

Обращу внимание на то, что эта борьба началась с того момента, когда страну возглавил Си Цзиньпин (в 2012 году он занял пост генерального секретаря КПК, а в 2013 года – также пост председателя КНР). 

Руководство государства и коммунистической партии Китая обозначило основные угрозы, которые несут китайскому обществу криптовалюты.

Во-первых, такие валюты являются идеальным инструментом коррупции, а партия и государство более десяти лет назад объявили одной из главных своих задач искоренение коррупции в стране. 

Во-вторых, власти пытались и пытаются сократить до предела “теневой” сектор китайской экономики, а крипта не позволяет решить эту задачу. А сохранение “теневого” сектора, помимо всего, лишает казну значительных объёмов налоговых поступлений. Уже не приходится говорить о том, что “теневой” сектор – рассадник криминала. А с помощью крипты криминал отмывает “грязные” деньги.

В-третьих, крипта, замещая законные деньги, снижает возможности Народного банка Китая (НБК) и других финансовых регуляторов управлять денежно-кредитной системой и финансовым сектором экономики.

В-четвёртых, мировой опыт показывает, что многие крипто-валютные проекты имеют признаки мошенничества. Например, с помощью крипты выстраиваются финансовые пирамиды. Доверчивые люди несут большие потери. Запретом криптовалют китайское руководство пытается оградить миллионы китайских граждан от таких потерь. 

В-пятых, майнинг криптовалют отвлекает граждан от созидательного труда. Уже не приходится говорить о том, что майнинг пожирает гигантские объемы электроэнергии, которые могли бы быть использованы для производства жизненно необходимых товаров и услуг. 

В-шестых, сохранение крипты резко снижает эффективность усилий государства по незаконному выводу капитала из страны. 

В-седьмых, сохранение крипты затрудняет или даже делает невозможным введение и полноценное использование цифрового юаня. Подготовка проекта цифровой валюты Центрального банка (ЦВЦБ) в Китае началась примерно десять лет назад, официально об этом было объявлено в 2019 году. А в декабре 2021 года был запущен пилотный проект цифрового юаня. Переход Китая к ЦВЦБ призван обеспечить полную “прозрачность” всех финансовых операций всех физических и юридических лиц в Поднебесной. Очевидно, при наличии выбора китайцы предпочтут использование криптовалют, обеспечивающих полную конфиденциальность.

Итак, уже более десяти лет власти Китая ведут войну с криптовалютами», – подчеркнул профессор. 

«НБК дал команду банкам прекратить конвертации биткойна и других криптовалют в юани и другие валюты. Равно как и обратные операции. Также закрыть банкоматы, которые позволяли проводить подобные конвертационные операции. 

Торговым организациям было запрещено принимать криптовалюты для оплаты товаров. 

Ещё в прошлом десятилетии с криптобиржами в Китае было в основном покончено. К концу 2019 года было закрыто 173 таких биржи. Впрочем, подпольные площадки по торговле криптой сохранились, но власти проводят регулярные рейды по выявлению таких площадок. 

По оценкам экспертов, в 2020 году в Китае было сосредоточено половина мировых мощностей по майнингу биткойна. Если ещё во второй половине прошлого десятилетия Китай в рейтинге стран по объемам майнинга криптовалют делил первое-второе места с США, то в июне 2021 года власти объявили весь майнинг незаконным. И уже в конце того же года сообщили, что крипто-майнинг в стране сведён к нулю. 

Подобная деятельность стала квалифицироваться как уголовно-наказуемая. Конечно, до конца майнинг в Поднебесной извести не удалось, но это уже откровенно подпольная, т. е. криминальная деятельность. И правоохранительные органы Китая время от времени рапортуют, что застукали и закрыли очередную нелегальную крипто-ферму (объект, на котором с помощью специального оборудования производится майнинг). 

Борьба с криптой оказалась для властей Китая совсем нелёгкой. В частности, не удаётся перекрыть вывод капитала из страны с помощью крипты. Конечно, оценить масштабы подобного вывода очень сложно. Есть очень примерные и, судя по всему, весьма заниженные оценки. Так, исследователи компании PeckShield оценили нелегальный вывод капитала из Китая в 2017-2020 гг. в размере около 45 млрд долл., причем в 2020 году сумма составила 17,5 млрд долл.  А вот компания Chainalysis оценила вывод денег из Китая с помощью крипты в гораздо больших объемах – свыше 50 млрд долларов (за год с середины 2019 г. по середину 2020 г.).

Если говорить о шагах по ограничению и запрету криптовалют в Китае, то все они были сделаны до 2021 года включительно. Иногда в российских и зарубежных СМИ появляются публикации, из которых может возникнуть впечатление, что китайские власти ещё чего-то не запретили и запрещают только сейчас. Всё уже было запрещено к началу нынешнего десятилетия. Речь скорее идет об усилении ответственности физических и юридических лиц за нарушение запретов по криптовалютам. Или о напоминании такой ответственности», – пояснил автор.

«Каждую неделю в китайских СМИ появляются сообщение о выявлении какого-то очередного крипто-подпольщика. А также о соответствующих судебных процессах. Вот, например, в прошлом году государственный служащий Сяо И был привлечен к уголовной ответственности за тайный майнинг. Этот чиновник оказывал помощь местной компании, которая владела более чем 16 000 майнерами. Он оформлял субсидии на оплату электроэнергии, покрывал тайную добычу криптовалюты и заставлял энергетиков искажать статистику потребления, чтобы замаскировать деятельность майнеров. При его содействии было “начеканено” биткойнов на сумму 2,4 миллиарда юаней (329 миллионов долларов). Приговор суда: конфискация имущества и пожизненное заключение. 

Одним из последних напоминаний об уголовной ответственности за крипто-увлечения стало совместное заявление Верховного суда и Верховной прокуратуры КНР от 19 августа 2024 года, в котором они квалифицировали использование частной цифровой валюты как “метод отмывания денег”. Независимо от того, где был произведён майнинг криптовалюты – в Китае или какой-то другой стране. И напомнили, что за подобное «отмывание» любителям крипты грозит до 10 лет тюрьмы. А за майнинг – пожизненное заключение. 

P.S. В России только что приняты два закона. Один легализует майнинг криптовалют. Другой предусматривает использование создаваемых в стране криптовалют для платежей и расчетов во внешней торговле. Принятие этих законов комментируется следующим образом: они необходимы для того, чтобы обходить санкционные барьеры, воздвигаемые коллективным Западом против России. Особенно эти законы нужны для поддержания и развития торговли с Китаем, поскольку китайские банки из-за опасений вторичных санкций перестали проводить расчеты по российско-китайской торговле. Однако с учетом сказанного в статье вряд ли китайская сторона пойдет на то, чтобы пользоваться во взаимной торговле криптовалютами. Здесь нужны другие способы обхода санкций. В первую очередь бартерные схемы и клиринговые расчёты», – заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Наркомафия никуда не исчезла, она стала более невидимой»
Пребывание наркобизнеса в «серой» и даже «черной» зоне необходимо для того, чтобы сохранять его секретные связи с «мировой закулисой» и обеспечивать бесперебойную финансовую подпитку последней
04.01.2025
«США могут выйти из ВТО»
Следует ожидать усиления противоречий в сфере внешней торговли США с другими странами
03.01.2025
«Будет происходить дальнейшее "минирование" мировой экономики»
Рынок криптовалют будет расти не за счет стейблкойнов, а за счет тех видов, которые правильнее называть «инструментами спекуляций»
31.12.2024
«В Российской Федерации уже приняты два закона по цифровым валютам»
О северокорейском опыты использования криптовалют как ответного оружия в санкционной войне
30.12.2024
Трамп, Украина и Ближний Восток. Израиль будет
расширяться. Смысл крипты
30.12.2024
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Цифровая экономика
Креатив, позитив, конституция и прокуратура
Сводки с полей сражения за образование и детские души. Минпросвещения, Рособрнадзор и Минцифры выступили единым фронтом
31.12.2024
Кукол дёргают за нитки, на лице у них улыбки
Перемена ширм, витрин при сохранении реальной власти в тех же руках
20.12.2024
Общественные лидеры обсудили итоги своей деятельности за год и наметили новые планы
10 декабря 2024 года в Общественной палате РФ состоялось заседание Общественный совет при Уполномоченном при Президенте России по правам ребенка, которое провела Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова. В заседании также приняла участие член Общественного совета, руководитель Экспертно-аналитического центра «VERITAS», председатель движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А. Рябиченко, сообщает пресс-служба движения «Семья, любовь, Отечество».
19.12.2024
Искусственный интеллект: фантазии и реальность…
Нужно направлять достижения современных программистов на цели служения всему обществу, а не кучке авантюристов
17.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.01.2025 01:07
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от Владимир С.М.
06.01.2025 00:03
В чём не прав Сурков?
Новый комментарий от учитель
05.01.2025 21:33
Словакию накрывает волна заболеваемости новой мутацией коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.01.2025 18:34
Сквозь паутину
Новый комментарий от Сергей В.
05.01.2025 18:12
«Наркомафия никуда не исчезла, она стала более невидимой»
Новый комментарий от Человек
05.01.2025 17:30