«Фактически сажают в интернат – мягкая форма тюрьмы. Но это, видимо, вынужденная мера. Тем более, что, судя по всему, это государственные деньги. Это означает, что китайцы достигли такого предела этих явлений, что понимают, что по-другому никак. То, что зависимость от компьютерных игр, от телефонов сродни наркотической зависимости, это признают врачи во всём мире», - заявил в программе «Железная логика» на радиостанции «Вести.ФМ» известный политолог Сергей Александрович Михеев, комментируя сообщение СМИ о том, что родители в Китае стали сдавать своих детей в специальные лагеря для Интернет-зависимых. Материал под заголовком «Лагеря для интернет-зависимых» опубликован в блоге политолога.
«Как с этим справляться? Есть разные методы. Но то, что это фактически наркотик, зависимость – это совершенно точно. Еще лет 10-20 назад, может быть, кто-то с этим готов был спорить, но сейчас уже не спорит никто. То есть человек становится ненормальным, зависимым от всех этих вещей, так что потихоньку теряет себя. Это сродни игромании на деньги. Почему в свое время в наших крупных городах позапрещали все так называемые "столбики", маленькие автоматы, то, что в Америке называется "однорукими бандитами"? Потому что они реально разоряли кучу людей, без последней копейки оставляли пенсионеров, вытягивали деньги из семей и т.д. Тоже к вопросу о радикальных мерах: их запретили, потому что это достигло масштаба какого-то бедствия. Там конкретно на деньги, а здесь человек просто пропадает в этих вещах. Но это как наркотик, поэтому приходится что-то делать», - отмечает политолог.
«И к вопросу об опыте: я не верю, что у нас могут быть такие интернаты, но то, что эта проблема актуальна для нас, это совершенно очевидно. Как минимум, какие-то меры принимать надо. У нас много споров в ходе учебного процесса, отбирать или не отбирать мобильные телефоны в школах, и масса воплей: "Нет, как можно? Это моё личное пространство!" Если проблемы вашего личного пространства перерастают в проблемы общественные, то общество вынуждено начать этим заниматься», - заключил Сергей Михеев.
1.
Само по себе стремление к развлечениям, к потоку информации - не плохое. Это стремление изучить окружающий мир. Вопрос, конечно, к качеству потребляемого контента. Но это уже про уровень развития потребляющего, а также про навязанные рекомендации (что является отдельной большой проблемой.