Сегодня Святая Церковь чтит память апп. от 70-ти Карпа и Алфея (I). Мч. Георгия Нового (1515).
Мчч. Аверкия и Елены (I). Прп. Иоанна Психаита исп (IX). Обретение мощей прп. Макария Калязинского (1521).
Сегодня мы чтим память святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического, отошедшего ко Господу 26 мая 1857 года. Он родился 15 декабря 1800 года в г. Ельце Орловской губернии в семье священника и в миру звался Иоанном Алексеевичем Борисовым. Окончив Орловскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию первым учеником, в 1823 году будущий владыка был назначен инспектором и профессором церковной истории и греческого языка Петербургской духовной семинарии, а через три месяца - ректором Петербургского Александро-Невского училища.
10 декабря 1823 года Иоанн Борисов был пострижен в монашество с именем Иннокентия и в тот же день рукоположен во иеродиакона, а спустя несколько дней - во иеромонаха. Через полтора года молодой иеромонах уже был инспектором Петербургской духовной академии, а в 1826 г. стал экстраординарным профессором богословия, с возведением в сан архимандрита. За это время, по всеобщему мнению, о. Иннокентий прославился как превосходный духовный проповедник, который своими вдохновенными речами пробуждал, увлекал и восторгал умы слушателей. А обширную научную деятельность в 1829 г. профессору-архимандриту Иннокентию была присвоена степень доктора богословия.
В 1830 г. архимандрит Иннокентий был назначен ректором Киевской духовной академии. 3 октября 1836 г. в С.-Петербурге состоялась его хиротония во епископа Чигиринского, викария Киевской епархии. Затем последовали его назначения Вологодским, а затем Харьковским епископом. 15 апреля 1845 года «за отличное управление Харьковской епархией» епископ Иннокентий был возведен в сан архиепископа.
Но особо заметными остался его след в управлении Херсоно-Таврической епархии, которую владыка возглавлял с 1848 г. По-прежнему, стремясь воспитывать в своей пастве дух религиозного благочестия, высокопреосвященный Иннокентий учредил в Одессе два новых торжественных крестных хода, открыл в Крыму несколько монашеских скитов, восстановил Тотемский, Ахтырский, Святогорский и Георгиевский-Балаклавский монастыри, собрал в Одессе и поместил в особой часовне копии со всех чудотворных икон России, заложил и обновил множество храмов.
При этом крымский период архипастырской деятельности высокопреосвященного Иннокентия протекал в обстановке тяжелых испытаний для нашей страны. В 1853 г. началась Крымская война. В это-то время проявилась еще одна замечательная черта его характера – истинного патриота. В период обороны Севастополя и Одессы он, несмотря на опасность, приезжал прямо к местам боев, воодушевляя солдат своими проповедями, сам совершал богослужения в походных храмах, проявил исключительную заботу о раненых воинах. Проповеди святителя Иннокентия поддерживали дух защитников Отечества и своей паствы. Святитель бесстрашно ходил под неприятельскими выстрелами по рядам войск, ободряя солдат и полководцев, он ездил на буксире по бухте тогда, когда впереди и сзади сыпались бомбы. «Мы монахи, нам терять нечего», - так отвечал архипастырь поражавшимся его бесстрашию перед неприятелем людям. Народ в простоте сердца выражал общее тогда убеждение: «Если бы командование армией доверили Иннокентию, Россия выиграла бы Крымскую войну».
Вскоре по окончании войны владыка сильно заболел. В день своей кончины, которая пришлась в 1857 г. на праздник Святой Троицы, архиепископ Иннокентий на рассвете, поддерживаемый келейниками несколько раз тихо прошелся по комнате, тревожно и внимательно оглядывая окружающие предметы, затем умильно произнес: «Господи, какой день!» Через мгновение он опустился на колени и скончался на руках подоспевших келейников. В 1997 г. архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий был причислен к лику местночтимых одесских святых, тогда же состоялось и обретение мощей святителя.
Сегодня мы также вспоминаем монаха и живописца Амфилохия (Яковлева), отошедшего ко Господу в 1824 году. Он родился 9 октября 1749 года в семье ростовских потомственных священников и в миру звался Андреем. С восьми лет он пел и читал на клиросе, в шестнадцать лет стал причетником в церкви св. Иоанна Милостивого и Толгской Божьей Матери в Ростове Великом. В 1766 году был рукоположен в диаконский сан. Обучался иконописи, участвовал в росписи храмов Москвы и Ярославля. В 1777 году овдовев отец Андрей вступил в братство Спасо-Яковлевского монастыря, через два года принял постриг с именем Амфилохий. В 1780 году поновлял фрески XVII века в Зачатьевском храме монастыря. Был ризничим, уставщиком и духовником монастыря.
Отец Амфилохий известен прежде всего, тем, что в течение сорока лет ежедневно стоял по несколько часов перед ракой с мощами св. Димитрия Ростовского, за что был прозван «гробовым старцем». Спал он не более пяти часов в день, остальное время проводил в непрестанной молитве. От долгого стояния в конце жизни у старца отнялись ноги, и его приносили к мощам св. Димитрия в специальном кресле на колёсах. Необычная жизнь Амфилохия привлекла к нему внимание Императора Александра I, который специально приезжал в келью монаха для беседы с ним, а также подарил ему наперсный крест, украшенный бриллиантами. Старец Амфилохий был духовным отцом графини Анны Орловой-Чесменской, ставшей щедрой благотворительницей Спасо-Яковлевского монастыря.
Участие в отпевании монаха приняли 150 священников. Гробница отца Амфилохия в виде саркофага из красного мрамора была поставлена на паперти Зачатьевского собора, возведенной в 1836 году.
В этот день 1920 года был расстрелян профессор Академии генерального штаба, генерал-лейтенант Алексей Филиппович Матковский. Он родился в 1877 году, окончил Николаевскую академию Генерального штаба (1903). В годы Гражданской войны состоял при управляющем военным министерством Временного Сибирского правительства (1918), 5 сентября 1918 г. был назначен инспектором кавалерии Сибири, с 6 сентября — командиром 2-го Степного Сибирского корпуса, временно исполнял обязанности командующего Сибирской армией. 19 декабря 1918 года назначен командующим войсками Западно-Сибирского (Омского) военного округа, приказом А.В.Колчака от 15 июня 1919 года произведен в генерал-лейтенанты. Был расстрелян по приговору советского суда, реабилитирован постановлением прокуратуры Омской области 12 июня 1995 года.
Сегодня мы также вспоминаем заслуженного деятеля искусств РСФСР, одного из корифеев искусства палехской лаковой миниатюры, иконописца, иллюстратора, художника-монументалиста Дмитрия Николаевича Буторина (1891-1960); маршала авиации Семена Федоровича Жаворонкова (1899-1967); маршала бронетанковых войск, дважды Героя Советского Союза Михаила Ефимовича Катукова (1900-1976); церковного музыканта и архитектора, регента хора в московском Скорбященском храме на Большой Ордынке Николая Васильевича Матвеева (1909-1992). В этот день 1848 года скончался критик и публицист Виссарион Григорьевич Белинский.
В этот же день, 26 мая 1883 года, состоялось торжественное освящение Храма Христа Спасителя, приуроченное к коронационным торжествам Государя Императора Александра III.