Верховный суд России внёс в Госдуму законопроект о переводе уголовных дел по статье о клевете из частного в частно-публичное обвинение, сообщают «Ведомости».
Новый законопроект, в случае его принятия, может увеличить количество приговоров по статье о клевете, считают юристы.
Законопроект предполагает два изменения.
Первое касается примирения в суде. По словам юристов, несовершенство нынешнего порядка позволяет оказывать давление на жертву клеветы, чтобы прекратить уголовное дело.
Сейчас, при частном порядке, неявка пострадавшей жертвы в суд без уважительной причины «влечет прекращение уголовного дела по реабилитирующему основанию». То есть потерпевшего, например, могут запугать, он не придет в суд, и уголовное дело будет прекращено.
Этот порядок предлагается изменить. «…Изменится порядок прекращения таких уголовных дел в связи с примирением с потерпевшим, при котором соответствующее решение будет приниматься судом не безусловно, а с учетом всех обстоятельств дела и сведений об обвиняемом», - говорится в пояснении к документу.
Адвокат группы Эквити Екатерина Кувалдина прокомментировала нашему изданию инициативу Верховного суда. «Законопроект исключает "простую" клевету (то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию) из списка преступлений частного обвинения и включает это преступление в список статей частно-публичного обвинения, то есть при возбуждении уголовного дела за клевету примириться с потерпевшим и прекратить уголовное дело уже не получится. Это что касается "простой клеветы", то есть только по части 1 статьи 128.1 УК РФ», – говорит адвокат Екатерина Кувалдина.
Второй момент касается бремени доказывания. Сейчас, при частном порядке, бремя доказывания лежит на жертве, пострадавшей от клеветы.
«Дела частного обвинения возбуждаются по заявлению потерпевшего, которое подается прямо в суд. Суд возбуждает дело, и потерпевший в суде поддерживает обвинение. То есть, как указано в пояснении к законопроекту, бремя доказывания возложено на гражданина. А дела частно-публичного обвинения только возбуждаются по заявлению потерпевшего, а дальше расследуются в общем порядке, органами дознания. В этом принципиальная разница», - пояснил нашему изданию глава адвокатской группы «Логард» Сергей Колосовский.
Верховный суд предлагает возложить бремя доказывания на силовиков. «…Основное бремя доказывания по уголовным делам о клевете без квалифицирующих обстоятельств возлагается на правоохранительные органы, что позволит обеспечить более тщательное исследование обстоятельств совершения клеветы в ходе обязательного предварительного расследования, исключить судебное рассмотрение дел, по которым отсутствует подтверждение наличия события и состава соответствующего преступления», - говорится в пояснении.
Авторы инициативы считают, что предлагаемая законодательная новелла «будет способствовать укреплению гарантий правосудия в сфере уголовного судопроизводства и повышению уровня уголовно-правовой защиты лиц, пострадавших от клеветы».
В документе приводится статистика по делам о клевете. Так, за клевету (без отягчающих обстоятельств) в 2023 году было осуждено 24 человека, за квалифицированные виды этого преступления - 41 человек. В связи с примирением с потерпевшим прекращены уголовные дела о клевете в отношении 89 лиц.
Оправдано 239 человек, обвинявшихся в совершении данного преступления.
Предлагаемые изменения проанализировал в интервью «Русской народной линии» ответственный секретарь Сахалинского отделения Всемирного Русского Народного Собора, заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области, настоятель храма святителя Иннокентия Московского в Южно-Сахалинске, православный юрист протоиерей Виктор Горбач:
В Церкви разработан специальный документ «Отношение «Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви». Документ принят 4 февраля 2011 года Архиерейским Собором.
В документе есть раздел «Противодействие клевете», в котором, в частности, говорится:
«В случае клеветы, имевшей место в среде православных христиан, как клириков, так и мирян, разбирательство должно осуществляться церковными средствами в согласии с духовным опытом Православной Церкви по созиданию отношений братской любви. Сам Господь Иисус Христос наставляет Своих учеников, как следует поступать в подобных случаях (Мф. 18, 15-22). Важный инструмент примирения и справедливости внутри православной общины ― основанное на каноническом праве церковное судопроизводство».
Кроме того, в документе говорится о том, как поступать в случае распространения клеветы в отношении Церкви:
Подача физическим лицом в суд в рамках гражданского судопроизводства иска о защите чести и достоинства или подача православной организацией в суд в рамках гражданского судопроизводства иска о защите деловой репутации;
Требование возбудить уголовное дело за клевету, оскорбление, а в случае распространения клеветнических сведений о неопределенном круге лиц по признаку отношения к православному христианству ― требование возбудить уголовное дело по факту возбуждения религиозной вражды и унижения человеческого достоинства по признаку отношения к религии, либо требование вынести предупреждение о недопустимости подобных действий.
Церковь, невзирая на призыв к православным к примирению, допускает случаи, когда вопросы решаются в гражданском суде, в том числе с возбуждением уголовных дел.
Мы, как православные христиане, слушаем священноначалие и действуем согласно документу.
С другой стороны, теперь грядут изменения в закон о клевете. Судебная практика была такова, что часть судебных исков по делу о клевете не подтверждались на судебном заседании. Соответственно, суд тратил время и деньги государства на разбирательство вопросов, которые не имели конечного результата.
Теперь суд будет разбираться по итогам расследования правоохранительных органов. И если нет состава преступления, то заявителю будет отказано. Не открою тайны, что есть сутяжники, которые постоянно занимаются подачей необоснованных исков о клевете, отвлекая от работы суды, ответчиков, адвокатов и так далее.
Ныне сбор доказательств о клевете переходит на уровень правоохранительных органов: соответствующие службы уже будут вести полноценное объективное расследование, которое будет проверять Прокуратура. Таким образом, готовый документ будут направлять в суд, где судья, имея исчерпывающие картину обстоятельств дела о клевете, сможет оперативно вынести соответствующее решение. В этом смысле Верховный суд предлагает позитивные изменения. Но нужно смотреть, как всё будет на практике.
Конечно, важен умысел человека: умышленно ли он распространял клевету или просто озвучил недостоверные сведения, которые он считал объективными и правдивыми. Но если раньше было допустимо примирение, то после принятия поправок такой возможности не будет и клеветник понесёт уголовную ответственность.
В Священном Писании есть грозное предупреждение об ответственности за сказанные слова: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф.12:37).
Думаю, что после принятия поправок, публичная полемика будет носить не столь яростный характер – люди не будут напрасно обвинять друг друга.
Нужно следить за своей речью, говорить слова более взвешенно и корректно. Но ведь необязательно что-то утверждать – можно выражать обеспокоенность и задавать соответствующие вопросы. Например, подтвердите или опровергните такую-то информацию о вашей деятельности.