В четверг, 6 июня, в день памяти блаженной Ксении Петербургской, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери, сообщает сайт митрополии.
Его Высокопреосвященству сослужили епископы Кронштадтский Вениамин, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Черногорской митрополии протоиерей Остойя Кнежевич, благочинный Василеостровского округа, настоятель протоиерей Евгений Шогенов с клиром, протоиереи Геннадий Зверев, Алексий Исаев, Михаил Подолей, иеромонахи Николай (Бестужев), Алексий (Степанов), иереи Артемий Наумов, Павел Ермошкин, Серафим Дейнес и другие священнослужители.
Пели хор храма под управлением Полины Фоменко и смешанный хор СПбДА под управлением Раисы Гундяевой.
За порядком следила православная молодежь из добровольческой службы Василеостровского благочиния «Тысяча друзей».
Было совершено славление перед иконой блаженной Ксении.
«Блаженная Ксения Петербургская собрала здесь сегодня людей, которые ее любят, приходят на Смоленское кладбище, чтобы помолиться у ее могилки, – сказал владыка в проповеди. – Она жила в восемнадцатом веке, тогда город только строился под покровом Казанской иконы Божией Матери, которую святитель Митрофан Воронежский подарил императору Петру вместе с образом святого Александра Невского, чьи мощи царь перенес из Владимира в Санкт-Петербург. Эти две святыни были в городе, а еще была живая святыня – Ксения, которая ходила по улицам и молилась за петербуржцев. А когда она умерла, люди приходили на ее могилку со своими проблемами, нуждами. Господь даровал ей милость выслушивать каждого, обращаться к Нему, посылал по ее молитвам кому – укрепление в вере, кому – утешение в болезнях и скорбях».
«Мы должны учиться у святой Ксении духовной жизни, – продолжил архипастырь. – Духовная жизнь – это то, чего не хватает современному обществу. А ведь это – главное. Жизнь мирская, светская, плотская ни к чему не приводит. Мы крестились, стали православными и должны бороться с ветхим человеком в себе, чтобы становиться мало-помалу новым человеком во Христе. Подвиги святых бывают непосильными для нас – например, кто может понести подвиг преподобного Серафима Саровского? Но мы должны читать жития святых, знать, как они подвизались. Ксения Петербургская взяла на себя подвиг юродства в то время, когда к Церкви относились неуважительно, над верующими смеялись. Тем не менее, она ходила по городу и учила людей духовной жизни, которая начинается с мыслей. Если мысли у вас добрые – значит, будут и добрые дела. Если мысль пришла недобрая – жизнь становится не духовной, а греховной. Нужно следить за своими мыслями. Осуждать кого-то – значит, своих грехов не видеть. Мало того: мы в те же грехи впадем, за которые других осуждаем, это уже многократно проверено».
«Сейчас пасхальный период, радостный, но нам есть в чем каяться. Мы не должны оставлять покаяния и молитв ко Ксении Блаженной. Профессор Московской духовной академии Алексей Осипов обратил внимание, что люди приходят на могилку Ксении, чтобы просить помощи не в борьбе со страстями, а исключительно в земных делах: замуж выйти, на работу устроиться, купить квартиру, машину... А надо не только за этим приходить, но и просить: "Мати Ксения, помоги мне искушения преодолеть!" Нам никак страсти не побороть, мы часто и сами кого-то искушаем. Нужно к ней приходить и просить помочь побороть грехи и встать на правильный путь, который есть смирение и покаяние. Все добрые дела, которые мы совершаем не в чистоте, Богу не приятны. Хочешь доброе сделать – сначала покайся, исправься. Тогда Господь примет наши добрые дела и они, ради Христа совершенные, принесут нам спасение. Желаю тем, кто сегодня пришел в храм к небесной покровительнице Санкт-Петербурга, ее помощи и предстательства, молитвенного покрова, потому без покрова святых город не устоит. Нужны праведники – и живые, и уже прославленные в лике святых. Город живет и процветает благодаря праведникам. Господь простит остальных грешников, если хотя бы десять праведников будут в городе. Желаю, чтобы все думали о духовной жизни, о том, как спасаться, и помощи Ксении Блаженной на этом пути», – завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святителей Спиридона Тримифунтского и Николая Чудотворца.
Сослужившим владыкам были преподнесены панагии.
Протодиакон Николай Фоменко и его супруга Полина были награждены медалью святых богоотец Иоакима и Анны «30 лет в браке».
Настоятель подарил правящему архиерею крест и панагию с изображением Ксении Петербургской.
Было зачитано поздравление губернатора Александра Беглова.
Богослужение транслировал телеканал «Союз».
Митрополит и сопровождавшие его лица прошли в часовню блаженной Ксении, где было совершено молебное пение.
Точные даты жизни святой Ксении Петербургской неизвестны. Она родилась между 1719 и 1730 годами и скончалась около 1806 года. Ее супружеское счастье длилось недолго. Муж скончался, и в 26 лет она избрала тяжелый путь юродства, дабы его вымолить: пожертвовала дом нуждающейся девушке, облачилась в одежды супруга и стала отзываться только на его имя Андрей Федорович, повторяя, что он жив, а «Ксения умерла». Блаженная 45 лет скиталась по городу и по кончине была погребена на Смоленском кладбище. К ее могиле потянулся людской поток. Народное почитание Ксеньюшки длилось более ста лет, после чего в 1978 году она была прославлена Русской Православной Церковью Заграницей, а в 1988-м – Русской Православной Церковью.
Храм на Смоленском кладбище был построен по проекту профессора Алексея Иванова. По преданию, блаженная Ксения помогала строителям – по ночам носила кирпичи на леса. 27 октября 1790 года был освящен главный алтарь. В 1940 году храм закрыли. Он был возвращен верующим и вновь освящен 8 февраля 1947 года.