«Духовная жизнь – это то, чего не хватает современному обществу»

По словам митрополита Варсонофия, мы должны учиться у святой Ксении духовной жизни

Новости СПб  Слово архипастыря  Новости РПЦ  Пасха 
0
51
Время на чтение 4 минуты
Фото: mitropolia.spb.ru

В четверг, 6 июня, в день памяти блаженной Ксении Петербургской, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери, сообщает сайт митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Кронштадтский Вениамин, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Черногорской митрополии протоиерей Остойя Кнежевич, благочинный Василеостровского округа, настоятель протоиерей Евгений Шогенов с клиром, протоиереи Геннадий Зверев, Алексий Исаев, Михаил Подолей, иеромонахи Николай (Бестужев), Алексий (Степанов), иереи Артемий Наумов, Павел Ермошкин, Серафим Дейнес и другие священнослужители.

Пели хор храма под управлением Полины Фоменко и смешанный хор СПбДА под управлением Раисы Гундяевой.

За порядком следила православная молодежь из добровольческой службы Василеостровского благочиния «Тысяча друзей».

Было совершено славление перед иконой блаженной Ксении.

«Блаженная Ксения Петербургская собрала здесь сегодня людей, которые ее любят, приходят на Смоленское кладбище, чтобы помолиться у ее могилки, – сказал владыка в проповеди. – Она жила в восемнадцатом веке, тогда город только строился под покровом Казанской иконы Божией Матери, которую святитель Митрофан Воронежский подарил императору Петру вместе с образом святого Александра Невского, чьи мощи царь перенес из Владимира в Санкт-Петербург. Эти две святыни были в городе, а еще была живая святыня – Ксения, которая ходила по улицам и молилась за петербуржцев. А когда она умерла, люди приходили на ее могилку со своими проблемами, нуждами. Господь даровал ей милость выслушивать каждого, обращаться к Нему, посылал по ее молитвам кому – укрепление в вере, кому – утешение в болезнях и скорбях».

«Мы должны учиться у святой Ксении духовной жизни, – продолжил архипастырь. – Духовная жизнь – это то, чего не хватает современному обществу. А ведь это – главное. Жизнь мирская, светская, плотская ни к чему не приводит. Мы крестились, стали православными и должны бороться с ветхим человеком в себе, чтобы становиться мало-помалу новым человеком во Христе. Подвиги святых бывают непосильными для нас – например, кто может понести подвиг преподобного Серафима Саровского? Но мы должны читать жития святых, знать, как они подвизались. Ксения Петербургская взяла на себя подвиг юродства в то время, когда к Церкви относились неуважительно, над верующими смеялись. Тем не менее, она ходила по городу и учила людей духовной жизни, которая начинается с мыслей. Если мысли у вас добрые – значит, будут и добрые дела. Если мысль пришла недобрая – жизнь становится не духовной, а греховной. Нужно следить за своими мыслями. Осуждать кого-то – значит, своих грехов не видеть. Мало того: мы в те же грехи впадем, за которые других осуждаем, это уже многократно проверено».

«Сейчас пасхальный период, радостный, но нам есть в чем каяться. Мы не должны оставлять покаяния и молитв ко Ксении Блаженной. Профессор Московской духовной академии Алексей Осипов обратил внимание, что люди приходят на могилку Ксении, чтобы просить помощи не в борьбе со страстями, а исключительно в земных делах: замуж выйти, на работу устроиться, купить квартиру, машину... А надо не только за этим приходить, но и просить: "Мати Ксения, помоги мне искушения преодолеть!" Нам никак страсти не побороть, мы часто и сами кого-то искушаем. Нужно к ней приходить и просить помочь побороть грехи и встать на правильный путь, который есть смирение и покаяние. Все добрые дела, которые мы совершаем не в чистоте, Богу не приятны. Хочешь доброе сделать – сначала покайся, исправься. Тогда Господь примет наши добрые дела и они, ради Христа совершенные, принесут нам спасение. Желаю тем, кто сегодня пришел в храм к небесной покровительнице Санкт-Петербурга, ее помощи и предстательства, молитвенного покрова, потому без покрова святых город не устоит. Нужны праведники – и живые, и уже прославленные в лике святых. Город живет и процветает благодаря праведникам. Господь простит остальных грешников, если хотя бы десять праведников будут в городе. Желаю, чтобы все думали о духовной жизни, о том, как спасаться, и помощи Ксении Блаженной на этом пути», – завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святителей Спиридона Тримифунтского и Николая Чудотворца.

Сослужившим владыкам были преподнесены панагии.

Протодиакон Николай Фоменко и его супруга Полина были награждены медалью святых богоотец Иоакима и Анны «30 лет в браке».

Настоятель подарил правящему архиерею крест и панагию с изображением Ксении Петербургской.

Было зачитано поздравление губернатора Александра Беглова.

Богослужение транслировал телеканал «Союз».

Митрополит и сопровождавшие его лица прошли в часовню блаженной Ксении, где было совершено молебное пение.

Точные даты жизни святой Ксении Петербургской неизвестны. Она родилась между 1719 и 1730 годами и скончалась около 1806 года. Ее супружеское счастье длилось недолго. Муж скончался, и в 26 лет она избрала тяжелый путь юродства, дабы его вымолить: пожертвовала дом нуждающейся девушке, облачилась в одежды супруга и стала отзываться только на его имя Андрей Федорович, повторяя, что он жив, а «Ксения умерла». Блаженная 45 лет скиталась по городу и по кончине была погребена на Смоленском кладбище. К ее могиле потянулся людской поток. Народное почитание Ксеньюшки длилось более ста лет, после чего в 1978 году она была прославлена Русской Православной Церковью Заграницей, а в 1988-м – Русской Православной Церковью.

Храм на Смоленском кладбище был построен по проекту профессора Алексея Иванова. По преданию, блаженная Ксения помогала строителям – по ночам носила кирпичи на леса. 27 октября 1790 года был освящен главный алтарь. В 1940 году храм закрыли. Он был возвращен верующим и вновь освящен 8 февраля 1947 года.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости СПб
«Любые страсти нас ослепляют»
По словам митрополита Варсонофия, надо крепко держаться православной веры, учения Церкви, быть в Церкви
10.06.2024
«Князья, иерархи и люди Древней Руси между властью, повседневностью и храмом»
К 10-летию журнала «Палеоросия» в Санкт-Петербургской духовной академии прошла всероссийская научная конференция с международным участием
07.06.2024
Все статьи темы
Слово архипастыря
«Дар Духа Святаго»
По словам митрополита Варсонофия, если мы не молитвенны, сонливы – Духа Святого в нас нет
24.06.2024
«Нет силы больше, чем сила Божия»
По словам Патриарх Кирилла, вера дает огромную силу человеку
24.06.2024
«Мы призваны стать носителями живой и действенной веры»
Наш образ жизни должен быть иным, отличным от образа жизни людей, еще не познавших Истину
17.06.2024
«Быть верующим человеком – значит оставаться на стороне света и силы»
По словам Патриарха, чтобы вера укреплялась в сердце, человек должен жить этой верой
10.06.2024
«Вода живая – это учение Христово»
По словам митрополита Варсонофия, мы должны иметь жажду благодати Божией. Если её нет – значит нет и благодати
03.06.2024
Все статьи темы
Новости РПЦ
Праздник на Земле преподобного Сергия получился
Фоторепортаж из Сергиева Посада с главного престольного праздника Свято-Троицкой Сергиевой лавры
24.06.2024
Итоги Сборника материалов по рассмотрению вопроса о прославлении А.В. Суворова в лике святых Русской Православной Церкви
Доклад на I международной конференции «Духовная роль Суворова в прошлом, настоящем и будущем»
21.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от р.Б.Алексий
25.06.2024 21:57
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от Агафон
25.06.2024 21:45
Демарш терроризма в Дагестане
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 19:44
Национальное государство – плохой выбор для великой нации
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 18:00
Просвещение общества русской историей
Новый комментарий от Игорь Бондарев
25.06.2024 16:53
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от РОНОЛ
25.06.2024 15:21
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
25.06.2024 14:28