В 1684 году 5 (18) апреля родилась Екатерина I – русская императрица, супруга Петра I. Раритетные издания, письма и документы, с которыми можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки, рассказывают о том, какую роль в жизни царя-реформатора играла его жена, во всём поддерживавшая мужа, сообщает пресс-служба библиотеки.
Екатерина имела «огромное влияние на душу своего супруга». Об этом в «Записках о России при Петре Великом» (1866) писал граф Геннинг Фридрих Бассевич: «Она имела также власть, которая производила почти чудеса. У него бывали иногда припадки меланхолии, когда им овладевала мрачная мысль, что хотят посягнуть на его особу. Самые приближённые к нему люди должны были трепетать тогда его гнева… Она начинала говорить с ним, и звук её голоса тотчас успокаивал его; потом сажала его и брала, лаская, за голову, которую слегка почёсывала. Это производило на него магическое действие, и он засыпал в несколько минут. Чтобы не нарушать его сна, она держала его голову на своей груди, сидя неподвижно в течение двух или трёх часов. После этого он просыпался совершенно свежим и бодрым». Бассевич говорил о том, что Екатерина Алексеевна «отвергла всякое другое образование», поняв, что должна исполнять своё главное предназначение – быть женой. «Она никогда не училась писать. Принцесса Елизавета всё подписывала за неё, когда Екатерина вступила на престол, даже подписала её духовное завещание».
О том, как Пётр относился к жене, можно увидеть в письмах, которые он отправлял Екатерине во время своих путешествий. Нежно и ласково он обращался к ней: «Катеринушка, друг мой!». Отправившись лечиться на воды в Карлсбад, он писал супруге: «Мы сюда доехали, слава Богу, здорово, и завтра начнём лечиться. Место здешнее так весело, что можно честною тюрьмою назвать, понеже между таких гор сидит, что солнца не видать. Однако чаем, что от воды Бог даст доброе. Посылаю при сем презент тебе: часы новой моды, да печатку».
Они скучали друг без друга, и Екатерина была готова по первому зову мужа мчаться к нему. 8 августа 1712 года Петр написал ей из немецкого города Грейфсвальда: «Катеринушка, друг мой, здравствуй! Я слышу, что ты скучаешь, но и мне скучно; однако можешь рассудить, что дела на скуку менять не надобно». В этом письме Пётр сообщил, что пока домой не собирается, но приглашает жену приехать к нему в сопровождении трёх батальонов, с беспокойством наставляя её: «Если лошади твои пришли, то поезжай, только для Бога бережно поезжай и от батальонов ни на ста сажен не отъезжай».
В 1712 году Петр I официально обвенчался с Екатериной Алексеевной. «И когда их высочества невеста и жених и прочие чины брачные вышли из баржи и пошли к церкви, в то время продолжался звон церковный. На её высочестве государыне-невесте была царская корона, украшенная бриллиантами и прочими дорогими камнями, и одеяние было пурпурного бархата подбитое горностаями», – читаем в «Описании бракосочетания в Бозе почивающих Петра Алексиевича Перваго императора и самодержца всероссийскаго и Екатерины Алексиевны Первой императрицы и самодержицы всероссийской дщери» (1798). После венчания родителей, их дочери Анна и Елизавета получили официальный статус цесаревен.
В 1714 году Пётр, высоко оценив заслуги жены, сопровождавшей его в Прутском походе против турок, учредил орден Святой Екатерины, которым она и была награждена. В книге «Царствование Екатерины I» (1856) учёный Константин Арсеньев писал: «С сих пор она была уже неразлучною спутницею государя во всех путях его жизни. В 1716 и 1717 годах она сопровождала его в путешествие по Европе, а через пять лет она сопутствовала ему в походе на Персию и везде держала себя с достоинством».
Манифестом от 15 ноября 1723 года Пётр объявил о будущей коронации Екатерины в знак особых её заслуг. В мае 1724 года в Успенском соборе состоялась торжественная коронация Екатерины. «Описание коронации её величества императрицы Екатерины Алексеевны» (1724) доступно на портале Президентской библиотеки. Специально для этого случая была изготовлена первая в истории Российской империи корона. Она была «сочинена» – из бриллиантов, среди которых было «великое число удивительной величины». В короне был всего один цветной камень – рубин или яхонт, величиной «больше куриного яйца и потому знатно наидорогоценнейший из рубинов, о которых доныне известно». В книге Арсеньева об этом событии написано: «Он венчал её императорскою короною: видимо намерение царя утвердить за нею престолонаследие. Екатерина провозглашена государынею самодержавною, и во всё своё царствование она неуклонно следовала по пути, указанному России великим её преобразователем».
Отношения Петра и Екатерины нашли своё отражение в русском фольклоре. Обществом любителей российской словесности в 1870 году были изданы «Песни, собранные П. В. Киреевским». «Во славном городе во Сан-Питере / Стояли палаты белокаменные, / Во тех палатах в белокаменных / Состроена тут кроватушка тесовая…» – так начиналась песня о кончине Петра I. Далее говорилось о том, что князья-бояре и фельдмаршалы стоят у изголовья кровати, на которой лежит «удаль-добрый молодец, наш православный царь». Ему «худо можется, конец близится». На вопрос собравшихся: «На кого ты своё царство приказываешь?» – ответил «наш батюшка, православный царь Пётр Алексеевич»: «„Сенат судить вам, князьям-боярам, / Каменна Москва и Россия вся моей государыне“. / Услыхала государыня, / Из палат идёт, – сама вопит: „О ты гой еси, мой мил-сердечный друг, / Православный царь Пётр Алексеевич!“»
После смерти императора Петра Великого в 1725 году государыней самодержавною стала Екатерина. Как писал Константин Арсеньев, «она была наследницею его [Петра I. – Прим. ред.] державных прав, и… в настоящем печальном положении России никто, кроме её, не сможет сохранить отечество от колебаний внутренних и обеспечить от опасностей внешних».
Подробнее с материалами о Екатерине I можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки.
2.
1.