Великопостное искушение

Послесловие к истории с шоу «Властелин тьмы» в Кремле

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Освободительный поход Русской армии на Украину  Великий пост 
0
535
Время на чтение 3 минуты
Фото: kremlinpalace.org

25 марта «Русская народная линия» опубликовала письмо доцента Литературного института им. Горького, научного сотрудника Издательского совета Московской Патриархии С.С. Арутюнова «Отмените шабаш». Письмо адресовано администрации Кремлёвского дворца, где 31 марта было запланировано шоу с провокационным названием «Властелин тьмы». Во время Великого поста, вскоре после страшного террористического акта в «Крокусе», это смотрелось особенно вызывающе.

Письмо С.С. Арутюнова сыграло свою роль. Его многие прочитали, в том числе, как понимаем, и те, кто принимает решения о проведении концертов. Шоу 31 марта было отменено.

Но вот теперь выяснились некоторые обстоятельства организации этого шоу с провокационным названием. Оказалось, что шоу это создал санкт-петербургский музыкальный коллектив Concord orchestra, и содержание его было прямо противоположным провокационному названию.

В редакцию с письмом обратился руководитель музыкального коллектива Алексей Богданов. В письме сообщается, что цели концерта были совсем иными. Богданов попросил опубликовать своё письмо, а всех желающих в качестве доказательства благих намерений приглашает посмотреть страничку в сети их оркестра.

Ну что же, будем считать эту историю великопостным искушением, из которого музыканты, по крайней мере, сделают выводы, как важно правильно подбирать слова, особенно название для концерта.

И нельзя не отметить с удовлетворением здоровую реакцию власти на возмущение общества. И впрямь ситуация в стране меняется...

Мы пообещали Алексею Богданову опубликовать его письмо в редакцию в том же разделе, что и письмо С.С. Арутюнова.

Дорогие друзья! Создавая музыкальный коллектив Concord orchestra, мы ставили своей целью музыкальное и духовное просвещение нашего народа. Мы надеялись, что оркестр станет желанным гостем не только в крупных, но и во всех городах нашей России.

Concord Orchestra – это симфонический оркестр, сформированный из профессиональных музыкантов, выпускников ведущих музыкальных учебных заведений России. Оркестр быстро завоевал признание и популярность благодаря своему высокому исполнительскому мастерству и разнообразному репертуару. Оркестр известен своим участием в различных музыкальных фестивалях, как национального, так и международного уровня. Он стал постоянным участником таких престижных мероприятий, как фестиваль военных оркестров «Спасская башня» и фестиваль «Славянский базар».

Название концерта на 31 марта, которое вызвало нарекание, подразумевало неоспоримую победу Добра над злом. Идея, заложенная в программе, повествует о том, что Добро и истинная любовь всегда восторжествуют.

Но неудачное название скомпрометировало саму программу. В настоящее время название концерта изменено. Мы об этом искренне сожалеем и надеемся, что та программа, которая неоднократно была представлена, подтвердит, что мы имеем самые чистые, искренние, глубокие и высоконравственные намерения. Что ни в коем случае мы не пропагандируем безнравственность и сатанизм.

Мы испытываем добрую надежду, что в дальнейшей деятельности наши программы будут всегда подтверждать победу Добра над злом.

Мы очень надеемся на сотрудничество с различными общественными организациями, потому что судьба страны нам не чужда. Многие участники нашего коллектива являются православными христианами. Оркестр активно участвует в культурной жизни страны и занимается благотворительной деятельностью: помогает финансировать восстановление и реконструкции храмов России и других культурных объектов, а также предоставляет бесплатные билеты для детей из малообеспеченных семей и детей из школ-интернатов, людей с ограниченными возможностями и семей военнослужащих-участников СВО.

Наши концерты наполнены позитивными эмоциями и воодушевлением. Мы стремимся создавать атмосферу энергии добра. Мы призываем различные патриотические организации объединиться ради нашей Родины, ради России, потому что мы верим Добро, Любовь и Милосердие победят всякое зло!

Алексей Богданов, руководитель Concord orchestra

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5.

Из интернет-источника:
«Конкорд» (фр. Concorde, буквально — «согласие») — британо-французский сверхзвуковой пассажирский самолёт (СПС).

Алексей Богданов:
«Но неудачное название скомпрометировало саму программу. В настоящее время название концерта изменено. Мы об этом искренне сожалеем и надеемся, что та программа, которая неоднократно была представлена, подтвердит, что мы имеем самые чистые, искренние, глубокие и высоконравственные намерения. Что ни в коем случае мы не пропагандируем безнравственность и сатанизм.»

Алекс. Алёшин:
«К чему Вам какой-то непонятный "Concord"? В русском языке, я уверен, найдётся множество прекрасных слов для хорошего названия Вашего оркестра. А если поедете с гастролями в Лондон, Нью-Йорк или ещё куда-то, так пусть они сами с русского переводят, им это полезно будет.»
//////////////////
Ну почему вдруг непонятный-то – это же как «посмотреть»? Как-то промелькнула по TV группа «патлатых» орущих в раскачивающихся телодвижениям в «обнимку» с электрогитарами (?) на фоне весьма «знакомых» «разнополярных» (?) стягов – и «латиница» - что-то связанное с Парком Горького в Москве? Выяснилось вскорости – так то группа «отечественная», с «зарей перестройки» «око» настроившая на в «заокеан» и на «зеленые»? Возможно, даже очень талантливая – но что это принципиально меняет? Как объясняет удивленной стюардессе поэт Духов – персонаж романа «Козленок в молоке», возвращающийся после долгой разлуки домой едва ли не в обнимку со старинной шарманкой на Родину – продать можно все – даже стихи – примерно так?
"Concord"… Здесь ведь тоже могут возникнуть ассоциации-интерпретации и вполне определенный смысл – кому как «почудится»? "Concord"… Так, помнится, «именовался» закордонный пассажирский сверхзвуковой самолет? И наш Ту-144… потерпевший катастрофу на авиасалоне в Ле Бурже… Ну, а теперь «положим» «на весы» «изначальный» «репертуар» группы предназначенный к шоу в центре столицы у кремлевских звезд… Не получается ли «ода» «тому миру» и… ублажение любителей «темно-пурпурного»? Да еще «впутывается» это самое британо-французское «согласие» - в отношении кого?
Вообщем, «склизкая ситуация» - ну, как с «концертом» памяти (?) «небезызвестного» Рудольфа Нуриева и т.д. и т.п.?

4.

"Прачечная" продолжается...
Вспоминается подобное выступление владельца "Мутабора" с дарением иконы священнику...

Но вот, что точно нельзя отретушировать. По той самой ссылке:
"Шоу «Симфонические рок-хиты» в исполнении первого в мире танцующего симфонического оркестра CONCORD ORCHESTRA.
На концерте Вы услышите лучшие композиции знаменитых мировых рок-групп Deep Purple, Pink Floyd, Roxette, Nirvana, Linkin Park, Scorpions, Queen, Muse, Evanescence".

Достаточно ознакомиться с досье любой из этих групп и их творчества, чтобы все иллюзии отпали...
Дмитрий_белорус / 01.04.2024, 12:26

3. Ответ на 2, Алекс. Алёшин:Верно.

Уважаемый Алексей! Если Вы любите Россию и если Вы создали Ваш оркестр с целью нести в народ Добро, Любовь и Милосердие, будет органичнее и правильнее я считаю, назвать его хорошим русским названием. Пора избавляться нам от туземной привычки именовать всё и вся по-английски. К чему Вам какой-то непонятный "Concord"? В русском языке, я уверен, найдётся множество прекрасных слов для хорошего названия Вашего оркестра. А если поедете с гастролями в Лондон, Нью-Йорк или ещё куда-то, так пусть они сами с русского переводят, им это полезно будет.

С. Югов / 01.04.2024, 11:49

2. Доброе пожелание Алексею Богданову

Уважаемый Алексей! Если Вы любите Россию и если Вы создали Ваш оркестр с целью нести в народ Добро, Любовь и Милосердие, будет органичнее и правильнее я считаю, назвать его хорошим русским названием. Пора избавляться нам от туземной привычки именовать всё и вся по-английски. К чему Вам какой-то непонятный "Concord"? В русском языке, я уверен, найдётся множество прекрасных слов для хорошего названия Вашего оркестра. А если поедете с гастролями в Лондон, Нью-Йорк или ещё куда-то, так пусть они сами с русского переводят, им это полезно будет.
Алекс. Алёшин / 01.04.2024, 07:21

1.

Спасибо. Очень радостно, когда оказывается, что ошибся, думая о ком-то плохо.
Сергей / 01.04.2024, 06:51
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
О визите на Украину представителей Конференции европейских церквей
11.04.2024
Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
А в Татарстане отменили занятия даже в федеральных вузах
10.04.2024
Педерасты против греко-католиков на Украине
Униаты могут утратить роль привилегированного сословия в стране
08.04.2024
Есть ли внутри УПЦ «тайный сговор»?
Об одной интересной дискуссии между двумя известными прихожанами канонической Украинской Православной Церкви
04.04.2024
Небесный покровитель у православного рунета уже есть!
Им является святитель Феофан Затворник
04.04.2024
Все статьи Редакция РНЛ
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Летим в демографическую пропасть?
По данным ВНИИ труда, доля неполных семей в России выросла почти в два раза
11.04.2024
«Верните детей в семью!»
О курсе семьеведения и необходимости пятидневной учебной недели для школьников
11.04.2024
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
О попытках «реабилитировать» Киркорова и Моргенштерна*
11.04.2024
Слово о русской философии.
Из глубины. Сборник статей о русской революции
10.04.2024
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
Пушки слышно лучше
Валдайские записки
11.04.2024
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Одно слово – саботаж!
11.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
Все статьи темы
Великий пост
Великий пост
Мысли святых подвижников; переложение
11.04.2024
Слово Божие — всегда крестное
Слово в среду 4-й седмицы Великого поста
10.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
11.04.2024 16:49
«Доброе имя нельзя "выкупить" у общества»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.04.2024 14:21