Дерзновение веры

Проповедь во вторую Неделю Великого поста

Консервативная классика  Пастырская проповедь  Великий пост 
0
110
Время на чтение 11 минут
Фото: azbyka.ru

Источник: Протоиерей Иоанн Толмачёв. «Православное собеседовательное богословие, или Практическая гомилетика» в 4-х тт., т. 1, с. 230-235. СПб., 1899. Репр. изд. СПб., 2000 г.

Пост, давая торжество духу над материей, тем самым укрепляет веру, эту необычайную духовную силу, которая одна только и придаёт человеку высшее достоинство, поднимая его над всеми низменными влечениями и приближая к первоздан­ному совершенству. Если святая Церковь, называя пост «дивным оружием», говорит, что он соделал Моисея Боговидцем, пророка Илию — способным вознестись на огненной колеснице, а апостола Павла — в священном восторге восходить до третьего неба, то именно потому, что он укрепляет веру, получающую через него чудесную силу и дерзновение. Пример такого дерзновения веры представляет святая Церковь в евангельском чтении за Ли­тургией в воскресенье второй седмицы Великаго поста, именно в рассказе об исцелении расслабленного в Капернауме (Мк. 2, 1-12 (зач. 7). Ср. Мф, 9, 1-8; Лк. 5, 17-26).

Христос Спаситель уже ознаменовал Своё пребывание в излюбленном Им городе многими чудесами, так что за Ним уже следовало множество народа, жаждавшего воспользоваться делами Его милосердия или словами сладостного учения. Лишь только пронесся слух, что Он прибыл и остановился в одном доме, как народ массами устремился к этому дому, и если первые счастливцы проникли в самый дом, по восточному обы­чаю открытый для самого широкого гостеприимства, то другие, опоздавшие, толпились у входа, надеясь хоть через других услы­шать что-нибудь из спасительного учения.

Слух о появлении Христа в Капернауме дошёл и до одного несчастнаго, кото­рый с радостью полетел бы к подножию великого Учителя, но он был расслаблен и безпомощно лежал на постели.

Это, по-­видимому, был ещё молодой человек (Так некоторые толкователи заключают из слова «чадо», с кото­рым обратился к нему Иисус Христос — Мк. 2, 5, сравнивая смысл этого выражения с тем, в каком оно употреблено в Лк. 2, 48); жизнь ему ещё так недавно улыбалась впереди, и он, по свойственной юношам мечтательности, полагаясь на своё здоровье, быть может строил различные планы, осуществление которых должно было напол­нить содержанием всю его последующую жизнь. Вместе с тем он (как можно заключать из контекста) уже раньше, чем следует, отдался земным удовольствиям и до излишества пил чашу плотских наслаждений, конечно, оправдывая себя тем, что жизнь ему предстоит ещё долгая впереди и он успеет загладить свои прегрешения, когда настанет старость. Но — в поучение всем подобным мечтателям — как гром небесный, постиг его неожиданный удар, и цветущий, полный сил и надежд юноша превратился в живой, неподвижный, безпомощный труп. И в этом положении, разбитый телесно и ещё более нравственно, он, вероятно, впервые сознал, как не­надежна наша земная жизнь, как обманчивы все её золотые мечты, которые, как дым, рассеиваются от одного удара непо­стижимой судьбы. Болезнь, подвергнув его невольному посту, ослабила его тело, дотоле бравшее решительный перевес над духом, приучила к вдумчивости, и в нём впервые началась истинно человеческая духовная жизнь, о которой он раньше не имел и понятия.

В прежнее время он, быть может, с легко­мысленным пренебрежением отнёсся бы и к назаретскому Учителю, повторяя общий говор: «Может ли из Назарета быть что доброе?» — а теперь он пылал верою в Его всемогущество, и когда до него дошёл слух, что вот Он недалеко, в одном из домов Капернаума, то душа расслабленнаго охвачена была неудержимым желанием — во что бы то ни стало повидать бо­жественного Учителя и получить от Него исцеление, чтобы за­тем навсегда сделаться Его учеником и последователем. Но, не имея сам возможности идти к Нему, он умоляет своих друзей или родственников нести его на постели к великому Чудотворцу, и те, действительно, вчетвером подняли его с постелью на плечи и понесли к тому дому, где находился Иисус Христос (Друзья, очевидно, с готовностью отозвались на его просьбу, и сами, веруя в силу чудотворения Господа, не отступили пред встретившимися препятствиями, а довели свое дело до конца, за что и сами удостоились вни­мания от божественного Учителя, Который, «видя веру их» (2, 5), отнёсся с особенным вниманием и к расслабленному. Их вера есть живой при­мер действенности веры тех, кто молится за своих немощных собратий).

Можно представить себе, как сильно трепетало в нём сердце, когда он таким образом приближался к боже­ственному Учителю-Чудотворцу. Бурей проносились по его душе разнородные чувства, а более всего волновала именно мысль — как-то отнесётся к нему божественный Учитель: умилосердится ли над ним или же в праведном гневе за его прежнюю греховную жизнь отвергнет его и, таким образом, навсегда похоронит все его земные надежды?

Торопливо подходят носильщики к дому, где находился Христос, и хотят войти в него. Но огромная масса народа не даёт возможности даже подойти к дверям. Напрасно умоляет несчастный пропустить его; для этого нет никакой возможности. Человек меньшей веры в таком случае впал бы в окон­чательное уныние и в отчаянии порешил бы возвратиться до­мой. Но юноша пылал верой, и её не могла охладить эта пер­вая неудача. Другой мог бы подождать у дверей, пока будет выходить Христос; но он горел нетерпением повидать Его и упросил своих друзей поднять его на кровлю, чтобы оттуда как-нибудь проникнуть внутрь дома. Те подняли его по наруж­ной лестнице на плоскую кровлю, вероятно, не мало удивляя со­бравшуюся толпу, но так как и там не было готового входа в дом, то они попросту раскрыли нетолстую кровлю восточ­ного дома и через проделанное таким образом отверстие опу­стили расслабленного к ногам Спасителя.

Это был подвиг, обнаруживавший необычайное дерзновение веры, и Спаситель Христос, любвеобильно взглянув на лежавшее перед Ним тело живого мертвеца, всем своим существом умолявшего о милосердии, с нежною ласкою сказал ему: «Дерзай, чадо!» (В Евангелии Марка просто значится «чадо», но в Евангелии Матфея 9, 2, Христос говорит: «Дерзай, чадо!» — как бы желая ободрить, очевидно, совершенно растерявшегося юношу, испугавшегося своей собственной смелости, с которою он вторгся в присутствие к Иисусу Христу).

В присутствии Божественного Серцеведца юноша, забыв о своём телесном недуге, помышлял только уже о своём духовном не­дуге, о тех прегрешениях, которыми запятнана была его душа и которые и привели его к теперешнему жалкому состоянию. Если уже под тяжким ударом судьбы, на одре страшной бо­лезни он имел время поразмыслить об истинном назначении человека и произнесть надлежащий суд над своею прежнею греховною жизнью, то теперь, в присутствии безгрешного Бого­человека, он ещё более постиг всю омерзительность греха и всё величие нравственной чистоты, и на эти немые, но благоче­стивые мысли и чувствования и получен им был безконечно милосердный ответ: «Прощаются тебе грехи твои».

Если легко и приятно чувствует себя человек, с плеч которого сваливается тяжелая ноша, то тем ещё отраднее дол­жен был почувствовать тот, с души которого свалилось тя­готевшее на ней бремя грехов. Несчастный расслабленный, до­толе терзавшийся сознанием своей греховности, теперь был в состоянии полной невинности и с чувством невыразимой сла­дости в душе внимал словам Богочеловека. Для него теперь не существовало ничего больше, не существовало и сознания сво­его телесного недуга, и было лишь желание навсегда внимать этим безконечно мудрым и сладостным словам, которые ли­лись спасительным потоком из уст Божественного Учителя, Который, как он чувствовал своей богопросвещённой душой, не простой человек, а воплотившийся Бог.

Не так чувство­вали себя присутствовавшие при этом книжники, которые, с ехидным любопытством следя за учением и действиями наза­ретского Учителя, уже искали случаев обвинить Его в нару­шении отеческих преданий или верований. Услышав изречение Господа, произнёсшего прощение грехов расслабленному, они, хотя и не посмели высказать своего недоумения открыто, но в их сердце шевельнулась мысль, что это богохульство, потому что «кто может прощать грехи, кроме одного Бога?»

Рассуждение их, с одной стороны, было правильно, потому что, действи­тельно, один только Бог может прощать грехи; но они не хо­тели доводить этого рассуждения до конца, опасаясь, что это при­ведёт их к нежелательному для них выводу. А между тем стоило только им сопоставитъ различные факты из жизни и деятельности Иисуса Христа — всем известные совершённые Им чудеса и дивную властность слова, возрождавшего людей, с этим заявлением необычайного права, чтобы прийти к ло­гическому выводу, что Он «может прощать и грехи», ибо Он есть Бог, воплотившийся ради нашего спасения.

И это лукавство их мысли не сокрылось от Сердцеведца. Чтобы ещё более по­разить их, Он немедленно изобличил их тайные помыслы, сказав им: «Для чего так помышляете в сердцах ваших?»

Для такого истинного израильтянина, каким был Нафанаил, и в сердце которого «не было лукавства», достаточно было затронуть его тайные мысли, волновавшие его душу под смоковницей, чтобы он сразу признал в Сердцеведце воистину «Сына Божия» (Ин. 1, 47-49, из евангельского чтения в первое воскресенье Вели­кого поста). Но книжники не были, очевидно, такими «истин­ными израильтянами», и они, исполненные лукавства в сердце своём, не поражены были и этим откровением их тайных помышлений, и поэтому Спаситель благоволил довершить дело Своего милосердия к расслабленному видимым чудом Своего всемогущества. Объяснив, что прощать грехи несравненно труд­нее, чем исцелять телесные немощи, так что если чудесные исцеления тела совершались и пророками, то чудеса исце­ления души могут быть совершаемы только Самим Богом. Но чтобы и они, эти лицемерные и лукавые книжники, убедились, что Сын человеческий действительно имеет власть на земле прощать грехи, Он этот невидимый акт Своего всемогущества подтверждает видимым действием чудотворения. Обратившись к больному, Он с властию сказал: «Тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой».

Замечательно, что это те же самые слова, которыми Иисус Христос совершил исце­ление расслабленного в Иерусалиме, при купели Вифезда. То исцеление, как известно, послужило поводом к великой бе­седе, в которой Христос раскрыл пред книжниками тайну Своего единосущия с Богом Отцом. Повторяя те же слова те­перь перед книжниками, которые, как можно с верностью пред­полагать, присутствовали или, по меньшей мере, знали об иеру­салимском событии, встревожившем весь книжническо-фарисейский мір (Евангелист Лука в своём повествовании об этом событии прямо гово­рит, что «сидели тут фарисеи и законоучители, пришедшие из всех мест Галилеи и из Иерусалима» (Лк. 5, 17). Это свидетельство вместе с тем служит одним из многих доказательств того, как евангелисты-синоптики, повествуя исключительно о галилейском служении Христа, в то же время не упускают из вида и событий из служения Его в Иудее и в самом Иерусалиме), Господь желал напомнить им как о самом со­бытии, так и о последовавшей за ним беседе.

И повеление не­медленно возымело силу. Расслабленный «тотчас встал, и взяв постель, вышел пред всеми, так что все изумились и про­славляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали».

Если исцеление расслабленного в Иерусалиме совершилось, можно сказать, негласно, так что о нём узнали уже после, при виде безнадежного больного совершенно бодрым и здоровым, что и давало возможность фарисеям и книжникам сомневаться в чуде, то здесь эта возможность у них была отнята. Чудо совершилось при огромном множестве свидетелей, которые при виде его пришли в необычайное изумление и прославляли Бога. Нечего и говорить, как чувствовал себя сам бывший расслаб­ленный, когда он бодро нёс домой на плечах ту самую по­стель, на которой незадолго пред тем его, как пласт, прине­сли четверо к ногам Спасителя. Всё пережитое им было слиш­ком поразительно, чтобы волноваться какими-нибудь другими чувствами, кроме безпредельной благодарности к Богу или Тому, Кто исцелил его от недуга не только телесного, но и духовного. «И пошёл он, — по выразительному свидетельству евангелиста Луки, — в дом свой, славя Бога».

И доселе Христос Спаситель продолжает сидеть и бла­говествовать в «доме», который есть Его святая Церковь и чрез которую совершаются спасительные действия на земле — чрез благодать, право располагать которою Он предоставил святой Цер­кви. И всем открыт свободный доступ к Нему и к Его бла­годатным дарам, но непременным условием усвоения их является вера. Человек без веры — это то же, что расслаблен­ный, безпомощно и в отчаянии лежащий на своем одре, или то же, что закрытый сосуд, в который не может попасть не­бесная роса, хотя бы она своим изобилием всё орошала и опло­дотворяла кругом. Вот почему в наш век так многие не чувствуют на себе действия благодати Божией: они сами за­крыли себя для неё, ибо не имеют веры или даже прямо отвер­гают её. В таком случае они подобны расслабленному, кото­рый под тяжестью жестокого недуга изнывал и душой и те­лом в ужасном одиночестве, вдали от Христа, пока великое бедствие, давшее его духу возможность восторжествовать над материей, не возродило в нём веры, — той всепобеждающей веры, которая через все препятствия привела его в непосред­ственное присутствие Спасителя Христа.

Не будем ждать подоб­ных бедствий, которые являются как последнее грозное пре­достережение грешникам. Церковь дала нам другие средства для возбуждения веры, и прежде всего пост как превосходное упражнение для укрепления всей нашей духовной сущности. Бу­дем же пользоваться этим «дивным оружием»: оно укрепит наш дух, возбудит дремлющую веру и даст нам дерзнове­ние приближаться к Спасителю Христу, и Он по Своему без­конечному милосердию не отвергнет нас, а сподобит той же милости, которой удостоился капернаумский юноша. «Ибо в век милость Его».

Протоиерей Иоанн Толмачёв (†1897), придворный сакелларий Императорского Зимнего Дворца

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Иоанн Толмачев
Праведное воздаяние
Слово протоиерея Иоанна Толмачева в неделю Страшного Суда
03.03.2019
Крест жизни
Слово в Неделю Крестопоклонную
06.03.2010
Все статьи Протоиерей Иоанн Толмачев
Консервативная классика
Все статьи темы
Пастырская проповедь
Еще одна заповедь блаженства
Евангелие понедельника (Лк, 75 зач., 14, 12—15)
25.11.2024
Как можно ошибиться в направлении дороги
Слово в Неделю 22-ю по Пятидесятнице
25.11.2024
«Мы забыли слово «нежность...»
В день памяти свт. Иоанна Милостивого петербургскому старцу исполняется 98 лет
25.11.2024
«Законодательством, полицией, налоговой инспекцией мир не исцелим»
Человек не должен лениться, но нельзя трудиться постоянно без отдыха и молитвы
23.11.2024
Все статьи темы
Великий пост
Все статьи темы
Последние комментарии
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Сергей из НН
25.11.2024 07:16
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от Александр Волков
25.11.2024 06:33
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.11.2024 02:52
«А ныне только лишь слова»
Новый комментарий от Агафон
24.11.2024 22:06
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.11.2024 17:33
«Получите на орехи!»
Новый комментарий от Рабочий
24.11.2024 16:05
О поездке в Белоруссию и обстановке на её
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.11.2024 12:34