Как нам, православным, относиться к трагедии в «Крокусе»?

О полемике, развернувшейся в православном сегменте сетей

Великий пост 
1 Владимир С.М. 
1250
Время на чтение 3 минуты

Трагедия в «Крокусе», жестокое убийство террористами более сотни людей, посетителей концерта, ожидаемо вызвала негодование и осуждение во всём обществе. С осуждением теракта выступил Святейший Патриарх Кирилл, а в воскресенье в праздник Торжества Православия во всех храмах Русской Православной Церкви молились об упокоении невинно убиенных жертв теракта.

Впрочем, трагедия вызвала и некоторую полемику в соцсетях, месенджерах и в сетевых православных ресурсах, в ходе которой с противоположными оценками высказались даже некоторые известные священники.

Контекст полемики понятен и он связан с обстоятельствами времени и места произошедшей трагедии. Шла первая, самая строгая наряду с последней седмицей, неделя Великого поста, а тут люди отправились на концерт развлечься. Православных, мол, там не было, не должно было быть. Хотя среди погибших были и те, кто пришёл не на концерт, а на работу, к примеру, или забирать детей, занимавшихся в здании на секциях…

Помимо того, что идёт Специальная военная операция, на фронте гибнут воины, в Белгороде гибнут мирные жители, в том числе и дети (на что обратил внимание в своей реплике известный русский писатель Василий Дворцов, которого ныне некоторые ретивые борцы за толерантность даже призывают привлечь к уголовной ответственности), а тут проходит увеселительное мероприятие в крупном подмосковном центре. Кстати, билеты на концерт довольно дорогие.

Причём, как обращали внимание сторонники такой ригористической точки зрения, концерт был рок-группы «Пикник», творчество которой, несмотря на поддержку Специальной военной операции её руководителем Эдмундом Шклярским, у православных вызывает закономерное отторжение, поскольку в символике и творчестве «Пикника» много оккультного, эзотерического, а порой и сатанинского.

Всё это наложило отпечаток на эмоциональную реакцию, в том числе и наших читателей. К нам в редакцию приходило много эмоциональных откликов, реплик насчёт того, что теракт произошёл во время Великого поста, что это наказание людям, которые решили развлечься и т.д. Известны случаи негативной оценки тех, кто оказался в этот день в «Крокусе» и со стороны некоторых священнослужителей.

Однако такую, порой чрезмерно ригористическую позицию критиковали многие, в том числе и священнослужители, призывавшие к сочувствию, «плакать с плачущими». Словом, оценки среди православных разделились. Причём, у каждой стороны есть своя правда.

И тут хотелось бы обратить внимание на оценку духовно опытных священников, которые совершенно справедливо призывали обращать внимание не на грехи людей, которые пошли в Великий пост на концерт сомнительной рок-группы, а на своё духовное состояние. В этом смысле совершенно справедливо нам напоминали Евангельскую историю, когда Господь реагировал на подобного рода случаи, происходившие в Его времена.

Речь идёт о галилеянах, которых жестоко были убиты Понтием Пилатом, что кровь их была смешена с кровью жертвенных животных. При этом Спаситель напомнил своим ученикам историю и о Силоамской башне: «В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк. 13:1-5).

Слова Спасителя – нам пример, как нужно православным относиться к трагедии в «Крокусе» и иных подобных ситуациях. Надо обратиться к себе, подумать о своих грехах, о том, как «близко ходим».

Трагедия призывает нас к покаянию, особенно во дни печальные Великого поста. Это и есть самая правильная реакция для православных христиан на эти страшные трагедии, помимо чисто человеческого сострадания, которое нравственно здоровый человек всегда проявляет, видя страдающего человека, независимо от его вероисповедания, от того, насколько он воцерковленный православный человек.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

15. Ответ на 14, С. Югов:

А попустил Он это не только для нашего вразумления, но прежде всего для вразумления нашей власти, состоящей из бывших комсомольцев и коммунистов.

Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2024/03/25/kak_pravoslavnym_otnositsya_k_tragedii_v_krokuse

Комсомольцы и коммунисты освободили Советскую Белоруссию от немецко - фашистских захватчиков. Царебожники предпочитают в чуланах от бандеровцев на Украине прятаться и ждать некого освобождения. Только кто их прийдёт освобождать , мобилизованные граждане из России , но их не для этого призывали.
учитель / 27.03.2024, 03:02

14. Без комментариев

А попустил Он это не только для нашего вразумления, но прежде всего для вразумления нашей власти, состоящей из бывших комсомольцев и коммунистов.

Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2024/03/25/kak_pravoslavnym_otnositsya_k_tragedii_v_krokuse
С. Югов / 26.03.2024, 12:06

13. Ответ на 11, Валерий:

Это главный вопрос – что хочет тем-иным событием сказать Творец, а не столько «растопыривание пальцев» в поиске «внешних» виновных… Ибо – как не единожды отмечалось – один из духовных законов гласит (и отрабатывает!) - все, что «дисгармоничного» «закручивается» «вкруг» и внутри конкретного грешника ли, страны вызвано НЕАДЕКВАТНЫМИ в духовном отношении поведением-действиями? Но даже церковники – как показала история с «пусси» склонны избирать иной путь – тогда был – прокурорский…
Ситуация дичайшая – «с нами Бог» (пока?), а «рюшку» воротим в сторону? Причем, судя по отдельным случаям даже тогда, когда Господь ПРЕДУПРЕЖДАЕТ своими средствами о будущей трагедии заранее! Даже не притормаживаем… Это тяжелейшее духовное повреждение… характерное (в известных степенях) практически для всего нынешнего мира…

12.

Всё верно, осуждать нельзя. Мы же не осуждаем тех, кто перед потопом, видя, как Ной строит свой корабль, продолжали "есть, пить и веселиться"
Человек / 26.03.2024, 11:22

11.

Православному прежде всего надо быть добрым самарянином, которому свойственно сострадание чужой боли. Помолимся об убиенных и пострадавших.
Почему же Бог попустил такую страшную очередную трагедию с нашим народом?
А попустил Он это не только для нашего вразумления, но прежде всего для вразумления нашей власти, состоящей из бывших комсомольцев и коммунистов. Смогут ли наши атеистические власти сделать правильные выводы ?. И сколько им еще нужно наших смертей для вразумления? С НАМИ БОГ! (Ис.8)
Валерий / 26.03.2024, 07:47

10.

Совершенно верно пишет уважаемая редакция.
"Отмороженные" террористы могли планировать злодейство в любом многолюдном собрании - даже и в православном храме. И уж точно они не намеревались "покарать православных за увеселения на 1-й седмице" или "музыкантов за языческую символику". У них другие цели, злые, вражеские.
Сергей / 26.03.2024, 07:25

9.

В качестве уточнения: на фоне подобных трагических ситуаций у православных могут проявляться грехи гордости и осуждения. Протоиерей Иоанн Бухарев в толковании на Евангелие от Луки пишет, что сообщавшие об избиении галилеян, вероятно, думали (думаете ли (мните ли) вы), что несчастная смерть их была наказанием Бога за их особенную греховность. И Господь здесь вразумляет нас не судить строго пострадавших, как бы похваляя себя, – что если мы сами не пострадали так, значит, мы праведнее их: нет, говорю вам, они нисколько не грешнее вас. И вы сами такие же грешники, как и те и, если не покаетесь, вы так же погибнете.
РОНОЛ / 26.03.2024, 07:22

8. Ответ на 3, Русский Сталинист:

Православные должны молиться об упокоении душ погибших, не предвосхищая Суд Божий над ними. Господь Сам разберётся с каждой конкретной душой без наших советов и подсказок. Так что помолимся и умолкнем- это лучшее, что мы сейчас можем сделать и для них, и для себя, ибо каким судом судите, таким будут судить и вас.

Верно. У преподобного Ефрема Сирина есть высказывание, дословно не помню, но в том смысле, что если ты осуждаешь даже достойного осуждения, то с твоей стороны это всё равно неправда.
Русский танкист / 26.03.2024, 05:34

7. Ответ на 1 и 3, Русский Сталинист:

Именно так.
Алекс. Алёшин / 26.03.2024, 05:22

6.

Молюсь за убиенных. В своё время Господь всё откроет.
Дворцов / 26.03.2024, 04:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
О визите на Украину представителей Конференции европейских церквей
11.04.2024
Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам
А в Татарстане отменили занятия даже в федеральных вузах
10.04.2024
Педерасты против греко-католиков на Украине
Униаты могут утратить роль привилегированного сословия в стране
08.04.2024
Есть ли внутри УПЦ «тайный сговор»?
Об одной интересной дискуссии между двумя известными прихожанами канонической Украинской Православной Церкви
04.04.2024
Небесный покровитель у православного рунета уже есть!
Им является святитель Феофан Затворник
04.04.2024
Все статьи Редакция РНЛ
Великий пост
Великий пост
Мысли святых подвижников; переложение
11.04.2024
Слово Божие — всегда крестное
Слово в среду 4-й седмицы Великого поста
10.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45
Не исповедник, но мученик?
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:31