День памяти дипломата графа М.И.Воронцова

Сегодня мы также вспоминаем композитора А.П.Бородина, адмирала В.С.Завойко, художника Н.Н.Дубовского, профессора И.П.Созоновича, академиков С.Ф.Ольденбурга и Н.Н.Лузина и маршала Н.Н.Воронова

Российская Империя  Бывший СССР 
0
76
Время на чтение 11 минут
Фото: из интернет-источников

Сегодня Святая Церковь чтит память ап. от 70-ти Онисима (ок. 109).

Прп. Пафнутия и дщери его Евфросинии (V). Прп. Евсевия, пустынника Сирийского (V). Прп. Пафнутия, затворника Печерского (XIII). Прп. Анфима Хиосского (1960).

Сщмчч. Михаила и Иоанна пресвитеров (1930). Сщмч. Николая, Алексия, Алексия пресвитеров, Симеона диакона, прмч. Павла и прмц. Софии (1938).

Виленской (перенесение в Вильно в 1495 г.) и Далматской икон Божией Матери (1646).

Сегодня мы вспоминаем государственного деятеля, дипломата, графа Михаила Илларионовича Воронцова, скончавшегося в 1767 году. Он родился 12 июля 1714 г. В 30-е годы он стал секретарем царевны Елизаветы Петровны, принимал активное участие переворота в ее пользу 25 ноября 1741 г., склонив на ее сторону Преображенский полк. После этого события был пожалован в камергеры. В 1744 г. Воронцов стал вице-канцлером, поддерживал профранцузскую внешнюю политику России. В 1756-1762 гг. член Конференции при Высочайшем дворе. В 1758 г. Воронцов был назначен канцлером. В течение следующих трех лет Воронцов придерживался политики союза с Австрией и вел деятельность по продолжению войны с Пруссией. В 1759 г. стал сенатором. Со вступлением на престол Императора Петра III Воронцов пользовался его особым расположением. После переворота 1762 года отказался присягать Императрице Екатерине II, пока был жив Государь Петр III. Тем не менее, Воронцову удалось сохранить пост канцлера вплоть до 1765 г. По свидетельствам современников, Михаил Илларионович был человеком добрым и образованным, покровительствовал М.В.Ломоносову.

Также мы вспоминаем тайного советника, камергера Петра Васильевича Мятлева, скончавшегося в 1833 году. Он родился 24 декабря 1756 г. При Императрице Екатерине II занимал различные ответственные посты. В 1801 г. Мятлев вышел в отставку и много путешествовал по Европе, где приобрел замечательную коллекцию портретов знаменитых французских деятелей XVII и XVIII вв. Он соединял французскую образованность с русским острым и веселым умом, был близок к литераторам Фонвизину, Дмитриеву, Карамзину.

Александр Порфирьевич БородинВ этот день 1887 года отошел ко Господу врач, химик и композитор Александр Порфирьевич Бородин. Он родился 31 октября 1834 года и происходил из рода князей Имеретинских. Образование получил в Медико-хирургической академии в Петербурге (1856). Бородин был профессором химии и академиком военно-медицинской академии, доктором медицины и выдающимся композитором. Кроме того, он немало сделал для развития женского высшего медицинского образования, став основателем женских врачебных курсов. Что касается музыкальных способностей, то Бородин проявил их в самом раннем детстве. Девяти лет от роду он сочинил первую польку, а в 13 лет - концерт для флейты с фортепиано. Первым произведением, где выразилась крупная индивидуальность Бородина, была его Первая симфония, законченная в 1867 г. Бородин был участником объединения русских композиторов «Могучая кучка». Он сочинил немалое число глубоко поэтических романсов и инструментальных произведений. Для музыкального стиля Бородина характерно эпическое («богатырское») начало, сочетающееся с тонкой лирикой, своеобразное претворение элементов русского и восточного музыкального фольклора. Особо прославившим композитора произведением стала опера «Князь Игорь». Первое представление «Князя Игоря» состоялось уже после смерти Бородина на Мариинской сцене в Санкт-Петербурге 23 октября 1890 г. Произведение сразу же полюбилось публике и сделалось одной из любимейших русских опер. Вершиной русского и мирового эпического симфонизма является его 2-я (Богатырская) симфония, созданная в 1876 г. Бородин защитил докторскую диссертацию по химии, издал более 40 научных работ. А.П.Бородин скоропостижно скончался в Санкт-Петербурге, похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В память о выдающемся учёном и композиторе названы Государственный квартет, улицы во многих населённых пунктах России и других государств, детские музыкальные школы в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске.

Также мы вспоминаем сегодня изобретателя Николая Афанасьевича Телешова, скончавшегося в 1895 году. Он родился в 1828 году, служил артиллерийским офицером. В 1864 году Телешов разработал проект самолета с крылом треугольной формы и «теплородным духометом», т.е. простейшим реактивным двигателем. В России его работы никем не рассматривались всерьез, но в 1867 году он получил французский патент на свои изобретения.

Василий Степанович ЗавойкоВ этот день 1898 года скончался адмирал Василий Степанович Завойко. Он родился 15 июля 1810 г. В Малороссии. В 1827 г. был произведён в мичманы, участвовал в Hаваринском морском сражении. В 1835-1838 гг. два раза совершил плавание на Камчатку и Аляску. В 1840 г. поступил на службу в Российско-Американскую компанию. С 1846 г. был начальником созданного по его инициативе порта Аян. В 1849 г. Завойко стал камчатским военным губернатором и командиром Петропавловского порта. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. с небольшим гарнизоном успешно отразил попытку англо-французской эскадры овладеть Петропавловском. По указанию командования весной 1855г. эвакуировал население, гарнизон и имущество из Петропавловска в устье Амура, где возглавил оборону и строительство Николаевского порта (ныне Николаевск-на-Амуре). В 1856г. Завойко вернулся в Петербург, служил в высшем военно-морском суде.

Сегодня мы вспоминаем живописца, члена правления Товарищества передвижных художественных выставок Николая Никаноровича Дубовского, скончавшегося в 1918 году. Он родился 5 декабря 1859 г. в Новочеркасске в семье донского казачьего старшины. В возрасте семнадцати лет будущий художник отправился в Петербург и успешно поступил в Академию Художеств в класс пейзажной живописи к профессору М.К.Клодту, где обучался с 1877 по 1881 гг. В 1884 г. Дубовской вступил в ряды художников-передвижников, а в 1889 г. уже состоял в правлении ТПВХ (товариществе передвижных художественных выставок). В 1898г., после кончины лидера этой организации Н.Ярошенко, возглавил её лично. Хотя по характеру Дубовской был довольно мягким человеком, он умело справлялся с ролью вечного миротворца между старшим и младшим поколениями передвижников. Художник немало путешествовал - побывал во многих европейских странах, а так же в странах Ближнего Востока, отлично разбирался как в классическом искусстве Европы, так и во всех его новейших течениях. Творчество художника было весьма плодотворным - им написано более четырехсот картин и около тысячи этюдов. Картины «Зима», «На Волге», «Закат солнца» написаны в характерной для передвижников реалистичной манере. Однако широкое общественное признание принес Дубовскому пейзаж «Притихло» (1890). Этой работе дал высокую оценку И.Левитан, сказав, что художнику отлично удалось передать самую суть стихии. Многие из картин Н.Н.Дубовского были приобретены Третьяковым. Пейзаж «Притихло» Третьяков заказал автору повторно, так как первый экземпляр был куплен Государем для своей галереи, находящейся в Зимнем дворце. Н.Н.Дубовской - один из немногих русских пейзажистов, удостоенных золотых и серебряных наград за участие в художественных международных выставках в Париже, Мюнхене и Риме. Картины мастера пейзажа представлены в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Государственном Русском музее (С.-Петербург), музеях изобразительных искусств Омска, Нижнего Новгорода, Новочеркасска, Казани, во многих других музеях и галереях России и за рубежом. В 1911г. Дубовской получил звание профессора Академии художеств и стал руководителем мастерской художественного пейзажа. Похоронен на православном Смоленском кладбище.

Иван Петрович СозоновичСегодня также день памяти известного ученого, активного участника монархического движения профессора Ивана Петровича Созоновича, скончавшегося в 1923 г. Он родился 2 марта 1855 г. в семье чиновника в Западной Руси, окончил могилевскую гимназию и историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета (1880), был оставлен для дальнейшего образования на кафедре. С 1883 г. Созонович служил при Министерстве народного просвещения.Созонович стал крупным славистом, знатоком славянской, византийской и скандинавской поэзии, долгое время он возглавлял кафедру истории западно-европейской литературы в Императорском Варшавском университете. В начале века он стал одним из организаторов варшавского отдела Русского Собрания, принимал участие в деятельности Союза Русского Народа. На 5-м Всероссийском съезде русских людей он был избран в комиссию по организации при Союзе Русского Народа Общества русского языка имени М.В.Ломоносова. Созонович был членом II и III Государственной Дум, входил во фракцию правых. В III Думе он руководил всей канцелярской работой, будучи секретарем Думы. С 1912 г. Созонович состоял сверхштатным ординарным профессором истории всеобщей литературы Варшавского университета. После прихода к власти большевиков эмигрировал в Болгарию, скончался в Праге.

С.Ф.ОльденбургТакже мы вспоминаем академика-востоковеда, одного из основателей русской индологической школы Сергея Федоровича Ольденбурга, скончавшегося в 1934 году. Он родился 14 сентября 1863 г. в Забайкальской области. Происходит из старинного мекленбургского дворянского рода, представители которого переселились в Россию при Государе Петре I. В 1885г. Ольденбург окончил факультет восточных языков Петербургского университета, и там же в 1889 г. начал читать лекции. Получив степень магистра санскритской словесности, был назначен профессором. Не мирясь с крайне стеснительными условиями университетской жизни того времени, Ольденбург в 1899 г. оставил университет. В 1900 г. он был избран академиком и с 1904 г. состоял непременным секретарем Академии Наук. Главное содержание его многочисленных (свыше 150) научных трудов религия, поэзия и искусство, древности и история Индии, персидская и западные литературы. Ольденбург стоял у истоков русской индологической школы. Он также был председателем этнографического отделения Императорского Русского Географического Общества и в течение 7 лет был секретарем Восточного отделения русского археологического общества. Член партии кадетов, Ольденбург избирался депутатом IV Государственной Думы, был членом Государственного совета. С 1903 г. он экстраординарный академик, с 1908 г. – ординарный академик, а с 1904 по 1929 гг. – непременный секретарь Академии наук. Фактически руководя деятельностью Академии наук до 1929 г., Ольденбург способствовал её сохранению, созданию условий для проведения научных исследований, неоднократно добивался освобождения или облегчения участи арестованных учёных. В 1930-1934 гг. Сергей Федорович возглавлял Институт востоковедения АН СССР. Умер в Ленинграде, похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Сегодня мы также вспоминаем видного математика, академика Николая Николаевича Лузина, скончавшегося в 1950 году. Он родился 27 ноября 1883 г. в Томске в семье торгового служащего. В 1908 г. Лузин окончил физико-математический факультет Московского университета и был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию. Осенью 1910 г. он был командирован на три года в Гёттинген и Париж для усовершенствования. В 1916г. ему была присуждена степень доктора математики. В том же году он стал профессором, в 1929 г. действительным членом Академии наук. В 1920-1924 гг. вокруг Лузина в Московском университете образовался кружок из учеников, для которого, по словам Колмогорова, было характерно «совместное биение сердец». Семинар Н.Н.Лузина стали называть Лузитанией, и из него в дальнейшем развилась известная Московская математическая школа. В 1936г. Лузин был обвинен в антисоветской деятельности и объявлен «врагом в советской маске». Математик оказался без работы и без средств к существованию. В 1939 г. В.С.Кулебакин принял Н.Н.Лузина на работу в Институт автоматики и телемеханики АН СССР, где выдающийся математик работал до последних дней жизни. Н.Н.Лузину принадлежат основополагающие работы по нескольким разделам математики. Труды Лузина по богатству содержания, глубокому анализу основных понятий математики, общности результатов, многообразию новых методов, изяществу изложения поставили его в ряд учёных, заслуженно пользующихся мировой известностью. Он являлся иностранным членом Польской АН, почётным членом математических обществ Польши, Индии, Бельгии, Франции, Италии. В 1945 г. математик был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Умер в Москве, похоронен на Введенском кладбище.

Н.Н.ВороновСегодня мы также вспоминаем Главного маршала артиллерии, Героя Советского Союза Николая Николаевича Воронова, скончавшегося в 1968 году. Он родился 23 апреля 1899 г. в Санкт-Петербурге в семье конторского служащего. Вся служба Воронова, начиная с 1918 г., прошла в артиллерии. С июня 1937 г. он был начальником артиллерии РККА, в этой должности принимал участие практически во всех вооруженных конфликтах, в которых участвовала Красная Армия до начала Великой Отечественной войны. Но в июле 1940 г. должность была упразднена, и войну он встретил начальником Главного управления ПВО. Война быстро все расставила по своим местам. В июле 1941 г. Воронов вновь стал начальником артиллерии РККА и одновременно заместителем наркома обороны. Николай Николаевич энергично взялся за дело. Он делал все, чтобы артиллерия использовалась как можно эффективнее. Трижды осенью 1941 г. он побывал в осажденном Ленинграде, оказывая помощь командованию Ленинградского фронта в артиллерийском обеспечении обороны города на Неве. Осенью 1942 г. Н.Н.Воронов находился под Сталинградом. Артиллерия в Сталинградской битве сыграла исключительно важную роль. 19 ноября 1942 г. началась мощнейшая артиллерийская подготовка, во многом предрешившая успех контрнаступления, в результате которого была окружена трехсоттысячная группировка противника. Этот день в последующем стали отмечать как День артиллерии. С именем Н.Н.Воронова, как представителя Ставки ВГК, неразрывно связана операция по ликвидации окруженной в районе Сталинграда неприятельской группировки. Ему довелось допрашивать плененного немецкого фельдмаршала Ф.Паулюса. 1943г. генерал-полковнику артиллерии Воронову было присвоено звание маршал артиллерии, он стал первым в Советских Вооруженных Силах маршалом рода войск. Тогда же он был награжден полководческим орденом Суворова 1-й степени. Позже он был еще дважды удостоен этой высокой награды. Николай Николаевич принимал самое активное участие в подготовке и проведении операций в районе Курской дуги и на Смоленском направлении. В 1944 г. ему было присвоено персональное воинское звание «Главный маршал артиллерии». В годы Великой Отечественной войны Н.Н.Воронов неоднократно был представителем Ставки ВГК на фронтах, принимал непосредственное участие в планировании, подготовке и руководстве операциями на Ленинградском, Волховском, Юго-Западном, Донском, Воронежском, Брянском, Северо-Западном, Западном, Калининском, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. По воспоминаниям сослуживцев, «Николая Николаевича уважали, прежде всего, как человека чуткого и отзывчивого; как мудрого военачальника, умеющего ценить мнение каждого, а также щадить чувства человеческого и воинского достоинства тех, кому приходилось указывать на ошибки; …твердого и непреклонного в тех случаях, когда требовалось отстаивать свои убеждения и принципы, настойчивого и самоотверженного, когда дело шло о выполнении принятого решения, о достижении намеченной цели». В 1965 г. Н.Н.Воронову «за умелое руководство войсками, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» было присвоено звание Героя Советского Союза. Помимо этого, Воронов был награжден 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени и многими другими российскими и зарубежными орденами и медалями. В честь Н.Н.Воронова названы улицы в Волгограде, Нижнем Новгороде, Пензе. Его имя носит Пензенский артиллерийский инженерный институт.

В этот день 1992 года скончался контр-адмирал, подводник, Герой Советского Союза Лев Николаевич Столяров. Он родился 2 января 1930 г. в Калужской области в семье рабочего. После школы работал слесарем-ремонтником на железнодорожной станции Калуга. В 1953 г. он окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище, служил на Северном и Тихоокеанском флотах. Столяров командовал атомной подводной лодкой К-133 Северного флота. Экипаж атомохода участвовал в знаменитом групповом кругосветном плавании, проложившем путь атомным подводным лодкам Военно-Морского Флота СССР из Атлантики в Тихий океан через пролив Дрейка. За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану 2 ранга Л.Н.Столярову в 1966 г. присвоено звание Герой Советского Союза. В 1970 г. Лев Николаевич окончил командный факультет Военно-морской академии. В 1979-1990 гг. Столяров был начальником Ленинградского Нахимовского военно-морского училища. Он был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. Скончался в Санкт-Петербурге.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
Об истории российского конституционализма
Президентская библиотека – ко Дню Конституции Российской Федерации
12.12.2024
День принятия Конституции России
Сегодня мы также вспоминаем монархическое совещание в Нижнем Новгороде и контрнаступление советских войск под Москвой
12.12.2024
Суверенная политическая культура России
Особенности устройства Русского государства-цивилизации
11.12.2024
День взятия русскими войсками Плевны
Сегодня мы чтим память священномученика митрополита Серафима (Чичагова)
11.12.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
Со святыми упокой
Записки о поминовении старших братьев
12.12.2024
«Мракобесие торжествует?»: о сносе памятников
в зависимой от Запада Украине
11.12.2024
Цена ошибок, самонадеянности и невежества
30 лет вывода советских войск из Германии
10.12.2024
Главные вызовы для России в 2025 году
В первую очередь, это неизбывное стремление Запада уничтожить нашу страну, а ответом должно стать прозрение народа и наведение порядка внутри страны
10.12.2024
Сегодня мы чтим икону Божией Матери, именуемую «Знамение»
Также мы вспоминаем священномученика Кронида (Любимова) и писателя Н.Гарина
10.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему украинцы не хотят в РФ
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.12.2024 06:13
Являются ли грехами жизненные удовольствия и наслаждения?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
11.12.2024 20:22
Чем больше планов «хороших» и «мирных», тем лучше
Новый комментарий от Калужанин
11.12.2024 20:14
Центробанк как инструмент «пятой колонны»
Новый комментарий от patermax
11.12.2024 19:51
Люди – главное достояние России? Сомневаюсь…
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2024 19:45
К 225-летию К.Брюллова
Новый комментарий от учитель
11.12.2024 19:41
Голодомор на Украине – это выдумка врагов
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2024 19:25