Сегодня, в праздник Иверской иконы Божией Матери (IX), Святая Церковь вспоминает святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского (381), святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1378), святителя Мелетия, архиепископа Харьковского (1840), преподобной Марии, именовавшейся Марином, и отца ее Евгения (VI), святителя Антония, Патриарха Константинопольского (895), преподобного Мелетия Ипсенийского (XIX).
Сегодня мы вспоминаем первого русского генералиссимуса и государственного деятеля Алексея Семеновича Шеина, скончавшегося в 1700 году. Он родился в Москве в 1662 г. и происходил из старинного боярского рода, был правнуком воеводы Михаила Борисовича Шеина, прославившегося героической обороной Смоленска от поляков в Смутное время. В 1680 - 1681 гг. Шеин служил воеводой в Тобольске, принимал активное участие в коронации малолетних Царей Петра I и Ивана V Алексеевичей. При царевне Софье Алексеевне в 1682 г. он был пожалован в бояре, а в следующем 1683 г. его назначили курским воеводой. В 1687 и 1689 гг. Шеин участвовал в неудачных Крымских походах князя Василия Голицына и в Азовском походе 1695 г. А в 1696 г. находясь во главе сухопутного Русского войска во 2-м Азовском походе Петра Великого, проведя «правильную осаду» крепости, в ходе которой Азов был взят, Шеин был первым в России пожалован званием генералиссимуса. Когда Государь отправился за границу с «Великим посольством» (1697 - 1698), генералиссимус Шеин успешно оборонял Азов от крымцев, турок, калмыков, а также строил г. Таганрог. Назначенный главнокомандующим Русской армией, Шеин также возглавлял Пушкарский, Иноземный и Рейтарский приказы. Когда Петр I вернулся в Россию и собственноручно принялся состригать вельможам бороды, первым под царские ножницы попал именно Шеин, оказавшийся в опале за то, что хотя он и энергично подавил вспыхнувший стрелецкий мятеж, но не раскрыл связь восставших стрельцов с царевной Софьей. Однако вскоре генералиссимус был прощен Государем.

В этот день 1903 года скончался общественный деятель, публицист Алексей Адрианович Головачев. Он родился в 1819 г. Принимал самое активное участие в подготовке и проведении крестьянской реформы 1861г. в Тверской губернии. В губернском дворянском собрании он был одним из лидеров либеральной оппозиции, принимал участие в земском либеральном движении конца 1890-х - начала 1900-х гг. Головачев публиковал статьи по проблемам социально-экономического развития России в журналах «Русский вестник», «Вестник Европы», «Русская мысль» и других.

В этот же день 1945 года скончался историк и библиограф Иван Филиппович Масанов. Он родился 18 мая 1874г. во Владимирской губернии в крестьянской семье. По окончании сельской школы юноша был послан в Москву на заработки. Первым проявлением страсти к библиографии было собирание материалов для словаря псевдонимов русских писателей и ученых, а также литературно-библиографическое обследование родного края. В 1905г. появился обширный труд Масанова «Библиография Владимирской губернии». В дальнейшем Масанов издал ряд библиографических работ. Трудом всей жизни Масанова стал «Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей», охватывающий 80 тыс. псевдонимов. Четырехтомное издание словаря было завершено и подготовлено к печати сыном Масанова – Ю.И.Масановым и опубликовано Всесоюзной книжной палатой (1956-1960).

Сегодня вспоминается подвиг, совершенный одним из первых русских бронеавтомобилистов, Георгиевским кавалером штабс-капитаном Павлом Васильевичем Гурдовым (1882-1915).

