Что движет человеком?

Гордость, похоть, зависть, сребролюбие, мстительность и т. д., которые и есть суть нашей жизни

Пастырская проповедь 
0
273
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из интернет-источников

«Конфликт отцов и детей тянется вечно. В писании, в частности в Экклезиасте, сказано, если ты говоришь, что древние времена были лучше, чем нынешние, то ты не от большого ума это говоришь. Я бы хотел, чтобы эту мысль вы начертили на своём твердом сердце, потому что, действительно, говоря о том, что раньше было лучше – пиво свежее, булки мягче, колбаса ароматнее, весна роскошнее, детский смех заливистее… В этот момент мы накладываем свой личный опыт переживаний своих чувств и переживаний на эпоху вообще», - пишет в тлг-канале настоятель Храма Троицы Живоначальной в Хохлах, проповедник и миссионер, телеведущий митрофорный протоиерей Андрей Ткачев.

«Конечно, когда ты был молод, тогда всё было вкусно и всё было сладко, и всё было хорошо, даже если ты родился невесть в каких условиях. Итак, если ты говоришь, что древние времена были, чем нынешние, то ты не от большого ума это говоришь. Это первая мысль. Проиллюстрирую её», - пишет о. Андрей.

Он отметил, что был некий монах Авва Филимон в Египте, который однажды шел по улице в Египте и наткнулся на мальчишек, которые галдели, как птички на птичьем базаре, и во что-то играли. Он спросил ребят: «Чем вы занимаетесь? Во что играете?» Они ответили, что играют в игру, которая называется «Кто больше всех соврёт?» авва Филимон сказал: «Странно, в моём детстве таких игр не было». Малыши в ответ засмеялись и зааплодировали: «Ты выиграл! Молодец, отче!»

«Дети были совершенно правы. Он думал, что в его время было нечто лучшее и нечто правильнее. Так и мы обычно думаем. Мы были целомудреннее, сдержаннее, умнее… А на самом деле всё было то же самое. Лжецы, воры, пьяницы были и в древние времена, и тогда, когда играли эти мальчишки. Так же и в нашей жизни. Мы можем заметить: “Ну, у нас такого не было…” Это ты там не был, где всё это было. К примеру, наркомания, разврат, воровство или еще какое-то безобразие или иные жуткие гадости. И если бы кто-нибудь играл в игру "Кто больше украдет", "Кто больше наблудит, "Кто больше сразвратничает"... Это всё было и в твоё время», - пишет священник.

«Ты это не видел, и тебе казалось, что этого в твоей жизни нет. На самом деле, всё это было… Потому что грехи человеческие в принципе одинаковые», - добавил он.

«Вторую мысль, которую нужно уяснить для себя: вся мировая история, что бы вы не читали, куда бы не погружались умом, представляет из себя некое полотно, сотканное из одних и тех же историй. Сложносочетаемых историй. Вы помните такую штуку, как калейдоскоп? Там было несколько стеклышек разных цветов: белые, красные, синие, зеленые... Когда их раз за разом слегка поворачиваешь в заданном пространстве, они составляют бесчисленное количество самых разных сюжетов. Невозможно повторить одно и то же. Постоянно разные варианты. А стекляшки-то ведь одни и те же», - пишет автор.

«Страсти одни и те же, как и эти стекляшки. Так повернешь – заиграет совсем другой рисунок. Эдак повернешь – иной сюжет. А страсти-то ведь всё те же. Отцеубийство, матереубийство, кровосмешение, желание власти (похоть первенствовать), желание денег, месть из ревности и зависти, блудная похоть и другие. Это всё на пальцах подсчитывается, и пальцев обеих рук хватит, чтобы подсчитать все эти стёклышки, которые были в нашей жизни, которые продолжают существовать ныне, и которые сложно сочетаясь, дают нам некую обманчивую игру возможностей», - добавил он.

«Кажется, что так много всего. Да немного. Сведите всё в одно, и будет очень мало. Как молекула воды H2O. Две молекулы водорода, одна молекула кислорода. Всё! Поэтому дети и указали Авве Филимону на то, что он выиграл. Потому что в его времена было всё то же самое. Получается, что отцы и дети спорят ни о чем, потому что они спорят только об одёжках. Они спорят о сюртуках и галстуках. А тело и суть, и кровь, и сердце греховных поступков остаются теми же», - говорится в публикации.

«Вот почему нужно знать аскетику. Что движет человеком? Гордость, похоть, зависть, сребролюбие, мстительность и т. д. Вот это всё и есть суть нашей жизни. Остальное - это просто костюмированный бал», - заключил протоиерей Андрей Ткачев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Андрей Ткачев
Все статьи Протоиерей Андрей Ткачев
Пастырская проповедь
Слово Божие — всегда крестное
Слово в среду 4-й седмицы Великого поста
10.04.2024
Крест – это тайна жизни
Слово в неделю Крестопоклонную Великого поста
08.04.2024
Что значит следовать за Господом издали
Слово на Пассии. Евангелие от Марка
07.04.2024
Пока человек не увидит крест
Слово в Неделю Крестопоклонную
07.04.2024
Кто может сказать, что он свободен от страха крестных испытаний?
Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная (Мк, 37 зач., 8, 34—9, 1)
06.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Беда дочерей о. Даниила Сысоева
Новый комментарий от Владимир Петрович
11.04.2024 13:29
«Банки варенья и корзинки печенья» Авену и Фридману
Новый комментарий от Русский танкист
11.04.2024 09:37
Женщины и война
Новый комментарий от Могилев на Днепре
11.04.2024 09:31
«Неужели всё это будет?!»
Новый комментарий от Александр Волков
11.04.2024 09:09
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
11.04.2024 08:44