«Никогда не сомневаться в словах Священного Писания»

Проповедь на праздник Сретения Господня

0
134
Время на чтение 7 минут

Основание города – задача не из легких. Конечно, можно просто махнуть рукой и приказать строить наобум, где попало. Но разве в этом будет какая-либо логика и выгода? Нет, и еще раз нет. Вот почему правители, перед тем как выбрать место под будущий город, часто советовались с архитекторами и учеными советниками. Какими же параметрами и свойствами должна была обладать местность, чтобы быть отобранной в качестве застройки? Во-первых, местность должна была иметь свою водную артерию. Во-вторых, города часто строились на возвышении, а если такового не было, то возвышение возводили искусственно. В-третьих, почва в местности должна быть устойчивой. Ну, и наконец, в-четвертых, будущий город обязательно должен был иметь удобный выход ко всем торговым путям.

А теперь перенесемся в 332 год до Рождества Христова. Египетское царство с радостью встречает своего освободителя от персидского ига – Александра Македонского. Его провозглашают фараоном и посвящают в египетские мистерии, где нарекают сыном бога Амона-Ра. Упоенный своим величием и победами, Александр желает основать в Египте город и назвать его Александрия, чтобы уже навсегда увековечить свое имя в истории.

Но царю трудно угодить. Советники предложили несколько вариантов, но ни один из них не понравился Александру. И вот, он решает совершить небольшую речную прогулку по реке Нил, чтобы лично отыскать место для будущего города. Вот уже и Нил остался позади, и впереди видна его дельта впадения в Средиземное море. И вдруг Александр просит высадить его прямо тут. Советники были в недоумении. Ведь вокруг одна болотистая почва и топи. Но разве могли они спорить с новоиспеченным сыном бога? Александр ходил по вязкой земле и полной грудью вдыхал соленый воздух моря. Да, это именно то, что он хотел. Здесь будет город-порт на море.

Снова проблема. Никто из архитекторов не хотел браться за проект. И тут появился он – Дейнократ. Молодой, дерзкий не по годам, впрочем, как и сам Александр Македонский. Едва его допустили до аудиенции, Дейнократ не стал спорить, а просто спросил, когда приступать. Так началось грандиозное строительство на болотах. На протяжении веков песчано-иловые отложения делали эту местность нежилой и несудоходной. Воины, по приказу своего правителя, в считанные месяцы вычистили всю эту местность под будущее строительство. Архитектор Дейнократ соединил порт Александрию и остров Фарос мостом длиной 1200 метров и шириной 200 метров, создав две гавани для торговых и военных судов. Чтобы морская и речная вода больше не затапливали местность, было решено одеть город в гранитные набережные камни.

Так на свет явился новый город, который первым стал носить имя Александра. Этому городу предстояла великая слава. И не только по имени своего основателя, но и благодаря двум чудесам света, которые будут отстроены в нем. Первое чудо – это знаменитая Александрийская библиотека, которая на протяжении долгого времени носила славу лучшего книжного собрания мира. А второе чудо – это Фаросский маяк, который был самым высоким строением в мире. Высота его составляла около 150 метров.

Шли годы. Александра Македонского уже не было в живых, а его громадная империя распалась на ряд независимых государств. Египет был под управлением бывшего диадоха Александра – Птолемея I Сотера. Этот человек стал новым фараоном Египта и создателем династии – Птолемеев. Именно при нем, были начаты проекты по строительству маяка и библиотеки, но заканчивать грандиозные стройки пришлось уже его сыну – Птолемею II Филадельфу (с греч. яз. «Πτολεμαῖος Β' Φιλάδελφος» – «Птолемей II, любящий свою сестру»). Время его правления пришлось на 285 – 245 гг. до Рождества Христова.

Птолемей получил очень хорошее образование. Его воспитателями и учителями были – поэт Филит Косский и философ-перипатетик Стратон. Так что неудивительно, что этот правитель уделял такое колоссальное внимание к образованию и науке. Его мечтой было собрать у себя в библиотеке все самые значимые рукописи со всего мира. Библиотека быстро приобрела много папирусных свитков, в основном благодаря агрессивной и хорошо финансируемой политике царей Птолемеев по приобретению текстов.

Александрийская библиотека представляла собой более академию, чем обычное собрание книг. Здесь жили и работали учёные, занимавшиеся как исследованиями, так и преподаванием. При библиотеке состоял штат копиистов, переписывавших книги. Тем более, что материал для книг был местным – папирус (водно-болотное растение (Cyperus papyrus) произрастал в изобилии.

Когда все светские и научные книги были собраны, Птолемей задумал собрать и все религиозные тексты. Для этой цели он разослал по всему миру приглашение именитым мужам-книжникам: явиться в Александрию и заняться переводом религиозных сборников на греческий язык. Была обещана большая плата за будущий труд.

Наконец, и в Иудеи было получено приглашение фараона Птолемея II по переводу текста Священного Писания. Собравшийся совет иудейских священников постановил не отказывать в просьбе человеку, освободившему их народ от рабства, и выбрать из числа книжников и фарисеев самых образованных людей, которые в равной мере владели как еврейским, так и греческим языком. Так были отобраны 72 толковника. И среди них был один – именем Симеон. О нем мы с вами и поговорим.

Симеон (с еврейского языка «Шимон» – «услышанный»), был родом из Иерусалима, и происходил, скорее всего, из колена Левина, так как позже мы увидим его в сане первосвященника. По всему видно, что человек он был не только образованный, но и глубоко религиозный. «Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нём» (Лк. 2, 25). И вот, он приезжает в Александрию. Город поразил его воображение. Симеона и его спутников встретили более чем достойно. Каждому предоставили отдельное жилье, государственное жалование, лучшую провизию и питание. Чтобы дело спорилось быстрее, было решено разделить тексты Священного Писания между всеми толковниками. Чтобы не было обидно, все решил жребий. Симеону досталась весьма специфическая и сложная для понимания книга пророка Исайи.

Перевод шел достаточно быстро, дело спорилось, но вот однажды, Симеон наткнулся в книге на такие слова: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил (с еврейского языка “С нами Бог”)» (Ис. 7, 14).

Переводчик подумал, что в тексте ошибка. Он взял нож, чтобы в кожаном свитке слово «алма» – «девица» стереть, и написать «иша» – «молодая женщина». Но явившийся внезапно Ангел остановил его руку. Переводчик не успел удивиться появлению ангела, как услышал слова, которые поразили его и изменили всю его жизнь. «Не повреждай слова пророка, праведный Симеон! Ты, своими глазами увидишь Деву, которая родит Христа, потому что доживешь до этого времени», – сказал небесный вестник. Тогда, Симеон не придал значения этим словам, хотя и сильно испугался. Перевод книг Ветхого Завета подходил к концу и скоро все толковники вернулись на родину. В историю этот перевод войдет под названием «Септуагинта» (с латинского языка «Interpretatio Septuaginta Seniorum» – «Перевод семидесяти старцев») и станет самым полным и известным из сохранившихся ветхозаветных текстов Библии.

И снова годы неумолимо идут один за другим. Вот уже Симеону исполнилось 100 лет. Затем 200, потом 300. Он схоронил всех своих родных и близких. До него дошло, что пророчество ангела сбывается. Он обречен ждать Того, о ком писал пророк Исайя – Спасителя (Мессию). «Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2, 26).

А в это время в Иерусалиме только и говорили, что о необычной звезде и слухах о родившемся в Вифлееме младенце, которому было предсказано стать новым царем Израильским. Эти слухи уязвляли гордость царя Ирода Великого, и он решается на страшное преступление. Чтобы оградить себя и своих потомков от будущих возможных посягательств на престол, Ирод приказывает истребить всех младенцев в возрасте до двух лет в Вифлееме и его окрестностях. Под подозрение попал и новорожденный сын первосвященника Захарии. Чтобы спасти своего долгожданного ребенка от неминуемой гибели, Захария велел своей супруге Елизавете тайно скрыться из города и временно укрыться в пустыне. «Ирод же тем временем разыскивал Иоанна и отправил слуг к Захарии, говоря: Где спрятал ты своего сына? Он же ответил, сказав: Я слуга Бога, нахожусь в храме и не ведаю, где сын мой. И слуги пришли и рассказали это Ироду. И Ирод в гневе сказал: сын его будет царем Израиля. И отправил к нему опять (слуг), говоря: скажи правду, где сын твой? Ибо знай, что твоя жизнь в моей власти. И Захария ответил: Я свидетель (мученик) Божий, если прольешь кровь мою, Господь примет душу мою, ибо неповинную кровь ты прольешь перед храмом. И перед рассветом Захария был убит» (Протоевангелие Иакова, глава 23).

Когда убийство Захарии открылось, священники на третий день после похорон решили избрать нового первосвященника. И не нашли никого более достойного, чем Симеон. Так Симеон возглавил религиозную общину Иерусалима (Протоевангелие Иакова, глава 24).

И вот, наконец, чудо свершилось. На сороковой день от рождения (столько требуется женщине для очищения после родов), Иосиф Обручник и Дева Мария принесли младенца Иисуса по закону Израиля в храм, чтобы представить его священникам, принести за него жертву и посвятить его Богу. Так как семья была бедной, то они могли предложить в жертву самое малое – только двух горлиц (Лк. 2, 22 – 24). В это время в храме было только двое – священник Симеон и старая пророчица-вдова Анна. Они вышли навстречу семейству. Потому и праздник наш называется «Сретение» (в переводе со старославянского языка «встреча», «приветствие»).

Едва только Симеон взял на руки младенца, он сразу понял, что это и есть Тот, кого он так долго ждал и произносит трогательную речь: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего» (Лк. 2, 29 – 32). Потом Симеон благословил Иосифа и Марию. И произнес для Марии пророчество: «Вот, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдёт душу, – да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 34 – 35). Так он увидел будущую судьбу Спасителя, его чудеса, величие, а также людскую любовь и ненависть к богочеловеку, и, наконец, его жуткую смерть, которая принесет огромную боль – матери Христа. За то, что Симеон держал на руках младенца Христа и первым благословил его как священник, в дальнейшем он будет прозван «Богоприимцем».

После этих событий, Симеон прожил еще немного времени, и наконец, мирно почил в возрасте 360 лет. По древнему Преданию, праведный Симеон был похоронен на холме Катамон в Иерусалиме. Позже во времена христианства на этом месте будет построен храм во имя праведного Симеона.

Чему же нас учит жизнь святого праведного Симеона Богоприимца? Во-первых, чтобы верить в Бога, нужно хорошо знать основы своей веры. Во-вторых, никогда не сомневаться в словах Священного Писания, оно боговдохновенно. В-третьих, только чистые сердцем люди могут видеть Бога. И, наконец, увидев Бога, мы понимаем, что наш земной путь завершен и нас ожидает по милости Божией вечная жизнь. От нас зависит, к чему мы расположены: ко всему доброму или злому? С праздником, дорогие друзья!

Роман Викторович Овчаренко, кандидат богословия, магистр истории

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Викторович Овчаренко
«Обретши мир в душе, мы сможем приветствовать Бога в своем сердце»
Проповедь в праздник Входа Господня в Иерусалим
13.04.2025
Ключевой момент в истории человечества
Проповедь на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
07.04.2025
«Отдавая половину себя, мы можем заключить союз с Богом и людьми»
Проповедь на праздник Сретения Господня
15.02.2025
«Всё наносное, уродующее нас, растворяется и смывается водой»
Проповедь Романа Овчаренко на праздник Крещения Господня
18.01.2025
Все статьи Роман Викторович Овчаренко
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59