Куда делась головная колонна РПЦ с хоругвью?

Русская Православная Церковь имеет все шансы стать флагманом для консервативных христиан во всем мире

Проблемы церковной жизни 
0
1658
Время на чтение 5 минут
Фото: предоставлено автором

Позвольте вставить кровные пять копеек в жернов глобальной теогеополитики. Да, муравьиный писк, знаю… сплющит и выплюнет, всё равно что и не было. Но для небесной канцелярии, быть может, подобные «грошики» возымеют вес «лепты вдовицы», что из числа небесных титанов, поскольку не только кровно заработано на ратном лоне окопных мытарств, но и с кровью возложено – исправно, с куском «поющего сердца».

Помните, с месяц назад, планету Земля сотрясла новость, что папа Римский Франциск одобрил некую Декларацию Fiducia supplicans, позволяющую католическим священникам благословлять однополые, то есть гомосексуальные или лесбийские пары? Гремело и продолжает, что называется, из всех чайников! Окно Овертона всё-таки гениальное изобретение. Я не спешила отписываться. Охать и ахать вместе с интенсивно охающими и ахающими – равно, что в море плевать. Ведь по сути, всё было предсказуемо: какая реакция последует в Европе, что будут писать у нас. Не удивило даже то, что католическое сообщество после этой новости повисло на грани раскола… и свалится-таки в него, вот увидите. Есть ещё порох в пороховницах! Хотя Франциск уже и даёт заднюю, мол, я же не всю собаку, а только хвост разрешил благословлять, но может не стараться, этого уже никто не услышит, ибо контузия требует лишь тишины…

Отслеживаю глубинный католический контент, и могу с уверенностью сказать, что нагнетается там у них не по-детски. Правоверными католиками движет (не поверите!) праведный гнев – в капиталистическом-то мире роскошь какая. Вспомнили, значит, на разложившемся Западе, что орден цистерцианцев первым (в 1206 году) провозглашал необходимость строительства тюрем и объявлял, что в них необходимо заключать содомитов. Так что в итоге? Выходит, напрасно цитировали Сороса, что после терпимости к содомитам американские родители ценят брак и семью? Неужто есть ещё живые? Вот тут-то бы нам со своей миссией и подсуетиться, тут бы нам и закинуть свои могучие неводы, вот тут-то бы нам и словить свой звездный час… Но не тут-то было!

Собственно реакции родной Русской Православной Церкви я и ждала весь этот «период контузии», но так и не дождалась. Ни намёка, ни кивка, ни даже взгляда украдкой в нужном направлении. Это у них контузия, а мы-то почему глухонемых из себя изображаем? Зарядить бы со всею имперской помпою и праздничным салютом во славу традиционных ценностей… пли!

Позвольте? Нет, ну какой момент просадили! Не русский ли мир на белых конях, гвардейскими колоннами стройно и под звуки фанфар, гарцуя серебристыми подковами, красиво въезжает по черным чёртовым квадратам в пределы рождающегося в муках нового многополярного мира? По линии МИДа вроде как въезжает, а вот по линии РПЦ вроде как не очень въезжает. Куда делась головная колонна РПЦ с хоругвью? Говорили же о симфонии. Да, много и верно говорили о симфонии! И… Где?... С чем, с каким знаменем в руках гарцует наш доблестный МИД, заявляя о вечных и прекрасных ценностях? Объявляем мы, в конце концов, или не объявляем о своём беспрецедентном лидерстве в ментальном пространстве, где на сегодняшний день разворачивается основной театр военных действий? Или «гуманизм» снова будем сеять, добрый и вечный? Тогда это уже не с хоругвью, а с пятой колонной во главе процессии. Причём траурной…

Объясните мне недалёкой, откуда берётся эта странная рассинхронизация между светской и духовной властью? На фоне принятия президентом РФ закона «о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений, педофилии и смены пола», казалось бы, ЛГБТ плюха Франциска – драгоценный подарок. Само же в руки идёт! Неужели никто из светских не мог подсказать церковным, как нужно отыграть папскую карту, чтоб сразу в дамки? И не нужно всех этих местечковых ВРНС, о которых на международной площадке никто никогда не услышит. Не нужно бюджетных бешеных трат «на идеологию». Немногословная, но уверенная позиция РПЦ по ЛГБТ Ватикану – это, во-первых, четкий вектор на ментальное международное доминирование, а во-вторых – живой инструмент консолидации здорового большинства вокруг тех самых традиционных ценностей, о которых десятки лет говорят не только подлинные государственники, но со сменой вех на каждом углу научились квакать разномастные творцы патриотических симулякров (скоро замылят до тошноты). Зачем кашу по тарелке размазывать? Второй Рим погубила уния с католическим Римом, Третий же будет стоять до кончины мира по одной простой причине, что …четвертому не бывать. Нет нам пути к диалогам с содомитами, и полумеры в этом деле быть не может. Как от Бога было родить еврейскому народу Спасителя мира, так от Того же Самого Бога нам – РОССИИ – сказано, что «…четвёртому не бывать». Да, есть чистая политика и чисто экономические интересы. Да, Ватикан сегодня объективно рулит глобалистской повесткой и очень влиятелен… Но если не мы, то кто?

Интересно в правительстве РФ есть вообще просто верующие люди, которые вмещают, что значит «…четвёртому не бывать»? Вот в американском правительстве, точно знаю, есть верующие, в Израильское правительство иных и вовсе не пускают… А у нас есть? Почему же тогда ТАК сильно страшно сказать Ватикану НЕТ? Это же чисто духовное противостояние. Не экономическое и не политическое.

Я хотела бы напомнить, что на протяжении многих лет у нас в Русской Православной Церкви звучали некоторые голоса, которые говорили, что не правы те «ревнители», которые требуют прекратить или сократить контакты с Римо-католический церковью, что они не понимают, что эти контакты необходимы для того, чтобы нам совместно с Римо-католической церковью отстаивать традиционные христианские ценности, и делать это именно в противовес наслаждаемым секулярными кругами Запада идеологии либеральных антихристианских ценностей, неотъемлемой частью которых является насаждение гомосексуализма как нормы и т.д. и т.п. Так вот, теперь стало более чем очевидно, что Католическая церковь с этими псевдоценностями отнюдь не борется, а напротив благословляет их. Так в чем проблема? Скажете, не было прецедентов? А даже если и не было… Но они были. Причём совсем в недалёком прошлом.

Священный синод Русской Православной Церкви 27 декабря 2005 года постановил приостановить отношения с Лютеранской церковью в Швеции в связи с принятием ею решения о благословении так называемых однополых союзов. Далее в 2015 году аналогичная мера была принята в отношении объединённой протестантской церкви Франции по той же самой причине. То есть, если действовать последовательно, то сегодня нужно принимать аналогичное решение и в отношении Римо-католический церкви, раз она приняла такое же решение как лютеране Швеции. Русская Православная Церковь имеет все шансы стать флагманом для консервативных христиан во всем мире, но это вряд ли произойдёт, если не продолжить практику десантирования от тех сообществ, называющих себя христианскими церквами, но искажающих фундаментальные библейские учения.

…Пожалуйста, только не надо говорить, глас вопиющего в пустыне… Поверьте, я слишком прагматична. Хотите новость из рубрики «очевидное невероятное» под занавес?

Бывший глава ОВЦС митрополит Будапештский Иларион (Алфеев) в интервью изданию The American Conservative заявил, что благословение ЛГБТ-пар, утвержденное Декларацией Fiducia supplicans, делает невозможным разговоры о воссоединении католиков и православных. На вопрос, является ли Декларация концом разговоров католиков и православных о возможности воссоединения Церкви после Великой схизмы 1054 года, митрополит Иларион ответил утвердительно. Чем вам не многообещающий заход с правого фланга?

Просто долго запрягаем… Будет ещё праздник на нашей улице. Будет!

Мария Андреевна Мономенова, член Союза журналистов России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Ответ на 8, наталья чистякова:

да, полное молчание по этому вопиющему поводу со стороны хотя бы ОВЦС обескураживает...

Есть такое выражение: "Недолжным молчанием предаётся Богъ." или "Молчание - знак согласия". «Если увидишь, что в Церкви управляют злонамеренно искажающие учение и лицемерные лжецы, то знай, что над нею господствуют ругатели, которые благими словесы и правдоподобными речами обольщают простосердечных.» (Василий Великий. IV век)
Апографъ / 08.02.2024, 14:04

8.

да, полное молчание по этому вопиющему поводу со стороны хотя бы ОВЦС обескураживает...

7. Ответ на 5, Русский Иван:

Вы, жестоким образом неправы! Очень достойный человек автор!

Да человек-то, может быть, и очень достойный, и я этому искренне рад!
Я писал не про саму журналистку Марию, а про статью.
Сергей / 02.02.2024, 11:48

6. Однако, митрополит Илларион - ястреб!

Мы его в главные филокатолики записали, а оно вон оказывается факт. Конечно, по одному высказыванию сложно судить, но я всегда отмечал, что владыка Илларион вроде и комплиментарно говорит о католиках, тактично и дипломатично (иногда слипалось... во рту), но упрекнуть его в чем-то конкретном оказывалось и оказывается не за что. И ещё в своё время вывел Фанар на чистую воду получается. Варфоломоей аж подпрыгивал от его имени, требуя "заставить его замолчать!"
РомКа / 02.02.2024, 09:38

5. Сергей

Вы,жестоким образом неправы!Очень достойный человек автор!
Русский Иван / 01.02.2024, 20:38

4.

Не дождался ответа на вопрос о митр. Иларионе (в недавней статье митр. Вениамина (Пушкаря): https://ruskline.ru/news_rl/2024/01/20/o_nashih_otnosheniyah_s_vatikanom).
Неожиданно здесь обрёл ответ:
Бывший глава ОВЦС митрополит Будапештский Иларион (Алфеев) в интервью изданию The American Conservative заявил, что благословение ЛГБТ-пар, утвержденное Декларацией Fiducia supplicans, делает невозможным разговоры о воссоединении католиков и православных. На вопрос, является ли Декларация концом разговоров католиков и православных о возможности воссоединения Церкви после Великой схизмы 1054 года, митрополит Иларион ответил утвердительно. Чем вам не многообещающий заход с правого фланга?

Но с выводами насчёт многообещающих заходов я бы не спешил всё же. Разве упомянутая Декларация - это единственная линия разделения? Завтра Римский папа скажет другое или завтра другой Римский папа скажет другое.
Владимир С.М. / 31.01.2024, 16:29

3. 1


А в дверях-то стража подбежала,
Топорами чуть не изрубила.
А народ-то над ним насмеялся:
— Поделом тебе, старый невежа!
Впредь тебе, невежа, наука:
Не садися не в свои сани!

Александр Сергеевич Пушкин. «Сказка о рыбаке и рыбке»
СТРОИТЕЛЬ / 31.01.2024, 10:13

2.

Интересная и красиво написанная статья, спасибо автору! С НАМИ БОГ! (Ис.8)
Валерий / 31.01.2024, 08:47

1.

Я уж точно не "мужской шовинист" и не "сексист", но... в последнее время на РНЛ женские статьи и очерки, за некоторым исключением, читать практически невозможно. Потоки сознания и фигурно-речевых вывертов, за которыми всё стараешься разглядеть мысль. Ага, разглядел... ждёшь дальнейшую. А её нет, далее только потоки сознания, омывающие всё ту же, первую.
Сергей / 31.01.2024, 08:31
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Мономенова
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
Третий храм против Третьего Рима
Об иудеях, машиахе и апокалипсисе: немного методологии
21.03.2024
Ледяные джунгли Тобольска
По следам путешествия в Сибирь
29.02.2024
Миры горние – пути земные
Мистический очерк
12.01.2024
Все статьи Мария Мономенова
Проблемы церковной жизни
Есть ли внутри УПЦ «тайный сговор»?
Об одной интересной дискуссии между двумя известными прихожанами канонической Украинской Православной Церкви
04.04.2024
Почему ушёл Малофеев?
О подоплёке отставки зампреда ВРНС
26.03.2024
Торжествует ли у нас Православие?
Нужно успевать спасаться всем, кто всерьез беспокоится о своей вечной участи, нужно использовать каждый оставшийся день как последний для своего личного покаяния
23.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35