Россия представляется грядущим Ноем для всего мира

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол «Русская мечта и образ будущего России»

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
195
Время на чтение 7 минут

Как сообщалось, 26 января в рамках XXXII Международных Рождественских чтений в историческом парке «Россия – моя история» состоялся круглый стол «Русская мечта и образ будущего России».

Организаторы: Общероссийское общественное движение поддержки и реализации социально значимых инициатив и проектов «Русская мечта»; Изборский клуб; Общество развития русских национальных видов спорта и этнической культуры «Богатырская Русь».

Председатель: митрополит Симферопольский и Крымский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре, постоянный член Изборского клуба.

Сопредседатель: Проханов Александр Андреевич, писатель, лидер Общероссийского общественного движения «Русская мечта», председатель Изборского клуба.

В мероприятии принял участие главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов.

Итоги круглого стола подвёл в интервью «Русской народной линии» куратор мероприятия, поэт, публицист, литературный критик, кандидат филологических наук, постоянный член Изборского клуба, секретарь Союза писателей России Михаил Александрович Кильдяшов:

С радостью замечу, что уже сформировалась своеобразная традиция единения Рождественских чтений и движения «Русская мечта». Русская мечта звучит в контексте православного мировоззрения. Более того, тема нынешнего года «Русская мечта и образ будущего России» напрямую сопрягается с русской мечтой.

«Русская мечта» замысливалась как движение, призванное создать образ будущего не только России, но и мира. Все выступления на нашей секции, так или иначе, были посвящены именно образу будущего и русской мечте.

Меня порадовало, что в этом году сложилась так, что участников секции весьма сложно отождествить с какой-либо устоявшейся общностью: не вполне участники Изборского клуба, не вполне участники движения «Русская мечта». Хотя были и те, и другие.

Так, на нашей секции были те, кто основательно ассоциирует себя с Союзом писателей России. В частности, поэт-фронтовик Алексей Алексеевич Шорохов, член Международной славянской академии, член Союза писателей России Ирина Владимировна Ушакова и я, секретарь Союза писателей России.

Были люди, которые являются лицом и воплощением газеты «Завтра» - Андрей Александрович Фефелов, заслуженный художник Российской Федерации Геннадий Васильевич Животов, с рисунков которого мы все начинаем читать газету «Завтра».

На секции дистанционно выступал внук священника Павла ФлоренскогоПавел Васильевич Флоренский, доктор геолого-минералогических наук, профессор, руководитель Экспертной группы по чудесам при Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ, член Союза писателей России.

Он представил в записи свой видеодоклад «Две ноосферы: научно-естественная и религиозно-апокалиптическая» – о сопряжении идеи Вернадского о ноосфере и понятия пневматосферы о.Павла Флоренского. Доклад вызвал живой отклик участников секции.

Алексей Шорохов пригласил на наше мероприятие Михаила Александровича Тарковского – внука знаменитого поэта и племянника режиссёра. Он выступил, символично прочтя фронтовые стихи своего деда.

Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов открыл нашу секцию, задав эмоциональный державный вектор.

Андрей Александрович Фефелов говорил о соборной социальной сети России, о единении нашего мировоззрения, в том числе посредством Интернета. Он призвал не отчуждаться от интернет-технологий, ибо необходимо и в мировой сети созидать русское мировоззрение – очистительное, устраняющее всякую пошлость и скверну Интернета. Мы способны на новом историческом витке обрести единение в интернет-пространстве, использовать этот инструментарий для всего созидательного.

Журналист-международник Леонид Вадимович Свиридов, впервые появившийся в нашей обойме, большую часть своей жизни провёл в разных славянских странах, знает все славянские языки, большой специалист в истории и современности славянского мира. Он определил ряд векторов, который поможет нам сориентироваться в современном славянстве.

Леонид Вадимович справедливо обратил внимание на то, что ШОС, БРИКС и все евразийские интеграции, несомненно важны, но в первую очередь надо дружить с соседями и народами, близкими нам по родству. Он призвал разрешить все противоречия, бытовавшие в общей славянской семье, и привёл ряд положительных современных примеров того, как славянский мир может воссоединиться – нынешний министр культуры Словакии выступила на законодательном уровне за культурное воссоединение с Россией и Беларусью. А также привел пример Президентского бала в Белоруссии накануне Нового года.

Леонид Свиридов предложил яркую идею провести в Кремле Всеславянский бал.

Наше мероприятие по традиции благословил митрополит Крымский и Симферопольский Тихон.

А митрополит Феодосийский и Керченский Платон обратился к участникам с архипастырским словом, поддержав нашу работу.

Особенная радость, что наша секция не замкнулась в церковной ограде: каждый пытался спроецировать истинно православное мировоззрение на всё мироздание. Свет Христов должен распространяться на все сферы жизни: науку, искусство, информационное пространство, литературу и культуру, международные отношения.

Я грешный, в частности, говорил о том, что сегодня наступает пора, когда Россия представляется грядущим Ноем для всего мира. Если в начале ХХ века Дмитрий Мережковский написал статью «Грядущий хам», где увидел порождение хама – в народе, государстве и Церкви. Весь ХХ век мы наблюдали, как Россию пытаются превратить в коллективного Хама. Этот Хам смеялся над русским Ноем, де, у него нет ничего своего и что он наг. Сегодня Ной пробудился, стряхнул с себя хмель, вытерпел всю хулу и вновь принялся строить Ковчег, вновь пошёл к тому Божественному Завету, который был явлен когда-то в виде радуги. Грядущий Ной в лице России старается разглядеть новый цвет в Божественном Завете: каков цвет нашего времени?

Это наша главная задача: что мы успеем прозреть. И думается, что Специальная военная операция убирает бельмо с наших глаз, помогая увидеть цвет и свет нашего времени.

Все выступающие так или иначе касались темы Специальной военной операции, которая становится и Специальной культурной операцией, и Специальной цивилизационной операцией по спасению не только нашего Отечества, но и всего мироздания, по сохранению в нём всего созидательного и жизнеутверждающего, воспевающего человека, светлое Божественное начало в нём.

Во время проведения секции мне вспомнились строчки из стихотворения Николая Гумилёва:

Это Млечный Путь расцвел нежданно

Садом ослепительных планет

Участники нашей секции мне показались садом ослепительных планет.

На следующий день продолжилось заседание нашей секции в «День-центре» в качестве темы «Русская мечта и образ мира». Секцию возглавил руководитель Владимирского областного отделения Изборского клуба, кандидат педагогических наук Дмитрий Алексеевич Сагал.

Тема образа России неминуемо сопрягается с образом мира. Ныне весь мир смотрит на Россию: кто-то со страхом, кто-то с лукавой улыбкой, а кто-то с благоговением. Каждый ожидает от России образа мира.

Мне видится, что этот образ будущего рождается в лицах участников Специальной военной операции. Надо вглядываться в лица воинов, в примеры их подвигов, чтобы разглядеть образ будущего. Рождается новый человек.

Как у Александра Блока:

Созрела новая порода, —

Угль превращается в алмаз

Из горнила Специальной военной операции является чистый человек, ответственный за бытие, знающий цену дружбе, жизни, счастью и всему Божественному, что есть человеке.

Фотографии Брянской епархии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Кильдяшов
«Ангел поцеловал писателя в темя»
Об автобиографическом фильме Александра Проханова «Исповедь»
11.04.2024
Мы видим апогей обретения русского лада
На пути к Русской мечте – согласно опросу ВЦИОМ, 94% россиян называют себя патриотами
29.03.2024
Пьер де Голль несёт свет
«Я люблю русский дух»
19.03.2024
Человек, подпирающий плечами небесный свод
Александру Андреевичу Проханову – 86 лет!
26.02.2024
«Запад чувствует под собой скамью подсудимых»
Культурное сближение с Россией – это словацкий вызов западной культуре отмены
25.01.2024
Все статьи Михаил Кильдяшов
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Суббота Акафиста
Чем наша цивилизация отличается от европейской
20.04.2024
Стодвадцатый пленэр Русской Атлантиды
Проект давно приобрёл все формальные черты настоящего общественного движения
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Начинается великое «Очищение» Отчизны
Россия идёт в свою контратаку, её не остановить
18.04.2024
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Западу плевать на то, сколько жителей Украины погибнет»
Украинцы безутешно стенают по поводу того, что Запад не хочет поставить их с Израилем на одну доску
20.04.2024
«Победить нашу страну извне невозможно»
Опасность возникает, когда наше общество допускает внутренние распри, поэтому враги России стремятся расколоть нас изнутри
20.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Как меня развели на «наместника Троице-Сергиевой Лавры»
Новый комментарий от Ленчик
21.04.2024 09:04
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Апографъ
21.04.2024 08:37
Как жить людям среди всех этих бедствий?
Новый комментарий от Сибирка
21.04.2024 07:27
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Сибирка
21.04.2024 06:48
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
21.04.2024 06:23
Православие на счетчике
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.04.2024 06:22