Одновременно с агрессией против Сектора Газа руководство Израиля начало высказывать открытые угрозы в адрес Ливана и движения «Хизбалла». Делать подобные заявления, ведя «горячие» боевые действия в Секторе Газа с риском начала войны на два фронта – с военной и с государственной точки зрения является большой ошибкой. Что заставляет руководство Израиля делать такие заявления?
Сейчас на границе Израиля с Ливаном и на линии прекращения огня с Сирией происходят постоянные перестрелки. С обеих сторон границы гибнут солдаты и мирные жители. Израилю приходится держать на севере достаточно большой военный контингент. Жители приграничных поселков и двух небольших городков, в том числе Метулы, полностью эвакуированы, город Кирьят-Шмона под периодическими обстрелами и эвакуирован частично.
На все это – на содержание воинского контингента, в том числе призванных на военную службу резервистов, на боеприпасы, на снабжение, на выплаты эвакуированным, оплату их жилья и так далее – нужны денежные средства, которые не были заложены в бюджете государства Израиль. Перераспределять бюджет нынешнее коалиционное правительство боится из-за угрозы развала правящей коалиции, поэтому единственным источником финансирования дополнительных военных расходов в Израиле являются внешние займы, которые не бесконечны.
С Ливаном и с «Хизбаллой» израильским властям нужно что-то делать, так как угроза, исходящая с севера, для Израиля достаточно реальна – недавно, например, «Хизбалла» пыталась нанести удар по израильским газовым вышкам в Средиземном море. Если «Хизбалле», например, удастся повредить Хайфский нефтеперерабатывающий завод, расположенный достаточно близко от Ливана, то последствия этого для Израиля станут критическими – израильская армия и израильская авиация останутся без топлива.
Понимая все это, нынешнее израильское руководство пытается купировать угрозу с севера, нанося авиационные удары в глубину территории Ливана на дальность уже до 50 километров, то есть совершая акт международной агрессии, а также угрожая Ливану и движению «Хизбалла» наземной операцией, если «Хизбалла» не уйдет на север за реку Литанию.
Проблема в том, что государство Израиль эту угрозу выполнить не может. Израиль дважды воевал с Ливаном – в 1982-1983 годах и в 2006 году, дважды оккупировал южную часть Ливана и дважды уходил оттуда с позором. В 2006 году Израиль потерял в Ливане большое количество танков, живой силы, и граждане Израиля потребовали от своего правительства прекратить войну, несущую большие потери. Примерно то же самое происходит сейчас в Секторе Газа, с небольшим изменением, связанным с тем, что израильская армия, скорее всего, скрывает от израильского общества величину боевых потерь. Открывать сейчас, во время наземной операции в Секторе Газа, второй фронт в Ливане, было бы совершенным безумием, в случае удачного для Израиля исхода операции в Секторе Газа там придётся держать какие-то оккупационные части, подавление палестинцев на Западном берегу реки Иордан тоже требует наличия каких-либо воинских частей для быстрого реагирования.
Я лично не думаю, что в ближайшее время возможна какая-либо серьезная наземная израильская операция против Ливана. Поэтому нынешняя ситуация постоянного «поджаривания» Израиля на его севере будет продолжаться, что означает для Израиля продолжение нынешней «полувойны» с Ливаном и постоянное полуподвешенное состояние. Военного решения из этой ситуации нет, политические требования, выдвинуты арабским сопротивлением к государству Израиль известны – прекращение военных действий в Секторе Газа, прекращение оккупации палестинских и сирийских территорий, создание независимого палестинского государства. Других требований и других предложений у арабских стран к Израилю не будет.
Американская поддержка государства Израиль со временем будет ослабевать ввиду общего ослабления Соединенных Штатов Америки. Нынешнее состояние продолжаться не может, будущего у государства Израиль при сохранении его нынешней политики уже нет. Изменение политики государства Израиль будет вынужденным и болезненным, но иного выхода для израильского общества уже не видно.
Михаил Ефимович Ошеров, политический аналитик