itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

То, что нельзя увидеть в физическом мире

29 ноября — память апостола и евангелиста Матфея

0
160
Время на чтение 4 минуты

Память святого апостола и евангелиста Матфея совершается в самом начале Рождественского поста. Не потому ли это, что он больше, чем другие евангелисты, раскрывает исполнение ветхозаветных пророчеств о Воплощении Слова Божия? А также исключительным образом свидетельствует о необходимости очищения сердца покаянием, ибо только чистые сердцем Бога узрят.

Один епископ, проповедуя о силе покаяния, сказал: «Если кто-нибудь скажет вам, что кусок угля стал алмазом, что червь превратился в орла, а волк — в овцу, кто поверит этому? Никто. Уголь останется углем, червь — червем, и волк — волком. Они не изменяют своего естества. Но то, что нельзя увидеть в физическом мире, может произойти в нравственном и духовном — в мире Божественной благодати. Поистине, эти изменения могут быть просто потрясающими».

Кем был Матфей, прежде чем стал учеником Христовым? Он был грешником, весь черный, как уголь. Он был подобен червю, ползающему в грязной земле. Он был волком, разрывающим овец на куски. И вот совершилось великое преображение: уголь стал сияющим алмазом, червь — орлом, парящим среди небесных высот, волк — овцой Христовой, грешник — святым. Как это произошло?

Обратим внимание на то, как рассказывает об этом Евангелие. Чем занимался Матфей или Левий, когда впервые призвал его Христос? Есть профессии, благородство которых никто не осмелится подвергнуть сомнению, — такие, например, как земледелец, пастух, рыбак, плотник, врач, учитель. Эти люди зарабатывают свой хлеб в поте лица своего. Но некоторые профессии, по самой своей природе, совершенно греховны, и они не заслуживают именоваться профессиями. В них так много возможностей для греха, что если не быть к себе внимательным, можно, занимаясь ими, навредить сильно другим и себя погубить.

Матфей был сборщиком податей — не таким, какими являются у нас бедные работники налоговых служб, собирающие установленное законом для государства, хотя и они, если нет у них страха Божия и совести, могут легко искуситься деньгами и злоупотребить своей профессией. Сборщики налогов, мытари — во времена земной жизни Христа — приобретали право на свою деятельность и могли вести себя как угодно, пользуясь наивностью людей, живших в страхе перед могущественным Римом. Вместо того чтобы взять, например, сто монет — они брали двести, триста, пятьсот. Скупые, жадные, не брезгующие ничем, эти мытари были кровопийцами народа, собирая много денег и богатея день ото дня. А сколько сегодня в нашей стране развелось таких воров — не поддается никакому сравнению!

Матфей был сборщиком податей. Все ненавидели его, смотрели на него с отвращением. Но был один, кто не ненавидел его и не обошел его стороной. Этот один был Христос. Будучи Богом, Христос видел не только внешнюю сторону человека, но также и внутреннюю. Сердцеведец Господь видел и видит глубины человеческого сердца. Он видел, что в глубине сердца Матфея за поверхностным слоем зла и обмана было желание добра, которое ждало возможности подобно искре вспыхнуть и загореться святым огнем, попаляющим всякое зло.

Такая возможность наступила. Это был благословенный момент, стоящий вечности. Христос увидел Матфея у его конторки, ожидающего наподобие паука очередную жертву. Христос взглянул на Матфея и увидел, что этот человек может совершенно перемениться. Господь сказал ему: «Следуй за Мною». Это значит: «Матфей, оставь свое дело, иди со Мной и стань Моим учеником». Не возражая, не колеблясь, не откладывая, Матфей оставил все и пошел за Христом. Он всему золоту мира предпочел любовь и следование за Христом.

День, когда Матфей решился следовать за Христом, был счастливейшим днем его жизни. О, если бы у всех людей наступил такой же счастливый день в их жизни! Для Матфея и для всякого подлинно верующего человека счастливейшим днем его жизни был день, когда он сподобился узнать Христа — узнать не внешне, не формально, но существенно, духовно и уверовать в Него как в Спасителя его души. Не зная, как выразить свою радость, Матфей приготовил праздничный пир. Он пригласил к себе Христа. Многие мытари и грешники также были позваны им. Христос — за одним столом с мытарями и грешниками! Это было соблазном для фарисеев, которые считали себя праведными. Но Христос сказал им (и эти Его слова — обличение вчерашних и сегодняшних фарисеев и утешение грешникам всех времен): «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию».

С этого времени Матфей вместе с другими учениками следовал за Христом. Он был вместе с ними в Сионской горнице, когда воскресший Христос пришел и сказал: «Мир вам». Он был там, откуда Христос вознесся на небо. Он был со всею Церковью в день Пятидесятницы, когда Святой Дух сошел на учеников и просветил их.

Исполненный веры, надежды и любви, Матфей принял также жребий апостольского служения. Он обошел множество мест и достиг даже Эфиопии. Он ревностно проповедовал Христа, привлекая к Нему словом и чудесами множество людей. В конце он принял мученический венец. Евангелие, которое он написал, сделало его имя известным всем векам и народам. Именно это Евангелие возвещает о страшном дне Последнего Суда, когда судьбы всех определятся на вечные времена.

Совершая память святого евангелиста Матфея, постараемся услышать и мы спасительный зов Христа: «Следуй за Мною». И сегодня есть души, которые слышат этот голос и, отвергнувшись себя, следуют за распятым и воскресшим Христом. Есть среди них такие, кто продолжает нести миру апостольскую проповедь о Христе. Однако слова: «Следуй за Мною» обращены не только к ним, но ко всем христианам. Христос не зовет нас в дальние страны проповедовать о Нем. Он зовет нас оставить наши греховные страсти и следовать за Ним высоким и трудным путем веры и правды. Все мы призваны подражать апостолу Матфею, как он — Христу.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Шаргунов
Лицемерное благочестие — сугубое нечестие
Евангелие субботы (Лк, 103 зач., 20, 45—21, 4)
02.03.2024
Будущее — ни розового, ни серого цвета
Евангелие четверга (Мк, 62 зач., 13, 3—14, 2)
29.02.2024
Близ, при дверех
Евангелие среды (Мк, 61 зач., 13, 24—31)
28.02.2024
Мерзость запустения на месте святе
Евангелие вторника (Мк, 60 зач., 13, 14—23)
27.02.2024
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
02.03.2024 02:53
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 23:04
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 22:53
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.03.2024 22:21
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 21:50
Главное – семья, дети!
Новый комментарий от prot
01.03.2024 20:53