itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Битва духа

Мы не молчим, а ищем не «хлябающего» слова, чтобы держать реальность в ясности и умном свете

0
97
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

Экономический, экологический, культурный и духовный кризис потряс планету. Битва духа обострилась в условиях гибридной войны, сменившей холодную. Экологическая катастрофа – следствие беспощадного загрязнения планеты, истощения природных ресурсов и разрушительной силы технологий. Эти три условия носят как субъективный характер, так и рукотворный глобалистическими силами, объявившими себя хозяевами Земли, распорядителями судеб стран и народов, определяющими, какой стране умирать, какую истреблять, какую переселить на новое место жительства.

Что же Россия? Ответ в словах И.А. Ильина: «Россия это своеобразный дар Божий». Дар свыше нашей многострадальной планете, страна, извечно живущая под покровом Пресвятой Богородицы. Страна, неохватная по своей территории, большая часть которой вечная мерзлота. Между огромными просторами, суровыми условиями жизни и широтой души русского человека, сокрытой духовной героической мощью существует тесная связь. Часто об этом не догадывается сам русский человек, хотя Н.В. Гоголь об этом давно написал: «Есть где родиться богатырю».

Не имеет аналогов на планете привязанность русского к своей земле, Родине, Отечеству. Ливанец по происхождению, но бесконечно любящий Россию философ Сухейль Фарах заметил: «Вызовы природы, суровые условия повлияли на противоречивые черты русского характера, в котором суровость граничит с проявлением ласки и нежности, сочетается терпение с бунтарством. И при этом народ России создал одну из самых мощных на планете цивилизаций, способных повлиять на судьбу человечества в целом. Невероятная способность русских противостоять вызовам самого сурового климата на земле, богатейший опыт физического и духовного становления позволяет нам оставаться всемирно признанными покорителями бескрайних просторов планеты и космоса.

В чем наша специфика? Она состоит в духовном движении России от эпохи славянского язычества к восхождению на высоты православного духа, через отрицание Бога в советский период и снова к возвращению к христианским святыням, и это специфика духовной закалки и становления российской цивилизации.

Наша необъятность территории и природные условия делают невозможным повторение для России западного демократического опыта управления, которое сформировалось в условиях малых территорий национальных государств.

В противоположность западной демократии, где в приоритете личная выгода, в русском народе с детства формируются ценности личной чести, достоинства, благородства, взаимопомощи, соборности и доблести.

Как же достучаться до высшего руководства страны, что надо полностью до единого человека заменить Министерство образования, которое насильственно внедряло чуждую нашему менталитету Болонскую систему в наше образование усилиями министров А.А. Фурсенко, Д.В. Ливанова и других, заменить их русскими людьми, любящими Отечество. И направленность образования на собственные русские культурные ценности и традиции потянет за собой и другие отрасли, чтобы прекратить выхолащивать недра России, вырубать леса, загрязнять реки, оттеснить либеральную прозападную идеологию.

И надо отметить, что всё же идёт жесточайшее идейное противостояние со стороны патриотически настроенной оппозиции, истоки которой в традиционных социальных институтах, они отражают языковое и этническое сознание русского народа. И в этом вековом противостоянии западников и славянофилов также уникальность и самобытность становления Российской цивилизации.

Вспоминаю письмо Валентина Яковлевича Курбатова: «Господи, благослови! Всякий раз, выглядывая в телевизионное окошко и видя, как скоро мир теряет рассудок, поневоле боишься, что благие замыслы могут погибнуть по дороге. Но – никто, как Бог. Мир однажды проснётся, оглянется и ахнет – опять, значит, мы дорожку миру топчем, из безумия его вытаскиваем. И опять русским Словом, потому что оно не забывает своего евангельского истока. Номера "Берегов" так хороши, что с испугом думаешь перед новым, что это последний хороший номер, что дальше уже просто не из чего будет собрать. А вот проходит месяц-другой, и оказывается, что мы не просто неисчерпаемы, а час от часу богаче. Я в этом году заметил (по "Ясной Поляне") что мир только-только начинает собираться, и что наш журнал – только первая ласточка. Давайте себя так и вести – первой ласточкой: глядите, де, ребята, как это делается, и давайте дальше делать это вместе».

И мы, члены редакционного совета журнала «Берега», такие авторы журнала с безбрежным духовным опытом, как Анатолий Байбородин, Александр Проханов, Юрий Серб, Владимир Крупин, Анастасия Чернова, – всех невозможно перечислить, как невозможно не включить писателей Донбасса: Андрея Чернова, Виталия Даренского, Людмилу Гонтареву, Марину Бережневу, Ирину Горбань, Ивана Донецкого и многих-многих, также как и русское Зарубежье: преданных России аристократов – Никита Лобанов-Ростовский, Александр Трубецкой, а также авторов из прежних республик СССР: Эляна Суодене, Эльвира Поздняя, Ираида Кельмелене, Николай Зайцев, Ваагн Карапетян, Александр Сидоров, Ильяс Аутов.

Светлая память ушедшим, но всегда остающимся с нами своим творчеством, преданностью глубинной России, кто своим талантом нёс свет и великую любовь к Отечеству! Это Ольга Фокина, Александр Казинцев, Сэда Вермишева, Владимир Подлузский, Валентин Курбатов, четырёхкратный кавалер Ордена Мужества Алексей Новгородов, Людмила Яцкевич, Эдуард Демиденко, Юрий Шевченко, Владимир Вахрамеев.

Мы не молчим, а ищем не «хлябающего» слова, чтобы держать реальность в ясности и умном свете.

«Все наши авторы раскрываются в ракурсе современных и традиционных подходов служения Отечественной науке и культуре, которые смело можно отнести к мировому эпицентру гуманизма, высокой человечности, Божественной проявленности», пишет Сергей Пылёв.

«Идет битва духа. И поэтому нам чётко надо сказать, что такое наша идеология. Мы не можeм бороться против сатанинского представления о человеке, не назвав, в чём состоит истинное представление о человеке», – пишет А.Дугин.

Так мы, многие-многие русские писатели, в том числе на страницах литературного журнала «Берега», на сайте «Русская народная линия» это и делаем...

Лидия Владимировна Довыденко, главный редактор художественно-публицистического журнала «Берега», секретарь Союза писателей России, член Союза Писателей Союзного государства, автор 34 художественных, историко-краеведческих, публицистических и научных книг, прозаик, публицист, критик, член Союза журналистов России, кандидат философских наук, почётный гражданин Балтийского городского округа, почетный член философского делового клуба, заместитель Президента Всемирной Информэнциклопедии (Калининград), член редакционного совета журнала «День и ночь» (Красноярск), член жюри Литературного конкурса «Новая Библиотека» – премии имени святых благоверных Петра и Февронии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лидия Довыденко
Из блокнота украинского «иноземца»
О книге Валерия Громака «Южный рубеж»
14.02.2024
«История происхождения многонационального народа российского»
Реальное и сакральное в книге Бориса Ивановича Попова
01.02.2024
Памяти писателя
О книге Андрея Растворцева «Тринадцатое полнолуние»
17.01.2024
На страже Русского слова
Две «пятилетки» журнала «Берега». Беседа с гл.редактором
19.12.2023
Водный путь вокруг планеты в одиночку
О калининградском кругосветчике Владимире Маратаеве
16.11.2023
Все статьи Лидия Довыденко
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский танкист
04.03.2024 01:10
Об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
03.03.2024 23:49
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Правдолюб
03.03.2024 22:57
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
03.03.2024 20:10
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от С. Югов
03.03.2024 20:02
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.03.2024 19:25