Противостояние с Западом не на жизнь, а на смерть заставляет формировать собственное понимание на устроение мирового порядка.
В обновлённой Концепции внешней политики России представлена система взглядов на национальные интересы Российской Федерации во внешнеполитической сфере.
Фактически эта Концепция стала первым шагом к созданию официальной государственной идеологии. В ней утверждается, что Россия является самобытной страной-цивилизацией, оплотом Русского мира и одним из суверенных центров мирового развития.
В четвёртой главе Концепции записано: «Более чем тысячелетний опыт самостоятельной государственности, культурное наследие предшествовавшей эпохи, глубокие исторические связи с традиционной европейской культурой и другими культурами Евразии, выработанное за много веков умение обеспечивать на общей территории гармоничное сосуществование различных народов, этнических, религиозных и языковых групп определяют особое положение России как самобытного государства-цивилизации, обширной евразийской и евро-тихоокеанской державы, сплотившей русский народ и другие народы, составляющие культурно-цивилизационную общность Русского мира» (Концепция внешней политики Российской Федерации. Утверждена Президентом Российской Федерации В.В.Путиным 31 марта 2023 года. Сайт Министерства иностранных дел).
Такого понятия, как страна-цивилизация, мы не встречали давно. Тем более в официальных документах.
Закономерен вопрос, как создаётся цивилизация? Что формирует характер народа? Сможем ли мы выстоять в нынешних сложных условиях? Об этом мы можем узнать у … себя. Только надо расслышать собственный голос.
Русский мыслитель Константин Петрович Победоносцев писал: «...Услышало наше сбитое с толку общество проповедь мудрости в великом слове «познай самого себя», углубись в прошедшие судьбы страны своей и своего народа, и узнаешь свой дух в его духе и свою силу почерпнёшь из него» (см.: Анищенков В. Русская мудрость и революционные теории. М.: Держава, 2004).
Познание и понимание собственного народа есть один из лучших способов познания самого себя. И наоборот.
Характер русского народа, который составляет суть Русской цивилизации, вырабатывался в течение тысячелетий под влиянием внешних обстоятельств и собственного внутреннего развития.
Всякое строение, в том числе и государственное, основывается на фундаменте. Под слоем земли, на котором мы стоим, находится огромная Евразийская тектоническая плита (литосферная плита, покрывающая большую часть Евразийского континента). В то же время Русская равнина лежит на цельной Восточно-Европейской платформе (Восточно-Европейская платформа (Русская платформа) – один из крупнейших устойчивых участков земной коры). Древняя Русь вся помещалась на ней. Эта земная прочность, порождала основательность русского характера. Не случайно русский человек любит делать всё добротно, кондово, основательно.
Пропитание наши предки издревле добывали охотой, рыболовством и хлебопашеством. При этом пахотные земли приходилось «отвоёвывать» у лесов и болот упорным трудом. Таким образом вырабатывалось в русском народе упорство.
Влияние географических условий на формирование характера народов отслеживают многие историки. Необъятные просторы определили «широту» русского человека. Это отмечают все. Впрочем, почему необъятные? Они были объяты и даже освоены нашими предками. На девять часовых поясов раскинулась наша страна. С Калининградской областью – одиннадцать. Одиннадцать! Чуть не половина земного шара! Значительную часть двух континентов (Европы и Азии) занимает Россия. Наименование Евразийской Державы соответствует её географическому положению.
Восточно-Европейская равнина, на которой первоначально протекало наше историческое развитие, не пересечена горными хребтами или иными непроходимыми препятствиями. И эта открытость в значительной степени повлияла на русский характер.
Но это же обстоятельство предопределило и незащищённость нашей земли от бесконечных волн кочевников, сметавших всё живое на своём пути. Нашим предкам постоянно приходилось отрываться от орала (земледельческое орудие, близкое к плугу) и браться за меч, для встречи непрошеных гостей. Не случайно слова «оратай» (пахарь) и «ратник» (воин) однокоренные.
Однако кочевые орды зачастую были столь многочисленны, что спастись от них можно было, только утаившись в непроходимых лесах и болотах, либо растворяясь в огромных пространствах своей земли. Но со временем противнику наносился неожиданный смертельный удар. Таких примеров можно привести множество. Начиная от «рассеяния» войска Дария в скифских степях (скифский поход персидского царя Дария I в 513 году до нашей эры, приведший к большим потерям и закончившийся уходом армии персов из Скифии), до наполеоновских и гитлеровских армий, «растворившихся» в русских полях.
При внутренних нестроениях происходило нечто подобное. Не желая принимать неприемлемое, народ как бы исчезал, становился невидимым подобно граду Китежу. Так мы пережили монголо-татарское иго, смуту, петровские реформы, послереволюционную ломку и лихие девяностые. Пушкинское: «Народ безмолвствует» означает не покорность, а нежелание участвовать в беззаконии. Сопротивление было невидимым, но оно зрело и в нужный момент проявлялось в «Стоянии на Угре», Нижегородском ополчении, советском патриотизме и в тихом устранении «пятой колонны» от рычагов власти в наше время.
Географическо-исторические условия заставляли русского человека быть одновременно открытым, добродушным, и в то же время твёрдым, неуступчивым. К «тектонической» основательности добавилась выдержанность при резких сменах обстоятельств — «авось пронесёт как-нибудь», а если не пронесёт — «небось, заново отстроим».
С географией связана и вторая наша беда, которой нас бесконечно попрекают — дороги. Надо учитывать, что снежный покров в России держится от трёх месяцев на юге, до полугода на севере. На это время дорогами становились русла рек и зеркала озёр — идеальные зимние дороги. А вот обычные, земные пути выравнивались снежными сувоями в сплошные непролазные равнины, глубиною по пояс, а то и по грудь взрослому человеку. (Тёплые зимы последних лет стали результатом изменения климата и несвойственны для России).
Отметим, что зим, длиннее чем у нас, нет ни в одной стране (сравнимы с нашими лишь зимы исландские и финляндские). Если взглянуть на климатическую карту Европы, то мы увидим, что линия январских холодов движется не с юга на север, а с запада на восток. Зимняя Европа, согреваемая тёплым Гольфстримом, холодеет по мере приближения к российским землям. Таким образом, Москва, находящаяся гораздо южнее столицы Норвегии, зимует пять месяцев, в то время как Осло — незамерзающий порт, с среднемесячной температурой в январе всего минус 3 градуса. Для ещё большей наглядности добавим, что в нашем южном Ростове-на-Дону она составляет минус 6. В европейской России колебание от самой холодной до самой жаркой температуры составляет более 60 градусов! Понято, что такие перепады волей-неволей закаляют народ. Иностранцы не перестают удивляться нашей выносливости. И есть от чего. Наша родина по климату, пожалуй, самая суровая из всех обжитых человеком мест.
И ещё о географии. Через Россию пролегают многие межконтинентальные пути древности и современности: «Из варяг в греки», волжский путь «из варяг в арабы», «шёлковый путь», северный морской путь, транссибирская железная дорога, (которую планируют дотянуть до юга Кореи).
На протяжении всей истории через нашу страну проходили великие переселения народов. По так называемой Великой степи — проходному двору Евразии, прокатывались многие волны кочевников-завоевателей, от гуннов и аваров до монголов. Со временем Русь вобрала в себя обширнейшие земли и превратила их в собственно российские. Эти геополитические составляющие определили всемирность русского мировоззрения.
Коренная Русь в основном страна лесная, и лишь на юге раскинулись степи. Это придало некоторую «лесистость» нашему характеру; — молчаливую «угрюмость» и привычку действовать самостоятельно, которые причудливо соединились с открытостью и всемирностью.
На наших землях преобладают плавные линии пологих холмов в сочетании с гибкой извилистостью речных берегов. Они приучили нас к плавности и мягкой размашистости в поведении и творчестве. Посмотрите на купола наших церквей. Таких изящных и плавных линий рукотворных построек, пожалуй, ни у кого больше нет.
О том, как история «оттачивала» русский характер на протяжении веков, в следующем материале.
Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»
1. ратник и оратай не однокоренные слова
В слове "ратник" корень "РАТ"
В слове "оратай" корень "ОР".
Это слово сохранилось в украинском, сербском и хорватском языках. Как глагол "орати" - пахать.