«Без русского языка нет России»

В Совете Федерации обсудили государственную политику в сфере сохранения, защиты и развития русского языка

0
275
Время на чтение 6 минут
Фото: council.gov.ru

Во вторник, 14 ноября, в Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему «Государственная политика в сфере сохранения, защиты и развития русского языка: состояние, проблемы и пути решения» под председательством спикера СФ Валентины Матвиенко, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Спикер СФ считает, что русский язык имеет всемирное значение, так как на нём написаны великие литературные произведения, сделаны выдающиеся научные открытия и первое слово, прозвучавшее в космосе, также было русским. «Русский язык – это наше достояние, наше уникальное глобальное преимущество и наша главная мягкая сила».

Валентина Матвиенко отметила, что неслучайно на русский язык идёт целенаправленная атака недругов. «На Украине он уже практически поставлен вне закона, хотя для многих миллионов людей там – это родной язык». И именно защита русскоязычных граждан и их права говорить на русском языке является одной из главных целей специальной военной операции, наряду с демилитаризацией и денацификацией.

Председатель СФ подчеркнула обязанность государства и общества — хранить русский язык и прилагать все усилия, чтобы он звучал на весь мир. «Вопросы развития русского языка занимают ведущее место во многих стратегических документах. Это и Основы государственной культурной политики, и Концепция преподавания русского языка и литературы».

При этом, добавила Валентина Матвиенко, необходимо тщательно проанализировать исполнение всех поручений Президента России по теме поддержки русского языка. По ее словам, также важно навести порядок в области управления языковой политикой. «Данной сферой занимаются сразу несколько министерств и ведомств. Из‑за такой разобщённости финансы не всегда используются рационально. Кроме того, каждое ведомство работает по своему плану, и увидеть объективную картину того, что происходит в области поддержки русского языка, становится проблематично».

Председатель Совета Федерации обратила особое внимание на нехватку педагогов по русскому языку и литературе как в крупных городах, так и на селе. «Учителя русского языка и литературы – это наша педагогическая элита, без которой ни качественное школьное образование, ни полноценное воспитание невозможны. И подготовке таких педагогов нужно уделять очень серьёзное государственное внимание».

По словам Валентины Матвиенко, внимание граждан приковано к школьной программе по русскому языку, по литературе. «Творческое наследие авторов «золотого фонда» — Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого, Достоевского, Чехова — должно быть твёрдо закреплено в школьной программе и экзаменах».

Говоря о русском языке, спикер СФ подчеркнула важность речевой культуры. Она напомнила, что язык на протяжении веков вбирал в себя элементы языков самых разных народов, поэтому тысячи некогда заимствованных слов уже стали частью языка. Валентина Матвиенко предложила в работе органов публичной власти внимательнее следить и за речью, и за содержанием документов. «Давайте говорить и писать по‑русски правильно. Государство здесь может и должно стать примером уважительного отношения к русскому языку».

Спикер СФ затронула вопрос укрепления позиций русского языка на мировой арене и подчеркнула вклад в эту работу Славянских университетов, работающих в странах СНГ. «Знаковым событием стало недавнее создание Международной организации по русскому языку. Будем предпринимать все усилия, чтобы эта международная организация как можно скорее перешла к практической работе».

По словам Валентины Матвиенко, продолжает развиваться проект «Российский учитель за рубежом», у истоков которого стоял Совет Федерации. За шесть лет он успел расширить свои границы и охватить 7 стран, а с этого года реализуется и в Индии. «Настало время развивать его на более системной, стратегической основе, причём не только на евразийском континенте, но и в государствах Азии, Африки, Латинской Америки».

Ещё одним важным инструментом для продвижения русского языка и русской культуры за рубежом Председатель Совета Федерации назвала Русские дома, которые открыты более чем в 80 странах. «И сегодня, когда Россия выступает с созидательной общемировой повесткой и заинтересована к привлечению новых единомышленников, нужно проанализировать, насколько эффективно они работают». А после проведения такого анализа Валентина Матвиенко предложила перезапустить их в более современном и востребованном формате.

Еще одним ресурсом спикер СФ считает русские школы при посольствах. Она призвала обеспечить, в том числе на законодательном уровне, доступ в эти школы не только для детей сотрудников диппредставительств, но и для всех, кто любит Россию и хочет дать ребёнку качественное образование на русском языке.

С основным докладом выступил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он сообщил о подготовке учебников, наполнении школьной программы и о проведении государственной итоговой аттестации по уровням основного общего и среднего общего образования. По его словам, сейчас на изучение творчества Александра Пушкина отводится до 15 процентов учебного времени в каждом классе на уровне основного общего образования.

Особое внимание глава ведомства обратил на вопрос владения русским языком детей с миграционной историей. Сергей Кравцов подчеркнул, что внесены изменения в порядок организации и осуществления образовательной деятельности, который наделяет школы правом проводить диагностику обучающихся на владение русским языком. «По результатам ее проведения при формировании учебного плана могут быть пересмотрены дополнительные часы или дополнительные курсы на изучение русского языка в рамках внеурочной деятельности или дополнительного образования. Такое решение позволит школам максимально организовать работу с детьми с миграционной историей».

Министр также рассказал о преподавании русского языка в школах воссоединенных субъектов РФ. «Все 1300 школ в новых регионах обеспечены учебниками по русскому языку и литературе».

В ходе обсуждения выступили заместитель Председателя Государственной Думы Пётр Толстой, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев и ректор Академии русского балета имени А.Я. Вагановой, Народный артист России Николай Цискаридзе, общественно-политический деятель, член Общественной палаты РФ Наталия Нарочницкая.

Заместитель Председателя Госдумы Пётр Толстой заявил, что ситуация с развитием языка «катастрофическая и в этом есть наша общая ответственность», передаёт пресс-лужба Госдумы.

«Без русского языка нет России, нет смысла существования нашей страны, нет целого ряда понятий, которые веками складывались в нашем народе», — отметил заместитель Председателя ГД.

Пётр Толстой также поднял вопрос обучения русскому языку в постсоветских республиках. Он отметил, что в то время, как в России хотят, чтобы там изучали русский язык, в этих республиках активно учат английский, а также пытаются вытеснить русскую речь своими национальными языками.

Российская сторона могла бы повлиять на ситуацию конкретными законодательными решениями, считает заместитель Председателя ГД. «Если русский язык не является государственным, то, простите, граждане этих стран не должны работать у нас в публичных местах — водителями, продавцами, курьерами. Такие меры поэтапно ситуацию исправляют», — сказал он.

Заместитель Председателя ГД отметил, что многие в России считают, что мягкая сила — это когда «мы просто улыбаемся и открываем везде наши прекрасные русские учебные заведения, призывая на работу тех, кто еще способен преподавать русский язык в республиках». «Часть мягкой силы — в ограничениях, которые должны быть наложены на определенные вещи», — заявил Петр Толстой.

По словам заместителя Председателя Государственной Думы, в зарубежных странах «в русские школы при посольствах РФ толпы желающих из местных жителей отдать туда своих детей, но закон не позволяет их брать». «Надо это изменить», — считает Петр Толстой.

«Большой ошибкой — и у этой ошибки до сих пор есть действующие авторы — было введение ЕГЭ, ОГЭ и натаскивание детей на тесты. И эта ошибка, конечно, разрушила ту ткань традиционного русского образования, которая существовала до революции и которая существовала в советской России», — отметил заместитель Председателя ГД.

Еще одной важной проблемой, по мнению депутата, является снижение числа читающих литературу детей. «У нас нет запроса на эту традицию. У нас же это не модно. У нас модно новое, и оно должно быть обязательно обозначено иностранными словами», — высказался заместить Председателя ГД.

Также Пётр Толстой высказался о чрезмерном использовании заимствований в русском языке: по его словам, они «прикрывают пустоту». «Это признак не современности, а того, что сказать нечего. Заимствования — они в голове», — сказал депутат.

По видеосвязи учитель русского языка и литературы, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России – 2023» Олег Янковский рассказал о работе в общеобразовательной школе при Посольстве России в Иране.

В парламентских слушаниях участвовали заместитель Председателя СФ Константин Косачев , председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова , ректоры ведущих вузов России и стран СНГ, учителя, эксперты.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4.

Собрались, поговорили и… разошлись… - подвел однажды итоги во времена «оные» по серьезному, казалось бы мероприятию – Съезду (!) преподаватель пред студентами и… начал лекцию… А ожидали многого.

3. Ответ на 2, Андрей Карпов:

Когда общество устроенно сложно, языку есть, где развернуться.


А что, по-Вашему, значит "сложно"? Во времена Платона общество было устроено сложно?
Константин В. / 15.11.2023, 14:56

2.

Проблема у языка, на самом деле, только одна. И называется она словоупотребление (или - если взять шире - говорение). Язык это то, как мы говорим. Языковая практика. Соответственно, богатый язык возможен при богатой языковой практике. Надо говорить больше и говорить хорошо. Надо создавать площадки, на которых люди бы говорили хорошим языком, подтягивать к этим площадкам других людей, включать их в диалог. Собственно, язык параллелен развитию гражданского общества. Когда общество устроенно сложно, языку есть, где развернуться. Когда у нас всё сводится к официозу, где господствует канцелярит, и к бытовому общению, где царствует мат, то, что вы хотите от языка? Школа будет работать вхолостую, ибо 1)она не будет способна дать культуру речи, так как она сама находится в вилке канцелярит-бытовое общение; 2) ее никто не будет слушать. так навыки, которые она может дать, просто негде применять.

Наши власти не понимают этого... Их усилия направлены на ограничение. Вместо того, чтобы поощрять говорить больше, они запрещают и ограничивают - люди будут говорить меньше. Язык будет и дальше деградировать.
Андрей Карпов / 15.11.2023, 13:05

1.

Вот Петр Толстой описывает катастрофическую ситуацию в русском языке, и как он это делает!
"ситуация с развитием языка «катастрофическая и в этом есть наша общая ответственность»."
В этом - есть - наша ответственность. Ребята, если вы уж про русский язык говорите, то выражайтесь хотя бы грамотно.
Андрей Карпов / 15.11.2023, 12:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
О здравом смысле бытия
Новый комментарий от Игорь Бондарев
21.12.2024 16:09
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от АБС
21.12.2024 16:08
«Мы можем и должны остановить своё вымирание»
Новый комментарий от учитель
21.12.2024 16:00
У них всё возможно
Новый комментарий от Александр Волков
21.12.2024 15:51
С падением Сирии наступают последние времена?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
21.12.2024 14:27
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от kuzanez
21.12.2024 14:27