itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Страсти вокруг найденного списка Казанской иконы

Как неправильная интерпретация слов Патриарха стала поводом для смущения и нападок врагов Церкви

0
933
Время на чтение 4 минуты
Фото: Патриархия.ru

В субботу, 4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божией Матери и в День народного единства, произошло особенное радостное событие: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл представил верующим икону Божией Матери Казанская, с которой ополчение Минина и Пожарского освобождали Москву от интервентов.

Патриарх по этому поводу обратился к верующим со специальным словом.

Однако в сообщениях средств массово информации, в социальных сетях и тлг-каналах с чьей-то нелёгкой руки произошла путаница: некоторые СМИ начали писать о том, что обретён подлинник иконы Казанской Божией Матери, что вызвало путаницу в умах, а у врагов Церкви – откровенные насмешки.

И это при том, что сам Святейший в своём слове вроде всё ясно объяснил, он не говорил о том, что нашёлся подлинник – та первозданная икона, которая была обретена в 1579 году в Казани, когда Божия Матерь трижды являлась отроковице Матроне.

Поскольку в сети и «телеге» начали активно продвигать тему об обретении подлинной Казанской иконы, «Русская народная линия» в тлг-канале в тот же день дала разъяснение в связи с этим событием:

«Народ, как выяснилось, не умеет читать текст до конца. И многие подумали, найден подлинник Казанской иконы, обретённой в 1579 году. Тот первозданный образ обретённый в Казани на пепелище отроковицей Матроной и будущим патриархом-священномучеником Гермогеном, был украден из храма Казанского монастыря в 1904 году, что было воспринято как тревожное предзнаменование для страны. Так оно и случилось.

Воров нашли, нашли украшения и ризу с иконы. А саму икону не нашли. Официальная версия гласит, что воры сожгли икону. Но ходили слухи, что кражу заказали старообрядцы, и икона где-то спрятана у них, в каких-то скитах. Тезоименитый патриарху-священномученику будущий новомученик епископ Гермоген (Долганов), сам выходец из строобрядческой семьи, пытался искать икону у старообрядцев, вёл переговоры, платил деньги, но безуспешно.

Сегодня объявлено об обретении иконы, написанной по просьбе князя Дмитрия Пожарского для русского ополчения, которая после победы находилась в построенном князем Дмитрием Казанском соборе на Красной площади. Собор был разрушен в безбожное время, но теперь восстановлен. Туда и передал Патриарх икону.

Правда, теперь становится непонятным – а какая же Казанская икона хранится в Елоховском соборе Москвы? Именно ее считали той самой иконой, с которой ополченцы 22 октября 1612 года вошли в Китай-город, в честь чего и был установлен сначала местный, московский, а потом и всероссийский праздник в честь этого образа.

Ныне мы празднуем в этот день и светский праздник День народного единства. А это ещё и день рождения Российской Империи, ибо в этот день царь Петр в 1721 году провозгласил Россию Империей, а сам стал именоваться Великим и Отцом Отечества».

В свою очередь РИА Новости опубликовала пояснительный комментарий старшего научного сотрудника Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва Натальи Чугреевой, которая исследовала Казанскую икону и ей списки. Искусствовед приводит ряд важных деталей, связанных в обретением этого списка Казанской иконы.

«Я слушала радио – там говорят, что это явленная икона, которая была обретена в Казани в 1579 году. Патриарх ни разу об этом не сказал… В Москву был привезен список с явленной Казанской иконы: об этом говорилось еще в летописях XVII века. С этим списком и была освобождена Москва. Потом его поновляли в XVII и XVIII веке, и про эти записи на нижнем поле иконы были сделаны надписи. Мы знаем, как выглядела Московская Казанская по архивной фотографии и описям Московского Казанского собора. Но поскольку малоизвестно, что Минин и Пожарский освободили Москву не с явленной иконой, а со списком с нее, принесенным в Москву с казанским ополчением, – многие считают, что именно явленную икону взяли из Казани и пошли на Москву. Для того, чтобы все это распутать, пишутся научные статьи: это делается, но нужно, чтобы это еще укрепилось в головах», – пояснила искусствовед.

Она отметила, что слух о том, что именно представленная Патриархом икона была явлена в Казани на пепелище в 1579 году, распространяется несмотря на то, что в своем слове в Успенском соборе Кремля Патриарх не говорил об этом. Самое же главное, считает Чугреева, то, что икона теперь будет доступна верующим в восстановленном Казанском соборе на Красной площади.

Кстати, Наталья Чугреева в своём интервью не объяснила, как же быть с чудотворным списком Казанской иконы Божией Матери, который хранится в Елоховском соборе Москвы…

Но главное, вся эта история должна стать для нас, православных журналистов, блогеров, публицистов. Поучительной. Мы наглядно убедились, как неправильная интерпретация становится поводом для издёвок и насмешек со стороны врагов Церкви над Святейшим Патриархом, а значит и над Церковью. Мы должны внимательнее относиться к информации, к историческому контексту и понимать, что любая неправильная интерпретация, любые ошибки, необдуманное слово могут быть использованы и активно используются врагами Церкви для дискредитации Русской Православной Церкви и нашего священноначалия.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Кстати, Наталья Чугреева в своём интервью не объяснила, как же быть с чудотворным списком Казанской иконы Божией Матери, который хранится в Елоховском соборе Москвы...


Странно, т.к. сама Чугреева в энциклопедической статье указывает, что этот список относится к концу XVII — нач. XVIII в. Он, в свою очередь, является списком с образа, с которым ополчение вошло в Москву в 1612 г. (как и явленная икона из Казани, он тоже пропал и до сих пор не обнаружен; но это разные иконы!).

P.S. К распространению фейка приложили руку не анонимные "блогеры и публицисты", а вполне официозные люди вроде Корчевникова. Их никто не контролирует?

Константин В. / 06.11.2023, 14:17

1.

Мы должны внимательнее относиться к информации, к историческому контексту и понимать, что любая неправильная интерпретация, любые ошибки, необдуманное слово могут быть использованы и активно используются врагами Церкви для дискредитации Русской Православной Церкви и нашего священноначалия.


К сожалению, неверная интерпретация содержалась уже в официальных сообщениях. К чему придумывать историю с "обретением", когда речь идет о списке, переданом в 2002 г. в дар Церкви московским коллекционером С. Н. Воробьёвым? Изображение этого списка неоднократно публиковалось, его можно увидеть в статье "Казанская Икона Божией Матери" в 29-м томе "Православной энциклопедии".
Константин В. / 06.11.2023, 14:05
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
В субботу похоронили Константина Душенова
Монах Иоанн упокоился на Волковском кладбище Санкт-Петербурга
19.02.2024
Байден – как спаситель цивилизации от ЭМИ
Страхи ядерного электро-магнитного импульса
17.02.2024
Греция пала под натиском педерастов
Вместо османского ига в Элладе теперь будет иго гомосексуальное
16.02.2024
В колонии «Полярный волк» скончался Навальный
Следователи начали проверку по факту смерти
16.02.2024
Истинный Архипастырь Христов
Митрополиту Пермскому и Кунгурскому Мефодию (Немцову) – 75 лет
16.02.2024
Все статьи Редакция РНЛ
Последние комментарии
В прицеле врага Черноморский флот
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 14:54
Пошлячками не рождаются
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 14:43
Человек, который не вышел
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 14:36
Генштаб ВСУ назвал сообщения о связях Сырского с Россией дезинформацией
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 14:33
The Economist: шансы Байдена и Трампа пережить второй срок составляют около 75%
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.02.2024 14:24
Мат, перемат или самодисциплина?
Новый комментарий от Человек
20.02.2024 14:19
Городу воинской славы не нужны гуманоиды и лилиптоиды!
Новый комментарий от Человек
20.02.2024 14:05