9 октября в администрации Калязинского района был проведен «круглый стол» по актуальным проблемам местного самоуправления в России, развития сельских территорий. Этой теме сейчас уделяется значительное внимание на уровне государства. В работе круглого стола приняли участие сотрудники администрации района, сельских поселений, депутаты муниципальной Думы, члены общественных объединений, а также гости – члены Калязинского клуба МОО «Русское Собрание», представители тверского отделения «Русского Собрания», сообщает наш корреспондент.
Открыл заседание глава Калязинского района Константин Геннадьевич Ильин, который представил обстоятельный доклад по этой теме, подкреплённый множеством аналитических данных и примеров из своей многолетней практики работы в должности главы района.
Мы находимся сейчас в условиях серьёзного давления извне на наше государство. Это и санкции, и военные угрозы, и информационно-идеологическая война, проблемы с мигрантами, продвижение глобальной повестки дня, в которой одним из пунктов является упразднение местного самоуправления в России, как основы государственного строя нашей страны.
На практике мы видим, что, к сожалению, действующее законодательство по многим направлениям негативно отражается на местном самоуправлении и развитии малых городов. Большое количество запросов, представлений контрольно-надзорных органов, штрафов. Выполнить многие из них не представляется возможным ввиду недостаточности финансирования, отсутствия кадров, несогласованности полномочий.
При этом в таких условиях, когда в глубинке низкие заработные платы, когда происходит постоянное реформирование, а из-за недостаточности бюджета вал проблем обрушивается многочисленным количеством жалоб, писем, – найти людей для работы на местах всё сложнее и сложнее. Константин Геннадьевич сравнил эту работу с обороной Брестской крепости – отступать здесь некуда. За все проблемы любого уровня в итоге всё равно получается ответственным руководство на местах.
Вместе с тем, органы местного самоуправления, с момента их возникновения еще в 16 веке после Земской реформы Ивана Грозного, – это основа сохранения стабильности развития сельских территорий, малых городов, где растятся кадры для промышленности, воины для Армии, где больше всего многодетных семей.
На «круглом столе» очень широко и разнопланово была рассмотрена заявленная тема.
В первой его части выступили, так сказать, «практики». Лада Витальевна Герасименко, заместитель главы администрации Калязинского района, заведующая муниципальным органом управления образованием представила слушателям широкий проблемный доклад по проблемам в сфере образования, в котором она обозначила и проблемы подушевого финансирования и большой разницы в оплате труда педагогов по регионам, о сложностях подвоза учащихся в школы из отдалённых деревень, о планах по исключению муниципального звена из управления образованием, что приведёт к ещё большим трудностям. Как острый был обозначен кадровый вопрос, тема состояния школ на селе, большая отчетность и чрезмерная цифровизация процессов образования. Лада Витальевна в своём выступлении привела ряд показательных примеров.
Марина Александровна Комарова, заведующая отделом ЗАГС Калязинского района, депутат Калязинской муниципальной Думы говорила о проблемах демографии в малых городах на примере Калязинского района. Она привела статистику почти за столетний период: с 1926 года по 2023 год по рождаемости и смертности, приросту и убыли населения. Получается, что сто лет назад естественный прирост населения у нас составлял 2000 человек в год (пусть даже и границы района были немного иными). Тогда родилось 2884 человека, а умерло 831. Такая же примерно ситуация была и в последующие годы. И только в годы Великой Отечественной войны первый раз была зафиксирована естественная убыль населения, например, в 1942 году – минус 960 человек. В послевоенные годы, например, в 1950 году в районе вновь родилось больше, чем умерло. Прирост составил 1208 человек, в 1960 году – уже 187 человек. Далее в 70-е, 80-е годы рождаемость пошла на убыль – смертность превысила рождаемость в 1,3 раза. В 1990 году родилось 300 детей, а умерло 400 человек. В 2000 году убыль составила уже 324 человека (родилось 211, умерло 535), в 2010 году смертность превысила рождаемость в два раза. В наши дни наиболее страшные показатели были по итогам 2021 года, в пандемию коронавируса – смертность превысила рождаемость более чем в 3 раза. По итогам прошлого года зарегистрировали рождения в нашем ЗАГСе только на 85 детей, но ввиду того, что регистрация актов рождения стала возможной по месту родов, взяты данные по постановке на учет в детской консультации – это 122 ребенка. Умерло же за 2022 год 344 человека. По данным на октябрь текущего года ситуация с этими демографическими показателями также неутешительная: 72 родившихся на 208 умерших.
Также Марина Александровна охарактеризовала проблемы, которые отмечаются сейчас при ставшей возможной электронной регистрации актов рождения детей. Возникает много путаницы, что может повлечь проблемы у людей с дальнейшим получением важных документов.
Елена Викторовна Киселёва, глава Старобисловского сельского поселения говорила о проблемах, которые есть сейчас на селе. Главы сельских поселений работают на переднем крае, видят все трудности изнутри. Прежде всего, это старение населения и обезлюдение деревень. Для примера, в Старобисловском поселении в 2013 году численность населения была 1920 человек, на сегодняшний день – 1712 человек. Но это зарегистрированных, а по факту проживает чуть больше половины. В десятках деревень совсем нет местных жителей, в 20-ти деревнях проживают от 1 до 5 человек преклонного возраста.
Основной проблемой села докладчица назвала отсутствие рабочих мест, отсутствие жилья (нет соответствующих долгосрочных реально работающих государственных программ). Есть проблемы с дорогами и оказанием услуг, например, скорой помощи. Большая проблема с работой Почты России, филиалы которой просто закрываются по причине отсутствия кадров и низких зарплат. Местный бюджет, который планируется исходя только их местного населения, не позволяет обеспечивать в должной мере все возложенные на органы местного самоуправления полномочия.
В качестве предложений Елена Викторовна назвала необходимость разработки и принятия серьезных государственных программ по развитию сельских территорий.
Далее в работе «круглого стола» приняли участие гости.
Анатолий Дмитриевич Степанов, председатель Международной общественной организации «Русское Собрание», главный редактор интернет-портала «Русская народная линия», член Петровской академии наук и искусств и Санкт-Петербурга поблагодарил калязинское руководство за инициативу проведения этой встречи. Он предложил взглянуть на проблему самоуправления в контексте современной геополитической и политической и духовно-нравственной ситуации в нашем обществе. Докладчик подчеркнул, что весь мир сегодня находится на точке перехода к новому устроению, старая геополитическая модель однополярного мира по-американски никак не хочет уступать свои позиции. Россия сегодня вступила в схватку с силами мирового зла, которые стремятся разрушить само богоустановленное устройство мира: разрушается семья, легализируются однополые «браки», вместо естественного полового состояния человека внедряется искусственный гендер. Всё это – путь к катастрофе, и Россия пытается не допустить такой сценарий. Именно в этом смысл войны на Украине.
Но для победы России нужно обустроить жизнь внутри, отказаться от западных моделей организации общества, навязанных в лихие 90-е. И одной из первостепенных задач является политическая реформа, которая позволит освободить от бюрократических пут русское общество, позволит народу получить прямой доступ к Верховной власти, чтобы вместе решать проблемы страны. Вопрос политической реформы выходит сегодня в плоскость государственной безопасности. И в этом смысле данный «круглый стол» даёт понять, что в реальности происходит на местах, какие проблемы местная власть не в состоянии решить, не имея на то нужных ресурсов. Всё это важно доводить до федерального уровня для скорейшего рассмотрения.
Александр Степанович Сороковиков, писатель из г. Покров Владимирской области выступил с докладом на тему «Библейское основание Русского самоуправления». Он отметил, что выборная народная власть в современной России должна основываться на евангельских, библейских, и древнерусских традициях. А за основу можно взять правила Земского устроения, узаконенные «Судебником» Царя Ивана Грозного от 1550 года.
Леонид Евгеньевич Болотин, историк, публицист, научный руководитель проекта «Царское Дело» из Москвы, также говорил об этапах развития местного самоуправления в нашей истории. Он предложил день открытия Земского собора, на котором была принята знаменитая земская реформа царя Иоанна Грозного, объявить в сегодняшней России как день самоуправления, что позволит обратить пристальное внимание на способы решения проблем.
Михаил Юрьевич Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отдела «Русского Собрания» принял участие в «круглом столе» по видеосвязи из Казани. Он рассказал о некоторых особенностях местного самоуправления в регионах Приволжского федерального округа, особенно в сердце Русского православия в Казанском крае граде Свияжск. Состояние современной провинции – это системная проблема всей нашей страны. По его мнению, требуются фундаментальные изменения в России, и если этого не будет сделано в ближайшие годы, то мы потеряем страну. Обществу русской культуры Татарстана в этом году исполняется 30 лет. В честь этой даты в ноябре в Казани будет проходить конференция, куда Михаил Юрьевич пригласил всех заинтересованных участников встречи.
Ирина Владимировна Ушакова, заместитель главного редактора газеты «Слово», член Союза писателей России из Москвы привела в пример ситуацию, складывающуюся сегодня на её малой родине – в п. Оленино Тверской области. По её мнению, сегодня происходит трагедия вымирания русских деревень, из которых всегда в истории выходили талантливые полководцы, ученые, писатели, поэты, педагоги... В противовес умиранию деревни идёт жуткая урбанизания страны.
Павел Вячеславович Тихомиров, писатель, публицист из города Новозыбков, руководитель отделения «Русского Собрания» в Брянской области, призвал ставить достижимые задачи. По его мнению, сейчас важно не допустить общими усилиями вымирания хотя бы малых городов, а не ставить задачу возрождения деревни. Если будут развиваться и жить они – вокруг них сформируются и вновь обрастут людьми и сельские территории. Для этого нужны, в первую очередь, производства на периферии.
Олег Юрьевич Кассин, председатель общественного движения «Народный Собор» из Москвы, является активным участником калязинских конференций «Русского Собрания». Накануне конференции движение отметило своё 18-летие. Олег Юрьевич заявил, что он с большим интересом послушал выступления людей, которые работают на местах, почерпнул для себя немало важной информации, которую еще будет анализировать и изучать в плане проблематики местного самоуправления. Он образно сравнил местную власть с самым главным уровнем иммунной системы нашего общества. И если на этот организм влияют глобальные разрушительные процессы, то именно этот уровень болевым сигналом даёт понять, что что-то не так. Сигнал этот посылается в мозг – в федеральный центр. Поэтому нужны такие встречи, конференции, обращения на самый верх по всем направлениям, чтобы федеральный центр озаботился важнейшим вопросом – укреплением и развитием не только мегаполисов, но именно России изнутри, её души, глубинки.
Андрей Евгеньевич Самохин, публицист, член Союза писателей России из Москвы согласился с доводами всех выступающих и отметил, что в резолюции нужно отразить необходимость принятия именно поправок в основной закон страны, чтобы роль местного самоуправления и идеология государства в нём четко просматривалась. Все перемены должны идти мирным путем, который в общем-то уже начат. Проводимая Россией СВО пробудила в обществе небывалую силу с низов – это люди подвижники, волонтеры, добровольцы, вставшие на защиту Отечества, на помощь нуждающимся и воинам. На этих людей государство и должно делать ставку, использовать эту волну во благо стране. Русский народ всегда сплачивался и объединялся в периоды смут.
Своё мнение по обозначенной теме озвучили и представители из Твери: Дмитрий Иванович Мамонов, сопредседатель Союза православных педагогов «За нравственное спасение детей Отечества», который говорил о духовном состоянии сельской молодёжи и Иван Владимирович Демидов, директор Тверьгосфильмофонда, который поднимал вопросы воспитания молодого поколения.
После широкого обсуждения были подведены итоги «круглого стола». Главная задача понятна – укрепление и сохранение нашего государства. И видно, что государственная власть сейчас всерьёз озаботилась этой темой. Поэтому такие голоса с мест сейчас крайне важны, их нужно доносить, давать предложения. Нужно мирным системным путём прийти к необходимым переменам. Возвращать в малые города градообразующие предприятия, строить жильё для людей на местах, а не агитировать за их скопление в «человейниках» мегаполисов.
Все озвученные предложения, примеры из опыта работы будут доработаны, включены в итоговое обращение, которое планируется направить в вышестоящие органы власти, в том числе в качестве наказов для формирования программы развития страны будущему кандидату в Президенты Российской Федерации.
3. По плодам нашим узнаем себя...
Только не случайная, от случая к случаю, а продуманная и СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ...
Но это НЕДОПУСТИМО!!!
А БЕЗ ПОМОЩИ БОЖИЕЙ...
2. Ответ на 1, Наблюдатель:
1. гордиев узел