«Шатдаун – приостановка работы правительства США (англ. government shutdown) — временная ситуация в США, возникающая, когда Конгрессу не удаётся согласовать финансирование деятельности государственных органов. На время приостановления некритичные органы закрываются, а сотни тысяч их работников отправляются в неоплачиваемый отпуск. Обычно приостановление не относится к важнейшим организациям и ведомствам, жизненно важным для обеспечения безопасности государства, таким как армия. Однако из-за того, что расходы бюджета устанавливаются решением Конгресса, возможна остановка финансирования и работы любой государственной организации. Некоторые федеральные службы могут продолжать деятельность какое-то время после введения приостановки, например, Национальная метеорологическая служба, армия, службы управления воздушным движением, исправительные учреждения» (Википедия).
Шатдауны на федеральном уровне начались с президенства Джеральда Форда. Всего в истории США они происходили 20 раз на федеральном уровне и 16 раз – в отдельных штатах.
Нынешняя ситуация в США за один день до начала нового финансового года, который в США начинается 1 октября, является достаточно чрезвычайной. Конгресс США до сих пор не принял бюджет на следующий финансовый год, и перспективы его принятия достаточно туманны. Если сегодня бюджет (постоянный или временный) федерального правительства США не будет принят, то в США произойдет очередной 21-й по счету шатдаун.
Проблемы с принятием нового федерального бюджета в США начались не вчера. Все последние месяцы в Конгрессе США – в Сенате и в Палате представителей велись переговоры и дебаты по этому вопросу. Администрация Байдена представила свой проект федерального бюджета на 2024 финансовый год Конгрессу еще 10 марта. В проект были заложены расходы в размере 6,883 трлн. долларов и доходы в размере 5,036 трлн. при дефиците бюджета 1,800 трлн., то есть на уровне около 26%.
В этом бюджете были заложены большие расходы на Украину и не были заложены расходы на укрепление южной границы, что уже тогда вызвало возражения многих республиканцев в Конгрессе. После огромных летних пожаров на Гавайях и ураганов в центре США администрация Белого дома обратилась к Конгрессу с просьбами о дополнительном финансировании чрезвычайных ситуаций 16 млрд. долларов и о финансировании Украины в размере 24 млрд. долларов, объединив их в единый пакет и в один закон о финансировании в размере 40 миллиардов долларов, надеясь, что Конгресс согласится с финансированием чрезвычайных ситуаций, а значит, и с дополнительным финансированием Украины.
Но и это дополнительное финансирование, и бюджет будущего финансового года не были приняты республиканским большинством Палаты представителей Конгресса США.
Американские законодатели все лето работали в обычном режиме, с традиционными отпусками, перерывами в сессиях и так далее, и спохватились о том, что бюджет до сих пор не принят, только относительно недавно.
Сейчас работа Конгресса США – и Сената, и Палаты представителей, происходит в непрерывном режиме. На момент утра пятницы Сенат США принял согласованное двухпартийное (то есть одобренное и республиканцами, и демократами) законодательное предложение о временном бюджете, в котором содержится финансирование расходов на Украину в размере 6 миллиардов долларов (вместо 24-х, запрашиваемых администрацией Президента США). Группа консервативных республиканцев (21 человек) в Палате представителей ранее уже заявляла о том, что не потерпят любое финансирование Украины в любом виде.
В Палате представителей республиканцы вчера утром (в пятницу) пытались вывести на голосование закон о временном финансировании, включавший относительно небольшое финансирование расходов на Украину – около 300 миллионов долларов США. Против этого закона голосовали как все демократы Палаты представителей (по причине содержащегося в законе сильного урезания расходов по многим статьям), так и консервативные республиканцы количеством 21 человек, что не позволило Палате представителей принять этот закон – по причине наличия в нем финансирования Украины.
После этого оглушительного политического поражения в пятницу утром весь вчерашний день среди республиканцев продолжались дебаты, проходившие в закрытом режиме. По их результатам спикер Палаты представителей, член Республиканской партии США Кевин Мак-Карти был вынужден публично изменить свою позицию – если в пятницу утром он призывал принять коллег принять закон о временном финансировании, включающий в себя расходы на Украину, то уже в пятницу вечером он сделал публичное заявление для прессы о том, что в любом законопроекте о бюджете не должно быть никакого финансирования Украины. То есть вся фракция республиканского большинства в Палате представителей будет занимать эту позицию. Республиканцы в Палате представителей сегодня могут попытаться принять своим большинством проект закона о временном финансировании, но он может не пройти Сенат, так как у Сената есть свой законопроект о временном финансировании, включающий в себя финансирование Украины. И на все это может быть наложено вето Президента США, которое нынешний Конгресс с его разделением практически пополам, преодолеть не сможет.
Вчера демократы в Сенате потеряли один голос – в возрасте 90 умерла самая старая сенаторша США Диана Файнштейн, которая безвылазно сидела в своем кресле около 30 лет. Она была ярой русофобкой и сторонницей поддержки Украины. В последние годы у нее были огромные проблемы со здоровьем, с памятью и с мышлением, её возили в Сенат в инвалидном кресле, где она нажимала кнопки для голосования по указке её близких.
США стремительно приближается к новому шатдауну. Американским политикам, разделённому конгрессу и теряющему память президенту осталось менее суток для того, чтобы принять закон о постоянном или о временном бюджете США на 2024-й финансовый год. Шатдаун, который может наступить уже послезавтра, всё ближе.
Михаил Ефимович Ошеров, политический аналитик