В День космонавтики Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своём сайте данные исследования о желании россиян соприкоснуться с космосом и роли государства и бизнеса в освоении космического пространства.
«Для обычного человека всё, что связано с космосом, — из области мечтаний, тема освоения космического пространства будоражит воображение и питает самые смелые фантазии, - говорится в пресс-релизе исследования. - Россияне стали более оптимистичны в вопросах освоения космоса и возможного контакта с инопланетянами: только 10% россиян не допускают ни одного из предложенных ВЦИОМ футуристических сценариев, в 2014 году таких было 47%. Самым популярным оптимистичным прогнозом на 50 лет среди россиян стал полет пилотируемого корабля с Земли на Марс: 16% в 2014 г. vs. 45% в 2023 г.).
Почти в три раза стало больше предвкушающих создание постоянной обитаемой базы на Луне (13% в 2014 г. vs. 37% в 2023 г.) и возможность добывать полезные ископаемые на других планетах в перспективе 50 лет (13% в 2014 г. vs. 37% в 2023 г.). Каждый пятый считает возможными в ближайшие полвека недорогие турпоездки в космос (9% в 2014 г. vs. 22% в 2023 г.), космические гостиницы на орбите (5% в 2014 г. vs. 21% в 2023 г.) и экспедиции с Земли до ближайших звезд (7% в 2014 г. vs. 18% в 2023 г.)».
«Внимание россиян не обошло и инопланетян: каждый десятый верит, что в течение полусотни лет инопланетяне высадятся на Земле и вступят в контакт с человечеством (10%), уверенных в таком ходе событий больше на 5 п.п. по сравнению с 2014 годом, - отмечается далее. - Реже россияне стали ожидать переселения человечества на другую планету: его допускают 7% соотечественников, а девять лет назад таких было 14%.
Самый популярный пессимистичный сценарий — превращение космоса в арену военного противостояния между государствами, им обеспокоены 35% россиян, что в 5 раз больше, чем в 2014 году (7%). Мрачный прогноз о падении на Землю гигантского метеорита, ведущего к уничтожению человечества, высказали 10% опрошенных, девять лет назад реалистичным его считали 6%. О том, что Солнце остынет и Земля станет непригодной для жизни, и о захвате Земли инопланетными цивилизациями тревожатся 5% и 3% россиян соответственно».
«О том, что война между государствами будет вестись не только на земле, но и в космосе, чаще беспокоится старшее поколение в возрасте 60 лет и старше, чем 18-59-летние (41% vs. 30-34% соответственно), - отмечает ВЦИОМ. – Из всех планет и звезд больше всего россиян интересует Марс. Если бы представилась возможность побывать на любой планете нашей Вселенной в качестве туриста, каждый четвертый выбрал бы Марс (24%). Похоже, в сознании россиян вопрос, есть ли жизнь на Марсе, еще не закрыт.
Полет на Луну хотел бы осуществить каждый десятый (10%). Конкуренцию на рынке космотуров составили бы Венера (9%), Юпитер (6%) и Сатурн (5%). Каждый третий россиянин вообще отказался бы от путешествия на другие планеты (28%).
За последние 3 года популярность космической отрасли как места работы детей и внуков выросла на 16 п.п. (63% в 2023 году vs. 47% в 2020 г.). Видимо, развитие отечественной космонавтики и ее популяризация в средствах массовой информации приводят к тому, что все больше россиян рассматривают космическую отрасль в качестве будущей сферы деятельности подрастающего поколения. Об отсутствии желания трудоустроить наследников в космическую отрасль сообщил 31%, еще 6% затруднились с ответом».
«Мнения россиян о том, чьей зоной ответственности является освоение космоса в нашей стране, разделились на две группы: 55% считают это только государственным делом, 41% допускают привлечение частных компаний, бизнеса. Сторонников привлечения к освоению космоса негосударственных компаний больше среди мужчин, чем среди женщин (49% vs. 35%), и среди молодежи 18-34 лет, чем среди старших возрастных групп (59-61% vs. 45% среди 35-44-летних, 38% среди 45-59-летних, 25% в группе 60+)», - заключили авторы исследования.
Директор ВЦИОМ-Консалтинг Алексей Верижников так прокомментировал результаты опроса:
«45% российских граждан верят в то, что в течение ближайших 50 лет пилотируемый корабль с Земли долетит до Марса. Событие, действительно, не выглядит фантастичным. Вопрос только в том, а на чьей улице будет праздник? Тестовый запуск космического корабля Starship Илона Маска, предназначенного для полетов в дальний космос, в том числе, гипотетически и на Марс, намечен на вторую половину апреля. Даже если он окажется неудачным, то, скорее всего, Маск "допилит" своё детище, как в свое время "допилил" Dragon и Crew Dragon для доставки грузов и космонавтов на МКС, прокомментировав этот успех фразой "батут работает".
Российская же космонавтика в постсоветский период развивалась в приземленной коммерческой парадигме "космического извоза" - на древних, но надежных советских ракетах "Союз" и "Протон" обеспечивать грузовое и "пассажирское" сообщение с Международной космической станцией. Почему-то вполне искренне предполагалось, что советские космические технологии 60-х годов, в принципе, не воспроизводимы, и, если что, то американцам придется добираться до МКС "на батуте". "Батут" стал мемом, а, вот, услуги "космических извозчиков" в обозримом будущем станут больше не нужны.
Помимо американских, впечатляют и китайские успехи в освоении космоса. По числу космических запусков в 2022 г. Китай практически сравнялся с США (в отдельные годы до этого он даже опережал Штаты) и почти в 3 раза превзошел Россию. В мировых новостях – китайский марсоход и китайские луноходы. Российский же новостной след в освоении космоса – все те же верные испытанные "шестидесятники" "Союз" и "Протон", дорогая и поэтому редко летающая ракета "Ангара", а также фанерные макеты лунного корабля "Орел"/"Федерация", который, как уже стало понятно, к Луне никогда не полетит.
День 12 апреля в России, когда-то был днем эмоционального подъема, связанного с успехами страны в освоении космоса. Затем он стал днем "космической рутины" ("ну, летаем и хорошо"). Главное, чтобы он не стал "днём космической ностальгии", когда крещендо "Время первых! Гагарин! Поехали!" преобразовалось бы в элегическое "Последний вагон. Батут. Приехали…"».