itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Памяти митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра

В Никольском храме на Берсеневке отметили 15-ю годовщину кончины Первоиерарха РПЦЗ

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ 
0
404
Время на чтение 10 минут
Фото: Предоставлены автором

95-я годовщина со дня рождения ныне уже приснопоминаемого владыки Лавра митрополита выпала на первый день 2023 года. А покинул нашу землю досточтимый Первоиерарх РПЦЗ ровно 15 лет назад – 16 марта 2008 года. Эта дата стала причиной встречи чтущих его память православных людей в храме святителя Николы на Берсеневке. Настоятель храма игумен Кирилл (Сахаров), лично знавший владыку Лавра при его жизни, отслужил литию по дорогому нашему сердцу человеку, жизнь и первосвятительские труды которого оставили значительный след в истории современного Русского Православия.

В старинном храме на Берсеневке светло и свободно. Нежные цветочные росписи украшают белокаменные стены церкви, основанной в середине XVII века. Игумен Кирилл в красивом торжественном облачении служит так, что душе, внимающей неспешным словам молитвы, становится спокойно и легко. Лития совершается по старому обряду, поют молитвы знаменным распевом под руководством рабы Божией Наталии.

По окончании литии игумен Кирилл обратился ко всем с пастырским словом, сказав: «Как это хорошо, что в России простые люди помнят владыку Лавра и не забывают молитвенно его поминать». И далее он подчеркнул: «Очередная годовщина памяти митрополита Лавра отмечается скромно – под стать его личной скромности и простоте. Облик владыки глубоко западает в душу. Конечно, мы знали о нём и до личной встречи, много читали и слышали, что владыка Лавр посещал Россию ещё до воссоединения двух частей Русской Православной Церкви. Но когда воочию увидели, то впечатление о владыке стало ещё более ярким и глубоким. А было это так.

В один из приездов митрополита Лавра в Россию я в частном порядке пригласил владыку посетить наш приход, который переживал в тот период непростые времена. Надежды было мало, ведь визит был официальным, а значит, все мероприятия расписаны по минутам, строго по расписанию, и, разумеется, всё подконтрольно. И вот уже в последний день 28 мая 2004 года, по дороге в аэропорт, буквально за несколько часов до рейса Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви принял решение заехать в церковь на Берсеневку. Из организаторов официального визита этого не мог предвидеть никто. А прихожане с настоятелем продолжали ждать и готовились к встрече. Даже стол, по обыкновению, накрыли в церковном саду. Встретили митрополита радостно, показали храм и его святыни и пригласили к столу. Времени было мало, но мы успели недолго поговорить с владыкой в беседке. Никто не мог догадаться, о чём шла речь между нами. В тот же день митрополит Лавр с делегацией улетели в Америку, но неожиданное его внимание к нашему приходу имело большое значение, и всё устроилось к лучшему», – завершил своё слово игумен Кирилл.

Поминальная встреча 16 марта 2023 года в храме на Берсеневке стала необычной ещё и потому, что сюда, специально для этого события, прибыла чудотворная мироточивая икона Царя-мученика Николая II, которая чаще всего бывает в храме Девяти Кизических Мучеников. Каждый с благоговением приложился к иконе, и все хором торжественно пропели величание. И всё это – не случайно, ведь известно, что Царственные мученики были причислены к лику святых именно в Русском церковном зарубежье в 1981 году, то есть на 20 лет раньше, чем в России.

Но вот молитвы окончены, и гостеприимный настоятель храма пригласил всех, кто был в храме, продолжить беседу за поминальной трапезой, во время которой читались отрывки из недавно изданной Сретенским монастырём книги о митрополите Лавре. Приведём и мы факты биографии владыки Лавра, жизненный путь которого был впервые описан монахом Салафиилом (до пострига иноком Всеволодом Филипьевым) в Джорданвилльском патерике «Остров Божественной любви», входящем в его книгу «Святорусское откровение миру».

1 января 1928 года в селе Ладомирово появился на свет будущий митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр (в миру – Василий Михайлович Шкурла). Было это на Пряшевской (Карпатской) Руси (ныне территория Словакии), и был он по национальности карпаторосс, иначе говоря – русин.

Таинство Крещения над ним совершил известный почаевский архимандрит Виталий (Максименко). В возрасте 11-ти лет (1939) мальчик Василий вступил в печатное Братство преподобного Иова Почаевского, основанное иноками Почаевской лавры.

В 20 лет принял монашество (19 марта 1948): сначала был постриг в рясофор и вскоре в мантию с наречением в честь святого мученика Лавра. Совершал постриг всё тот же Виталий (Максименко) – в то время уже архиепископ и основатель Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле. Таким образом, ровно 60 лет до самой своей блаженной кончины владыка Лавр был, милостию Божией, истинным монахом.

В 22 года (14.01.1950 года) он рукоположен в иеродиакона, а по окончании духовной семинарии в 1954 году стал иеромонахом. Тогда же начал преподавать в Свято-Троицкой духовной семинарии важнейшие дисциплины: «Священное писание Ветхий Завет» и «Патрологию».

12 августа 1967 года (почти в сорок лет от роду) он удостоился чести стать епископом Манхэттенским и был назначен на ответственную должность секретаря Синода РПЦЗ в Нью-Йорке, однако раз в неделю продолжал ездить в любимый Джорданвилль, чтобы преподавать в духовной семинарии.

После кончины известного богослова архиепископа Аверкия Таушева в 1976 году владыка Лавр возглавил Троицко-Сиракузскую епархию и был назначен настоятелем Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле. Он также сменил архиепископа Аверкия на посту ректора духовной семинарии.

17-27 октября 2001 года на Соборе РПЦЗ владыку Лавра избрали пятым Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей (после блаженнейших Антония Храповицкого, Анастасия Грибановского, Филарета Вознесенского и Виталия Устинова). 6,5 лет митрополит Лавр стоял во главе РПЦЗ. Таковы были основные вехи его монашеской жизни и земных трудов.

Трапеза продолжалась, и игумен Кирилл предложил гостям поделиться воспоминаниями о приснопоминаемом владыке Лавре и предоставил первое слово Александру Фёдоровичу Чернавскому, ныне возглавляющему «Войсковую Православную Миссию» и путешествующему по городам и весям с мироточивой иконой царя-мученика Николая. В прошлом Александр не только бывал, но даже жил и трудился два года в издательстве Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле. Он рассказал, как в августе 2001 года владыка Лавр встретил в своей обители его, совсем тогда незнакомого человека, как родного, обнял и, усадив в своём кабинете, угостил чаем из самовара. И, несмотря на своё высокое положение Первоиерарха Зарубежной Церкви, имевшей свои приходы в 50-ти странах мира, был владыка скромным и смиренным, честным, простым и искренним, не подстраивался под власть имущих, и оставался он таковым до конца жизни.

Слово взяла Анастасия Машкова, самая молодая из гостей. Ей было что рассказать, поскольку она знала владыку Лавра не понаслышке. Будучи сестрой инока Всеволода (ныне афонского монаха Салафиила), который подвизался в Свято-Троицком монастыре под началом митрополита Лавра 13 лет, она, начиная с 1996 года, регулярно приезжала в Джорданвилльский монастырь помолиться и проведать брата. Анастасия рассказала о многолетней духовной дружбе с владыкой, о своих задушевных беседах на самые разные темы с опытным монахом и человеком, которого можно было спросить о чём угодно и получить духовный совет. «У него было любящее сердце, – вспоминала Анастасия. – Он жалел людей и был добр ко всем. Угощал конфетками, утешал подарками, поздравлял на праздник открытками, написанными не по шаблону, а персонально и лично тому, кого поздравлял. Было у владыки Лавра хорошее чувство юмора, глаза его часто искрились доброй улыбкой всё понимающего мудрого человека. Владыка не упускал момента всякий раз спросить о жизни молодёжи в России, и рассказывать ему было легко и весело, потому что чувствовался его неподдельный интерес к России и любовь к русским людям. А однажды летом он благословил меня бесплатно посещать занятия на регентских курсах, которые под руководством отца Андрея Папкова устраивались ежегодно в семинарском корпусе, во время каникул. Мне это было и полезно, и интересно».

Слово предоставили Николаю Владимировичу Машкову. Этот скромный и немногословный человек мог бы многое рассказать о поездках митрополита Лавра по России, но это заняло бы слишком много времени, и он упомянул лишь некоторые. Николай рассказал, что самый первый раз владыка митрополит приехал в Россию в 1993 году, но тогда они ещё не были знакомы. А вот, начиная уже с 1996 года, Николай часто сопровождал митрополита Лавра в качестве водителя своего Жигулёнка в путешествиях и паломничествах по России. Он вспоминает: «Мы посетили монастыри и церкви в самых разных местах нашей страны: Воронеж и Санкт-Петербург, Подмосковье, например, Ново-Иерусалимский монастырь и Москва, Александро-Свирский монастырь и Валаам, Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, Соловки и остров Анзер на Севере. Владыка посещал православные приходы в Казани, Ишиме и в Мордовии. В условиях сложных паломнических маршрутов владыка Лавр, не смотря на свой уже немолодой возраст, был подвижным и физически крепким, проявляя выносливость, выдержку и терпение. И постоянно творил Иисусову молитву (это мне было видно по губам). Он был всем нам примером для подражания.

Благодаря владыке я познакомился с удивительными людьми. В Курске, например, митрополит Лавр встречался с талантливым учёным, историком, писателем и священником Львом Лебедевым – автором известных книг «Москва патриаршая», «Великороссия» и других. Будучи сам главным редактором монастырского издания в Джорданвилле, владыка имел добрые деловые отношения, например, с Алексеем Алексеевичем Сениным, издателем «Русского вестника»; с Павлом Николаевичем Роговым, стоявшим во главе издательства «Паломник», где переиздавались уникальные репринтные книги Свято-Троицкой типографии братства преподобного Иова Почаевского, в котором сам владыка состоял с детства. С кем бы митрополит Лавр не общался, от него всегда веяло спокойствием, теплом, мудростью, человеколюбием и хорошим настроением. Он умел искренне, как-то по-детски удивляться тому, что видел из окна автомобиля, не стеснялся проявлять эмоции, смеяться и радоваться.

В первых своих поездках владыка Лавр одевался очень скромно и незаметно: чёрная курточка, одетая поверх простого подрясника, и маленькая чёрная шапочка – так, чтобы ничем не выделяться. А крест всегда прятал на груди под подрясник».

«В Джорданвилле я был два раза, – продолжал Николай Владимирович, – и вот что заметил. Когда владыка по делам уезжал, все сразу как-то расслаблялись, и чувствовалось, что нет хозяина дома. Но стоило ему появиться, как всё приходило в движение, все подтягивались, взбадривались, дисциплинировались и много трудились. Хотя он никого не ругал и не наказывал, на вид не был строгим и вообще молчал и улыбался. Вот такой он был человек. Мы его очень полюбили».

Игумен Кирилл внимательно слушал рассказы гостей, добавлял и комментировал то, что было сказано. Он напомнил о выдающейся роли митрополита Лавра в деле воссоединения двух частей Русской Православной Церкви. Затем показал альбом с фотографиями интересных людей, в разное время посещавших Никольский храм. И пока рассматривали фотографии в альбоме, продолжали вспоминать о владыке. Наталия, которая в тот день пела на литии и читала на трапезе, вернулась в своём рассказе к историческому визиту митрополита Лавра на Берсеневку в 2004 году. Она откровенно поделилась своими переживаниями, корила себя и даже просила владыку простить её. И вот за что.

В тот первый и единственный визит (как написано в информационном источнике) «при пении многолетия митрополиту Лавру была вручена грамота об избрании его почётным попечителем храма святителя Николы на Берсеневке». Грамоту эту готовила Наталия. А чтобы сделать максимально красиво, надо было с вечера, не торопясь, выводить каллиграфическим почерком каждую букву. Но в тот вечер она спешила, и ей пришлось уехать, не завершив работу. На другой день она закончила подготовку грамоты, но написала не так красиво, как ей бы хотелось. Вот это всё и тревожило её память все эти годы. Мы слушали Наталию, и хотелось её утешить, как непременно сделал бы владыка, которому, скорее всего, было мило и дорого сердцу всё, что связано с теми событиями.

Когда пришёл черёд выступить мне, я сообщила, что на радио «Благовещение» уже трижды прозвучала радиопередача, посвящённая 15-летней годовщине упокоения митрополита Лавра, прямо в самый день 16 марта. Журналист Евгений Данилов записал беседу с Александром Чернавским и Татианой Филипьевой, которая напомнила, что 15 лет назад в этот день был праздник Торжества Православия. Её сын монах Салафиил рассказывал некоторые подробности того скорбного утра.

К удивлению многих, митрополит Лавр не пришёл к началу праздничного богослужения. Это было не просто странно, а невозможно, ибо владыка никогда не опаздывал и не пропускал даже обычную полунощницу… Пошли в его келейный домик, дверь оказалась закрытой. Пришлось открыть. Вошли и увидели митрополита Лавра, как бы тихо спящего на кровати. Так мирно почил о Господе достойнейший человек, истинный раб Божий, боголюбивый монах и выдающийся первоиерарх РПЦЗ, милостию Божией достойно завершивший свой земной путь. А между тем духовная и церковная жизнь в мужской обители продолжалась, и это была первая торжественная служба в Свято-Троицком монастыре без участия владыки.

Вспомнила я и тот факт, что владыка в молодости обладал красивым голосом и любил петь на клиросе. Но пришлось ему перенести несколько серьёзных операций, и стало трудно не то, что петь, но даже говорить. Смиренно переносил владыка Лавр эти тяготы, особенно, если необходимо было выступать или говорить проповедь. Зато душа владыки радовалась и веселилась, когда в его покои приходили толпой семинаристы, распевающие Рождественские колядки.

Был владыка очень грамотным человеком и исправлял печатные ошибки в текстах, которые приносили ему как главному редактору монастырского издательства на проверку. Он высоко ценил слово, любил книги и от души радовался, когда в трудные времена Свято-Троицкий монастырь отправлял в Россию духовную литературу в огромных количествах. Сам лично трудился, упаковывая посылки и бандероли для верующих в России.

Владыка всегда поддерживал любые творческие начинания, касающиеся издания книг. Так, становление монаха Салафиила как духовного писателя и поэта проходило на глазах владыки Лавра и по его благословению. А книга «Путь святых отцов. Патрология» и вовсе могла бы не увидеть свет, если бы владыка строго по-отечески не благословил монаха Салафиила на её написание и издание. Кстати, владыка много лет сам читал лекции семинаристам по такому важнейшему предмету, а позже передал эстафету монаху из России – тогда иноку Всеволоду (Филипьеву).

В день рождения владыки Лавра 1 января 2008 года, когда ему исполнилось ровно 80 лет, за 2,5 месяца до кончины митрополита, я послала в Джорданвилль поздравление в стихах от всей нашей семьи, которое завершалось четверостишьем:

Спаси Вас Бог! Мы возле вас –

в любви и человечности.

Другие долгих лет желают,

а мы желаем вечности!

За трапезным столом говорили ещё на разные волнующие всех темы. Звучали и благодарственные слова игумену Кириллу за его любовь и почитание памяти митрополита Лавра. В дар приходу привезли иконы Пресвятой Богородицы «Дарование молитвы», напечатанные по благословению с Афона.

А на улице в тот день текли ручьи, звенела звонкая капель, длинные сосульки сверкали на весеннем солнышке – природа возрождалась после зимних холодов. Как то там теперь в Джорданвилле? Митрополит Лавр ещё при жизни завещал похоронить его под алтарём Свято-Троицкого храма, в одной крипте с иконописцем русского зарубежья, духовником монастыря и его сердечным другом архимандритом Киприаном (Пыжовым). Так и случилось. Вечная и благая им память!

Несколько дней спустя после похорон монах Салафиил написал поэтические строки, посвящённые дорогому владыке Лавру. Стихотворение «Святое умение» заканчивается так:

Жизнь прожить, как спеть молитву,

воздух пить, как в небе птицы,

всех простить, закончив битву,

белой точкой с небом слиться

ты сумел.

Татьяна Васильевна Филипьева, писательница

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Филипьева
Все статьи Татьяна Филипьева
Воссоединение РПЦ и РПЦЗ
Все статьи темы
Последние комментарии