«Нацисты, а не националисты!»

О серьёзной ошибке российских СМИ при освещении спецоперации России на Украине

Освободительный поход Русской армии на Украину  Украинские националисты  Новости Украины  Новости США  Движение "Народный Собор"  Дональд Трамп 
0
1950
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

Одной из серьёзнейших ошибок российских СМИ, в том числе и многих центральных теле- и радиоканалов, является то, что в своих новостных блоках они называют украинских военных националистами, эмоционально вкладывая в это слово максимально негативный оттенок. И при этом удивляются и возмущаются тем, что значительная часть западного общества симпатизирует им. Не понятно, чего здесь больше – политической безграмотности или другого.

Дело в том, что в западном европейском восприятии понятие Нация равно понятию Народ. У Англичан, французов, немцев, шведов и прочих европейцев национализм – это нормально. В Италии националист Берлускони был премьер-министром, а сейчас там премьер-министр Джорджия Мелони, которая также является лидером националистического крыла. Во Франции вторая по значимости политическая сила в стране – националистическая партия «Национальный фронт» («Национальное объединение»). В Австрии австрийский националист, многолетний лидер «Австрийской партии свободы», долгие годы был популярнейшим в стране политиком. В большинстве европейских парламентов националисты давно и прочно обосновались. Да и в США Трамп не раз открыто называл себя националистом, поясняя при этом, что действует в интересах всей американской нации. Кстати, китайцы у себя давно строят социализм с китайской (национальной) спецификой.

Британские, американские, японские справочники, словари и энциклопедии дают позитивную характеристику национализму, оценивая его, как идеологию, основанную на верности и преданности индивида своему национальному государству. В западном понимании национализм – это идеология и направление в политике, основополагающим принципом которой является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе. Национализм строится вокруг общего языка, религии, культуры или набора социальных ценностей.

Вообще, понятие «национализм» довольно сложное. Существуют разные виды национализма. Есть гражданский национализм, который определяет нацию как гражданскую, с точки зрения общего гражданства, ценностей и институтов. ( «Мы, американцы…, французы, англичане…»)

Есть этнический национализм, родоплеменной, кровный, который определяет нацию с точки зрения общей этнической принадлежности, наследия и культуры, который иногда приобретает радикальные, крайне болезненные формы, зачастую замешанные на язычестве и неоязычестве.

Не вдаваясь глубоко в эту сложную тему, отмечу, что в отличие от существующих различных определений национализма, термин «нацизм» носит исключительно негативный характер, глубоко ассоциируясь у всех народов в первую очередь с нацистской гитлеровской Германией, её идеологией национального и расового превосходства и её зверствами.

Но именно эти проявления мы наблюдаем в действиях современного необандеровского режима Зеленского. Только сейчас на Украине на место гонимого и подавляемого ранее гитлеровцами еврейского народа поставлены все русские и русскоговорящие – те, кто цивилизационно принадлежит к русской традиции и культуре.

Поэтому и украинских военнослужащих и боевиков нацбатов, уничтоженных или взятых в плен, следует называть в СМИ нацистами, неонацистами, укронацистами, военнослужащими нацистского режима Украины, пробандеровскими нацистами, военными формированиями неонацистского режима Украины и т.д. Подобных эпитетов можно подобрать довольно много.

Кстати, сами донбассовцы их так и называют – укронацисты. Показательно, что когда взяли в плен в Мариуполе большое количество военнослужащих ВСУ, то многих из пленных шокировало, когда их называли нацистами.

Именно с этого, вообще-то, с правильного определения базовых понятий и начинается та самая денацификация, о которой у нас сейчас много говорят, но пока мало что реально делается в данном направлении. Российским войскам и народу надо постоянно говорить и напоминать о том, кто является нашим противником, с кем в реальности сражаются наши солдаты.

Логика здесь такая. Если режим Зеленского преследует людей, убивает их, лишает политических прав, бросает в тюрьму только за то, что они русские или русскоговорящие, за то, что те принадлежат к русской, российской культуре и не хотят от нее отказываться, то такой режим – нацистский, а не националистический. Он возвышает представителей своей политической нации - украинцев, которая усиленно формируется на Украине. И при этом подавляет физически, политически и морально представителей других народов, духовно и культурно принадлежащих к Русской цивилизации. А это – типичное проявление именно нацизма.

Следовательно, те, кто такой бандеро-нацистский режим поддерживают и защищают, кто за него воюют, выполняя его преступные приказы – тоже нацисты, защитники нацистского режима и соучастники его преступлений.

Это пусть они потом, как пленные немецкие нацисты, оправдываются, что их силой мобилизовали, что они не знали, не понимали, что творило их неонацистское руководство Украины. Кто из них добровольно раскаялся или был мобилизован насильно и не имеет крови на своих руках – может смыть позор, вступив в батальон им. Богдана Хмельницкого, создаваемый из граждан Украины и участвовать в освобождении своей родной земли от бандеровской нацистской сволочи.

О характере неонацистского режима Украины и его поддержке на Западе я уже не раз рассказывал в своих материалах: ссылка 1, ссылка 2.

Кстати, в последнее время Президент России В.В.Путин в своих выступлениях, говоря о пришедших к власти на Украине силах, неизменно называет их именно неонацистами.

Поэтому, еще раз: при освещении специальной военной операции в боевых сводках должно жёстко звучать, что российские войска уничтожили не 500 украинских националистов, военнослужащих ВСУ или ВФУ, а 500 украинских неонацистов, укронацистов, защитников неонацистского режима Зеленского из подразделений ВСУ и нацбатов.

Обстрел городов и поселков с мирными жителями, расстрел машин с красными крестами, пытки и убийства пленных российских военнослужащих, затопление водой городов – все это типичные действия именно неонацистов.

Российская армия сражается не с военизированными формированиями Украины или ВСУ, а неонацистами, противостоящими нашим военнослужащим-освободителям. Это надо каждый раз неустанно повторять, освещая события СВО, показывая при этом кровавые зверства украинского неонацистского режима и его защитников.

Такая подача информации – это и элемент серьезной идеологической войны, который представит как для нашей, так и для зарубежной аудитории картину ведущейся специальной военной операции в совершенно ином свете.

Олег Юрьевич Кассин, председатель Общероссийского общественного движения «Народный Собор», ответственный секретарь Общественного координационного совета по содействию денацификации Украины

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Безусловно, верно. Да чего там говорить, и русский национализм" пытаются смешать с нацизмом, нацдемством и скинхедами.
Калужанин / 28.02.2023, 15:06
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Юрьевич Кассин
О «политической онкологии» современной «элиты» и мерах её лечения
Ресурсы, используемые для антироссийской деятельности, необходимо направить на укрепление нашей государственности
10.03.2024
Российские историки открыли прародину венгров
Новогодний подарок движения “Народный Собор” Виктору Орбану за взвешенную внешнеполитическую позицию
27.12.2023
«Об оказании социальной помощи и поддержки ветерану Специальной военной операции, инвалиду 1-группы С.В.Калекову»
Открытое обращение Общероссийского общественного движения «Народный Собор» на Прямую линию с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным
13.12.2023
Все статьи Олег Юрьевич Кассин
Освободительный поход Русской армии на Украину
США и Европа с большими издержками от
конфликта с Россией
19.06.2024
Православные исповедники идут на муки
Ради срыва планов похабного мира с сатанинским укрорейхом
19.06.2024
Путин добивает мировую систему, основанную на правилах
В новой реальности наши союзники – левые режимы, значит, пора прекращать православный антисоветизм
19.06.2024
Современный исповедник
Украинский суд не удовлетворил апелляцию – митрополита Ионафана намерены посадить в тюрьму на 5 лет
19.06.2024
Примитивное шулерство Зеленского потерпело полный крах
К следующему «саммиту мира», на который его организаторы якобы хотят пригласить и Россию, представители Украины будут с ностальгией вспоминать о тех предложениях, которые прозвучали из Москвы сегодня
19.06.2024
Все статьи темы
Украинские националисты
«Украина была страной городов»
Разрушая городскую культуру, неоколлаборационисты уничтожают Украину
10.05.2024
«По итогам СВО необходим большой трибунал»
Виновных в Одесской трагедии назовут, и они не уйдут от ответственности
03.05.2024
Все статьи темы
Новости Украины
Православие, Самодержавие, Чучхе!
Комментарий Союза православных граждан
18.06.2024
Энергосистеме конец! Украина экстренно
останавливает энергоблоки АЭС
18.06.2024
«Швейцарская сходка потеряла смысл»
Чем дольше украинские депутаты будут надеяться, что за них все вопросы решат США и Евросоюз, тем меньше останется граждан страны, которые для Вашингтона и Брюсселя лишь расходный материал
15.06.2024
«Европеоидам важнее поплясать на костях России, чем жить в достатке»
Отрекшиеся от русского имени находят утешение в пещерной русофобии, которая питает их надежды на то, что Запад победит, Россия падёт, и им разрешат жадно броситься делить трофеи, за счёт которых они и надеются стать европейцами
13.06.2024
Пора открыть сезон «сафари» на Зеленского
Это могут сделать олигархи, у которых к нему много претензий
11.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин добивает мировую систему, основанную на правилах
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.06.2024 20:04
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Алекс
19.06.2024 18:47
Исторический контекст отрицания «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
19.06.2024 18:33
Он смиренно несёт государево тягло
Новый комментарий от Дмитрий Беляев
19.06.2024 18:11
Убрать мавзолей?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2024 17:50
Какое же новое содомище нам готовится?!
Новый комментарий от Человек
19.06.2024 17:24
Апокалипсис на сегодня
Новый комментарий от Лев
19.06.2024 15:57