Чёрные дыры в американской экономике

Изучение опыта узаконенного казнокрадства в ВПК США может помочь предотвратить «узаконенное казнокрадство» в рамках российского оборонно-промышленного комплекса

Новости США  Дональд Трамп 
0
509
Время на чтение 5 минут
Фото: РНЛ

«Военно-промышленный комплекс стал складываться в Америке более века назад, в годы Первой мировой войны. С тех пор в Новом Свете процветает то, что В.И. Ленин называл "узаконенным казнокрадством". Главное злоупотребление – завышение цен на продукцию, закупаемую военным ведомством. 62 года назад, 17 января 1961 года, президент Дуайт Эйзенхауэр заявил об угрозе для Америки, которую таит в себе ВПК, этот союз Пентагона и военно-промышленных корпораций», - пишет в статье «Чёрная дыра в экономике США» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

Профессор отметил, что ранее в статье «О глубинном государстве в недрах США», опубликованной пять лет назад, он сделал обзор американских публикаций на тему источников финансовой подпитки глубинного государства, назвал совокупность этих источников «теневым бюджетом» Америки. «Бюджет глубинного государства складывается из двух основных источников: доходов ЦРУ и других американских спецслужб от наркобизнеса и нелегальной торговли оружием, а также сверхдоходов, получаемых военно-промышленным комплексом. Некоторые американские эксперты уверены, что основная часть сверхдоходов ВПК не приватизируется, а направляется на пополнение секретных фондов. И из них и осуществляется финансирование глубинного государства», - пишет автор.

«В 2016-2017 гг. в США вышла серия публикаций и видеоматериалов с участием Кэтрин Остин Фиттс (Catherine Austin Fitts), бывшей помощницы министра жилищного строительства и городского развития, и Марка Скидмора (Mark Skidmore), профессора экономики Мичиганского университета. В них были представлены оценки хищений казённых денег, предназначавшихся Пентагону и другим федеральным ведомствам. За многие годы набежали суммы, измерявшиеся триллионами долларов»,- добавил эксперт.

«С начала 1990-х годов в США начало действовать законодательство, требующее обязательного аудита расходов и экономической деятельности всех министерств и ведомств американского правительства. Удивительным образом главному по величине бюджетных расходов ведомству – Пентагону – удавалось избегать такого аудита, прикрываясь секретностью значительной части своих расходов. В Америке есть три объекта государственной важности, которые надежно защищены от любых аудитов. Это золотой запас Форт-Нокса (находится на балансе министерства финансов), Федеральная резервная система США (американский Центробанк) и Пентагон», - сказано в статье.

«Заняв Белый дом, Трамп сразу поставил вопрос об аудите Пентагона. И добился, что в декабре 2017 года был запущен первый в истории военного ведомства США полномасштабный аудит. В ноябре 2018 года были обнародованы некоторые результаты проверки. Замминистра обороны Соединённых Штатов Патрик Шэнахан (Patrick Shanahan) сделал громкое заявление: "Мы провалили аудит, но у нас не было надежд на то, что мы его пройдём... Это был аудит организации стоимостью $2,7 трлн, так что сам факт его проведения уже является большим достижением". Названная им цифра – величина самых различных активов, находившихся на балансе Пентагона. На проведение аудита было потрачено в общей сложности более 400 млн долл. Несмотря на такие гигантские затраты, далеко не все активы и не все расходы удалось проверить. Аудиторы признали, что хозяйство Пентагона оказалось в столь запущенном состоянии, что на полноценную проверку необходимо на порядок больше финансовых средств и целая армия аудиторов», - отмечается в публикации.

«Много вопросов и по проходившим проверку военным расходам за 2018 финансовый год. Так, управление по тыловому обеспечению – одно из самых крупных в министерстве обороны – не смогло представить аудиторам Ernst & Young внятных объяснений, на что было потрачено более 800 млн долл. Необходимых подтверждающих документов не было и за многие предыдущие годы. В общей сложности было выявлено неподтвержденных расходов на сумму 6,5 триллиона долларов», - говорится в статье.

«Было обнаружено бесконечное число случаев завышения цен на закупки разных товаров. Другим открытием аудиторов стало то, что имели место многочисленные случаи расходования казённых денег не на те цели, которые прописывались в бюджете и официальных документах. Еще одним открытием стали внутренние нормативы Пентагона по ускоренной "амортизации" имущества, включая оружие и военную технику. Что, естественно, поддерживало на необходимом уровне спрос на продукцию военно-промышленных компаний. Было выявлено и много других "особенностей" жизни Пентагона. Например, неизрасходованные до конца финансового года остатки бюджетных ассигнований для федерального ведомства должны аннулироваться. А вот остатки средств Пентагона переносились на следующий финансовый год», - пишет профессор.

«В Конгрессе США была очень эмоциональная реакция на проведенный аудит. Раздавались голоса, что до полного наведения порядках в хозяйстве Пентагона необходимо резко сократить военный бюджет США. Еще при Бараке Обаме был принят 5-летний план на 2016-2020 гг. по сокращению оборонных расходов на 125 миллиардов долларов (примерно 20% всего годового военного бюджета), но ни план Обамы, ни результаты первого аудита Пентагона не отразились на проекте военного бюджета на 2019 и последующие финансовые годы», - подчеркнул учёный.

«В 2019 году был проведен второй аудит активов Пентагона и его расходов. На этот раз проверки охватили имущество Пентагона почти на 6 трлн долл. Для решения поставленных задач 1400 аудиторов посетили 600 военных объектов по всему миру и проверили более 100 000 образцов оборудования. По завершении второго аудита контролер Пентагона Элейн МакКаскер (Elaine McCusker) заявила, что "как и ожидалось" Пентагон получил отрицательную оценку своей хозяйственной деятельности, но лично она "видит реальный прогресс". Второй аудит показал, что из 2300 конкретных замечаний по итогу аудита 2018 финансового года 23% (530) были успешно исправлены, что МакКаскер назвала “солидным прогрессом за первый год". Однако при этом появилось 1300 новых замечаний. Таким образом, общая масса замечаний выросла на 770», - говорится в публикации.

Катасонов отметил, что стала очевидной необходимость продолжения «раскопок» в хозяйстве Пентагона. Были проведены третья и четвёртая аудиторские проверки. За ними последовала пятая. Её итоги были оглашены в ноябре 2022 года. Американское издание The Hill посвятило этой теме публикацию Defense Department fails another audi, but makes progress (Минобороны провалило очередной аудит, но добилось прогресса) В статье даётся краткая аннотация аудита: «После того, как 1600 аудиторов прочесали активы министерства обороны на сумму 3,5 трлн долларов и обязательства на 3,7 трлн долларов, официальные лица обнаружили, что министерство не может отчитаться примерно о 61% своих активов».

«Факты узаконенного казнокрадства в США с каждым новым аудитом множатся, но механизм узаконенного казнокрадства продолжает функционировать без перебоев», - подчеркнул эксперт.

«И некоторые выводы. Во-первых, изучение результатов таких аудитов помогает лучше видеть эффективность военных расходов Америки; это нам нужно для того, чтобы планировать собственный оборонный бюджет, который позволял бы обеспечивать военный паритет РФ и США. Во-вторых, такие исследования позволяют лучше понимать возможности глубинного государства, представляющего угрозу для России. В-третьих, изучение опыта узаконенного казнокрадства в ВПК США может помочь предотвратить «узаконенное казнокрадство» в рамках российского оборонно-промышленного комплекса», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Мигранты-нелегалы начинают добровольно покидать Америку»
О борьбе Трампа с миграционным кризисом Америки
02.09.2025
Миграционный кризис – главный фактор, расшатывающий ЕС
Грядущая отмена Шенгена – первый признак грядущего краха Европейского союза
29.08.2025
Мультикультурализм уничтожает Запад
О трудах американского аналитика Пола Крейга Робертса
27.08.2025
Грядёт крах доллара?
Рекордное за полвека ослабление доллара США
14.08.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости США
Россия остаётся неприступным метафизическим замком
О стратегии принятия решений в апокалиптическом конфликте
29.08.2025
«Думающая часть западной аудитории переориентируется на российские СМИ»
Запад еще со времен противостояния с СССР сделал ставку не на «мягкую силу», а на информационную войну, постепенно все более переходя в режим пропагандистской закрытости
29.08.2025
Тбилисский крест: как давление Запада заставляет Грузию искать новые пути, а Москва ждёт сигнала
Жёсткая реакция Вашингтона и Брюсселя на «закон об иноагентах» и предстоящие местные выборы в Грузии становятся катализатором глубокого пересмотра внешнеполитического курса страны
29.08.2025
Почему США проиграли битву за Индию: о «Ялте
без Запада», хамстве Зеленского и выгоде Китая
28.08.2025
«У Китая есть своя принципиальная позиция»
Делать вид, что по-прежнему весь мир – это Запад, а всё остальное – «имя прилагательное», не получится
26.08.2025
Все статьи темы
Дональд Трамп
Не пора ли гасить израильское лобби в России?
Сионистка и израильская разведчица – «россиянка», а удар Израиля по Катару – «несчастный случай»?
10.09.2025
«В изоляции оказалась не Россия, а Европа»
На медали «За основание Европы» отчеканят профили Путина, Трампа и Драги
09.09.2025
Нобелевская премия мира для Илона Маска
Можно провести референдум по территориальному вопросу Украины через сеть Маска
08.09.2025
Многим ли «китайское умолчание» лучше американской фальсификации?
Товарищ Си на параде в Пекине даже не упомянул ни Россию, ни СССР
08.09.2025
Трамп рассчитывает сорвать союз России, Китая и Индии
Владимир Путин – это св. блгв. кн. Александр Невский сегодня
05.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от учитель
10.09.2025 13:05
Россия на распутье
Новый комментарий от Владимир С.М.
10.09.2025 13:03
«Барские конфедераты» не щадили православных
Новый комментарий от учитель
10.09.2025 11:54
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Новый комментарий от Ленчик
10.09.2025 11:08
Россию спасти нельзя разрушить!
Новый комментарий от учитель
10.09.2025 09:27
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Новый комментарий от С. Югов
10.09.2025 09:25