Я долго ждал этого!

Что принесёт России закон «О пробации в РФ», который предполагает введение института социальной адаптации осужденных лиц?

1 наталья чистякова 
1900
Время на чтение 5 минут
Фото: youtube.com

1 февраля Совет Федерации одобрил закон «О пробации в РФ», который предполагает введение в России института социальной адаптации осужденных лиц, сообщает ТАСС.

Документом предусматривается социальная адаптация и реабилитация осужденных, освободившихся из заключения, а также приговоренных к принудительным работам или лишению свободы.

Пробация будет учитывать индивидуальные особенности, обстоятельства и потребности граждан. Как отметил глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев, речь идет о помощи в трудоустройстве, медицинском обеспечении, получении необходимого образования, восстановлении утраченных связей с родственниками, документов и прав на имущество.

«Задачами пробации является создание условий для оказания помощи в вопросах восстановления социальных связей, востребованности профессиональных навыков и трудоустройства, обеспечения жильем, получения образования, реализации права на социальное обслуживание, получения медицинской, психологической и юридической помощи», - говорится в законе.

Закон вводит различные виды пробации: исполнительная, пенитенциарная и постпенитенциарная. Под исполнительной пробацией понимается помощь людям в тяжелой жизненной ситуации, приговоренным к наказанию, не связанному с изоляцией от общества. Кроме того, к этой категории относятся освобожденные условно-досрочно, условно осужденные, а также приговоренные к штрафам, лишению права занимать определенные должности или к обязательным работам.

Исполнительная пробация применяется и к осужденным, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания. Срок применения исполнительной пробации определяется индивидуальной программой, но не может быть больше, чем срок отбывания наказания.

Пенитенциарная пробация применяется к лицам, которым суд назначил принудительные работы или лишение свободы, как в период отбывания наказания, так и при подготовке к освобождению. Такой вид пробации предполагает проведение социальной и воспитательной работы с осужденными, оказание им психологической помощи, восстановление и укрепление социальных связей, а также подготовку к освобождению и оказание содействия в получении социальной помощи, трудовом и бытовом устройстве.

Постпенитенциарную пробацию предлагается применять к уже освободившимся и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Такой вид пробации представляет собой совокупность мер, направленных на ресоциализацию, социальную адаптацию и социальную реабилитацию граждан. Срок применения такой пробации определяется индивидуальной программой, но не может составлять более одного года со дня ее начала. Ее применение прекращается по окончании разработанной для человека программы.

Закон вводит возможность создания специальных центров пробации для тех, кому понадобится постпенитенциарная помощь. Речь идет в том числе о помощи по предоставлению временного места пребывания. Такие центры смогут создавать некоммерческие, религиозные организации и общественные объединения. Правила организации деятельности центров пробации установит Минюст РФ.

Кроме того, предусматривается создание единого реестра лиц, в отношении которых применяется пробация. Предполагается, что это будет государственная информационная система, содержащая данные о видах, сроках, индивидуальной программе, результатах реализации мероприятий пробации, а также об оказанных мерах социальной помощи и отказах от применения пробации. Оператором единого реестра будет Федеральная служба исполнения наказания.

Согласно закону учреждения, исполняющие наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, обязаны проводить социальную и воспитательную работу с осужденными, оказывать им психологическую помощь, содействие в восстановлении и укреплении социальных связей, осуществлять подготовку к освобождению осужденных, в том числе подготовку индивидуальных программ, оказывать социальную помощь освобождающимся осужденным, содействовать в их трудовом и бытовом устройстве.

Основные нормы закона вступят в силу с 1 января 2024 года. При этом положения, связанные с введением в РФ постпенитенциарной пробации, заработают с 1 января 2025 года.

О новом законе рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» настоятель храма апостолов Петра и Павла в посёлке Ропша Гатчинской епархии протоиерей Аркадий Петровцев:

Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Конечно, давно нужно было принять подобный закон. В других странах пенитенциарные системы действуют на протяжении десятков лет. Будет ли толк от закона «О пробации в РФ»? Всё зависит от системы: будет ли она рабочей? Или будут формально докладывать о проделанной работе, а результата как такового и не будет?

На Брянщине в городе Севске я занимался ресоциализацией бывших заключённых. Мы снимали дом для тех, кто отбыл наказание в колонии строгого режима. Мы имели определённую договоренность с МВД: приезжали в отделение полиции с бывшими заключёнными. Там у них снимали отпечатки пальцев и записывали их данные. После данной процедуры освободившиеся ребята чувствовали, что пребывают на небесконтрольной свободе. И наше сотрудничество с полицией их сдерживало. А остальную работу мы вполне успешно проводили по церковной линии. В итоге часть людей бросила преступный образ жизни. Ко мне до сих пор в Ропшу приезжают работать ребята, освободившиеся из колонии строго режима на Брянщине.

Они оставили преступный образ жизни, при этом некоторым из них пришлось дать непростое благословение – поменять место жительство. Ведь когда они возвращаются в прежние места, где нарушали закон, то их засасывает прошлый образ жизни. Поэтому нужно обязательно сменить место жительства, где никто не знает об их прошлом и где они могут начать жизнь с чистого листа. Я часто им говорил: «Ребята, вас здесь никто не знает, поэтому, как вы себя здесь зарекомендуете, так и будут к вам относиться». Это пример работы пенитенциарной системы, которой я занимаюсь в общей сложности 10 лет.

Без Церкви государственная пенитенциарная система не справится. У ребят должен быть ходатай, защитник. Были конфликтные случаи, когда любой «косяк» отправлял ребят обратно в колонию. Тогда я говорил полиции: «Ваша задача – соблюсти закон, а моя задача – перевоспитание людей». Поэтому сотрудничество Церкви и государства принесёт свои плоды. Как кнут и пряник. Пряник – Церковь с добрым отношением и печалованием о людях и кнут – государство в лице МВД или ФСИН. Доброе сотрудничество приносит и добрые плоды.

Хочется пожелать, чтобы изначально оговаривалось сотрудничество Церкви и государства. Известно, как работают психоневрологические и иные интернаты, работу которых нельзя назвать удовлетворительной. Мы окормляем психоневрологические интернаты, поэтому понимаем, что там множество неразрешённых проблем. Во избежание такого нужно изначально налаживать взаимодействие между Церковью и государством.

Согласно закону специальные центры пробации смогут создавать некоммерческие, религиозные организации и общественные объединения. Но в том-то и дело, что могут. Всё зависит от людей. Нужно обращаться к Председателю Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископу Пантелеимону (Шатову) и выстраивать церковно-государственное взаимодействие. Церковь предоставит свои ресурсы и наработки. Одна из таких наработок – наш дом трудолюбия, там, в том числе есть люди, отбывшие наказание.

Закон «О пробации в РФ» одобрен: Слава Богу, я долго ждал этого момента! Мы всегда говорили, что на Западе работает пенитенциарная система, а в России – нет. Слава Богу, теперь она появилась и у нас.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Что принесёт России закон О пробации в РФ

Пополнение в штрафбаты
Vladislav / 09.02.2023, 03:02

1. должен быть ходатай, защитник.

Спаси, Господи, таких людей, как о. Аркадий (Петровцев),
дающих падшим собратьям шанс на возвращение в нормальную жизнь.
Спаси, Господи, их заблудших питомцев.

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Аркадий Петровцев
Господь ведёт Россию в правильном направлении
Как относиться к данным Росстата, согласно которым 71,6% женщин хотели бы иметь только одного или двух детей
24.03.2023
Не гонитесь за карьерой и общественным признанием!
О роли женщин в российском обществе
08.03.2023
Окунаться – хорошо, но недостаточно!
О спорах вокруг Крещенских купаний
18.01.2023
Почему в Церкви не хватает священников?
Нельзя за счёт снижения качества образования решать проблему количества пастырей
22.12.2022
Наш молитвенный заступник
Митрофорному протоиерею Иоанну Миронову – 96 лет!
24.11.2022
Все статьи Протоиерей Аркадий Петровцев
Последние комментарии
Тайна жизни Пушкина
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:26
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
20.05.2024 19:10
Левые патриоты России, остановитесь!
Новый комментарий от Русский Иван
20.05.2024 19:01
Россия должна быть империей или национальным государством русских?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.05.2024 19:00
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от С. Югов
20.05.2024 18:09