«Глубокоуважаемый Александр Иванович! По сообщениям средств массовой информации: ссылка 1, ссылка 2, стало известно о том, что 02 июля 2020 г. «ПАО "Северо-Западное пароходство" (ПАО "СЗП", Санкт-Петербург), которому в январе 2023 г. исполнилось бы сто лет, без "лишнего шума", не спрашивая мнения речников, ветеранов флота и граждан, - присоединено к АО "Судоходная компания "Волжское пароходство"" (АО "Волга-флот", г. Нижний Новгород). Тем самым, Санкт-Петербург и Северо-Запад России, расположенные на берегах морей, озёр и рек, располагающие сетью водных путей и каналов, потеряли крупнейшее транспортное предприятие», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ письме на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина от ветеранов-моряков.
В документе отмечается, что за формулировкой «решение акционеров в заочной форме» скрываются масштабная драма, правонарушения и ущерб государственным интересам.
«Историческая справка: Северо-Западное (речное) пароходство было образовано в соотв. с Постановлением Совета труда и обороны (уровень тогдашнего Правительства страны) от 30.01.1923 г. с правлением в Петрограде для осуществления водных грузовых и пассажирских перевозок на территориях Вологодской, Архангельской, Новгородской, Ленинградской областей и юго-западной части Карелии», - сказано в письме.
Авторы подчеркнули, что в годы Великой Отечественной войны пароходство обеспечивало эвакуацию промпредприятий и госучреждений, населения Ленинграда и беженцев по внутренним водным путям в тыл. Речники доставляли продовольствие, боеприпасы, вооружение, топливо в осаждённый Ленинград по «Дороге жизни», участвовали в десантных операциях и оперативных перебросках воинских формирований в составе Ладожской военной флотилии. Заводы, ремонтные мастерские СЗРП в труднейших условиях военного времени восстанавливали поврежденные суда и боевые корабли. За мужество и героизм в годы войны пароходство навечно награждено Знаменем Совета обороны и занесено на памятную доску монумента героическим защитникам Ленинграда. По итогам 9-ой пятилетки Северо-Западное речное пароходство награждено памятным знаком «За трудовую доблесть» и дважды занесено на доску почета ВДНХ. В 1971 году пароходство награждено орденом Октябрьской революции.
В письме отмечается, что ещё в 2020-м году ПАО «СЗП» являлось крупнейшим перевозчиком в системе водного транспорта России, специализирующимся на экспортно-импортных перевозках генеральных, массовых, насыпных и навалочных грузов, буксировках негабаритных грузов и плавсредств. В управлении компании находилось 47 грузовых судов «река-море», 10 морских судов и 3 RO-RO баржи класса «река-море» суммарным дедвейтом около 288 тыс. тонн. Около 60% флота пароходства составляли новые суда, построенные с 2002 по 2013 гг. Ежегодно пароходство перевозило более 5 млн тонн грузов. Согласно аудиторскому заключению независимой аудиторской компании ООО «Кроу экспертиза» о бухгалтерской (финансовой) отчётности ПАО «СЗП», стоимость чистых активов на 31.12.2019 г. составляла 14 млрд.105 млн. 900 тыс. рублей.
«Таким образом, - пишут авторы обращения, - Северо-Западное пароходство, по сути, выполняло задачи стратегического транспортного предприятия федерального значения (по форме не будучи им). Причастностью к боевой и трудовой славе пароходства гордились тысячи людей».
В документе говорится о том, что оставшееся «за бортом» общественного внимания исчезновение из Санкт-Петербурга ПАО «СЗП» в 2020-м году, наряду с разорением в «лихие 90-е годы» - Балтийского морского пароходства (отчисления которого составляли 1/3 единого бюджета Ленинграда и Ленинградской области), наносят урон экономике страны, ухудшают транспортное обеспечение и имидж Санкт-Петербурга (на гербе которого два якоря: морской и речной).
В письме сказано в том, что результатом работы АО «Судоходная компания «Волжское пароходство»» за 2020-2021 гг. стали убытки в размере 1,426 млрд. руб и 2,3 млрд. руб. соответственно.
Как указывают авторы документа, по имеющимся сведениям, соединение двух компаний предварялось и сопровождалось коммерческими сделками сомнительного характера, связанными с выдачей кредитов, распродажей исправных судов, береговой инфраструктуры и здания штаб-квартиры компании по адресу: Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 37, литера А (особняк страхового общества «Россия» с интерьерами «эрмитажного» уровня), а также манипуляциями с акциями АО «СЗП».
В письме говорится, что символичным жестом, обнажающим суть происходящего, - стала продажа сухогруза, принадлежавшего АО «СЗП», прошедшего модернизацию и носящего имя «Валентин Пикуль», турецкой судоходной компании. Судьба музея писателя-патриота на борту судна неизвестна.
«Доводы о "консолидации активов" в качестве обоснования присоединения одного пароходства к другому способны логически привести к ситуации передачи судов под иностранный флаг, что недопустимо с точки зрения защиты национальных интересов России. Это особенно важно в нынешнее время, в условиях Специальной военной операции, когда против России ведётся беспрецедентная санкционная и экономическая война со стороны коллективного Запада. Уверены, что в ближайшем будущем предстоит воссоздать Северо-Западное пароходство в статусе федеральной стратегической транспортной компании, обладающей, в том числе, важным мобилизационным резервом», - пишут авторы письма.
Учитывая вышесказанное, авторы документа просят А.И. Бастрыкина провести проверку проверки обстоятельств ликвидации ПАО «СЗП» как юридического лица и присоединения его к АО «Судоходная компания «Волжское пароходство» (АО «Волга-флот»), находящейся, в свою очередь, в собственности компании «Fletcher Group Holdings Limited» (Кипр).
Документ подписали координаторы гражданской инициативной группы «Морской Санкт-Петербург»: ветеран Северо-Западного речного пароходства, механик-наставник Василий Васильевич Ловчиков, ветеран Северо-Западного речного пароходства, капитан дальнего плавания Алексей Мануилович Веселов, ветеран Северо-Западного речного пароходства, старший механик Владимир Григорьевич Сергеев, ветеран Балтийского морского пароходства, старший механик Геннадий Борисович Бубнов.