itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как саудиты потеснили Китай

Саудовская Аравия продемонстрировала в 2022 году самые высокие темпы ВВП

Мировой экономический кризис 
0
683
Время на чтение 5 минут
Фото: коллаж РНЛ

«Лидером среди крупных стран по темпам экономического роста является Китайская Народная Республика (КНР). За 40 лет развития с ежегодным увеличением ВВП страны в среднем на 9,5% доход на душу населения увеличился в 22,8 раза. Доля Китая в мировом ВВП выросла с 1,8% до 15,2%. Однако в Давосе глава МВФ Кристалина Георгиева сообщила, что в 2022 году прирост мирового ВВП составил всего 3,2%, а прирост китайского ВВП – 3,0%. КНР утратила звание лидера экономического роста, впервые за 40 лет прирост китайского ВВП оказался ниже среднемирового показателя.

А кто же стал новым лидером? Согласно предварительным оценкам МВФ, Всемирного банка, ОЭСР, самые высокие темпы продемонстрировала Саудовская Аравия – 8,9%. На втором месте Индия (6,3%)», – пишет в статье «Саудовская Аравия бьёт экономические рекорды» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Большая доля создаваемого саудовской экономикой ВВП приходится на нефтяную промышленность. А в прошлом году имел место беспрецедентный взлёт цен на черное золото, чем и воспользовалось Королевство Саудовская Аравия (КСА). Джо Байден пытался, но не сумел уговорить саудовского короля сбить цены, увеличив экспорт нефти. Обычно лояльный по отношению к Вашингтону Эр-Рияд не пошёл на уступки Вашингтону.

Конечно, правы могут оказаться те эксперты, которые скажут, что долго Саудовская Аравия в лидерах экономического роста не продержится, просто ей в прошлом году повезло с рыночной конъюнктурой. В Эр-Рияде это понимают и хотят снизить зависимость страны от нефти. Делаются попытки преодолеть монокультурный характер экономики, провести ее диверсификацию. Так, за двадцать лет (2001-2021 гг.) доля производственных отраслей (без нефтепереработки) в ВВП выросла с 4,6% до 8,1%; доля торгового сектора и сектора ресторанов и гостиниц – с 4,4% до 9,2%; доля сектора финансовых и риелторских услуг – с 7,1% до 10,7%. А доля добывающей промышленности (нефть и природный газ) сократилась с 53,8% до 35,3%», – сказано в публикации.

«Важной вехой в экономическом развитии КСА стала программа модернизации “Видение: 2030” (Vision: 2030). Говорят, инициатором и главным разработчиком программы является наследный принц Мухаммед ибн Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Он же с 27 сентября 2022 года премьер-министр КСА (до этого занимал должность министра обороны). Толчком к разработке программы явилось сильное падение цен на нефть в 2014-15 гг., что поставило под угрозу формирование сбалансированного бюджета и реализацию многих правительственных программ.

Была поставлена задача развития новых отраслей экономики (нефтехимии, автомобилестроения, других отраслей машиностроения, электроники) и снижения зависимости КСА от внешних рынков.

Правильность такого курса подтвердили события 2020-2021 гг., когда началась так называемая пандемия с её локдаунами, снизившая потребление углеводородного топлива и оказавшая понижательное влияние на нефтяные цены.

Дополнительным толчком к модернизации саудовской экономики стали решения Парижской конференции по климату в декабре 2015 года о снижении зависимости мировой экономики от углеводородов. В тех странах, куда Саудовская Аравия традиционно поставляла нефть, стали внедряться стандарты ESG, призванные сокращать потребление чёрного золота и поощрять переход на зелёные источники энергии», – отметил экономист.

«Саудовской Аравии после 2015 года пришлось всячески демонстрировать свою озабоченность проблемами экологии и климата. Для внешнего мира Эр-Рияд подаёт стратегию “Видение: 2030” как программу декарбонизации своей экономики, как “вклад в общее дело человечества”. В ноябре на саммите ООН по климату Мухаммед ибн Салман заявил, что Саудовская Аравия направила 2,5 млрд долларов на зеленую инициативу (Middle East Green Initiative).

Однако “Видение: 2030” – программа не для внешнего пользования. Это стратегия с чётко выраженными национальными интересами, программа повышения устойчивости саудовской экономики и снижения её зависимости от внешних факторов. В самом Эр-Рияде к зелёной повестке относятся со скепсисом. Доля возобновляемых источников энергии (солнечная, ветровая и проч.) в энергобалансе КСА измеряется сотыми долями процента. Если Эр-Рияд и будет сокращать в энергобалансе долю нефти и газа, но уж никак не за счет солнечных батарей и ветряков. Оказывается, на территории королевства имеются большие запасы урана, и Эр-Рияд планирует создавать атомную энергетику. Задумано строительство АЭС, готовится проведение международного конкурса на подряд строительства. “Росатом” заявил об участии в конкурсе.

Программа “Видение: 2030” включает захватывающие дух проекты, некоторые из них могут конкурировать с космическими фантазиями Илона Маска. Один из проектов – мегакурорт “Красное море” (Red Sea Project). Он представляет собой зону протяженностью 200 километров на побережье Красного моря вместе с архипелагом из 90 островов. КСА явно хочет отнять у Турции пальму первенства по привлечению иностранных туристов на морской отдых», – говорится в статье.

«Ещё один мегапроект – гигантский развлекательный центр “Киддия” (The Qiddiya Entertainment Project). Он предполагает создание более 300 развлекательных и учебных заведений в 40 километрах от Эр-Рияда.

И, пожалуй, самый фантастический мегапроект – NEOM, “умный” город в административном округе Табук на северо-западе Саудовской Аравии. Жизнь обитателей этого “города солнца”, как обещают саудовские чиновники, будет полностью автоматизирована. Мегапроект состоит из нескольких гигантских проектов. Главный из них – “Линия”. Это здание высотой 500 метров, шириной 200 метров, а протяженностью… в 170 километров. Здание рассчитано на девять миллионов человек. Перемещение людей из одной части здания в другое должно осуществляться с помощью скоростного поезда, который будет двигаться вдоль здания. Эксперты говорят, что строительство потребует полвека. Да и оценки инвестиций, необходимых для реализации проекта, постоянно пересматриваются в сторону увеличения. Было 500 млрд долл., сейчас называется цифра в 1 триллион долларов», – подчеркнул профессор .

«Впрочем, всё это экзотика, плоды которой смогут увидеть лишь представители следующего поколения. Власти КСА многое делают и для сегодняшнего дня. В 2016 году число промышленных предприятий в стране составляло 7,2 тыс., а к середине 2022 года оно увеличилось до 10,7 тыс. За шесть лет введено в эксплуатацию 3,5 тысячи новых заводов и фабрик. Возможностей для индустриализации у королевства достаточно: большая часть экономики находится в государственном секторе (в том числе полностью нефть и газ). В отличие от России выручка от экспорта углеводородов не утекает за границу, а аккумулируется в государственном бюджете и суверенном фонде.

Судя по всему, Эр-Рияд не желает уступать своё лидерство по показателю темпов экономического роста. Министр иностранных дел КСА Файсал бен Фархан Аль Сауд заявил в Давосе, что его страна планирует в 2023 году обойти всех в мире по темпам роста экономики», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
«Истощённую корову надо было немного подкормить, а потом доить»
«План Дауэса» предполагал восстановление экономики Германии в той мере, которая необходима для того, чтобы она могла выполнять свои репарационные обязательства
24.02.2024
«Натовский маховик гонки вооружений раскручивается на наших глазах»
О резком росте военных расходов на Западе
21.02.2024
Невеселая статистика отставания: 300-летний юбилей российская наука встретила без фанфар
Реализацией нацпроекта по части открытий и исследований нам гордиться, увы, не приходится
19.02.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Мировой экономический кризис
Карлсон и Путин: анонс краха нефтедоллара.
Услышат ли в США предупреждение?
10.02.2024
«Нынешняя модель мировой экономики полусумасшедшая и самоубийственная»
Если реально задуматься об окружающей среде, то необходимо радикально менять философию жизни, снижать потребление, но человечество на это не способно
10.02.2024
И вот теперь план DPI
Индии отводят роль «локомотива» проекта «Digital Public Infrastructure» во всем мире
07.02.2024
Многие страны Запада заложили рост расходов на войну
Начинается новый цикл наращивания бюджетных дефицитов
05.02.2024
Евреи против … евреев
Ротшильды разочаровались в Израиле?
02.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.02.2024 11:28
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2024 10:52
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.02.2024 10:25
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.02.2024 08:57
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Осин
25.02.2024 03:21
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Vladislav
24.02.2024 21:19
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25