Дневниковая проза сегодняшнего дня русского писателя и публициста Валерия Кириллова. Предыдущая страница «дневников» – в материале «Волков бояться – в лес не ходить…»
24 декабря. Позвонил из Санкт-Петербурга доктор философских наук, член Союза писателей России Владимир Дмитриевич Карандашов:
- Собираюсь в селижаровский край. Хочу подышать родными углами.
Представляю, как протопит он в застывшей избе печку, расчистит снег во дворе, неспешно пройдется в валенках по пустынной улочке Заозерья, в котором лишь в летнюю пору проживает семья ветеранов-москвичей, а зимой – никого… «Подышать родными углами…». Как это бывает важно, необходимо для русского человека. Не только родившегося в провинции, а, пожалуй, и у всякого коренного, горожанина имеется свой уголок, где можно отрешиться от городского глума, задуматься о сокровенном. осознать правдивость слов Валентина Распутина: «Бурьяны на пашнях – это бурьяны в душах людей». Бурьяны, бурьяны… Сколько их повылезало на русских пашнях и в русских душах за годы, когда нас принуждали жить не по-русски.
25 декабря. Опыт, достойный подражания: в Калязине глава муниципалитета Константин Геннадьевич Ильин не только регулярно бывает в поселениях, трудовых коллективах, опирается в своей работе на общественный совет при главе и на совет ветеранов, но каждые два месяца проводит двухчасовой «Открытый эфир» на местном радио.
- Понимая важность прямого общения власти с народом, не ухожу от самых острых вопросов, - говорит Ильин.
Эти бы слова да в уши некоторым провинциальным самодурам…
26 декабря. Ответы из отделения полиции на мои летние (это сколько же времени истекло!) звонки по «комфортной среде». Во всех: «Правонарушений не установлено». Тут же ответ от районного прокурора: по сообщению руководства отдела полиции «Западнодвинское», нарушения устранены. Как может быть устранено то, чего, если судить по отпискам из отделения, не было? Это означает: летний ночной кошмар будет продолжаться. Ну, хотя бы задумались, для чего расточительно горят десятки фонарей над занесённым снегом пространством? Не пора ли основательно углубиться в «комфорты»? Насколько они необходимы, если ухудшают социальное самочувствие проживающих рядом граждан. Оправданны ли многомиллионные затраты «освоителей» бюджета, когда можно обойтись всего лишь сотнями тысяч. Кто на этом зарабатывает, нет ли коррупции, каким образом согласовываются проекты с санэпидстанцией, природоохранным ведомством, археологами и др.? Почему бы Генпрокуратуре не дать соответствующие поручения областным прокурорам? Много чего дискомфортного вылезет наружу.
27 декабря. Фильм Дмитрия Киселёва «Красный проект», снятый к 100-летию СССР, удивил степенью правдивости. Вывод: власть (Дмитрий Киселёв её рупор) в силу сложившихся обстоятельств вынуждена опереться на опыт СССР. А, помнится, Киселёв рассуждал о об увековечивании памяти атамана Петра Краснова (начальника казачьего управления гитлеровского вермахта). Что ж, остается ждать переименования Волгограда в Сталинград. Возможно, и мавзолей перестанут драпировать, и созданное за бюджетные деньги кино-дерьмо с телеэкранов выметут. И на Ельцин-центр повесят, наконец, амбарный замок… Но погодим обольщаться.
28 декабря. Велико в нашем народе желание скорых успехов нашей армии на Донбассе. Однако же, явилось к нам и трезвое понимание: в противостоянии с Западом поспешание опасно. Он, хотя и слаб духом и своими «лидерами», но подл, коварен. Плохо то, что власть наша по-прежнему не даёт внутренних идеологических ориентиров. Ф.М. Достоевский в своём дневнике в 1876 году отмечал: «… Народ наш не материалист настолько, чтобы думать об одних только насущных выгодах и положительном интересе. Он будет рад духовно, если предстанет великая цель, и примет её как хлеб духовный…!» Где эта сплачивающая население в народ цель?
30 декабря. Звонок от Екатерины Николаевны Сергеевой из пос. Чагода Вологодской области. Много лет она посвятила журналистике, была заместителем редактора районной газеты. А сегодня я неожиданно узнал, что в Никольской семилетней школе она была одноклассницей Николая Рубцова. Её воспоминания помещены в сборнике «Николай Рубцов на Тотемской земле». Екатерина Николаевна обещала прислать мне брошюру с тотемскими говорами. Интересно узнать, как они отличаются от собираемых мною говоров Верхнего Подвинья.
31 декабря. Когда говорят: «Ты – совок, а время совка ушло», я, во-первых, не обижаюсь. Во-вторых, испытываю определенное чувство жалости к говорящим так. Им не дано понять: при всех недостатках СССР, не было для многих более великой Родины, чем СССР, который не ушёл от нас навеки, а в новом качестве способен вернуться. Есть к тому предпосылки… Вернется ли? Слишком уж глубоко проглочены вражьи наживки, и в достатке у нас развелось отстранённых. Обращаешь внимание на пороки современной жизни, а в ответ: «А мне-то что?» Это – позиция Дуремара из фильма Приключения Буратино»: «А я тут не причём, совсем я не причём…» Нет, все мы при чём! И неравнодушных больше.
5 января (2023 г.) Не стало Руслана Имрановича Хасбулатова, талантливого учёного, государственного деятеля, принципиального человека, не побоявшегося бросить вызов Ельцину и его гайдаро-чубайсовской своре. Теперь уж мало кто знает: когда Ельцин назначил в регионах представителей президента, Хасбулатов ввёл представителей Председателя Верховного Совета. Короткий срок быть таковым в Тверской области выпало мне. В Верховном Совете даже прошло совещание представителей. Но грянул 1993-й год… О Руслане Имрановиче напоминает наше фото от 2000 года на закладке в Твери храма, посвящённого памяти жертв 1993-го. Храм так и не был построен. Власти это не нужно. Зато были потрачены сотни миллионов, чтобы создать бренд и увековечить в центре Твери поэта Андрея Дементьева, фамилия которого значится под письмом 42-х, призывавшем к расправе над защитниками Конституции.
8 января. Перспективное планирование в принципе несовместимо с рыночной экономикой.. Рынок – вотчина буржуазии, для неё план чужд. А планирование будущего – это уже отчасти – социализм, ставящий во главу угла вопрос, для кого существует власть, если не для буржуазии и не для обслуживания её интересов? Ну, например, глава сельского района ставит задачу: ввести в севооборот за два года две тысячи гектаров пашни. Это обязывает добиваться цели, то есть конкретно заниматься созиданием. Рынок же размыл персональную ответственность местных чиновников за создание, превратив их в наместников тех, кто с выгодой для себя эксплуатирует природные ресурсы провинции.
Землячка встречалась с родственницей, проживающей в одной из западных областей Украины. Поразилась её словам о том, что настроения меняются в пользу России. Люди стали с оглядкой говорить: «Скорей бы уж русские пришли, и всё закончилось бы. А то ведь Зеленский сдаст нас полякам».
9 января. На ТВ чиновники, депутаты обсуждают, как относиться к критикам спецоперации. Муссирование темы лишь подчеркивает значительность «испугавшихся патриотов», среди коих масса посредственностей, духовно ущербных людей. Лучше бы вспомнили о тех, кого проамериканская «элита» выкинула на обочину. Не хочу представлять себя страдальцем. Но в 90-е мне, сыну партизана, пришлось работать под кураторством чиновника, сына обервахмана СС. А в конце 2000 года автор этих строк (два десятилетия руководивший главным тверскими газетами, член Союза писателей, заслуженный работник культуры, бывший народный депутат России) за свой антиамериканизм, непринятие либерализма превратился на шесть лет в безработного. Было с издевкой предложено место охранника и курьера. Всей моей семье, жене (работая в департаменте образования, она «не пускала» в школы области изданный на деньги Сороса лживый учебник истории Кредера), нашим детям аукнулась моя «неуправляемость». И сколько нас таких – журналистов, писателей, чиновников, следователей, оперов, предпринимателей, не прогнувшихся перед жульём и обречённых за это на нищету. Те же, кто, прогибаясь перед Западом, нас третировал, отправлял в забвение, во внутреннюю эмиграцию, живут на проценты от нахапанного. Плюс получают от российского государства солидные пенсии.
10 января. Валентин Васильевич Чикин (неутомимый, преданный журналистской профессии труженик) сообщил: в редакцию на моё имя пришло письмо от народного художника России, лауреата премии Президента Бориса Аркадьевича Диодорова. В долгом разговоре с художником по телефону я узнал немало интересного о пребывании Пушкина в этих краях, о том, как книжный иллюстратор с мировым именем, вместе с супругой, ныне почившей, и друзьями создавал в Погорелом Городище (Зубцовский район) музей «Дорога к Пушкину». Бориса Аркадьевича крайне беспокоит, что местная власть не придаёт музею должного общественного значения, не оказывает практической помощи. Может быть, новый министр культуры области Ксения Глинка проявит интерес к детищу Диодорова? Не часто у нас выдающиеся деятели культуры создают музеи на частые средства. Да и кому посвящен – «нашему все» Александру Сергеевичу Пушкину!
…Постоянно бывающий Москве земляк В. возмущён: мэр Сергей Собянин установил правило для северо-восточной хорды – отрезка, соединяющего МКАД по диаметру. Теперь в целях сокращения сквозного проезда предписано с водителей с немосковскими номерами в случае, если они затратят менее двух часов, брать штраф в 950 рублей. Даже здесь столица отделяется от остальной России!
12 января. Михаил Илюшонок из деревни Курово написал несколько песен, посвящённых нашим сражающимся ребятам. Слова одной прочёл мне по телефону. Хорошая песня. Кроме бардовского творчества, мой родственник занимается фотографией, намерен создать в деревне музей Западной Двины, и уже собрал немало экспонатов. Наверное, треть уроженцев Курова для меня – «порода». Крюченковы, Черкасовы, Ефимовы, Беляевы… Михаил Беляев – известный в Твери священник, член Епархиального совета. Любопытно, что в Курове сохранялась до недавнего времени старинная традиция в Пасху «катать» крашеные куриные яйца.
…Знакомая предупредила: лисы таскают кур. А сегодня вдруг увидел цепочку следов вдоль берега замёрзшей реки и подумал: «Наверное, лисьи». Видно, в лесу хитроманкам непросто добывать пропитание из-за большого снега.
14 января. Получил на почте бандерольку со сборником стихов «…постичь волшебность слова» Вячеслава Паничкина из г. Абдулино Оренбургского края. Дарственная надпись гласит: «Валерию Кириллову с благодарностью за статьи в «Советской России», которую выписываю 20 лет, и горжусь тем, что первый раз напечатали мой стихотворение в нашей газете в 2005 году». Книга проиллюстрирована талантливыми рисунками Алины Михайловой, а стихи… О чём может писать русский поэт в лихую годину, кроме как о собственной боли и ответственности за Родину?
Манят светом реклам города –
Ипотечно-кредитные клетки.
Соревнуются в росте дома,
Где на окнах москитные сетки.
Во все стороны фары-глаза
Затухают, попавшие в пробки,
Регулируют все сторожа:
Светофоры, заборы, решетки.
А в округе пустеют поля,
Где трудились еще наши предки,
А в лесах размножается тля,
Оставляя лишь голые ветки.
Возвращайтесь в родные края,
Приведите в порядок погосты.
Благодатью воздаст вам земля,
Лишь снимите налеты коросты.
Ситуация предоставила Владимиру Путину возможность президентским «рашпилем» провести «очищение от налетов коросты», в том числе переформатировать органы власти структурно и личностно. Ведь Госдума, Совет Федерации, институт губернаторов, глав муниципалитетов, представителей Президента создавались в иных условиях, чем сложились сейчас. Это позволило бы «сдвинуть» власть от интересов олигархата и корпораций в сторону интересов народа.
15 января. Всего-то пяток дней сумел пробыть Владимир Дмитриевич Карандашов в своем Заозерье.
- Схватило поясницу, а медицина, сами понимаете, какая. К тому же, сотовая связь с райцентром неустойчива. Москвичи, живущие в деревне летом, чтобы вызвать врача, звонят родне в столицу, те звонят кому-то из тверского медицинского начальства. Из Твери следует звонок в Селижарово, и тогда прибывает врач или фельдшер. Такая вот логистика.
Недоволен профессор и тем, что местная власть, несмотря на критику в областной газете «Местное время» и на портале «Другая Тверь», не убрала мусорные контейнеры от памятника маршалу бронетанковых войск Павлу Алексеевичу Ротмистрову. Слушал Карандашова и думал: «Назрело и перезрело решение, обязывающее чиновников отвечать на критические выступления СМИ.
18 января. Законов тьма, и все прибавляется. Но чем их гуще, тем дальше от власти понятия совести, справедливости. Не стоящий выеденного яйца вопрос бывает некому решить. В «Местном времени» напечатано письмо землячки Галины Евгеньевны Ореховой, привожу его вкратце: «Мы с мужем проживаем в части двухквартирного дома. В другой – бывший начальник полиции А.В. Смирнов с семьёй. Квартиру выделили в 1994 году от МВД. Мой муж был в милиции шофёром, уволился по выслуге лет. Я была военнослужащей, работала начальником отдела кадров вневедомственной охраны. В последние годы стали получать претензии от Смирнова: у вас проржавели трубы, их надо заменить пластмассовыми. Воспользовавшись заменой, он поставил кран в своем подполе, стал открывать нам воду по своему усмотрению. А в июле прошлого года подачу воды вообще перекрыл. За водопользование мы платили исправно, вплоть до октября 2022 года. Писали в МУП «Тепловые сети», администрацию, отделение полиции, прокурору, областное правительство, уполномоченному по правам человека. Никто не берет ответственность. Прокурор посоветовал обращаться в суд. Затребовали для суда акт приемки дома, технические условия на водопровод... Куда ни обращались, обнаружить не удалось. Говорят, заказывайте за свой счет новые техусловия и делайте новый водопровод. Но имеющийся водопровод предназначен для двух квартир. Какое право имеет А.В. Смирнов перекрывать нам водоснабжение?..»
Возымеет ли действо публикация письма? Или бумажная карусель закрутится заново? Реальность все больше склоняет к сталинской чистке в рядах бюрократии.
20 января. Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты декабрьского (с 16 по 18 декабря 2022 года) опроса об отношении к СССР. Всего были опрошены 1500 человек из 104 населенных пунктов. 80 процентов считают советскую эпоху хорошим временем. Противоположного мнения придерживаются лишь 5 процентов. 15 процентов затруднились с ответом. 63 процента участников опроса сожалеют о распаде Советского Союза, противоположное мнение у 22 процентов. Вопрос к Кремлю: «Ради чего потрачены властями на антисоветскую пропаганду миллиарды, а то и триллионы, рублей?» У народа – свой барометр. Он исторически уважителен к православию, это факт. Но факт и то, советский социализм не уходит из народного сознания. В этом ответ радикалам, считающим, что естественное развитие России оборвалось 100 лет назад. Везде есть зерна…
22 января. В Санкт-Петербурге, где отмечалось 80-летие прорыва вражеской блокады, Президент хорошо говорил о ситуации, вселяя в сердца уверенность: наше дело правое, победа будет за нами. Только, по-моему, не стоило бы подчеркивать, что «нас обманули». Мы же, извините, не лопухи какие-то, которых можно запросто обвести вокруг пальца. Видели, сознавали, к чему вел дело антихристианский Запад. И патриотические публицисты-аналитики предсказывали, и разведывательные службы не могли не докладывать наверх тревожную информацию.
…Прочёл окончание статьи историка Андрея Фурсова «Наследие СССР продолжается». Автор подчеркивает: СССР в отличие от царской и постсоветской России никогда не был полусырьевой колонией… социальным фундаментом нынешнего устройства стало разграбление советской экономики… И никуда эта основа после 1990-х годов не делась. Неудобны для власти эти слова, уязвляют её самолюбие, но ведь они правдивы, и жизнь заставляет уходить от порочной «основы». Верю: Россия преобразится, выстоит и победит!
25 января. Когда в прошедшем году помощник секретаря Совбеза Алексей Павлов напечатал в «Аргументах и фактах» статью «Что варят в «ведьмином котле» – о необходимости десатанизации Украины, я вспомнил своё выступление на одной из конференций «Русского Собрания» лет семь-восемь назад. В нём была упомянута «сатанинская матрица», но применительно к России. Правда, не затрагивались впрямую хабадники. А генерал-лейтенант ФСБ Павлов открыто написал: «Главным жизненным принципом любавичских хасидов является превосходство сторонников секты над всеми нациями и народами». И чем кончилось? Увольнением Алексея Анатольевича. Вот тут-то и подумаешь, насколько по-прежнему сильна та самая «матрица» в православной России.
26 января. Порадовался звонку из Чагоды. Екатерина Николаевна Сергеева сообщила, что из Вологодской областной библиотеки высылают мне подарочную книгу «Николай Рубцов на Тотемской земле»… Какая пронзительная боль заложена в строках этого великого русского поэта («Видения на холме»):
Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри, опять в твои леса и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времен татары и монголы…
Читай, перечитывай эти строки, русский человек, и – думай, что ты сделал для Родины.
Валерий Яковлевич Кириллов, г. Андреаполь, Тверская область