В этот день Русская армия первый раз взяла Кенигсберг

Также сегодня мы вспоминаем писателей А.Ф.Вельтмана и И.А.Родионова, монархических деятелей графа А.И.Коновницына и В.М.Пуришкевича, философа Н.О.Лосского

Александр Сергеевич Пушкин 
0
339
Время на чтение 7 минут
Фото: dev.maxpreuss.ru

Сегодня Святая Церковь чтит память преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника (529), преподобного Михаила Клопского, Новгородского (ок. 1453-1456), преподобного Феодосия Антиохийского (ок. 412), священномучеников Николая, Феодора и Владимира пресвитеров (1919), святого Владимира исповедника, пресвитера (1932), отмечает праздник Елецкой иконы Божией Матери (1060).

Сегодня мы вспоминаем писателя, историка, члена-корреспондента Петербургской АН, директора Оружейной палаты А.Ф.Вельтмана (1800-1870).

Александр Фомич Вельтман родился 8 июля 1800 г. в Санкт-Петербурге. Происходит из обрусевшей шведской семьи. Отец его служил в лейб-гвардии гренадерском полку. Учился в Благородном пансионе при Московском университете. В 1817 г. окончил корпус колонновожатых и был направлен в Бессарабию военным топографом. В Кишиневе сблизился с А.С.Пушкиным и В.Ф.Раевским. Увлекся археологией и историей края. Плодом этого увлечения был ряд опубликованных археологических и исторических работ.

В 1842 г. А.Ф.Вельтман стал помощником директора Оружейной палаты, затем в 1852 г. ее директором. С 1854 г. - член-корреспондент Академии наук. С 1828 г. печатал стихи в столичных журналах. А.Ф.Вельтман создал несколько романов, среди них «Странник» (1832 г.), «Кащей Бессмертный» (1833 г.), «Святославич, вражий питомец» (1835 г.) и др. Вельтман в духе славянофилов с любовью и теплотой изображает великое прошлое России, восхищается патриархальной стариной. А.Ф.Вельтман скончался в 1870 г. в Москве.

Сегодня также день памяти одного из организаторов и руководителей монархических союзов Одессы графа А.И.Коновницына (1855-1919).

граф Алексей Иванович Коновницын Алексей Иванович Коновницын родился 30 марта 1855 г. в известной дворянской семье. Его дед был героем Отечественной войны 1812 года, дежурным генералом у М.И.Кутузова, затем воспитателем Великих князей Николая (будущего Императора Николая I) и Михаила Павловичей.

Он окончил Морское училище, принимал участие в Русско-турецкой войне 1877-78 гг., затем вышел в отставку и служил по гражданской части. В 1905 г. оказался в Одессе, где в разгар беспорядков принял активное участие в создании местного отдела Союза Русского Народа, который был открыт 4 февраля 1906 г. Одесский отдел, которым руководил граф Алексей Коновницын, был одним из самых многочисленных и деятельных в стране. Особенную известность имели рабочие артели, созданные при отделе, они успешно боролись с забастовками. Газета отдела "Русская речь" по праву считалась ведущим правым органом юга России. В 1906 г. дружинники обезвредили двух террористов-евреев, которые пытались убить Коновницына. В 1910 г. он переехал в Петербург, в 1914 г. был избран членом Главного Совета СРН, почетным председателем которого был его старший брат граф Эммануил Коновницын.

В 1912 г. к столетию Отечественной войны граф Коновницын издал книгу "Подвиги славных предков в годину Отечественной войны", в которой, характеризуя современное состояние русского общества, писал: "за пережитое столетие после Отечественной войны расшатались устои русской жизни. Внутренний враг: евреи, масоны и космополиты, стремящиеся ныне погубить Россию и уничтожить ее государственный уклад, куда сильнее и опаснее Наполеона, а потому борьба с ними будет крайне тяжелою и чреватою последствиями. Вера наших предков, вера православная, этот главный оплот русского человека, ныне поколеблена в народе и, главным образом, среди интеллигенции и заменена или неверием, или равнодушием к вере, а чувство патриотизма, любви к отечеству заменилось каким-то космополитизмом, отвергающим всякое отечество и любовь к своей родине... Поэтому в защиту своего отечества, лучшие люди русской земли, потомки славных героев-богатырей должны вступить в борьбу с внутренними врагами России и, по примеру прошлого, выступить в полном между собою единомыслии, имея путеводной звездой жизнь и деятельность достойных своих предков... Боже, спаси Россию! Сохрани нам нашего Царя Самодержавного, сохрани нам этого единственного источника правды и справедливости и помоги народу русскому пребывать в полном единогласии, отстранить всякое средостение, чтобы тесно объединиться с Помазанником Твоим, Православным Русским Царем, на благо дорогой всем нам России".

Во время Первой мировой войны граф Алексей Коновницын был начальником военно-санитарного поезда.

После февральского переворота граф Коновницын уехал в свое родовое имение в Гдовский район. Однако вскоре был арестован и заключен в тюрьму. После нескольких допросов был выпущен из заточения. Арестован чекистами в 1918 г., обвинен в антисемитизме. По одной версии расстрелян в Петрограде 24 января 1919 г., по другой - убит в Гдове у церкви Димитрия Солунского.
И.А.РодионовТакже сегодня мы вспоминаем писателя, активного участника монархического движения И.А.Родионова (1866-1940).
Иван Александрович Родионов родился 21 октября 1866 г. в казачьей семье, получил военное образование. В годы Первой мировой войны служил при штабе Брусилова; награжден медалями Святых Анны, Владимира и Станислава. До революции получил чин полковника. Убежденный монархист, Родионов принял активное участие в правом движении. Он выступал с докладами в Русском Собрании, был членом сформированной В.М.Пуришкевичем «Комиссии по разбору имеющихся на книжном рынке учебников», публиковал свои статьи в журнале «Прямой путь» - органе Русского Народного Союза им. Михаила Архангела.
В 1917 г. совместно с генералом Корниловым участвовал в создании Добровольческой армии. Участник Ледяного похода на Кубань в 1918 г. В 1920 г. эмигрировал из России. Долгое время жил в Югославии, Германии. В эмиграции продолжал активно участвовать в монархической работе. Родионов был помощником председателя Берлинского монархического объединения (1923), избирался делегатом на Российский зарубежный съезд в Париже (1926). В мае 1938 г. на организованной им в Белграде «встрече русских людей, верных заветам великого прошлого императорской России», произнес речь о «монархизме и монархичности всего Русского». И.А.Родионов является автором нескольких книг: «Казачьи очерки» (1894), «Наше преступление: Не бред, а быль» (1909), «Жертвы вечерние: Не вымысел, а действительность» (1922) и других. Умер И.А.Родионов в 1940 г. и похоронен в Берлине на православном кладбище.
В этот день 24 января 1920 года в Новороссийске от сыпного тифа скончался один из лидеров русского монархического движения Владимир Митрофанович Пуришкевич. Он родился 12 августа 1870 г. в дворянской семье, окончил историко-филологический факультет Новороссийского университета (1895). В 1900-07 г. служил на разных на разных должностях в МВД. С 1901 г. Пуришкевич являлся членом старейшей русской монархической организации Русское Собрание, в 1905–13 гг. входил в его Совет, в революцию 1905‒07 г. выступил одним из организаторов Союза Русского Народа (СРН), состоял заместителем председателя этой организации А.И.Дубровина. После конфликта с Дубровиным вышел из СРН и основал и возглавил собственную партию ‒ Русский Народный Союз имени Михаила Архангела (РНСМА). Пуришкевич также являлся одним из лидеров русских правых в Государственных Думах II‒IV созывов; получил широкую известность благодаря ярким выступлениям и скандалам. С началом Первой мировой войны правый политик отошел от активной политической деятельности и отбыл на фронт о главе санитарного поезда, признанного одним из лучших в Русской армии. С обострением политической ситуации в стране, Пуришкевич стал сдвигаться влево и установил контакты с представителями либеральной оппозиции. 19 ноября 1916 г. политик выступил в Думе с громкой обличительной речью, осужденной большинством правых организаций. Пуришкевич принял участие в убийстве Г.Е.Распутина, которое позже характеризовал как «первый выстрел революции». Признав Февральскую революцию, Пуришкевич уже к лету 1917 г. разочаровался во Временном правительстве и требовал установить в стране диктатуру. Накануне выступления генерала Л.Г.Корнилова был арестован, но вскоре освобожден. Осенью 1917 создал подпольную монархическую организацию. В ноябре того же года был арестован большевиками и заключен в тюрьму. После амнистии, последовавшей в мае 1918 года, уехал на белый юг, где выступал с лекциями, в которых критиковал «непредрешенчество» белых, сепаратизм краевых правительств, большевизм, союзников по Антанте. В 1919 г. организовал монархическую Всероссийскую народно-государственную партию.
Н.О.Лосский
Также сегодня мы вспоминаем философа Н.О.Лосского (1870-1965).
Николай Онуфриевич Лосский родился 24 ноября 1870 г. Витебской губернии (ныне Краслава в Латвии). Отец - обрусевший поляк, Онуфрий Лосский, был православным, мать-полька, Аделаида Пржиленцкая, - католичкой. Н.О.Лосский был исключен из Петербургского университета за пропаганду атеизма, поэтому завершал образование в Берне. Позднее обратился к Богу. Вернувшись в Россию, окончил естественный и историко-филологический факультеты Санкт-Петербургского университета. С 1916 г. профессор Санкт-Петербургского университета. После революции был лишён кафедры за христианское мировоззрение и в 1922 г. году выслан из России.
С 1922 по 1942 гг. Лосский жил в Праге. С 1942 по 1945 гг. был профессором философии в Братиславе, в Чехословакии. Читал лекции по философии в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже. С 1947 г. после переезда в США преподавал в Свято-Владимирской духовной академии в Нью-Йорке в звании профессора. К наиболее фундаментальным трудам философа относят «Свобода воли» (1927), «Ценность и Бытие» (1931), «Бог и всемирное зло» (1941), «Условия абсолютного добра» (1949), «Характер русского народа» (1957). Умер Н.О.Лосский в Париже в 1965 г. Похоронен на Русском кладбище в Сен-Женевьев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Сергеевич Пушкин
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Сергей
18.04.2024 10:50
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Александр Волков
18.04.2024 07:44
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24