itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Путём апостасии

Папа Франциск и патриарх Варфоломей решили вместе праздновать Пасху

Русская цивилизация и Ватикан 
0
1885
Время на чтение 6 минут
Фото: sib-catholic.ru

19 ноября папа Франциск принял на частной аудиенции Католикоса-Патриарха Ассирийской церкви Востока Мар Аву III, который впервые прибыл в Ватикан после избрания предстоятелем своей церкви, сообщает «Радио Ватикана».

«Встречи и диалог, с Божьей помощью, принесли добрые плоды; они содействовали развитию пастырского сотрудничества на благо наших верных, пастырского экуменизма, который является естественным путём к полному единству. <…> Важно, чтобы на экуменическом пути мы всё больше сближались, подготовить тот долгожданный день, когда мы сможем вместе совершить Евхаристию, Священную Курбану, за одним алтарём: это станет свершением единства наших Церквей, единства, которое не является ни поглощением, ни слиянием, но братским общением в истине и любви», – сказал глава Римо-Католической церкви.

Понтифик выразил признательность предстоятелю Ассирийской церкви Востока за то, что он озвучил «желание найти общую дату, дабы христиане могли вместе праздновать Пасху»:

«Мы готовы принять любое предложение, которое будет сделано совместно, – подчеркнул папа Франциск. – 2025 год станет важным годом: мы будем отмечать годовщину Первого Вселенского собора (Никейского), но он также важен потому, что в один и тот же день мы будем праздновать Пасху. Так давайте же смело положим конец этому, порой смехотворному, разделению: "А у вас когда воскреснет Христос?". Сигнал к действию таков: один Христос за всех нас. Давайте же вместе смело отправимся на поиски: я готов, но не я один, – Католическая Церковь готова последовать словам святого Павла VI. Договоритесь, и мы пойдем, куда вы скажете. Я также осмелюсь выразить мечту: чтобы разделение с возлюбленной Ассирийской Церковью Востока – первое продолжительное в истории Церкви – также, с Божьей помощью, было первым преодолённым».

Напомним, Ассирийская церковь Востока в середине V века откололась от Вселенской Церкви, приняв лжеучения архиепископа Нестория Константинопольского, который нечестиво учил о Богоматери и превратно толковал природу Господа нашего Иисуса Христа. Ересь Нестория была осуждена на Третьем Вселенском Соборе, а сам Несторий был предан анафеме, однако «несториане» канонизировали осуждённого Церковью Нестория, его предшественника и учителя Феодора Мопсуестского, а также епископа Диодора Тарсийского, разделявшего их взгляды.

Ранее 10 ноября патриарх Варфоломей, отвечая на вопрос журналистов, рассказал о намерении установить общую с Католической церковью дату празднования Пасхи. Как мы об этом сообщали, глава Фанара рассказал об общих усилиях с папой Франциском относительно празднования 1700-летия I Вселенского Собора, который проходил в Никее в 325 году, напомнив, что среди решений собора было установление даты празднования Пасхи.

«Но, к сожалению, на протяжении многих лет мы уже не празднуем ее вместе, на протяжении многих столетий. Поэтому, в рамках этой годовщины предметом наших общих с Папой усилий является решение этой проблемы. Может, еще не время говорить о деталях, но хочу подчеркнуть, что с православной и с католической стороны есть это доброе намерение наконец установить общую дату для празднования Христового Воскресения», – сказал он.

Напомним, что сегодня Католическая церковь, все протестантские церкви, а также Финляндская автономная православная церковь в составе Константинопольского Патриархата празднуют Пасху по Григорианскому календарю.

Пасха по Григорианскому календарю всегда выходит не точная, крайне редко она совпадает с Православной Пасхой, как это произойдёт в 2025 году. Чаще всего Пасха, празднуемая по Григорианскому календарю, не совпадает с православной Пасхой и празднуется раньше и, соответственно, раньше иудейской Пасхи. В результате католики нарушают логику крестных страданий Спасителя и празднуют Воскресение Христово не в тот день, когда оно произошло.

После календарной реформы папы Григория во второй половине XVI века католики много веков пытались навязать свой ошибочный календарь и православным. Пока существовала Российская Империя, это сделать не удавалось. Но после 1917 года на Православные Церкви было оказано мощнейшее давление, и многие дрогнули. Греческие церкви и некоторые другие (напр., Румынская и Болгарская) перешли на новый календарь – Новоюлианский. Была попытка перехода на новый календарь и в России, но она столкнулась с массовым сопротивлением простых верующих и заглохла.

Смысл Новоюлианского календаря заключается в том, что все эти Церкви празднуют вместе с католиками по Григорианскому календарю непереходящие двунадесятые праздники – Рождество Христово, Богоявление, Сретение Господне, Благовещение Пресвятой Богородицы, Преображение Господне, Успение Божией Матери, Рождество Божией Матери, Крестовоздвижение, Введение во храм Пресвятой Богородицы, а также и другие праздники. А вот Пасхалию эти Церкви рассчитывают по православному – Юлианскому календарю. И празднуют вместе с остальными православными Пасху, Вербное Воскресенье, Вознесение Господне и День Троицы.

Это нововведение привело к очень серьезным проблемам в церковной жизни в этих церквах. Ведь в тех случаях, когда Пасха бывает поздней, в Православных Церквах, живущих по Новоюлианскому календарю, исчезает Петров пост.

Русская Православная Церковь, Грузинская Православная Церковь, Сербская Православная Церковь, Иерусалимская Православная Церковь и Афон сохранили священный Юлианский календарь в своём церковном обиходе. А недавно на Юлианский календарь перешла и Польская Православная Церковь.

На встрече с главой Ассирийской церкви папа Франциск заявил, что готов пойти навстречу в праздновании Пасхи. Но означает ли это заявление понтифика, что католики вернутся хотя бы на Новоюлианский календарь, чтобы отмечать Пасху вместе с православными? Очень сомнительно. Вряд ли католики так запросто откажутся от своих вековых заблуждений, которые они совершили, перейдя на григорианский календарь. Вероятнее всего, они будут понуждать православных («во имя любви», ради преодоления «смехотворных разделений») перейти на Григорианский календарь.

И судя по позиции патриарха Варфоломея, по крайней мере Константинопольский патриархат, а вместе с ним и все Православные Церкви, зависящие от Константинополя, согласятся следовать путём искажения дня празднования Пасхи. Если это произойдёт, это будет ещё один шаг на пути к апостасии.

Кстати, свежая новость. Как передает «Радио Ватикана», 22 ноября понтифик встречался с иудеями. На частной аудиенции в Ватикане Франциск принял членов Исполнительного комитета Всемирного еврейского конгресса. В ходе беседы он подчеркнул, что их визит «укрепляет узы дружбы между иудеями и католиками».

«Иудеи и католики, – по мнению понтифика, – разделяют бесценные духовные сокровища». «Мы исповедуем веру в Бога, сотворившего вселенную и людей, Который не остался в стороне от творения, но явил Себя, обращаясь к нам как к народу. Через веру и чтение Священных Писаний мы можем вступить в отношения с Ним и стать соработниками Его провиденциальной воли. Иудеи и католики веруют, что жизнь ведёт не к небытию, а к Всевышнему, который заботится о нас, к Тому, Кто обещал нам в конце дней вечное Царство мира. Наш мир отмечен насилием, угнетением и эксплуатацией, но они не имеют последнего слова: верующих ждут новые небо и земля в мире и радости, где не будет больше ни смерти, ни печали. Господь питает нашу надежду на будущее, однако наше настоящее представляется как вызов и призыв к совместным действиям. Иудеи и католики призваны помочь этому миру стать более братским, бороться против неравенства и содействовать справедливости, которая – наряду с истиной, любовью и свободой – является одним из основных условий прочного мира на всей земле», – заявил папа Франциск.

Если так дело пойдёт и дальше, то скоро Франциск предложит объединиться и с иудеями, и праздновать вместе и христианскую, и иудейскую пасху, т.е. превратить празднование Воскресения Христова в празднование богоубийства...

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Война с православием

"Если так дело пойдёт и дальше, то скоро Франциск предложит объединиться и с иудеями, и праздновать вместе не христианскую, и иудейскую пасху, т.е. превратить празднование Воскресения Христова в празднование богоубийства..."

Объединение с иудеями будет после уничтожения православия на Украине, которое ведется сейчас зеленским и его бандой.
АБС / 27.11.2022, 12:56
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Редакция РНЛ
Крах топливных санкций
По мнению обозревателя The Economist, энергетические санкции Запада против России не сработали
02.02.2023
Смелый шаг
Братия Киево-Печерской Лавры обратилась с мольбой о помощи к монастырям Поместных Православных Церквей
01.02.2023
«Тссс! Молчите о третьей мировой войне!»
По мнению американского писателя Рода Дреера, правящий класс США делает всё, чтобы на Украине произошел ядерный Армагеддон
01.02.2023
Вот такая она – демократия по-эстонски
Митрополит Таллинский Евгений под давлением властей отменил молебен о мире, намеченный на 22 февраля
01.02.2023
Арестович в роли защитника Церкви
Почему бывший трубадур режима Зеленского подался в оппозиционеры?
31.01.2023
Все статьи Редакция РНЛ
Русская цивилизация и Ватикан
«Правильный и честный взгляд понтифика»
Вышла в свет посмертная книга папы Бенедикта XVI, в которой рассказывается о процветающей в Римо-католической церкви содомии и порнографии
01.02.2023
Думенко – глубоко законспирированный агент КГБ?
Папа Франциск и лидер ПЦУ нанесли удар по филокатоликам в Русской Церкви
25.01.2023
О праве на ошибку
Еще раз о юлианском и григорианском календарях
16.01.2023
Каково будущее Европы?
Письмо Анатолию Степанову из «смердящей Европы» и ответ на него
06.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 21:29
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Туляк
02.02.2023 20:24
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 18:08
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Владимир Петрович
02.02.2023 17:51
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 17:15
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59