itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Экранное насилие и психопатология: не пора ли прозреть?

После 24 февраля психопатологическая чернушная тематика продолжает демонстрироваться на телеэкранах

2 Русский Сталинист  Владимир С.М. 
1449
Время на чтение 8 минут
Фото: из личного архива

В прошлом году в «Литературной газете» (2021, №20, май) была опубликована моя статья «В фильме содержатся сцены… Кино как стимул насилия и психопатологии», которая была высоко оценена читателями. В ней анализировались российские кино и телевизионные фильмы и сериалы, содержащие и стимулирующие проявления насилия и жестокости, в том числе проблема так называемых расстрелов в учебных заведениях. Особенно нашумевшие и принесшие многочисленные жертвы произошли в Керчи в октябре 2018 г. и в Казани в мае 2021 г., после чего я и написал свою статью. Как известно, эти российские трагедии продолжали ужасную традицию убийства учащимися других учеников и учителей в американских школах, начало которым было положено в 1999 году в школе «Колумбайн». Я обращал внимание на возросшую российскую кино-продукцию, посвященную деятельности всевозможных убийц, маньяков и садистов, становящуюся на экранах всё более изощренной и натуралистичной, писал о экспериментально доказанном негативном воздействии подобных фильмов, прежде всего, на детей, подростков и молодежь, о фактах их подражания увиденному, осознанное и неосознанное. Увы, ни министр культуры, к которой я обращался в своей статье, ни другие казалось бы заинтересованные лица (руководители образования и педагоги, представители полиции и юристы, коллеги-психологи и психиатры, наконец, сознательные и ответственные кинематографисты) не откликнулись на мою статью. Всех интересовали только проблемы охраны школ, привлечения к этому полиции и росгвардии, ограждений и металлдетекторов. Однако, уже в сентябре того же 2021 г. произошел расстрел по тому же сценарию в Пермском госуниверситете с убитыми и ранеными студентами, преподавателями и охранником, учиненный 18-летним студентом первого курса юридического факультета того же университета. Прекратил это побоище мужественный младший лейтенант ДПС. Показательно, что оставшийся в живых убийца был признан вменяемым. И снова были горячие дебаты об усилении охраны учебных заведений…

И вот ровно год спустя, 27 сентября этого 2022 года, новый расстрел в школе №88, теперь г. Ижевска. Убито 17 человек, из них 11 детей (в том числе мальчик и девочка семи лет), а также учителя и охранники, ещё многие ранены. Охранники были пожилыми и безоружными (закон не позволяет им серьезно вооружаться). На сей раз убийца был не юнец, а 34-летний мужчина, когда-то выпускник этой школы, вооруженный двумя пистолетами, переделанными для настоящих патронов. В данном случае была явная психопатология - он состоял на учете в психиатрическом диспансере (диагноз - «вялотекущая шизофрения»). Однако суть явления остается всё той же: подражательное воспроизведение экстремального поведения убийц вплоть до одежды, которое было увидено в кинофильме об убийстве в «Колумбайн» или в множестве других американских, а теперь уже и российских фильмах и сериалах, а также в патологически кровавых клипах рэперов вроде Оксимирона и Элджея, где звучат призывы к уничтожению «биомусора». Поэтому в Ижевске всё идет по тому же образцу и кончается типовым самоубийством стрелка-убийцы и его предсмертной электронной запиской о ненависти к людям. И снова учителя и безоружные немолодые охранники проявляют героизм, защищая своих учеников и гибнут…

А что демонстрировалось на наших экранах в эти почти полтора года после моей статьи, в которой анализировались тогдашние фильмы и сериалы, где убийцы-маньяки вдруг стали «героями времени»? До начала СВО («Специальной военной операции») 24 февраля этого года, в репертуаре телевидения и кино практически ничего не менялось. По-прежнему преобладали американские фильмы и отечественные сериалы с криминальным содержанием, изобилующие всяческим насилием и непристойностями. Так, уже более 15 лет продолжается «детективный» отечественный сериал «След» (количество серий которого перевалило за 2750!), неизменно изо дня в день, повествующий об убийствах с психопатологическим уклоном, о серийных убийцах и маньяках. Создателем сериала называют Константина Эрнста, его авторы за образец взяли американский сериал «CSI: Место преступления», в 2007-2011 гг. сериал выходил на 1-ом канале, с 2011 - на 5-ом. Особенно меня поразила сцена, когда я однажды наугад включил телевизор: папаша с юным сыном истязали заголенную девушку и сынок с нетерпеньем просил дать ему сделать надрез на теле несчастной. Я интуитивно тут же выключил телевизор. Однако, «След» жив и сейчас. И в программе ТВ можно прочесть подобные сюжеты: «В лесу обнаруживают труп девушки, прикованной цепями к странной конструкции»… «В школе-интернате одного из воспитанников находят погибшим в пищеварочном котле»»… «Воронов за деньги обучал всех желающих правильно убивать и вскрывать людей»… А ведь среди сценаристов этого бесконечного ужастика порядка пятнадцати дам. И несколько, начиная с самой главной роли, постоянных персонажей-женщин. Как они мирятся с этой психопатологией столько лет? Впрочем, отметим, что в российских фильмах и сериалах в последнее время дамы-следователи уже явно вытесняют мужчин ( «Анна-детектив», «Ищейка», «Тайны следствия», «Мама-детектив», «Метод-2», «Морозова», «Тайны госпожи Кирсановой», «Частный детектив Татьяна Иванова», «Ваша честь», «Следователь Горчакова» и т.д.).

Первый канал до 24 февраля продолжил свою «сагу» о маньяках («Метод» и «Метод-2») сериалом «Хрустальный» (показан в январе-феврале 2022 г.) по сценарию Олега Маловичко, который был сценаристом и в предыдущих «Методах». Главным героем сериала является московский следователь Сергей Смирнов, один из лучших «охотников на маньяков» (артист Антон Васильев, ставший известным после криминального сериала «Невский»). Так как Смирнов вырос именно в этом провинциальном городке «Хрустальный», он погружается в противоречивую и болезненную систему отношений со своими бывшими друзьями и врагами. В результате мы имеем одаренного профессионала-невротика, постоянно стимулирующего себя никотином и алкоголем, типичного «героя» современного российского кинематографа («Левиафан», «Географ глобус пропил», «Метод» и др.). Положительным персонажем кроме Смирнова в сериале выступает только местная проститутка, подруга его детства. После сложных и душераздирающих розысков следователь обнаруживает «безобидного» сумасшедшего-педофила, создавшего в заброшенной шахте «кукольный детсад», в котором утишает себя игрой в куклы. А живые дети в городке продолжают исчезать. Однако в конце концов ценой всяческих жертв, вплоть до убийства начальника полиции города, настоящий маньяк-педофил обнаружен и оказывается … уважаемым пожилым местным педагогом!? О, бедные современные педагоги! Характерны отзывы о сериале в интернете: «Атмосферная чернуха, оставляющая тяжелый осадок после просмотра», «Весьма жуткий сериал о маньяке педофиле», «Нуар по-русски», «Вот уж где жесть!»… Закономерно, что исполнитель главной роли отказался от съемок в продолжении сериала, сославшись на нервное истощение.

И в суровое, требующее особенной ответственности и здравомыслия военное время, наступившее после 24 февраля, психопатологическая чернушная тематика продолжает демонстрироваться на первом канале. Безусловно, замечательно, что самое продолжительное время ныне на канале занимают постоянные передачи «Информационный канал» и «Большая игра», посвященное международной политике и военной операции на Украине. Но в выходные дни вечером насилие, жестокость, психопатология продолжают своё воплощение на экране Первого канала. Сериалы «Молчание», «Мосгаз»,«Миссия «Аметист»,«Заключение», «Ваша честь», «Отчим» и т. п. идут на фоне военной операции на Украине. Особенно гнетущее впечатление производит сериал «Ваша честь» - очередная «адаптация» российскими постановщиками ещё одного израильского сериала и его американской версии (был показан на Первом канале в мае 2022 г.).Ужасные натуралистические сцены изнасилования и последующего самоубийства жены главного героя, сожжение живьем, дробление кисти руки и брызги крови убиваемых, вопиющий аморализм преступников и охранителей закона… Возникает закономерный вопрос: зачем руководители 1-го главного канала отечественного телевидения это делают? И собираются ли они заняться настоящим духовно-нравственным «импортозамещением» в киноискусстве? Впрочем, целый ряд вроде бы российских телевизионных каналов остаётся американизированным во время нашей гибридной войны с США. Эти телеканалы продолжают демонстрировать фильмы США, прежде всего о американских суперменах-победителях. Достаточно заглянуть в телевизионную программу, чтобы убедиться. Вот СТС («100-процентно развлекательный») состоит практически из одних американских фильмов. То же самое «ТВ-З» («мистический»), «Кино ТВ» и «ТВ 1000» - вообще ничего кроме фильмов США. Канал «Ю» уже несколько лет демонстрирует американский сериал «Мыслить как преступник», а канал «CINEMA - только американское и европейское кино. Каналы «ПЯТНИЦА» и «СУББОТА», а также « РЕН ТВ» явно предпочитают американские фильмы. Кроме первого, аж ещё в 1989 г., появившегося общероссийского коммерческого канала «2х2», где демонстрируются преимущественно американские мультипликационные фильмы для взрослых, теперь в программе ТВ можно увидеть репертуар сплошь фильмов США на каналах «TV 1000 ACTION», «FOX”, «SCI-FI», «BLACK», «RED».

На наших каналах сейчас зачем-то вновь демонстрируют фильмы о американском супермене Рембо «Первая кровь» и «Последняя кровь», причем в последнем фильме сцены жестокости и насилия просто зашкаливают. Опять показывают российский вариант американской «Первой крови» - «Кремень» и нечто психопатологическое - «Кремень. Освобождение», где смакуется некий конкурс «российских» убийц!? Вместо того, чтобы снимать фильмы о реальных российских героях-воинах нам опять и опять навязывают подражания западной психопатологической продукции о серийных убийцах и маньяках, где действуют извращенцы и предатели, с которыми с трудом справляются наши силовики. Настоятель московского храма Св. Николая в Пыжах протоиерей Александр Шергунов (член Союза писателей России) назвал подобные чернушные произведения «преступление искусством», а православный телеканал «Спас» показывает только фильмы, снятые в атеистическом СССР, а не в современной России. По той простой причине, что советские кинофильмы оказались более духовными и нравственными, не говоря о соблюдении элементарной человечности и этики, по сравнению с современными российскими фильмами.

В прошлом году вышла новая редакция «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», подписанная Президентом (Указ № 400 от 2.07.2021), где предельно ясно выражены наши ценности (патриотизм, гражданственность, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь, историческая память и преемственность поколений, единство народов России и др.). Там же говорится о недопущении распространения продукции экстремального содержания, пропаганды насилия. Не пора ли теперь в условиях военного времени и российскому киноискусству и телевидению прозреть и выполнять положения Стратегии национальной безопасности Российской федерации.

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, действительный член Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Сколько же можно?!

Какая жуть!
Как хорошо, что не смотрим ТВ уже лет 15. Но это не выход и не показатель, конечно. А вот то, что это крутится на центральных каналах страны, т.е. принимается обществом, это, конечно жуть.
Нужно обращаться к депутатам (авторитетным) Госдумы, ЛОМ'ам (патриотическим), наверное.
Лично я для себя избрал избегания этого. Хотя так я могу избежать лишь некой части этого зла.
РомКа / 12.11.2022, 08:07
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Валентин Семенов
«И вперёд мы пойдём к нашей русской звезде!»
К выходу в свет сборника стихотворений «Дань» членов «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга»
23.01.2023
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
«Памятнику» Петру Первому работы Шемякина адекватное место в одном из петербургских негосударственных музеев современного постмодернистского искусства
06.12.2022
Преодолеть беса разъединения!
Крестный ход по Невскому проспекту после двухлетнего перерыва вновь объединил наш народ
12.09.2022
Русский язык
Его друзья и недруги
04.07.2022
Все статьи Валентин Семенов
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 18:04
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 17:32
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Нерусские русские
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 17:15
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
04.02.2023 17:00
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50