itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Киев может назначить в Донбасс своих архиереев бандеровского склада»

Заметки с Ежегодной конференции Союза Православных братств

Украинская православная церковь (УПЦ МП) 
0
797
Время на чтение 6 минут
Фото: из личного архива автора

В нынешнем году в проведении Ежегодной конференции СПБ были свои особенности, как в месте её проведения, так и в тематике. Если в последние годы конференции проходили в Союзе писателей, то на сей раз в здании на Малой Андрониковской улице. Оказалось, что это бывший кафедральный собор старообрядцев-беглопоповцев (современное название: «Русская Древлеправославная Церковь»). Здание довольно большое и очень сильно перестроенное. Все пять куполов уничтожены, просматривается колокольня. Внутри всё перестроено. Мы были под куполом в конференц-зале на третьем этаже. Главная и единственная тема конференции – всё, что связано с Украиной, с проведением СВО. Помимо основного докладчика – сопредседателя СПБ В.П. Семенко, выступали активисты Союза – И. Друзь, Ю. Самусенко, А. Порожняков. К сожалению, впервые не было никого собственно с Украины. Мы никому туда и не звонили, зная, что это сопряжено с риском и неприятностями. Приведу здесь, что мне лично запомнилось из выступлений.

Одна из целей специальной военной операции была денацификация. А что мы видим сейчас? Наоборот, нацификация усилилась, ненависть к России, к русским зашкаливает. Ещё в 2012 году не было ещё никакой русофобии, можно было спокойно общаться, везде разъезжать. Я могу это подтвердить, потому что у меня была поездка в 2013 году, в аккурат, накануне событий на Майдане. Сейчас же ситуация изменилась. На днях за 7 часов в Киеве было собрано 220 миллионов гривен – «для мести москалям». Видимо это реакция на обстрелы объектов электроснабжения. В свою очередь ВСУ разрушили с десяток сёл Белгородской области, обстреливают здесь райцентры Шебекино и Валуйки. Из Белгородской области мне звонил проживающий там двоюродный брат. Он, в частности, сказал: «У нас тут молодые и калечат себя, и разбегаются, но мой племянник всё-таки пошёл добровольцем и в моих глазах его авторитет вырос».

На Западе мы наблюдаем искоренение христианства, содомскую пропаганду – мультфильмы такого содержания рекомендуются для просмотра, идёт процесс легализации наркотиков и т. п.

Высказывались недоумения по поводу СВО, например, что не бомбят мосты, через которые поступает оружие. Есть данные, что наши олигархи, имеющие большой бизнес на Украине, не заинтересованы в том, чтобы мосты были уничтожены. Не было ударов по центрам принятия решений. Зеленский спокойно выступал в Изюме, зная, что его не тронут. Приезжают западные лидеры в Киев, тоже безбоязненно. Наши олигархи финансировали партию Свободы, самую бандеровскую на Украине. Сейчас на освобождённых территориях Донбасса возвращают советские названия. Где же декоммунизация? Например, селу Никольскому вернули имя Володарского, а говорили о декоммунизации Украины. Украина создана большевиками, они впихнули Донбасс в Украину, проводили тотальную украинизацию. Современная Украина является наследницей УССР, которая была членом ООН. Это усиливало значимость Союза в международных делах. В то же время это подпитывало украинский национализм. Две тысячи памятников Шевченко было на Украине при коммунистах. В стихах Шевченко есть богохульство и ненависть к москалям, которых он завещал не любить. Кстати, он, будучи в солдатах в Семипалатинске, столкнулся там со старообрядцами – у него осталось негативное о них впечатление. Война носит религиозный характер, происходит истребление христианства. Во главе Украины не христиане и не этнические украинцы. Вся украинская верхушка общается на русском языке, такого уголовного жаргона, а над украинским наречием потешается в своей среде. Многие из них граждане Израиля. Когда Игорь Друзь стал эту тему поднимать, то его перестали приглашать на телевидение. Игорь Михайлович говорил: «Необходимо освободить всю Украину. Если что-то не добить, тогда будет с помощью НАТО реванш». И ещё о том, что ряд его сторонников после переворота 2014 года были убиты. Некоторых сбрасывали с балконов, имитируя самоубийство.

Ещё недоумение. Украине передали оружие из Крыма после того, как он стал российским. Одних только танков 400 было передано. Это в то время, когда Украина объявила Россию врагом. «Если бы всё это передали Стрелкову в своё время, тогда могли бы и Киев взять» - сказал Друзь. Сейчас всё возможно, возможны даже обстрелы Москвы, когда они получат дальнобойное оружие. У нашей армии дефицит тепловизоров, дронов, теперь народ больше обеспечивает армию, чем само государство. На бумаге армия обеспечена всем. Если украинцы проходят подготовку в странах НАТО несколько месяцев, то у нас иногда 2-3 недели и потом на фронт.

Юрий Самусенко вспоминал, как он общался с о. Ионой Одесским. О. Иона говорил, что будет Третья Мировая война, начнётся она с Украины, почти все страны мира будут втянуты в эту войну, почти вся Украина, кроме Западной, будет в составе России, а в остальной части будет ад.

Пространно выступал К. Фролов, руководитель Отдела по связям с РПЦ Института стран СНГ. Он, в частности, сказал, что освобождению Новороссии препятствует пятая колонна в лице Абрамовича, Дерипаски и других. Сейчас идёт эвакуация части жителей Херсонской области, превращение Херсона в крепость.

Зерновая сделка была заключена с целью оградить Одессу от нашего контрнаступления. Вообще не нужно никаких сделок с врагом. Верховная Рада признала Ичкерию, то есть антипод нынешней Чечне во главе с Кадыровым.

Что касается Украинской Православной Церкви, то идёт её внутреннее перерождение. Сейчас готовится снятие нескольких архиереев, пророссийски настроенных, которые не вызывают доверие. Некоторые из них вносили деньги на вооружение украинской армии. Но это не поможет, всё-таки они не надёжные в глазах киевского режима. На митрополита Ионафана вообще уголовное дело завели, нашли у него какие-то книги о Русском мире. Даже если просто молчишь по поводу происходящих событий – ты уже враг. Владыке Ионафану 72 года, ему «шьют» 5 лет за хранение литературы и за то, что он называет раскол расколом, это называется – сеяние розни.

Митрополит Запорожский Лука, хотя и поминает Патриарха, но мощи Ильи Муромского в Запорожье привезены для того, чтобы вдохновить на борьбу с Русской Армией.

Херсонский митрополит Филарет (Зверев) пригрозил запретом тем, кто будет поминать Патриарха, и будет выступать за ровеньковский вариант. Ровеньковская епархия – самая восточная на Украине, перешла в прямое подчинение Москве. Херсонские священнослужители тоже хотели этого, но их не услышали. Был запрещён священник за то, что назвал князя Владимира крестителем Руси, а не крестителем Украины, и за то, что назвал Армию России освободительницей.

Парижская архиепископия, которая не так давно воссоединилась с Московским Патриархатом, обратилась к Патриарху с настоятельной просьбой осудить специальную военную операцию. Оказывается давление на Русскую Зарубежную Церковь тоже в этом плане.

Мы знаем, что в истории не всё было однозначно, например, запорожские казаки во главе с гетманом Сагайдачным были активными участниками Смутного времени на стороне поляков. Польско-литовское войско было на 2/3 из запорожских казаков – они даже поляков удивляли своими зверствами. Но после того как патриарх Иеросалимский Феофан прибыл в Киев, то гетман Сагайдачный покаялся в том, что он воевал против единоверных братьев. На два года он был отлучён от Святого Причастия.

Митрополит Арсений, наместник Святогорской Лавры в окружении ВСУ-шников в Лавре проповедовал, несколько раз говорил о Святой Руси. Конечно, это было очень смелое выступление.

Сгущаются тучи над митрополитом Чернобыльским Павлом, наместником Киево-Печерской Лавры. Его обвиняют в том, что якобы вывозятся ценности из Лавры. Он в своё время перешёл дорогу Александру Драбинко, обвиняя его в том, что средства, собранные на строительство кафедрального собора (полтора миллиона гривен) были разграблены.

Многие священники хотели поехать на передовую, но Министерство Обороны на даёт гарантии социальной помощи. Без этих гарантий только пять священников выехало на передовую.

Бойко-Великий сказал, что в книге Бастрыкина «Преступление века» приводится много имён преступников века.

Телеканал «Звезда». Когда Бойко хотел там выступить на тему так называемых «царских останков», ему сказали: «А у нас о Боге, о Православии ничего говорить не разрешается». Мы не радуемся убийству русских на Украине. При свержении Януковича 10 раз была нарушена Конституция. Минск-2 Украина не исполняла ни одного дня. В 2014 году ВСУ были ещё плохо мотивированы, тогда была другая ситуация, сейчас намного всё сложнее. Интересная деталь – когда Суворов штурмовал Измаил в течение недели, у него было 42 тысячи бойцов, в том числе, казаков 15 тысяч (они были не очень надёжны). У турок было 45 тысяч, и он взял Измаил. Комендант Измаила говорил: «Скорее река Измаил потечёт вспять, чем вы захватите крепость нашу». Это в ответ на предложение сдаться.

Мир может быть только после полной победы. Тактика, о которой писал Мозговой, о том, что ни украинцам не дают добить Донбасс, ни Донбассу не дают победить, это известная тактика мировой закулисы. Так было в Чечне, так было во время русско-японской войны – не допускать победы. Куропаткин тогда не дал окружить полностью японцев в финале войны. Премьер Витте, который был переговорщиком с японцами, без санкции императора половину Сахалина передал им. Потом его ещё называли Витте-Полусахалинский.

Я тоже выступил, рассказал о своих поездках в Донбасс после 2014 года, о том, что недавно были бомбёжки моего родного города Артёмовска на Луганщине. Примерно в километре от дома моих родителей ночью было несколько домов уничтожено, погибла одна женщина.

Сейчас, на мой взгляд, если на высоком уровне не принять срочных решений, то Киев может назначить в Донбасс и Запорожье своих архиереев бандеровского склада, тогда всё будет намного сложнее. Желательно как можно скорее архиереям четырёх новых регионов перейти в прямое подчинение Патриарху.

Конференция завершилась принятием Итогового документа.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игумен Кирилл (Сахаров)
Сицилийские впечатления (воспоминания 2010 года)
Впечатление такое, что итальянцы постоянно поют и пляшут, даже разговаривая по телефону и купаясь в море
02.11.2022
Возвращение к истокам
На старообрядном направлении. Воспоминания
31.10.2022
Вечер Вячеслава Михайловича Клыкова
В Москве почтили память великого русского скульптора
28.10.2022
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Украинская православная церковь (УПЦ МП)
«Мистическое невозможно регулировать политическим»
По словам Александра Щипкова, руководство Украины вряд ли сможет запретить каноническую Церковь в стране
24.11.2022
Автокефальные жесты
Состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви
23.11.2022
Эти дешёвые греческие националисты сами себя осудили
Синод Александрийского Патриархата постановил прекратить поминовение Патриарха Кирилла и «лишил епископского сана» патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида
23.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
За право быть русским православным народом нужно бороться
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.11.2022 06:53
Нельзя обвинять только медицину
Новый комментарий от Евгений Х.
24.11.2022 06:16
Эволюция сознания: СССР закладывал основу будущего развития цивилизации
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.11.2022 05:19
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2022 01:27
Национализация культуры на основе традиционных ценностей
Новый комментарий от Сергей Григорьев
23.11.2022 23:13
Потомок Николая I из Франции служит добровольцем в зоне СВО
Новый комментарий от Адриан Послушник
23.11.2022 18:54