itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Каждый человек – на вес золота

Беседа с руководителем историко-генеалогического клуба «Находкинский родовед» Ольгой Гореловой

0
448
Время на чтение 5 минут

Историко-генеалогический клуб «Находкинский родовед», функционирующий при библиотеке-музее Находкинской библиотечной системы, давно зарекомендовал себя как исследовательский, просветительский центр, объединяющий сотни людей, неравнодушных к прошлому, настоящему и будущему не только Находки, Приморского края, Дальнего Востока, но и России в целом.

Каждый член клуба, по сути, выдающаяся личность, внесшая огромный вклад в развитие и популяризацию истории. Одна из них - Мария Антоновна Иванова, жительница Находки, действительный член Русского Географического общества – общества изучения Амурского края, ушедшая из жизни на 91-м году жизни в 2020-м. Мария Антоновна отдала почти тридцать лет научно-исследовательской работе, начав свою краеведческую деятельность смотрителем и экскурсоводом Екатерининского пещерного массива недалеко от Находки.

Именно там, как она говорила, увлечение стало любимым делом. А потом поисковая работа в архивах Находки, Приморского края, фондах Приморского государственного музея им. В.К.Арсеньева, Хабаровского краевого музея им. Н.И.Гродекова, провела не один десяток экскурсий по Находке, пещерам, городищам, на остров Лисий, на острова Петрова, Путятина, на водопады. И как результат – созданный пятнадцать лет назад историко-генеалогическое объединение «Находкинский родовед».

Ныне руководит клубом Ольга Александровна Горелова, преемница Марии Антоновны, филолог по образованию, трепетно и кропотливо относящаяся к своему делу, продолжает и развивает историко-культурную деятельность в Находке.

- Ольга Александровна, недавно «Находкинский родовед» отметил юбилей. Полтора десятка лет для такого сообщества не так уж и мало. Тем более что за это время написано много научных работ, созданы альманахи, где печатаются статьи, очерки каждого члена клуба. Фактически, титанический труд.

- Я хочу сказать, что клуб достиг к этому времени таких результатов благодаря, конечно же, нашим людям, которые популяризируют историю и родословие. Шесть лет назад мы стали принимать участие в городских мероприятиях, таких как «Ночь в музее», «Библионочь», «День города», где проводятся нами мастер-классы по составлению генеалогического древа. Здесь собираются маститые родоведы, такие как Касницкий Леонид Иванович, Мокренок Василий Григорьевич, Повх Лариса Арнольдовна, Климовская Зинаида Семёновна, Хижняк Лариса Сергеевна, Коваленко Елена Геннадьевна.

Эти активисты – специалисты в области составления поколенной росписи, они умеют работать с программами по составлению родословных схем. Также мы привлекаем и подрастающее поколение, молодежь, как правило, школьников, которым необходимо знать свои корни, к участию в наших конкурсах – «Моя родословная», «Родная улица моя». Ребята из Находки, Ливадии, Врангеля, которые готовят небольшие проекты по истории и родоведению – частые гости на наших заседаниях.

- Территориально «Находкинский родовед» располагается непосредственно в Находке, но насколько известно, на ваших заседаниях собираются не только жители города, но и близлежащих районов и сёл. Кроме того, есть люди, которые не являются членами клуба, но вносят большой вклад в его развитие. Чем это обусловлено?

- Действительно, за пятнадцать лет существования к нам присоединились родоведы из посёлка Врангель во главе с Ларисой Арнольдовной Повх (Лембет), посёлка Ливадии и Южно-Морского, села Владимиро-Александровское Партизанского района, печатаются в наших альманахах краеведы из Ольгинского района. В нашем клубе нет жёстких рамок посещения – мы рады всем, кто интересуется и историей своего рода, и историей города и края. Долгие годы нашим партнёром был Дядюк Николай Михайлович. Корректирует наши сборники и ведёт большую работу в клубе «Родник» Злобина Елена Ивановна. Нельзя не вспомнить жителя с.Владимиро-Александровское Сидорина Сергея Петровича, человека неравнодушного к истории своей малой родины. Активно участвует в делах клуба Потапков Игорь Викторович, педагог дополнительного образования школы детского и юношеского туризма и экскурсий, он отличный историк, участник различных исторических конкурсов, один из руководителей парка-музея «Пограничная площадь». Обусловлена такая общественная деятельность неравнодушием к своей Родине и краю. И, таким образом, люди начинают вникать в дела нашего клуба и впоследствии вступают в наше объединение.

- Какие конкурсы проводит клуб?

- Буквально в этом году – конкурс «Моя родословная», который прошёл в два этапа: весной в нём приняли участие школьники, а затем летом – взрослые. Кстати, этот конкурс стал у нас традиционным – мы его проводили к 10-летию и 15-летию клуба. Пять лет назад организовывали конкурс «Дальневосточному мореходному училищу – 90 лет», и стоит сказать, что в нём приняло огромное количество курсантов – это наши подростки, увлекающиеся научной работой, краеведением, исследованиями родословной. Проводили очень интересный конкурс «Родная улица моя», где также был «детский» этап и «взрослый» этап, и опять в нём приняло участие немалое количество детей, а одна из школ посёлка Ливадии, где классный руководитель вместе со своим классом организовали фотоконкурс, предоставив много фотографий своих родных мест. По результатам данного конкурса нами был выпущен целый сборник, куда включены конкурсные работы.

- Как Вы сами оцениваете работу историко-генеалогического объединения?

- Считаю, что на данный момент клуб «Находкинский родовед» - это сплочённая команда с уже сложившимися традициями. Активные горожане, выйдя на пенсию, могут реализовать себя в краеведческой работе, почувствовать себя нужными городу, краю и стране, в России. Да и на самом деле – таким старожилам есть что оставить в наследие потомкам. Родоведов в Находке уважает – не зря на нашем юбилейном мероприятии активистов клуба наградили Почётными грамотами администрации Находкинского городского округа и Благодарственными письмами Главы администрации НГО Тимура Владимировича Магинского. Среди награждённых : Бендяк Е.Э., Давыдов В.С., Касницкий Л.И., Климовская З.С., Повх Л.А., Харченко Т.С., Горелова О.А., Эйсвальд Л.И.; Адамов Д.С., Вахитов Ш.Ж, Провальнева Р.Г, Коваленко Е.Г., Максименко З.М., Мельников Ю.Д., Стасинская Е.В., Туровский В.А., Хижняк Л.С., Бальзина И.Г. Борбат С.В., Мокренок В.Г., Островская О.П.

Как итог нашей работы к пятнадцатилетию клуба, который отмечался 5 октября 2022 года в библиотеке-музее по улице Сенявина, 14, мы оформили фотовыставку «Листая страницы времени» из семейных архивов родоведов, выставку ретро-предметов, представили фотоотчёты клуба, а также работы наших конкурсантов конкурса «Моя родословная».

- Почему выставке было дано такое название?

- Потому что фотографии из семейных архивов с интереснейшей историей, и взглянув на них, можно мысленно перенестись на более чем сто лет назад: как жили наши предки-первопоселенцы из различных губерний Российской Империи: Черниговской, Астраханской, Киевской, Бессарабской, Польши, Лифляндии, Сибири, Якутии, во что они одевались, мельчайшие предметы интерьера и быта – во всём этом сохранился дух старого времени. Работа над фотовыставкой была коллективной, в неё были вовлечены и целые семьи – кто-то находил снимки, кто-то сканировал и описывал, добывая информацию о происхождении снимка по крупицам, вплетая эти исторические узоры в Историю Российского Государства.

Михаил Юрьевич Красильников, православный журналист, член клуба «Находкинский родовед», Приморский край, Находка

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Михаил Красильников
На ПЦУ печать антихриста!
В Киеве совершается кровавое жертвоприношение!
25.01.2023
Какой болезнью страдает телевидение?
Да, кролик – это не только ценный мех…
30.12.2022
Ну, «Союзмультфильм»! Ну, погоди!
О неудачных ремейках советской классики
24.12.2022
Кто начал войну?
Раскольники откровенно возненавидели Церковь, а сбежавшие «артисты» возненавидели русских
09.12.2022
«Зелёный фюрер» приехал в Херсон
Посещение Зеленским Херсона – ещё один шаг к его позорному концу, к его погибели
15.11.2022
Все статьи Михаил Красильников
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 10:48
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
04.02.2023 10:37
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 10:09
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
04.02.2023 10:06
Нерусские русские
Новый комментарий от Алекс
04.02.2023 10:02
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от allan
04.02.2023 09:39
Как удалось сделать из Украины антиРоссию
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 09:11