В минувшее воскресенье, 9 октября, в день памяти святого Апостола и евангелиста Иоанна Богослова и святителя Тихона - Патриарха Московского и всея Руси на Монастырском острове - территории утраченного в 40-е годы ХХ века Калязинского Троицкого Макарьева монастыря, состоялась литургия, посвященная принесению ковчега с мощами и реликвией от мощей святителя Спиридона Тримифунтского на остров. Божественную Литургию возглавил Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.
Ковчег с частицей мощей святителя Спиридона пробудет на острове несколько дней, а реликвия - башмачок святителя Спиридона, с острова Корфу, благодаря ктитору святой обители р.б. Алексию принесена в храм Макария Калязинского на остров для постоянного пребывания здесь. Прихожанами и гостями особого события было совершено молебное пение святителю Спиридону и преподобному Макарию Калязинскому. Как сказал в своём слове после службы Митрополит Амвросий, «возносились общие молитвы о скорейшем возрождении этой святой обители ведомыми Богу судьбами, но усердием и тщением людей».
Видеозапись обращения доступна по ссылке данной ссылке.
В литургии принял участие глава Калязинского района Константин Ильин. Он сердечно поблагодарил Владыку и всех, кто способствовал этому значимому событию в жизни Калязинской земли за особое внимание к возрождающейся на Монастырском острове духовной жизни.
Службы на острове сейчас совершаются ежедневно. Паром, на котором можно добраться до острова, отходит от Заречной части города утром в 7:00 и вечером обратно в 16:30.
Духовное послушание несёт на острове настоятель, иеромонах Амвросий Желябовский - ответственный за проведение хозяйственно-строительных работ по восстановлению Свято-Троицкого монастыря, территория которого является Архиерейским подворьем бывшего Троицкого Макарьева монастыря. Он рассказал, что в приходе Введенского храма на Заречье имеется благочестивая традиция: совершать ночные божественные литургии в даты памяти особо почитаемых святых и угодников Божиих. С большим радушием батюшка всегда приглашает всех желающих принять участие в службах, проводимых на острове, посильно помочь в восстановлении обители. В летний период на острове часто бывали гости, паломники. Отрадно, что интерес к этому особому месту растёт и влечёт к себе верующих людей. А главное - что теперь это не унылый пустующий остров среди волжских вод, зарастающий лесом, а возрождающееся у нас на глазах святое место - место духовного подвига преподобного Макария Калязинского - святого заступника Земли Русской!
Напомним, год назад, между администрацией Калязинского района и Тверской митрополией было подписано соглашение о передаче территории Монастырских островов Тверской епархии в пользование для возрождения церковно-исторического комплекса Троицкого Калязина монастыря.
А два года назад, в Москве, в Государственном музее архитектуры имени А.В.Щусева открылась постоянно действующая экспозиция «Калязинские фрески XVII века: история спасения и реставрации», посвященная спасённым перед разрушением Троицкого собора уникальным фрескам.
Яна Валерьевна Сонина, публицист, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района
Фото с публичных страниц «Макарьевский монастырь. Остров» и «Митрополит Амвросий» в социальной сети ВКонтакте.