itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В пяти шагах от рая

Чем Михаил Горбачёв не угодил протоиерею Андрею Ткачёву?

0
1315
Время на чтение 5 минут
Фото: епархия-уфа.рф

Бытует такая поговорка: «Каждый смотрит со своей колокольни», либо – «Каждый судит со своей колокольни». Это сказано буквально о каждом из нас – мы постоянно примеряем к себе миссию Бога – судим ближнего. В нынешнем обществе это имеет огромный соблазн – при современных медийных возможностях мы все считаем себя журналистами, писателями, режиссёрами и.т.п. Конечно же, если вещать в СМИ скромно и правдиво, как подобает христианину – мало вероятности, что тебя кто-то заметит. А вот если взять знаменитую фигуру и вывернуть наизнанку её грязное бельё цинично и со смаком – это, наверняка, привлечёт уйму читателей или слушателей и в первую очередь единомышленников – любителей «перемывать кости». Случается такое, что церковные служители увлекаются лайками, и вот тогда качество перерастает в количество, но Богу дороже одна спасённая душа, нежели 1к сочувствующих…

Умер М.С. Горбачёв – первый президент СССР, ещё при жизни на него «повесили всех собак», все неудачи перестройки вменили ему. Мне попало видео протоиерея Андрея Ткачёва «Не дай Бог таких политиков никому». После просмотра я был в шоке – столько грязи из уст священнослужителя в адрес политика... При этом священник растолковывает, что о мёртвых говорить плохое – совсем не есть плохо! А ещё отец Андрей утверждает, что Михаила Сергеевича даже не отпевали (да он этого, мол, и сам не хотел) – М.С. Горбачёв умер безбожником и не раскаялся… Что это? Некомпетентность медийного пастыря? Да и при смертном одре экс-президента он тоже не присутствовал. Справка: Михаила Сергеевича на Новодевичьем кладбище по православному обряду отпел священник Алексей Уминский. Протоиерей, отец Андрей, жестикулируя, рассказывает, как первый президент рушил, то, чего не строил, то бишь, по его словам, пирамиду под названием СССР. И тут мне в голову пришли те самые вышеупомянутые колокольни, с которых каждый созерцает то, чего жаждет увидеть его душа…

Однажды путешествуя на теплоходе по Волго-Донскому каналу из Ростова-на-Дону до Волгограда, мы проплывали Цимлянское водохранилище. Это огромное гидросооружение советского периода, на дне которого при строительстве погребли и населённые пункты, и кладбища, и церкви. Всю ночь мы плыли, словно по морю. Это было наше первое путешествие, и нам досталась каюта в самом низу плавучего отеля. Дул сильный боковой ветер, и волны жёстко хлестали в иллюминатор нашей каюты, при этом мы чувствовали себя не совсем комфортно. Ранним утром, когда ветер немного поутих, я вышел на палубу, и моему взору предстала печальная картина. Слева от нас ближе к берегу в утреннем тумане, словно на фотоплёнке, проявлялось изображение величавой, стоящей на миниатюрном островке колокольни. Местами голубая краска на её стенах настолько сохранилась, что чувствовалась её духовная грация, пришедшая из прошлого. И тут мне пришла мысль – а вот, глядя с неё, что бы увидел отец Андрей? Наверняка, Соловецкий Архипелаг, Беломорканал, Карлаг и то, как на костях русских людей, на костях священнослужителей и праведников строилось то, что по словам интернет-пастыря так бесцеремонно рушил Горбачёв. Михаилу Сергеевичу на этом видео вменяется холуйское заискивание перед Западом. Конечно, нынешнее поколение не может помнить, но я вспомню для них – мы все тогда в душе были такими же холуями. Нам хотелось иметь видеомагнитофоны, которые в СССР тогда были диковинкой, стоимость одного равнялась 3-4 годовым зарплатам простого рабочего. Джинсы стоили месячную зарплату, за автомобиль нужно было выложить зарплату за 7-8 лет, и не меньше времени простоять в очереди для покупки средства передвижения. И вот демонтаж всего этого, выражаясь словами протоиерея, вменяют М.С. Горбачёву в грех.

«Кто старое помянет, тому глаз долой» – тоже народная мудрость. Нужно жить настоящим и учиться на ошибках наших предков, господа, а не искать виновного во всех наших неудачах.

Почему-то все желающие построить новое общество с тем или иным строем, прежде всего, берут в руки «кирпич и мастерок», другими словами, материальное. Многие считают, что если общество будет жить в достатке – будет и мир на планете. Но практика доказывает обратное, и загнивающий Запад – наглядный тому пример. Сейчас, как никогда в мире нужно духовное преображение нового поколения, приобщение к Богу молодёжи, которая есть будущее нашей планеты. Но, к сожалению, в этом направлении сегодня полная регрессия. И вообще, недостаточно просто построить церковное здание для того, чтобы люди уверовали в Бога. Нужны пастыри – молитвенники, славящие Бога своей кротостью, своим нестяжанием, своей любовью нелицемерной к ближнему и не только...

Вернёмся к М.С. Горбачёву. Умер человек – Царство ему Небесное, что он натворил плохого – ему за это и отвечать пред Богом, по всей вероятности, он этим сейчас и занят. Но, тот, кто без греха, пусть первым бросит в него камень. Парадокс, но метателей булыжников нашлось огромное количество, я думаю, этого подручного материала, брошенного «безгрешными» в адрес оплёванного политика, хватило бы построить ещё одну пирамиду типа Хеопса для Михаила Сергеевича.

Почему отец Андрей испытывает к первому президенту СССР такую ненависть, а к СССР ностальгию? Хотя строители социалистического общества истребляли верующих в Бога и стирали с лица земли всё, что могло о Нём напоминать, в отличие от Горбачёва, который внёс в Конституцию закон о свободе слова.

Да, вот ещё – дорогой наш батюшка Андрей Юрьевич, хочу заметить, что говорить плохо о людях неприлично не только о покойниках, но и о живых и не только православным. Сейчас, когда сбываются апокалиптические предсказания, описанные Иоанном Богословом – завязывается мировая война, которая взяла старт на Украине, а финишировать будет в долине Армагеддон. Сейчас, когда современное общество есть не что иное, как Содом и Гоморра – роль священства особо важна. Волонтёры антихриста, возглавляющие всевозможные гей-парады, заполнили улицы Европы, Америки и уже, можно сказать, и в России хотят качать свои права. Пришло время священнослужителям выйти на улицы, в массы, как это делали апостолы, и проповедовать живую веру, не виртуальную. Веру, ради которой слёзно стоят на коленях, а не выслушивают вечернее правило, сидя на диване с чашечкой горького кофе. Выйти и заполнить все улицы нашей необъятной Родины сплошным крестным ходом, вовлекая всё больше и больше участников – коль антихрист рядом, то и Господь не за горами. Проследите же, чтобы не кончилось масло в ваших светильниках, прежде чем придёт Спаситель!

P.S. Предлагаю вашему вниманию слова из песни протоиерея Олега Скобли, на мой взгляд, с пророческим текстом: «В руке погасшая свеча,// Скорби моя душа, убитая грехами.// Твой ум – ослепший херувим,// Ты следуешь за ним неправыми стезями.// Живи, не поднимая глаз// Живи, Любви не замечая,// В тени чарующих прикрас,// С «калифами на час»,// В пяти шагах от Рая».

Думаю, не стоит пояснять, что калифы на час – Зеленский и ему подобные. К сожалению, они живут и среди нас...

Владимир Анатольевич Малёванный, продюсер, режиссер, писатель, Краснодарский край

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

37. Ответ на 30, Сергей:

Пока не вижу, где бы я соврал

Вы всегда говорите, пишете правду? )

36. Ответ на 29, Сергей Швецов:

А о.Уминский либерал-модернист? Что-то новенькое. По-моему, такой же флюгер, как и прочее большинство.


Возможно, если иметь в виду его комсомольскую юность (о которой, впрочем, сведений мало). Но последние много лет он настойчиво проводит одну и ту же линию.
Константин В. / 22.09.2022 17:26

35. Ответ на 33, Советский недобиток: Правильно!


В одном старом анекдоте заблудившийся ночью во время охоты испанский гранд постучался в какую-то лачугу. Старая хозйка спросила, кто там. Тот перечислил все свои титулы. Она ответила: ладно, мол, входите, только пусть последний из вас закроет за собой дверь.

Надо бы и оплату за ночлег с каждого.

С. Югов / 22.09.2022 16:57

34. Ответ на 25, Русский Сталинист:

Не могу представить, чтобы он, будучи Президентом СССР, спокойно наблюдал бы, как трое нетрезвых граждан разваливают его государство, во главе которого он стоит. Да он бы поднял бомбардировочную авиацию и разбомбил бы всю Беловежскую пущу в щепки, как в реальной истории расстрелял из танков средь бела дня Верховный Совет.


Зачем же Ельцин тогда развалил своё государство будучи одним «из трёх нетрезвых»? Коммунисты задумали второй Ельцин-центр поставить после победы?
Владимир22 / 22.09.2022 15:08

33. Ответ на 26, С. Югов:


В одном старом анекдоте заблудившийся ночью во время охоты испанский гранд постучался в какую-то лачугу. Старая хозйка спросила, кто там. Тот перечислил все свои титулы. Она ответила: ладно, мол, входите, только пусть последний из вас закроет за собой дверь.

Надо бы и оплату за ночлег с каждого.

32.

Новый жанр: флюгероведение.
С. Югов / 22.09.2022 13:50

31. Ответ на 25, Русский Сталинист:

Но едава ли это достоинство.
С. Югов / 22.09.2022 13:49

30. Ответ на 17, электрик:

Ты понимаешь, что это....нечестно, мягко говоря?

Дык... Давай по-простому: "нечестно" - это значит, ложь. То бишь, я соврал где-то в своих сообщениях? Тогда это можно увидеть, в конкретной фразе. Ведь, "что написано пером..."
Пока не вижу, где бы я соврал.
Сергей / 22.09.2022 13:31

29. Ответ на 21, Константин В.:

Я бы не делал таких решительных выводов. Ельцина отпевали, да. В храме Христа Спасителя. Гроб с телом Михаила Сергеевича в церковь не вносили, что логично


Конечно. Он же свой публично заявленный атеизм никогда не дезавуировал.

А о.Уминский либерал-модернист? Что-то новенькое. По-моему, такой же флюгер, как и прочее большинство.
Сергей Швецов / 22.09.2022 13:08

28. Г.и Е., встреча так и не состоялась.

Борис Заходер
Приятная встреча

Встретились Бяка и Бука.
Никто не издал ни звука.
Никто не подал и знака —
Молчали Бука и Бяка.

И Бука
Думал со скукой:
«Чего он так смотрит — букой?»
А Бяка думал:
«Однако
Какой он ужасный
Бяка…»
С. Югов / 22.09.2022 10:15
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Малёванный
Из двух зол…
Что делать с бродячими собаками?
16.11.2022
Русь – подножие престола Господня!
Враг будет разбит, победа будет за нами!
17.10.2022
Праведный Иоанн Кронштадтский против пьянства
О том как батюшка Иоанн помогает избавиться от алкоголизма
12.09.2022
Кровь и Тело Христовы – реальность
Из сборника «В ракурсе паломника»
26.08.2022
Крест
Молния ударила в крест на куполе храма в г. Крымск
18.08.2022
Все статьи Владимир Малёванный
Последние комментарии
Эволюция сознания: СССР закладывал основу будущего развития цивилизации
Новый комментарий от Советский недобиток
22.11.2022 13:00
Язык и литература должны отражать традиционные ценности
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
22.11.2022 12:31
КВН убивает
Новый комментарий от Сергей
22.11.2022 12:26
Грабеж в 63 миллиарда $ за 9 месяцев!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.11.2022 11:13
«Надо срочно закрыть "зелёный коридор"»
Новый комментарий от Человек
22.11.2022 09:23
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Новый комментарий от Человек
22.11.2022 08:53